1 Август 2013

1 августа - День памяти жертв Первой мировой войны

oboznik.ru - 1 августа - День памяти жертв Первой мировой войны Памяти жертв Первой мировой войны

oboznik.ru - 1 августа - День памяти жертв Первой мировой войны

В этот день 1914 года Германия объявила войну России

В минувшие годы, проезжая по дорогам Восточной Германии, где находились Советские войска, удивляло наличие в маленьких населенных пунктах обелисков с именами погибших немецких солдат и датой - 1914 - 1918 гг. Обелиски были разные, с сидящими на невысоких вершинах орлами, касками или без таковых. Иногда попадались памятники, на которых даты стояли другие, как правило, 1939 - 1943 гг. Но не о них речь. Воинам, павшим в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в нашей стране поставлено множество памятников, однако нет или почти нет памятников российским солдатам и офицерам, участвовавшим и погибшим в войне, позже названной историками Империалистической.

Первая мировая война. Несправедливо забытая война, вернее, война, которую пытались очернить. Ее считали захватнической и несправедливой, но солдатам той войны было мало дела до ее целей и задач. Они выполняли свой долг и погибали во имя своей Родины. В те далекие от нас годы ее называли Второй Отечественной, но название не прижилось в бурях последующих революций и войн.

Будущий прославленный советский полководец маршал Советского Союза Г.К. Жуков так воспринимал возможность своего призыва в армию в 1915 году: «Особого энтузиазма я не испытывал, так как на каждом шагу в Москве встречал несчастных калек, вернувшихся с фронта, и тут же видел, как рядом по-прежнему широко и беспечно жили сынки богачей. … Однако считал, что если возьмут в армию, буду честно драться за Россию» [1]. Именно за Россию дрался он и миллионы других простых солдат и офицеров. Им была уготована тяжелая судьба и несправедливое забвение. И только сейчас, почти через сто лет восстанавливается справедливость. Что бы отдать долг памяти тем, кто прошел тяжелый путь фронтов Первой мировой.

В нынешнее время началось переосмысление нашего далекого и недалекого прошлого. Нельзя забывать ратный подвиг воинов, проявивших героизм на полях сражений, независимо от оценки прошедшей войны. Это наша история, она может быть сладкой и горькой, но она наша. И гибель почти миллиона, а по некоторым источникам и более миллиона, солдат и офицеров Императорской Русской армии – огромная утрата для нашей Родины. Сегодня День памяти жертв Первой Мировой войны. Этот день скорби будет отмечен первый раз в нашей истории, но лучше поздно, чем никогда.

15 (28)* июля 1914 года Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Соблюдая союзнические обязательства по отношению к Сербии, Императором Николаем II был подписан указ о частичной мобилизации. А после начала мобилизации германской армии, была объявлена всеобщая мобилизация. Попытка русского правительства мирным путем уладить конфликт с правительством Германии ни к чему не привел. Император России предложил Вильгельму II рассмотреть ситуацию на конференции в Гааге, однако ответом было объявление Германии войны России 19 июля (1 августа)*. В своих военно-научных трудах маршал Советского Союза Шапошников Б.М. определил, что «мобилизация есть война» и по-иному ее рассматривать нельзя.

«Мобилизация на пороге мировой войны, являясь преддверием войны, фактическим ее объявлением и только в таком смысле и могла быть понимаема» [2]. Таким образом, началась «великая война - это наивысшее напряжение духовных и физических сил нации, тягчайшая жертва во имя Родины приносимая.

Началась великая война - это экономическое разорение, моральное одичание, с миллионами загубленных человеческих жизней» [3].

Начальный период войны, ознаменованный необычайным патриотическим подъемом всего населения России, оказался не совсем удачным для русской армии. Мобилизационная неразбериха, отсутствие, детально разработанных, планов сказалось на подготовке вступления войск в боевые действия. Примером может служить эпизод с формированием управления 8-й армии, когда личный состав для него набирался «экспромтом с большими трудностями… А тыловые учреждения были составлены для 8-й армии только на 15-й день мобилизации…» [3]

Неудачные боевые действия в начальный период войны и в компаниях 1915 года не явились случайностью. Русская армия не была полностью готова к ведению крупномасштабной войны. Одной из причин была слабая готовность тыла соединений и частей. В своих мемуарах тогдашние командиры и командующие прямо указывали на недостаточную готовность или отсутствие тыловых органов. «Обоз всех частей корпуса был в полном беспорядке, а мундирная одежда была только на мирный состав, и имелся только один комплект второго срока, а первого срока совсем не было. … В случае мобилизации не во что было одеть и обуть призванных людей, да и обоз развалился бы, как только он тронулся бы в путь» [4]. Так оценивал готовность тыла корпуса генерал Брусилов А.А.

Первые бои и операции привели к невосполнимым потерям в офицерском корпусе армии. В начале войны «роты выступали в поход, имея 5, 6 офицеров и до 50% унтер-офицеров на должностях простых рядовых. Этот драгоценный элемент и погиб в большинстве в первых боях. Кадры почти растаяли и пополнения приходили недоученными и… безоружными» [3]. Однако, несмотря на все сложности, воины с честью выполняли свой дол защитника Родины.

Их жертвы были не напрасны, уже к 1916 году наступила пора блистательных побед, в том числе, поставившую Австро-Венгрию на грань полной военной катастрофы. Однако Россия в начале 1917 года оказалась в политическом кризисе, приведшей ее к двум революциям. В этот период страна понесла огромные убытки, которые не были компенсированы в конце войны (хотя человеческие потери, в любом случае, компенсировать было невозможно), поскольку Россия, хотя и воевала три года на стороне, выигравшей в итоге войну Антанты, в начале 1918 года подписала сепаратный мир на условиях Центральных держав. В частности, согласно мирному договору, Россия должна была выплачивать Германии репарации. После поражения Германии в войне на отторгнутых от России территориях были образованы независимые государства при поддержке Антанты.

Солдаты и офицеры Первой мировой войны «их были сотни, тысячи, миллионы. Они устилали могилами поля Восточной Пруссии, Польши, Галиции и Буковины. Они умирали в Карпатских горах, у границ Венгрии, они гибли в Румынии и в Малой Азии, они умирали в чужой им Франции»[5].

В статье приведены цитаты из работ разных участников Первой мировой войны. Судьбы и последующие события развели их по разные противоборствующие стороны, однако оценка тех событий у них примерно одинакова. Во всех работах ставится высокая оценка героизму воинов и их боевому духу. Первая мировая война не привела к краху Россию, ее народ. Она оказалась условием краха старой российской власти, которая не смогла адекватно оценивать обстановку и правильно делать правильные вывода.

В прошлом году официально был учрежден в России День Памяти о российских воинах, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, и 1 августа эту дату отметят впервые. «Впервые после 99 лет забвения в России вспомнят о воинах Великой войны. За год до 100-летней годовщины начала Первой мировой войны ярославцы предлагают россиянам подключиться к их инициативам по созданию традиции поминовения двух миллионов русских воинов, погибших в 1914-1918 годах», — говорится в сообщении.

В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru

Примечание:
* Первая дата указана по старому стилю

Используемая литература:
[1] Жуков Г.К. Воспоминания и размышления
[2] Шапошников Б.М. Мобилизация - одиум войны
[3] Деникин А.И. Путь русского офицера
[4] Брусилов А.А. Мои воспоминания
[5] Краснов П.Н. Венок на могилу Неизвестного солдата Императорской Российской армии

Другие новости и статьи

« Служба тыловиков на Дальнем Востоке

1 августа профессиональный праздник отмечают тыловики российской армии »

Запись создана: Четверг, 1 Август 2013 в 4:00 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, О патриотизме в России, Первая мировая война.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика