Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Узнай, к чему снится крыша. Современный сонник. Читай на сайте
ktm-ural.ru
аудиометр AC40
melfon-surdo.ru
1 августа - День памяти жертв Первой мировой войны

oboznik.ru - 1 августа - День памяти жертв Первой мировой войны Памяти жертв Первой мировой войны

oboznik.ru - 1 августа - День памяти жертв Первой мировой войны

В этот день 1914 года Германия объявила войну России

В минувшие годы, проезжая по дорогам Восточной Германии, где находились Советские войска, удивляло наличие в маленьких населенных пунктах обелисков с именами погибших немецких солдат и датой - 1914 - 1918 гг. Обелиски были разные, с сидящими на невысоких вершинах орлами, касками или без таковых. Иногда попадались памятники, на которых даты стояли другие, как правило, 1939 - 1943 гг. Но не о них речь. Воинам, павшим в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в нашей стране поставлено множество памятников, однако нет или почти нет памятников российским солдатам и офицерам, участвовавшим и погибшим в войне, позже названной историками Империалистической.

Первая мировая война. Несправедливо забытая война, вернее, война, которую пытались очернить. Ее считали захватнической и несправедливой, но солдатам той войны было мало дела до ее целей и задач. Они выполняли свой долг и погибали во имя своей Родины. В те далекие от нас годы ее называли Второй Отечественной, но название не прижилось в бурях последующих революций и войн.

Будущий прославленный советский полководец маршал Советского Союза Г.К. Жуков так воспринимал возможность своего призыва в армию в 1915 году: «Особого энтузиазма я не испытывал, так как на каждом шагу в Москве встречал несчастных калек, вернувшихся с фронта, и тут же видел, как рядом по-прежнему широко и беспечно жили сынки богачей. … Однако считал, что если возьмут в армию, буду честно драться за Россию» [1]. Именно за Россию дрался он и миллионы других простых солдат и офицеров. Им была уготована тяжелая судьба и несправедливое забвение. И только сейчас, почти через сто лет восстанавливается справедливость. Что бы отдать долг памяти тем, кто прошел тяжелый путь фронтов Первой мировой.

В нынешнее время началось переосмысление нашего далекого и недалекого прошлого. Нельзя забывать ратный подвиг воинов, проявивших героизм на полях сражений, независимо от оценки прошедшей войны. Это наша история, она может быть сладкой и горькой, но она наша. И гибель почти миллиона, а по некоторым источникам и более миллиона, солдат и офицеров Императорской Русской армии – огромная утрата для нашей Родины. Сегодня День памяти жертв Первой Мировой войны. Этот день скорби будет отмечен первый раз в нашей истории, но лучше поздно, чем никогда.

15 (28)* июля 1914 года Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Соблюдая союзнические обязательства по отношению к Сербии, Императором Николаем II был подписан указ о частичной мобилизации. А после начала мобилизации германской армии, была объявлена всеобщая мобилизация. Попытка русского правительства мирным путем уладить конфликт с правительством Германии ни к чему не привел. Император России предложил Вильгельму II рассмотреть ситуацию на конференции в Гааге, однако ответом было объявление Германии войны России 19 июля (1 августа)*. В своих военно-научных трудах маршал Советского Союза Шапошников Б.М. определил, что «мобилизация есть война» и по-иному ее рассматривать нельзя.

«Мобилизация на пороге мировой войны, являясь преддверием войны, фактическим ее объявлением и только в таком смысле и могла быть понимаема» [2]. Таким образом, началась «великая война - это наивысшее напряжение духовных и физических сил нации, тягчайшая жертва во имя Родины приносимая.

Началась великая война - это экономическое разорение, моральное одичание, с миллионами загубленных человеческих жизней» [3].

Начальный период войны, ознаменованный необычайным патриотическим подъемом всего населения России, оказался не совсем удачным для русской армии. Мобилизационная неразбериха, отсутствие, детально разработанных, планов сказалось на подготовке вступления войск в боевые действия. Примером может служить эпизод с формированием управления 8-й армии, когда личный состав для него набирался «экспромтом с большими трудностями… А тыловые учреждения были составлены для 8-й армии только на 15-й день мобилизации…» [3]

Неудачные боевые действия в начальный период войны и в компаниях 1915 года не явились случайностью. Русская армия не была полностью готова к ведению крупномасштабной войны. Одной из причин была слабая готовность тыла соединений и частей. В своих мемуарах тогдашние командиры и командующие прямо указывали на недостаточную готовность или отсутствие тыловых органов. «Обоз всех частей корпуса был в полном беспорядке, а мундирная одежда была только на мирный состав, и имелся только один комплект второго срока, а первого срока совсем не было. … В случае мобилизации не во что было одеть и обуть призванных людей, да и обоз развалился бы, как только он тронулся бы в путь» [4]. Так оценивал готовность тыла корпуса генерал Брусилов А.А.

Первые бои и операции привели к невосполнимым потерям в офицерском корпусе армии. В начале войны «роты выступали в поход, имея 5, 6 офицеров и до 50% унтер-офицеров на должностях простых рядовых. Этот драгоценный элемент и погиб в большинстве в первых боях. Кадры почти растаяли и пополнения приходили недоученными и… безоружными» [3]. Однако, несмотря на все сложности, воины с честью выполняли свой дол защитника Родины.

Их жертвы были не напрасны, уже к 1916 году наступила пора блистательных побед, в том числе, поставившую Австро-Венгрию на грань полной военной катастрофы. Однако Россия в начале 1917 года оказалась в политическом кризисе, приведшей ее к двум революциям. В этот период страна понесла огромные убытки, которые не были компенсированы в конце войны (хотя человеческие потери, в любом случае, компенсировать было невозможно), поскольку Россия, хотя и воевала три года на стороне, выигравшей в итоге войну Антанты, в начале 1918 года подписала сепаратный мир на условиях Центральных держав. В частности, согласно мирному договору, Россия должна была выплачивать Германии репарации. После поражения Германии в войне на отторгнутых от России территориях были образованы независимые государства при поддержке Антанты.

Солдаты и офицеры Первой мировой войны «их были сотни, тысячи, миллионы. Они устилали могилами поля Восточной Пруссии, Польши, Галиции и Буковины. Они умирали в Карпатских горах, у границ Венгрии, они гибли в Румынии и в Малой Азии, они умирали в чужой им Франции»[5].

В статье приведены цитаты из работ разных участников Первой мировой войны. Судьбы и последующие события развели их по разные противоборствующие стороны, однако оценка тех событий у них примерно одинакова. Во всех работах ставится высокая оценка героизму воинов и их боевому духу. Первая мировая война не привела к краху Россию, ее народ. Она оказалась условием краха старой российской власти, которая не смогла адекватно оценивать обстановку и правильно делать правильные вывода.

В прошлом году официально был учрежден в России День Памяти о российских воинах, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, и 1 августа эту дату отметят впервые. «Впервые после 99 лет забвения в России вспомнят о воинах Великой войны. За год до 100-летней годовщины начала Первой мировой войны ярославцы предлагают россиянам подключиться к их инициативам по созданию традиции поминовения двух миллионов русских воинов, погибших в 1914-1918 годах», — говорится в сообщении.

В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru

Примечание:
* Первая дата указана по старому стилю

Используемая литература:
[1] Жуков Г.К. Воспоминания и размышления
[2] Шапошников Б.М. Мобилизация - одиум войны
[3] Деникин А.И. Путь русского офицера
[4] Брусилов А.А. Мои воспоминания
[5] Краснов П.Н. Венок на могилу Неизвестного солдата Императорской Российской армии

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , , , ,

Запись создана: Четверг, 1 Август 2013 в 4:00 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, О патриотизме в России, Первая мировая война. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.