3 Июль 2013

Секвестр для человека с ружьем

oboznik.ru - Секвестр для человека с ружьем

Минфин не дает денег на социальную защиту военнослужащих

Руководство РФ готовится к жестким бюджетным мерам в связи с угрозой кризиса. Эти меры коснутся и расходов на оборону. В том числе не только в плане выполнения Госпрограммы вооружений (ГПВ), но и в социальной сфере. Министр финансов Антон Силуанов объявил, что его ведомство договорилось с Минобороны о переносе части расходов по ГПВ-2020 на период после 2016 года. Но он умолчал, что с военными нет взаимопонимания и по вопросам предлагаемого Минфином секвестра военного бюджета в социальной сфере.

Источники сообщили, что правительство в лице Минфина и других планирующих структур не поддержало предложения министра обороны Сергея Шойгу вернуть с 1 января 2014 года военнослужащим по контракту право на бесплатный проезд к месту проведения отпуска.

Подготовленный Минобороны соответствующий законопроект (размещен на сайте ведомства) пока не будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Военные также утверждают, что главный финансовый орган страны отказывается повышать в будущем году бюджетные расходы на денежное довольствие военнослужащих. Значит, скорее всего положенной индексации их зарплат в бюджете-2014 не предвидится.

Ситуация выглядит странной, поскольку в минувшую среду на встрече с выпускниками военных вузов президент Владимир Путин заявил, что «государство будет и впредь делать всё, чтобы создать достойные условия для вашей службы, для жизни ваших семей. Наша цель – чтобы социальные гарантии российских военнослужащих соответствовали самым высоким социальным гарантиям военнослужащих других стран мира». Путин напомнил, что «завершено реформирование системы денежного довольствия военнослужащих. И в армии, и во всех силовых структурах оно выросло в разы».

Но, как известно, повышение с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащих (ДДВ) сопровождалось отменой для них почти всех льгот – по оплате отдыха в военных санаториях, бесплатному проезду к месту проведения отдыха и т.п. «Льгота по бесплатному проезду в отпуск оставлена только для кадровых военных, служащих на Крайнем Севере и за Уралом, – поясняет ситуацию председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. – Но многие офицеры и прапорщики, также живущие в отдаленных гарнизонах, ее не имеют. Это несправедливо. Оплата проезда с семьей в отпуск для них стала такой высокой, что фактически сводит на нет все введенные индексации на ДДВ. Естественно, что появилось много недовольных. В том числе в гарнизонах и воинских частях, где военнослужащие выполняют боевые задачи. Понимая значимость решения данной проблемы, Шойгу и предлагает возвратить бесплатный проезд для военнослужащих и их семей один раз в году в любую точку страны. Это не будет большой затратой для бюджета, но значительно усилит социальную защищенность военнослужащего и авторитет военной службы».

Источники в Минобороны сообщили, что увеличение расходов на оплату проезда военнослужащих в отпуск Шойгу предлагал учесть в Основных направлениях бюджетной политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов (ОНБП), которые премьер Дмитрий Медведев должен подписать уже в ближайшее время. Но Минфин этого не сделал. В военном ведомстве также озабочены тем, что расходы на ДДВ в проекте ОНБП, по данным Минобороны, запланированы в размерах даже ниже тех, что зафиксированы в бюджете-2013. Ниже необходимого в документе определены и расходы на приобретение в 2014 году жилья для военнослужащих. А это значит, что очередная задача президента Владимира Путина обеспечить до окончания 2014 года всех нуждающихся в жилье офицеров и прапорщиков квартирами, может быть дискредитирована, как это случалось не раз за последние годы. Хотя определенно позитивная новость для отставников имеется. Им в 2014 году в проекте ОНБП предполагается увеличить пенсии «не менее чем на 2% сверх уровня инфляции».

Владимир Мухин. “Независимая газета”

Другие новости и статьи

« В Восточном военном округе наращиваются темпы капитального строительства

Минфин России согласился нарастить расходы на нацоборону на 63% »

Запись создана: Среда, 3 Июль 2013 в 1:09 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность, Транспорт, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика