Секвестр для человека с ружьем



Секвестр для человека с ружьем

oboznik.ru - Секвестр для человека с ружьем

Минфин не дает денег на социальную защиту военнослужащих

Руководство РФ готовится к жестким бюджетным мерам в связи с угрозой кризиса. Эти меры коснутся и расходов на оборону. В том числе не только в плане выполнения Госпрограммы вооружений (ГПВ), но и в социальной сфере. Министр финансов Антон Силуанов объявил, что его ведомство договорилось с Минобороны о переносе части расходов по ГПВ-2020 на период после 2016 года. Но он умолчал, что с военными нет взаимопонимания и по вопросам предлагаемого Минфином секвестра военного бюджета в социальной сфере.

Источники сообщили, что правительство в лице Минфина и других планирующих структур не поддержало предложения министра обороны Сергея Шойгу вернуть с 1 января 2014 года военнослужащим по контракту право на бесплатный проезд к месту проведения отпуска.

Подготовленный Минобороны соответствующий законопроект (размещен на сайте ведомства) пока не будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Военные также утверждают, что главный финансовый орган страны отказывается повышать в будущем году бюджетные расходы на денежное довольствие военнослужащих. Значит, скорее всего положенной индексации их зарплат в бюджете-2014 не предвидится.

Ситуация выглядит странной, поскольку в минувшую среду на встрече с выпускниками военных вузов президент Владимир Путин заявил, что «государство будет и впредь делать всё, чтобы создать достойные условия для вашей службы, для жизни ваших семей. Наша цель – чтобы социальные гарантии российских военнослужащих соответствовали самым высоким социальным гарантиям военнослужащих других стран мира». Путин напомнил, что «завершено реформирование системы денежного довольствия военнослужащих. И в армии, и во всех силовых структурах оно выросло в разы».

Но, как известно, повышение с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащих (ДДВ) сопровождалось отменой для них почти всех льгот – по оплате отдыха в военных санаториях, бесплатному проезду к месту проведения отдыха и т.п. «Льгота по бесплатному проезду в отпуск оставлена только для кадровых военных, служащих на Крайнем Севере и за Уралом, – поясняет ситуацию председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. – Но многие офицеры и прапорщики, также живущие в отдаленных гарнизонах, ее не имеют. Это несправедливо. Оплата проезда с семьей в отпуск для них стала такой высокой, что фактически сводит на нет все введенные индексации на ДДВ. Естественно, что появилось много недовольных. В том числе в гарнизонах и воинских частях, где военнослужащие выполняют боевые задачи. Понимая значимость решения данной проблемы, Шойгу и предлагает возвратить бесплатный проезд для военнослужащих и их семей один раз в году в любую точку страны. Это не будет большой затратой для бюджета, но значительно усилит социальную защищенность военнослужащего и авторитет военной службы».

Источники в Минобороны сообщили, что увеличение расходов на оплату проезда военнослужащих в отпуск Шойгу предлагал учесть в Основных направлениях бюджетной политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов (ОНБП), которые премьер Дмитрий Медведев должен подписать уже в ближайшее время. Но Минфин этого не сделал. В военном ведомстве также озабочены тем, что расходы на ДДВ в проекте ОНБП, по данным Минобороны, запланированы в размерах даже ниже тех, что зафиксированы в бюджете-2013. Ниже необходимого в документе определены и расходы на приобретение в 2014 году жилья для военнослужащих. А это значит, что очередная задача президента Владимира Путина обеспечить до окончания 2014 года всех нуждающихся в жилье офицеров и прапорщиков квартирами, может быть дискредитирована, как это случалось не раз за последние годы. Хотя определенно позитивная новость для отставников имеется. Им в 2014 году в проекте ОНБП предполагается увеличить пенсии «не менее чем на 2% сверх уровня инфляции».

Владимир Мухин. “Независимая газета”



Другие новости и статьи

« Запись об обеспечении денежными окладами князей и детей боярских в Коломне

Минфин России согласился нарастить расходы на нацоборону на 63% »

Запись создана: Среда, 3 Июль 2013 в 1:09 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность, Транспорт, Финансовое.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы