5 Июль 2013

Грамота боярину М.Б. Шеину о посылке в полки денег ратным людям

Государева грамота боярину М.Б. Шеину с товарищами о посылке в полки денег на жалованье ратным людям (28 сентября 1633 г.)

oboznik.ru - Грамота боярину М.Б. Шеину о посылке в полки денег ратным людям

От царя и великаго князя Михаила Федоровича всея русии боярину нашему м воеводам, М.Б. Шеину с товарищи. По нашему указу послано нашей денежной казны к вам в полки под Смоленеск с Григорьем Кушелевым да с подьячими, с Юрьем Тютчевым с товарищи, за их счетом на жалованье немецким старым и новым полковником, и рейтарскому полковнику, и капитаном, и ротмистром и всяким начальным людем, и рей тарам, и драгунам, и русским и немецким солдатом, и гречаном, и сербяном, и волошаном, и донским и яицким атаманом и есаулом и казакам на октябрь месяц 47073 руб. 14 алт. 4 деньги* и с тем, что придано нашего жалованья кормовых денег русским кормовым детем боярским и казаком и вольным людем по две деньги человеку на день.

Да под Смоленеск же на нашу службу послан стрелецкий голова Сергей Левашев с приказом, а по нашему указу велено голове Сергею Левашеву с приказом идти под Смоленеск с нашею с денежною казною вместе, а с Григорьем Кушелевым и с подьячими у нашей денежной казны велено быть Сергеева приказа Левашева стрельцом пятидесяти человеком безотступно.

А как Григорий Кушелев и подьячие с нашею денежною казною в Дорогобуж приедут, и им велено о том отписать к вам в полки наскоро с нарочным гонцом. И как к вам ся наша грамота придет, а Григорий Кушелев и подьячие из Дорогобужа к вам отпишут, что они с нашею денежною казною в Дорогобуж пришли, и вы б, смотря по вестем и по тамошнему делу, навстречу нашей денежной казне послали для береженья ратных людей, сколько человек пригож, чтоб Григорью Кушелеву и подьячим с тою нашею денежною казною придти к вам по Смоленеск базстрашно.

А как Григорий Кушелев с товарищи с нашею денежною казною под Смоленеск придут, и вы б у них денежную казну велели принять и велели бы есте ратным людем на корм роздавать на октябрь месяц по прежнему нашему указу всем на лицо. А что вперед на месяц на ноябрь на корм полковникам и немецким начальным людем, и рейтаром, и драгуном, и русским и немецким солдатом, и гречаном, и сербяном, и волошаном, и донским и яицким атаманом и козаком денег надобет и что у вас у октября месяца в остатке денег будет, и вы б о том к нам отписали и роспись прислали; а Григорья Кушелева и подьячих, Юрья Тютчева с товарищи, как они нашу денежную казну на отчет отдадут, отпустили к нам к Москве.

Писан на Москве, лета 7142-го, сентября в 28 день.

Правописание сохранено, начертание букв современное. Буквы “i”, “ЯТЬ”, “ЕР” и “ФИТА” заменены на современные аналоги.

Примечание:
* 14 алт. 4 деньги = 44 коп.

Другие новости и статьи

« Николай Николаевич Бенардос- (1842—1905 гг.)

Контрактникам разнообразят гардероб »

Запись создана: Пятница, 5 Июль 2013 в 16:53 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Продовольственное, Стрелецкое войско, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика