Грамота боярину М.Б. Шеину о посылке в полки денег ратным людям



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Грамота боярину М.Б. Шеину о посылке в полки денег ратным людям

Государева грамота боярину М.Б. Шеину с товарищами о посылке в полки денег на жалованье ратным людям (28 сентября 1633 г.)

oboznik.ru - Грамота боярину М.Б. Шеину о посылке в полки денег ратным людям

От царя и великаго князя Михаила Федоровича всея русии боярину нашему м воеводам, М.Б. Шеину с товарищи. По нашему указу послано нашей денежной казны к вам в полки под Смоленеск с Григорьем Кушелевым да с подьячими, с Юрьем Тютчевым с товарищи, за их счетом на жалованье немецким старым и новым полковником, и рейтарскому полковнику, и капитаном, и ротмистром и всяким начальным людем, и рей тарам, и драгунам, и русским и немецким солдатом, и гречаном, и сербяном, и волошаном, и донским и яицким атаманом и есаулом и казакам на октябрь месяц 47073 руб. 14 алт. 4 деньги* и с тем, что придано нашего жалованья кормовых денег русским кормовым детем боярским и казаком и вольным людем по две деньги человеку на день.

Да под Смоленеск же на нашу службу послан стрелецкий голова Сергей Левашев с приказом, а по нашему указу велено голове Сергею Левашеву с приказом идти под Смоленеск с нашею с денежною казною вместе, а с Григорьем Кушелевым и с подьячими у нашей денежной казны велено быть Сергеева приказа Левашева стрельцом пятидесяти человеком безотступно.

А как Григорий Кушелев и подьячие с нашею денежною казною в Дорогобуж приедут, и им велено о том отписать к вам в полки наскоро с нарочным гонцом. И как к вам ся наша грамота придет, а Григорий Кушелев и подьячие из Дорогобужа к вам отпишут, что они с нашею денежною казною в Дорогобуж пришли, и вы б, смотря по вестем и по тамошнему делу, навстречу нашей денежной казне послали для береженья ратных людей, сколько человек пригож, чтоб Григорью Кушелеву и подьячим с тою нашею денежною казною придти к вам по Смоленеск базстрашно.

А как Григорий Кушелев с товарищи с нашею денежною казною под Смоленеск придут, и вы б у них денежную казну велели принять и велели бы есте ратным людем на корм роздавать на октябрь месяц по прежнему нашему указу всем на лицо. А что вперед на месяц на ноябрь на корм полковникам и немецким начальным людем, и рейтаром, и драгуном, и русским и немецким солдатом, и гречаном, и сербяном, и волошаном, и донским и яицким атаманом и козаком денег надобет и что у вас у октября месяца в остатке денег будет, и вы б о том к нам отписали и роспись прислали; а Григорья Кушелева и подьячих, Юрья Тютчева с товарищи, как они нашу денежную казну на отчет отдадут, отпустили к нам к Москве.

Писан на Москве, лета 7142-го, сентября в 28 день.

Правописание сохранено, начертание букв современное. Буквы “i”, “ЯТЬ”, “ЕР” и “ФИТА” заменены на современные аналоги.

Примечание:
* 14 алт. 4 деньги = 44 коп.




Другие новости и статьи

« Николай Николаевич Бенардос- (1842—1905 гг.)

Контрактникам разнообразят гардероб »

Запись создана: Пятница, 5 Июль 2013 в 16:53 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Продовольственное, Стрелецкое войско, Финансовое.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы