Необходимость создания войск по борьбе с киберугрозами



Необходимость создания войск по борьбе с киберугрозами

oboznik.ru - Необходимость создания войск по борьбе с киберугрозами

Необходимость создания киберкомандования в Российской Федерации назрела давно

Создание киберкомандования в российской армии давно является назревшей необходимостью, и это очень актуально, считают военные эксперты, опрошенные РИА Новости. В то же время некоторые из них полагают, что в РФ недостаточно специалистов для службы в таких войсках.

Ранее со ссылкой на источник сообщалось, что отдельный род войск, который будет заниматься борьбой с киберугрозами, должен появиться в российской армии до конца 2013 года. Впервые планы создать киберкомандование в марте огласил зампред правительства Дмитрий Рогозин. Тогда он заявил, что все документы уже подготовлены, и выразил надежду, что этот “технический хищник” появится очень скоро.

Директор института политического и военного анализа, член академии военных наук Александр Шаравин считает, что предложения по созданию такого командования еще 10 лет назад поступали в Минобороны.

“Мы их тогда обсуждали весьма бурно и, насколько мне известно, в ближайшее время такое командование должно и у нас появиться. Защита наших киберсетей — задача не только наших вооруженных сил, это задача всего государства, всех наших силовых ведомств. Кибервойна уже идет, поэтому на подобные командования возлагается задача не только по защите, но и при необходимости по нанесению каких-то ответных ударов”, — сказал эксперт, добавив, что, прислушавшись к мнению экспертов, Россия могла бы обогнать конкурентов в этом деле, так как это было актуально “еще вчера и позавчера”.

Отвечая на вопрос о том, достаточно ли в РФ специалистов данного профиля, Шаравин заверил, что таковых хватает. “Я думаю, что таких специалистов у нас достаточно, может быть, даже побольше, чем где-то за рубежом”, — пояснил он.

Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский заявил РИА Новости, что создание нового рода войск по обеспечению кибербезопасности давно назрело. “Это своевременное решение, более того, оно давно назрело, киберугрозы — это то, что сейчас угрожает безопасности не только России, а любой страны. Любая хакерская атака на системы управления влечет за собой непредсказуемые последствия”, — сказал он.

Эксперт уверен в том, что в России есть достаточно специалистов, которых можно было бы привлечь для службы в новом роде войск. “Россия — одна из ведущих стран по наличию толковых программистов и киберспециалистов. Например, корпорация Microsoft в значительной степени укомплектована специалистами из нашей страны”, — отметил Бужинский.

Он также добавил, что новые войска — это в какой-то степени копирование Войск кибербезоавности в США. “Я не знаю насколько это прямой аналог, но если у ведущих государств мира есть это, и они обращают на это внимание, то нам грех было бы отставать от этого процесса”, — пояснил генерал.

В свою очередь руководитель центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок полагает, что создание подобных войск обязательно, но специалистов этого профиля крайне мало.

“Создание подобных войск — это назревшая необходимость, но, откровенно говоря, специалистов не хватает, и все учения, которые проводятся, говорят о том, что специалистов крайне мало. Именно поэтому, насколько я понимаю, создаются научные роты”, — сказал эксперт.

Кроме того, по словам Цыганка, повторение опыта США в этой сфере — “это даже хорошо”. “Американцы и израильтяне занимаются кибервойнами лет десять. Мы пока еще отстаем на очень много. В настоящее время не будет войн с применением танков, это однозначно. Сейчас основные сражения ведутся в информационном пространстве. А это самая главная проблема”, — заявил эксперт.

По его словам, Россия должна была создать такие войска еще три-четыре года назад. “К счастью, Шойгу, понимая систему, начал с создания этого командования. Кстати сказать, каждый американец, который заканчивает Вест-поинт, при присвоении воинского звания обязательно получает персональный компьютер”, — подытожил Цыганок.

oboznik.ru - Необходимость создания войск по борьбе с киберугрозами

Минобороны может создать отдельный род войск по борьбе с киберугрозами

Отдельный род войск, который будет заниматься борьбой с киберугрозами, должен появиться в российской армии до конца 2013 года, сообщил РИА Новости в пятницу источник в военном ведомстве.

Как Минобороны указали на врага в сети

Впервые планы создать киберкомандование в марте огласил зампред правительства Дмитрий Рогозин. Тогда он заявил, что все документы уже подготовлены, и выразил надежду, что этот “технический хищник” появится очень скоро.

“В российской армии создается род войск, который будет отвечать за информационную безопасность страны. Завершить создание планируется в конце 2013 года”, — сказал собеседник агентства.

Чем будут заниматься новые войска

По его словам, основными задачами, которые ставятся перед этими войсками, станут мониторинг и обработка информации, поступающей извне, а также борьба с киберугрозами — “другими словами, что-то наподобие американских кибервойск“.

Офицеры, которых готовят для службы в этих войсках, в обязательном порядке должны будут пройти лингвистическую подготовку, то есть выучить иностранный язык, в первую очередь английский.

Это уже не первый шаг, сделанный руководством российского военного ведомства для максимального контроля киберпространства. Так, накануне министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил о начале “большой охоты” на программистов — это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет.

Как США и Россия решили отражать киберудар сообща

В середине июня Россия и США договорились в течение месяца создать двустороннюю рабочую группу по вопросам угроз в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в контексте международной безопасности. Рабочая группа должна будет встречаться на регулярной основе и проводить “оценку возникающих угроз, разрабатывать, предлагать и координировать конкретные совместные меры по реагированию на такие угрозы, а также по укреплению доверия”.

Как взламывали сайты и аккаунты госструктур и СМИ

14 апреля микроблог кандидата в президенты Венесуэлы Николаса Мадуро в Twitter был взломан неизвестными хакерами, скорее всего, из соседней Перу. Атака на микроблог Мадуро произошла за несколько часов до закрытия избирательных участков в стране, выбирающей президента. В микроблоге Мадуро появились сообщения, написанные якобы от его имени и сообщающие о предстоящем обмане избирателей в ходе выборов.

РИА Новости

См. также:
1. Шойгу открывает киберфронт
2. Кибервойна уже идет. Армия втягивается в информационное противоборство
3. Кибервойны: кто не спрятался - сам виноват
4. Первая сетевая война



Другие новости и статьи

« И на Севере хлеб родится

О привитии чувства долга молодежи »

Запись создана: Среда, 10 Июль 2013 в 5:52 и находится в рубриках Новости, Современность, Управление тылом.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы