О привитии чувства долга молодежи

В ноябре 2012 года назначен новый министр обороны Сергей Шойгу. Смена министра произошла после скандальных инцидентов, произошедших с предыдущим главой оборонного ведомства Сердюковым и чиновниками министерства обороны.
Что же поменялось после назначения нового главы аппарата Министерства обороны России? При Анатолии Сердюкове имели место должностные нарушения чиновников ведомства, хищения в крупных размерах. По всем этим злоупотреблениям проводятся расследование. Эти печальные и неприятные моменты в полной мере дискредитировали центральный аппарат Минобороны. Вместе с тем, в последние годы, все же немало было сделано и хорошего для развития Вооруженных Сил. Иногда успешно решались социальные вопросы в армии и на флоте, произошло повышение денежного довольствия, решались жилищные проблемы. В этот период стали уделять внимание патриотическому воспитанию молодежи.
Назначение нового министра обороны ознаменовалось серией поездок непосредственно в соединения и части, чтобы на месте выявить недостатки в армейской службе, а так же узнать нужды военнослужащих и их семей. Эти поездки не ставили своей целью уточнение, какие земли, отведенные для боевой подготовки и расквартирования войск, должны быть выведены из ведомства Министерства обороны. В последующем эти земли реализовывались за бесценок.
В конце июня Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу посетил 60-й учебный центр боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск. Генерал армии Сергей Шойгу лично осмотрел развернутый командный пункт, батареи, технику на стартовых позициях.
Выступая перед военнослужащими, Министр обороны заверил, что руководство страны принимает беспрецедентные меры по оснащению Вооруженных Сил новыми и современными вооружением и военной техникой. Он отметил, современный комплекс «Искандер-М» по своим тактико-техническим характеристикам не имеет аналогов в мире, и к 2018 году планируется оснастить данным ракетным комплексом все ракетные бригады Сухопутных войск.
Генерал армии С. Шойгу, в своем обращении к военнослужащим центра, сказал: «Но какой бы новой и современной ни была техника, поставляемая в войска, работают на ней — люди. Поэтому эксплуатация данных ракетных комплексов потребует от личного состава бригады высокого профессионального мастерства и выучки». Исходя из этого, существует насущная потребность в подготовке высококвалифицированных кадров, которые смогут эксплуатировать такую серьезную технику. Для этого нужны военные учебные заведения, которые будут готовить военных специалистов по обслуживанию новейшей техники или привлечение молодых граждан, окончивших гражданские ВУЗы.
Именно для этого возникает необходимость в патриотическом воспитании молодежи и прививании им с детства чувство долга, желание принести пользу своей стране. Если по телевизору, наша молодежь каждый день видит только один негатив в отношении армии, то откуда у нее появится гордость за свои Вооруженные Силы и желание идти служить? На генералов и офицеров Армии и Флота это накладывает большую ответственность честно нести службу и показывать своим личным примером, что есть чувство долга и, что такое патриотизм. Тогда и молодежь, глядя на старших, будет стремиться быть полезным своему народу, в том числе при прохождении воинской службы.
В 2013 году более 11 500 курсантов и слушателей окончили обучение в 37 высших военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации. Все выпускники получили назначение на конкретные должности в войсках и органах военного управления, в различных силовых структурах и ведомствах, а некоторые из них продолжат образовательную деятельность в адъюнктуре военных академий и университетов. Хочется надеяться, что при новом министре обороны, военные учебные заведения, не затронутые сокращением, и дальше будут существовать, а те, которые были закрыты, вновь откроют свои двери перед абитуриентами.
Количество молодых людей, выбравших своей профессию защиту Родины, является самым важным показателем военно-патриотической работы среди населения страны. Не только среди молодежи, но и их родителей. В 70-х – 80-х годах прошлого века итоги военно-патриотической работы в школах оценивались по количеству выпускников, поступивших в военно-учебные заведения. После окончания училищ они составляли костяк офицерского корпуса в эти годы.
Последнее десятилетие XX века ознаменовалось информационными нападками на армию, как институт патриотического воспитания. Отток кадровых офицеров, особенно среднего звена, имеющих опыт работы с личным составом привел к разложению Вооруженных Сил. Среди молодежи укоренилось негативное отношение в армии, нежелание проходить обязательную срочную службу. И только сейчас начинается тяжелый процесс привлечения юношей к службе в армии. Чтобы привлечь молодежь на службу в армию, необходимо не только переоснащение частей и подразделений современным оружием, но дать ей социальную гарантию. Надо объяснять, что армия не только требует самоотдачи, но и многое дает взамен.
Принятие программы «Военная ипотека» в какой-то мере дает возможность решить проблему обеспечения жильем военнослужащих. Многое сделано в этом направлении. Помимо обеспечения уже готовым и вторичным жильем накопительно-ипотечная система позволяет решать жилищную проблему. На сегодняшний день более 2.5 тысяч квартиры приобрели с помощью военной ипотеки. Возможно, что это не такие уж и большие цифры, но, тем ни менее, видна положительная тенденция, виден ощутимый рост, чувствуются подвижки в этом насущном вопросе.
Необходимо сделать все возможное для того, чтобы становление и развитие каждого молодого человека как гражданина и патриота России обеспечивалось гармонично взаимодействующими социальными и государственными институтами. Только в этом случае можно рассчитывать на успешное решение проблем военно-патриотического воспитания молодежи, значение которой в сложный и противоречивый период их развития трудно переоценить.
В. Головинский, Р. Дорофеев, М. Жилина, oboznik.ru
Другие новости и статьи
« Необходимость создания войск по борьбе с киберугрозами
Кадровый голод в военной медицине России »
Запись создана: Среда, 10 Июль 2013 в 7:14 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Расквартирование войск, Современность.
метки: Шойгу, В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, обеспечение, патриотизм, Россия, отечество, сердюков
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика