11 Июль 2013

В российской армии стало меньше правонарушений

oboznik.ru - В российской армии стало меньше правонарушений

Главное военное следственное управление СКР провело анализ и выяснило, насколько изменилась структура преступности в силовых министерствах и ведомствах за последние полгода. В ходе расширенной коллегии главка этот вопрос обсудили более детально. Армейские правоохранители почерпнули основные темы для разговора как из личного опыта, так из подробного доклада зампредседателя Следственного комитета России Александра Сорочкина.

В ходе выступления генерал приводил некоторые статистические данные, которые выглядели весьма неутешительно. Лишний раз подтвердилась известная истина: большинство правонарушений в войсках совершаются командирами, а не солдатами. Наблюдается еще одна тенденция. Она заключается в том, чем выше должность и больше звезд на погонах — тем тяжелее состав преступления. Увы, многие чиновники-силовики слишком вольно трактуют свои должностные полномочия. В то же время государственные средства зачастую рассматриваются ими как источник пополнения собственного кошелька. Несмотря на то, что правоохранительные органы предпринимает ряд действий для предотвращения коррупции, она цветет пышным цветом в военно-командной среде и вовсю разрастается.

В ходе коллегии Сорочкин отметил, что за период с января по май в производстве военных следователей находилось почти на 9 процентов больше уголовных дел коррупционной направленности, чем за аналогичный период 2012 года.

После скандала вокруг «Оборонсервиса» статистика лишний раз подтвердилась. К нему оказались причастны не только гражданские ведомственные чиновники, но и военные. Коррупция у военнослужащих зачастую ассоциируется именно с армейским начальством. Вспомним, как воровали государственные средства в одной из воинских частей на Урале. Командир части полковник Дмитрий Лаптев ставил подписи на фиктивных актах о работах в поселке Гагарский Свердловской области. А Екатеринбургский филиал дочерней структуры «Оборонсервиса» — «Славянки» в свою очередь платил коммунальщикам за фиктивные услуги суммы, в 80 раз превышающие реально оказанные гарнизону. Таким образом из бюджета украли 9 миллионов рублей. Военные правоохранительные органы всеми силами стараются вернуть деньги в бюджет, параллельно выясняя степень причастности к преступлению уральских чиновников «Славянки».

Подобные факты подчиненные Сорочкина фиксировали неоднократно и в большинстве регионов страны. Если речь вести об общей тенденции, то начальник военно-следственного главка утверждает, что степень коррупционных правонарушений в Вооруженных силах наконец начала снижаться. Во Внутренних войсках МВД, подразделениях Спецстроя России и структурах МЧС, увы, тенденция обратная.

С начала года более 7 тыс. военных дел находилось в производстве военных следователей. Они оказались интересно распределены по разделам УК. На первом месте — посягательства против собственности. По сравнению с прошлым годом количество правонарушений выросло на 30%. Также немалую долю занимает мошенничество. По сравнению с прошлым годом, число таких злодеяний выросло в полтора раза. Число краж выросло также на 50%. Что касается фактов присвоений и растрат, их число стало больше на 33%.

Также коллегия отметила, что случаев дедовщины в российской армии стало ощутимо меньше. По сравнению с 2012 годом количество пострадавших от казарменного насилия сократилось на 18%. Наиболее важно, что в армии и других «военизированных» ведомствах на 10 процентов сократилось число погибших в результате преступлений и происшествий по сравнению с 2012 годом. Правоохранителями зафиксирован двукратный спад нарушений правил обращения с оружием и опасными предметами, а также 40-процентное сокращение инцидентов, связанных с несоблюдением требований безопасности использования военно-технических средств и правил вождения или эксплуатации машин.

“Военные новости России”

Другие новости и статьи

« Многодетные военные, судьи и прокуроры получат жилищную помощь от государства

Восстановление разрушенных воинских зданий и планирование строительства новых военных городков »

Запись создана: Четверг, 11 Июль 2013 в 3:39 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика