О чудной понятливости русского крестьянина
![О чудной понятливости русского крестьянина oboznik.ru - О чудной понятливости русского крестьянина](http://www.oboznik.ru/wp-content/uploads/2013/07/1_310.jpg)
Вспомним о той оценке, которую дали крестьянину современники, не принадлежавшие к этому классу, оценке его в отношении сообразительности, сметливости или, говоря современным языком, интеллектуальных возможностей. В 1834 году А. С. Пушкин решительно утверждал: «О его (русского крестьянина.— М. Г.) смелости и смышлености и говорить нечего.
Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны. Путешественник ездит из края в край по России, не зная ни одного слова порусски и везде его понимают, исполняют его требования, заключают с ним условия». К этой оценке гения очень близка характеристика крестьян Пошехонского уезда, сделанная уроженцем этих мест священником А. Архангельским в 1849 году в этнографическом описании района: «Здешние крестьяне не так образованы, как в других местах, напр.: в уездах Ярославском, Углицком, Романовском, Борисоглебском и Рыбинском, потому что они по большей части проживают дома и ездят в Пошехонь, Мологу и Рыбинск только по своим надобностям.
Впрочем, несмотря на необразованность, они одарены хорошими умственными способностями. Что они понятливы и имеют хорошую память, видно из того, что весьма хорошо понимают сказанные поучения и долго их помнят, какого бы они рода ни были — догматические или практические. Вообще должно заметить, что здешний народ внимателен ко всему; каждый предмет, особенно новый, занимает его, и потому он обращает на него все свое внимание. Кроме того, здешний народ весьма деятелен и трудолюбив, так что без какого-нибудь дела (…) не может пробыть даже в воскресные дни.
Поэтому после каждого праздника он очень скучает о том, что несколько дней сряду был в праздности и бездействии. Память, внимание и понятливость здешнего народа доказываются еще и тем, что молодые люди очень скоро перенимают незнакомые им песни, и старые очень хорошо помнят те, которые часто пелись во время их молодости.
Сметливость здешних жителей видна из того, что они мастера считать, и считают быстро, даже без счетов. Они смышлены: все почти здешние крестьяне сделают все, что ни увидят, не хуже мастера… Вэтом отношенииженщиныне уступают мужчинам». В другой части очерка этот же автор заметил: «Почти все крестьяне здешнего округа умеют во все вникать и скоро понимать то, чему учатся или что хотят узнать; они также очень трудолюбивы и проворны». Обратите внимание, что все это сказано о тех самых пошехонцах, которые сочинили о себе целую серию забавных историй, создавшую им репутацию непутевых и проказливых чудаков, и которые из-за злой сатиры М. Е. Салтыкова-Щедрина ассоциируются у нас с самым тупым и диким поведением.
Архангельскому вторит, совершенно не подозревая об этом, священник П. Троицкий, составивший в это же время для Географического общества описание сельских жителей Каширского уезда. «Действительно, здешним жителям нельзя не отдать в некоторых отношениях преимущества. Так, здешний житель готов вступить в разговор с кем угодно и, если нужно, рассуждать о всяком предмете, не превышающем круга его познаний. В нем есть и сметливость, потому что он вовремя умеет молчать и вовремя высказать, что нужно: есть и рассудительность…» Автор последней характеристики склонен был считать названные им свойства преимуществом крестьян именно своего края.
А этнограф Н. А. Иваницкий, описывавший вологодских крестьян 80-х годов XIX века, решительно распространил свое определение на всех русских: «Что этот народ в общем умен, хитер и остроумен, как вообще великорусское племя,— об этом повторять нечего». «Повторять нечего» — значит, и до него об этом писали уже неоднократно. Действительно, мы встречаем подобные утверждения в ответах, поступавших в научные общества из самых разных районов России. И не только в корреспонденциях, составленных по программам обществ, но даже в отчетах государственных учреждений. Вятская губернская палата государственных имуществ, например, неоднократно отмечала прилежание вятских крестьян и их «переимчивость» ко всему новому, полезному в хозяйстве. О сметливости крестьян писали в официальном обзоре Рязанской губернии и других документах. Даже эстет, склонный к элитарному мышлению, человек энциклопедической европейской образованности, князь В. Ф. Одоевский не мог не отметить «чудную понятливость русского народа
М.М. Громыко
См. также
Cавва Тимофеевич Морозов - крепостной крестьянин села Зуева Богородского уезда
Леонтий Лукьянович Шамшуренков - крестьянин дворцовой волости, затерянной на глубокой окраине в Казанской губернии
Миф о вековечной бедности простого русского народа
Какой хлеб выбрать, на какой земле посадить?
Миф о вековечной бедности простого русского народа
Другие новости и статьи
Советское командование на курском направлении сосредоточило крупные стратегические резервы »
Запись создана: Суббота, 14 Май 2022 в 0:01 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.
метки: образование, крестьянин, мысль
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика