Курский выступ



Курский выступ

oboznik.ru - Курский выступ

Продвигаясь с юга на север, наступало весеннее распутье. Вместе с ним замедлялись и стихали боевые действия на фронте. Три месяца наступали советские войска на южном участке советско-германского фронта и, пройдя более 700 км, вышли в районы западнее Курска, Белгорода, Харькова и Ростова. Гитлеровское командование, пытаясь воспользоваться тем, что наступавшие войска Воронежского и Юго-Западного фронтов с ожесточенными боями прошли более 700 км и значительно ослабли, произвело перегруппировку своих сил. 19 февраля 1943 года немецкие войска перешли в контрнаступление под Харьковом, а 4 марта под Белгородом.

В жестоких боях советские войска оставили города Харьков и Белгород и, остановив наступление гитлеровцев, закрепились на Северном Донце и на рубеже Сумы, Белгород. Боевые действия на южном участке советско-германского фронта затихли. К середине марта 1943 года затихли боевые действия и на центральном участке фронта. Воюющие стороны приступили к подготовке новых операций. Линия фронта к этому времени, отодвинувшись далеко на запад, почти прямой линией проходила с севера на юг от Ленинграда и до Таганрога. И только в районе Курска советские войска глубоко вклинились в расположение противника, создав так называемый «Курский выступ», размером более 65 тыс. кв. км (см. схему).

Линия фронта на этом выступе в форме огромной дуги проходила в районе Змиевка, Тагино (на полпути от Орла до Курска), Севск, Рыльск, Сумы, Белгород. Ширина Курской дуги у основания превышала 200 км, а у вершины достигала до 150 км, глубина выступа доходила до 200 км. Курский выступ, по размерам равный половине территории Англии, являлся одним из самых важных стратегических пунктов советско-германского фронта. Владея этим выступом, советские войска разъединяли южный участок вражеского фронта от центрального и глубоко нависли над флангами двух наиболее сильных группировок противника — группы армий «Центр», занимавшей фронт от Великих Лук до района западнее Курска, и группы армий «Юг», державшей фронт от Сум до берегов Азовского моря. С этого выступа советские войска могли успешно развивать операции на северо-запад в тыл группы армий «Центр», на запад, еще более разрезая фронт врага, и на юго-запад или на юг в тыл группы армий «Юг».

С другой стороны, Курский выступ представлял большую опасность для расположенных на его территории советских войск. На флангах этого выступа (у оснований дуги) противник подготовил и сохранил два мощных плацдарма: на севере — орловский и на юге — белгородско-харьковский. С этих плацдармов немецко-фашистские войска имели возможность по кратчайшим направлениям с севера и с юга нанести удар в тыл Курского выступа и окружить находившиеся там войска советских Центрального и Воронежского фронтов.

Советское Верховное Главнокомандование по окончании зимней кампании 1942/43 года первоначально планировало силами Центрального и Воронежского фронтов подготовить наступательные операции по разгрому гомельской и харьковской группировок противника с тем, чтобы в ходе операций форсировать р. Днепр и создать благоприятную обстановку для освобождения Донбасса и Белоруссии. Однако при подготовке этих операций обстановка в центре советско-германского фронта резко изменилась. Гитлеровское командование начало сосредоточение крупных группировок войск в районе орловского и белгородско-харьковского плацдармов. По данным советской разведки, в конце марта 1943 года гитлеровское командование в районе Орла, Белгорода и Харькова сосредоточило до 40 пехотных, до 20 танковых, одну моторизованную и одну кавалерийскую дивизии. При этом в районе Харькова и южнее концентрировалась основная ударная сила немецко-фашистской армии: танковые дивизии СС «Великая Германия», «Адольф Гитлер», «Мертвая Голова», «Викинг» и «Райх».

При этом, как показывали данные советской разведки, силы противника размещались весьма неравномерно: —15—17 пехотных и 7~-8 танковых дивизий — перед Центральным фронтом на орловском плацдарме; — 12—13 пехотных и 4 танковых дивизии — перед Воронежским фронтом на белгородском плацдарме; — 7—9 пехотных и 9 танковых дивизий (среди них 6 дивизий СС) — перед Юго-Западным фронтом, в районе Харькова и южнее. Создание таких группировок, насыщенных большим количеством танковых войск, а также другие данные разведки показывали, что противник, несомненно, готовится не к оборонительным, а к наступательным действиям. Перед советским командованием встала весьма трудная задача: выявить подлинные замыслы противника, определить, с какой целью он сосредоточивает свои войска, и в соответствии с этим принять решения на последующие действия в летней кампании 1943 года.

Конечно, в послевоенное время, когда все выяснилось и раскрылось, решение этой задачи кажется простым и несложным. Однако в то время, когда о противнике имелись только отрывочные данные, а его планы хранились в глубочайшем секрете и были известны весьма ограниченному кругу вражеских высокопоставленных лиц, правильное решение этой задачи требовало не только большого ума, но и подлинного полководческого таланта и глубокого проникновения в сущность развернувшихся и ожидаемых событий. Необходимо отметить, что Советская Армия к этому времени располагала’достаточными силами и средствами не только для срыва вражеского наступления, но и для ведения широких наступательных операций. Поэтому командующий Воронежским фронтом генерал Н. Ф. Ватутин предложил силами Воронежского и Степного фронтов нанести упреждающий удар, сорвать сосредоточение группировок противника и уничтожить его войска на белгородско-харьковском направлении.

И.И.Маркин



Другие новости и статьи

« Роль и задачи сержантов в обучении и воспитании советских воинов

Виды и порядок предоставления воинской частью услуг предприятиям военной торговли »

Запись создана: Пятница, 12 Октябрь 2018 в 9:46 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы