План действий войск на весенне-летнюю кампанию 1943 г.
70-летию исторического сражения
под Прохоровкой посвящается!

На основании всех обобщенных данных советское Главнокомандование разработало план действий войск на весенне-летнюю кампанию 1943 г. По этому плану предполагалось, что противник начнет наступление против Курского выступа, нанося главные удары под его основание с севера и с юга с целью окружения и разгрома войск Центрального и Воронежского фронтов и последующего развития наступления на восток и северо-восток. В соответствии с этим планом советское Верховное Главнокомандование решило:
1. Наступление с целью срыва сосредоточения сил противника признать нецелесообразным.
2. Центральному и Воронежскому фронтам перейти к жесткой обороне, в оборонительных боях измотать противника и сразу же, как только будут обескровлены вражеские наступающие группировки, перейти в решительное контрнаступление.
3. Западному и Брянскому фронтам подготовить наступление на орловском направлении. Последующий ход событий и особенно изучение архивных материалов бывшей немецко-фашистской армии, а также послевоенные высказывания ее видных руководителей показали, что этот план наиболее полно отвечал конкретным условиям создавшейся обстановки и обеспечивал разгром вражеских группировок с наименьшими потерями. Сразу же после разгрома под Сталинградом и в операциях на южном участке советско-германского фронта перед гитлеровским командованием встала проблема дальнейшего ведения войны. «Весна 1943 года, — писал в своей книге «Утерянные победы» бывший командующий немецкой группой армий «Юг» фельдмаршал Манштейн, — поставила немецкое главное командование перед трудным решением.
Две проведенные нами кампании не привели к разгрому Советского Союза… Для наступления с далеко идущими целями, как мы это делали в прошлые годы, наших сил в сравнении с силами русских было недостаточно. Мы неизбежно, по-видимому, должны были теперь прибегнуть к обороне» Однако и фельдмаршал Манштейн и все гитлеровское главное командование отчетливо понимали, что переход к оборонительной стратегии в 1943 году означал для Германии и ее армии неминуемый крах.
По мнению фельдмаршала Манштейна, оборонительные способы действий для немецкой армии были неприемлемы по двум причинам: Во-первых, как указывает он в своей книге ‘«Утерянные победы», русские «могли подождать, чтобы усилить свою группировку и посмотреть, когда их союзники действительно откроют второй фронт на континенте. Такая стратегия выжидания не исключала проведения ряда ударов небольшими силами, чтобы сохранить свой престиж и предотвратить оттягивание немецких сил с востока. Для немцев
это было бы самым неприятным. Но это могло привести к тому, что мы, бездеятельно ожидая в обороне, должны были бы потом вести войну на два фронта против сильных противников. По этой причине чистая оборона, нечто вроде позиционной войны, для нас была неприемлема. Вторым соображением, говорившим против применения чисто оборонительной тактики, был тот простой факт, что нам не хватало для этого имеющихся на востоке дивизий. Фронт от Черного моря до Ледовитого океана был слишком велик… Соотношение сил позволяло Советам, в случае если бы мы ограничились чистой обороной, проводить наступление на различных участках Восточного фронта превосходящими силами и прорывать наш фронт.
В результате этого противник добился бы или окружения стабильных участков фронта, или нашего отступления. 1944 год дал достаточно примеров того, к чему приводила нас попытка удержать неподвижный фронт» Конечно, это —• важные причины неприемлемости обороны. Но фельдмаршал Манштейн умышленно не упоминает о других не менее важных причинах.
Если рассматривать вопрос с чисто военной точки зрения, то и возможность войны на два фронта, и особенно недостаток сил и средств, требовали именно оборонительных способов действий. Всякому человеку, хоть в какой-то мере знакомому с военным делом, хорошо известно, что наступление требует гораздо больших сил, чем оборона, и что оборона применяется именно при недостатке сил и средств и в невыгодных условиях обстановки с целью сохранения своих сил, изматывания противника и изменения положения в свою пользу.
Ссылки Манштейна на непомерно широкий фронт на востоке также весьма неосновательны. Достаточно взглянуть на карту Советского Союза и на начертание линии фронта весной 1943 года, чтоб легко убедиться, что этот фронт за счет выравнивания и оставления второстепенных участков мог бы быть значительно сокращен, что давало возможность уплотнить боевые порядки обороняющихся войск, создать резервы и в сочетании с выбором выгодных естественных рубежей создать прочную оборону. Совсем не военные, а чисто политические и частично экономические причины, а также вера в силу своей армии и недооценка сил Советской Армии руководили гитлеровским командованием при определении задач в летней кампании 1943 года. В итоге почти двух лет войны и особенно после разгрома под Сталинградом и поражения немецко-фашистской армии в зимней кампании 1942/43 года резко изменилось соотношение сил в пользу Советской Армии. В ходе ожесточенной борьбы Советская Армия окрепла, закалилась и возросла количественно.
Последние месяцы истекшей зимней кампании явно показали, что Советская Армия не только способна противостоять гитлеровской военной машине, но и обладает всеми возможностями для ведения широкого наступления. Не только народы других стран и сателлиты фашистской Германии, но и сам немецкий народ воочию увидели, что гитлеровская военная машина не так могуча и непобедима, как она представлялась, что силы ее значительно подорваны и в скором времени начнут иссякать, что гитлеровская авантюра на востоке зашла в тупик, что в ходе войны отчетливо обозначился коренной перелом в пользу Советского Союза.
Призрак неизбежного поражения навис над фашистской Германией. Но еще не все видели это. Опьяненные успехами первых лет войны, народы Германии все еще продолжали верить в возможность победы. Продолжали верить в это и многие сателлиты Германии. Да и порабощенные народы Европы, ошеломленные успехами гитлеровцев, также еще не окончательно убедились в тяжелом поражении фашистской Германии. Отказ от наступления и переход к обороне окончательно раскрыли бы всему миру и особенно народам самой Германии действительное положение дел. Поэтому только наступление и хоть какая-то победа любой ценой могли и сохранить гитлеровскую коалицию государств, и поддержать веру в победу среди немецкого народа, и держать в страхе порабощенные народы Европы, и внушать всему миру иллюзию могущества и непобедимости немецко-фашистской армии.
Это и была основная — политическая — причина, вследствие которой гитлеровское командование отказалось от перехода к оборонительным действиям и решило летнюю кампанию 1943 года начать крупным наступлением. Кроме того, на определение гитлеровским командованием целей летней кампании 1943 года весьма важное значение оказали и обстоятельства экономического характера. К этому в первую очередь необходимо отнести быстрый и неуклонный рост военного производства промышленности фашистской Германии. Как стало известно из опубликованных после войны официальных документов, к началу 1943 года немецкая промышленность не только не снизила уровень своего военного производства, а, наоборот, резко увеличила и это увеличение непрерывно продолжалось до середины 1944 года. Так, например, общий объем выпуска немецкой промышленностью военной продукции в феврале 1943 года по сравнению с февралем 1942 года увеличился более чем в два раза, а по отдельным, наиболее важным видам военной продукции это увеличение было еще большим Рост производства немецкой промышленностью основных видов военной продукции характеризовался следующими данными
Из этой таблицы видно, что особенно резко возрастал выпуск таких важных видов вооружения, как минометы, полевые орудия, танки и самолеты. Производство танков наиболее резко возросло весной 1943 года. В мае 1943 года немецкая военная промышленность достигла наивысшего количества выпуска танков за все время войны. В этот месяц танков было выпущено в 5,7 раза больше, чем в каждом месяце 1941 года, и в 3,1 раза больше,чем в мае 1942 года . Такое положение в военной промышленности давало возможность гитлеровскому командованию не только восполнить потери в вооружении и боевой технике, но и оснастить большое количество вновь формируемых дивизий.
Большие надежды гитлеровское командование возлагало на новое оружие: сверхмощные танки и самоходные артиллерийские установки, которые тайно изготовлялись на немецких заводах и еще не применялись в боях. Действительно, это оружие по своим боевым качествам представляло грозную силу. Тяжелый танк Т-1У «тигр» представлял собой мощную бронированную машину весом в 60 т, вооруженную 88-мм пушкой и двумя пулеметами. Лобовая броня этого ганка достигала 150 мм, бортовая — 88 мм. Танк Т-У «пантера» весил 45 т, был вооружен 75-мм пушкой и одним пулеметом.
Лобовая броня его достигала 85 мм, бортовая — 40 мм. Самоходная артиллерийская установка «фердинанд» весила 70 т, имела лобовую броню до 200 мм и была вооружена скорострельной 88-миллиметровой пушкой. Высокие боевые качества этой новой бронетанковой техники в сочетании с массовым ее применением представляли мощную ударную силу, которая была способна проломить сильную оборону.
И.И.Маркин
Другие новости и статьи
« Курская битва. И плавилась броня
Главные усилия Советской Армии сосредоточивались в районе Курской дуги »
Запись создана: Вторник, 23 Июль 2013 в 12:57 и находится в рубриках Новости.
метки: война, промышленность, прохоровка, курск, курская битва
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика