23 Июль 2013

Фельдмаршал Манштейн в начале февраля 1943 года предложил главному немецкому командованию два варианта действий

oboznik.ru - Фельдмаршал Манштейн в начале февраля 1943 года предложил главному немецкому командованию два варианта действий 70-летию исторического сражения
под Прохоровкой посвящается!

oboznik.ru - Фельдмаршал Манштейн в начале февраля 1943 года предложил главному немецкому командованию два варианта действий

В начале 1943 года гитлеровцы организовали массовое производство тяжелой бронетанковой техники и за год выпустили более 2500 танков «тигр» и самоходных орудий «фердинанд», увеличив производство их по сравнению с 1942 годом в 25 раз. Помимо обеспечения непрерывного роста военного производства, гитлеровское командование в начале 1943 года провело первую «тотальную мобилизацию» и дополнительно призвало в армию около двух миллионов мужчин.

Это дало возможность довести численность войск, действующих непосредственно на фронте, до 9,5 млн. человек. Такой огромной по численности действующей армии фашистская Германия не имела за всю войну. На фронте непосредственно действовало: в 1941 году — 7,2 млн. человек, в 1942 году — 8,6 млн. человек, в 1943 году — 9,5 млн. человек . Таким образом, в распоряжении гитлеровского командования в начале 1943 года была огромная по численности армия и вполне достаточное количество новейшего вооружения и боевой техники.

К тому же, как и в операциях прошлых лет, гитлеровское командование предполагало, что усталые и измотанные в трехмесячном зимнем наступлении советские войска не скоро смогут оправиться, а советская промышленность не успеет быстро пополнить их вооружением и боевой техникой. Поэтому стремительное немецкое наступление сразу же после весенней распутицы застанет их врасплох, и немецко-фашистским войскам удастся если не повторить, то хотя бы приблизиться к тому, что было летом 1942 года на южном фланге советско-германского фронта.

Все эти обстоятельства и определили избрание гитлеровским командованием наступательных способов действий в летней кампании 1943 года. В том, что на Восточном фронте необходимо любой ценой наступать, никаких сомнений среди верхушки гитлеровского командования не было. Однако при решении вопроса о том, когда и с какой целью наступать, возникли разногласия.

Командующий группой немецких армий «Юг» фельдмаршал Манштейн в начале февраля 1943 года предложил главному немецкому командованию два варианта действий:

Первый — выждать начало наступления русских, в оборонительных боях измотать советские войска, поставить их в невыгодное положение и нанести сокрушительный ответный удар.

Второй — удержать инициативу в своих руках путем упреждающего удара по советским войскам еще до того, как они оправятся от зимней кампании. В течение февраля и марта 1943 года эти два варианта всесторонне обсуждались немецким главнокомандованием и командованием групп армий.

В феврале 1943 года фельдмаршал Манштейн разработал и представил главному командованию подробный так называемый «план ответного удара». «…Командование группы армий «Юг», — пишет фельдмаршал Манштейн,— ожидало, что противник сначала будет наступать на «донецкий балкон» (т. е. Донбасс, где фронт, проходя по рр. Северный Донец и Миус, выступал далеко на восток. — И. М.) с востока через Миус,, а с севера—через Донец в его среднем течении, чтобы сковать находившиеся там наши армии или оттеснить их к побережью. Это наступление потом, вероятно, должно было бы быть дополнено наступлением из района Харькова или севернее в направлении на Днепр»

Исходя из этого предполагаемого плана действий Советской Армии, Манштейн предлагал заранее подготовить отход немецких войск на запад; в тылу северного фланга группы армий «Юг» сосредоточить крупные ударные силы и, как только советские войска перейдут в наступление на Донбасс, с боями отвести немецкие войска до линии Мелитополь — Днепропетровск; заманить советские армии в ловушку, а затем, когда советские войска полностью втянутся в эту ловушку и израсходуют свои наступательные возможности, стремительным ударом крупных сил на юго-восток или на юг окружить и уничтожить их на побережье Азовского моря. Манштейн всесторонне развивал и обосновывал этот план, неоднократно представляя его главному немецкому командованию.

В марте 1943 года Гитлер прибыл в Запорожье, в штаб группы армий «Юг», где Манштейн подробно доложил ему «план ответного удара». Выслушав Манштейна, Гитлер отверг этот план. Он не допускал даже мысли, что после добровольного отхода на большое расстояние можно перейти к решающим наступательным операциям, а потерю территории, хотя бы и временно, считал слишком большим риском. Гитлер заявил, что отдать Донбасс противнику даже временно совершенно невозможно: «Если бы мы потеряли этот район, то нам нельзя было бы обеспечить сырьем свою военную промышленность, а потеря никопольского марганца будет означать конец войны… Потеря Никополя означала бы конец войны. Как Никополь, так и Донбасс не могут обойтись без электростанции в Запорожье» .

Одновременно с командующим группой немецких армий «Юг» фельдмаршалом Манштейном начальник германского генерального штаба генерал-полковник Цейтцлер разработал и представил Гитлеру другой план, так называемый план операции «Цитадель». Главная цель этой операции: одновременным наступлением с севера и с юга окружить и уничтожить советские поиска, сосредоточенные на Курском выступе, еще до того как они сумеют оправиться от зимнего наступления и полиостью восстановить свою боевую готовность, особенно танковых частей.

После того как советские войска будут окружены в районе Курска, ударом танковых масс на восток предполагалось разгромить все подходящие к Курску резервы, а затем нанести новые удары в районе Донбасса или в каком-либо другом районе. Проведение операции «Цитадель» было возложено на группу армий «Центр» под командованием фельдмаршала фон Клюге и группу армий «Юг» под командованием фельдмаршала Манштейна. Общее руководство операцией осуществлялось главным немецким командованием и лично Гитлером.

Группа армий «Центр» силами 9-й армии под командованием любимца Гитлера генерал-полковника Моделя должна была (см. схему 1) нанести главный удар между железной и шоссейной дорогами Орел—Курск с севера на юг, прорвать советскую оборону на участке в 50 км и выйти в район Курска. Этот удар должны были наносить три танковых корпуса (46, 47 и 4-й) в составе шести танковых, двух моторизованных и семи пехотных дивизий. Фланги ударной группировки обеспечивали два армейских корпуса в составе семи пехотных дивизий, которые должны были также перейти в наступление и расширить фронт прорыва. Всего группа армий «Центр» для наступления в сторону Курска выделяла шесть танковых, две моторизованные и четырнадцать пехотных дивизий, объединенных в пять корпусов.

Группа армий «Юг» получила задачу мощным ударом крупных танковых масс вдоль шоссе Белгород — Курск прорваться навстречу 9-й армии с юга и совместно с ней окружить и уничтожить советские войска на Курском выступе, одновременно с этим нанося встречные удары по подходящим с востока советским резервам. Главный удар вдоль шоссе на Обоянь наносила 4-я танковая армия под командованием генерал-полковника Гота в составе двух танковых (2 тк СС и 48 тк) и 52-го армейского корпусов, в которые входили четыре пехотные и шесть танковых дивизий, в том числе танковые дивизии СС «Великая Германия», «Адольф Гитлер», «Мертвая голова» и «Райх». Вспомогательный удар с целью обеспечения наступления главной ударной группировки и борьбы с подходящими с востока советскими резервами наносила армейская группа «Кемпф» в составе 3-го танкового и 11-го армейского кор-пусов (три танковые и пять пехотных дивизий).

В последующем в состав армейской группы «Кемпф» должен был войти 24-й танковый корпус (танковая дивизия ОС «Викинг» и 17-я танковая дивизия). Начав наступление на участке Волчанск—Белгород в общем направлении на северо-восток, армейская группа «Кемпф» должна была 52-м армейским корпусом вдоль реки Короча последовательно развертываться фронтом на восток, а 3-м танковым корпусом (а впоследствии >и 24-м танковым корпусом) развивать наступление в направлении Скородное и массированным ударом танков (пять танковых дивизий, в том числе танковая дивизия СС «Викинг») на открытой местности разгромить подходившие с востока советские резервы. Всего для проведения наступления на белгородско-курском направлении группа армий «Юг» выделяла четыре танковых и два армейских корпуса в составе восьми пехотных и одиннадцати танковых дивизий, в том числе танковые дивизии СС «Великая Германия», «Адольф Гитлер», «Мертвая голова», «Райх» и «Викинг».

В общем итоге непосредственно для проведения операции «Цитадель» гитлеровское командование привлекало семь танковых и четыре армейских корпуса, в состав которых входили семнадцать танковых, две моторизованные и двадцать две пехотные дивизии. Кроме того, между главными ударными группировками на фронте Сумы, Дмитровск-Орловский оборонялась 2-я немецкая армия, имея в своем составе девять пехотных и одну охранную дивизию. 2-я армия находилась в готовности всеми своими силами содействовать наступлению главных ударных группировок.

Во второй половине марта планирование операции «Цитадель» было закончено, и началась подготовка большого наступления в районе Курского выступа. Начало операции «Цитадель» было назначено на самые ранние сроки, на первые числа мая, с тем, чтобы наступление развернуть сразу же после весенней распутицы и застать советские войска врасплох. Напомним, что в начале апреля 1943 года советское. Верховное Главнокомандование приняло решение на летнюю кампанию 1943 года и поставило фронтам конкретные задачи. Для создания прочной обороны Курского выступа советское командование решило подготовить несколько обороии тельных рубежей общей глубиной до 300 км, проходящих от линии фронта на Курском выступе до реки Дон в района Воронежа, севернее и южнее Воронежа.

И.И.Маркин

Другие новости и статьи

« План действий войск на весенне-летнюю кампанию 1943 г.

Главные усилия Советской Армии сосредоточивались в районе Курской дуги »

Запись создана: Вторник, 23 Июль 2013 в 13:11 и находится в рубриках Новости.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика