23 Июль 2013

Советское командование на курском направлении сосредоточило крупные стратегические резервы

oboznik.ru - Советское командование на курском направлении сосредоточило крупные стратегические резервы 70-летию исторического сражения
под Прохоровкой посвящается!

oboznik.ru - Советское командование на курском направлении сосредоточило крупные стратегические резервы

Кроме создания сильной группировки войск, непосредственно на Курском выступе, советское командование на курском направлении сосредоточило крупные стратегические резервы, в состав которых входили 4 и 5-я гвардейские, 27, 47, 53-я и 5-я гвардейская танковая армии, 4-й гвардейский и 10-й танковые корпуса, которые располагались восточнее Курского выступа и подготавливали несколько оборонительных рубежей, последним из которых был оборонительный рубеж на реке Дон.

Все войска подготавливали и занимали соответствующие оборонительные полосы и рубежи. Наиболее сильной и всесторонне оборудованной была главная полоса обороны, окаймлявшая огромной дугой весь Курский выступ. Эта полоса состояла из батальонных районов обороны, противотанковых опорных пунктов и системы инженерных заграждений, расположенных на глубине до 5—6 км от переднего края.

К началу наступления противника в главной полосе обороны было оборудовано 2593 км траншей и ходов сообщения, 30 673 стрелковых и пулеметных окопа, 10 049 окопов для истребителей танков, 4983 командных и наблюдательных пункта, 604 противотанковых препятствия. Установлено 434 667 противотанковых мин, 300 000 зажигательных бутылок и 700 км проволочных заграждений. Позади главной полосы обороны были оборудованы вторая и третья армейские полосы обороны, увеличивавшие общую глубину обороны до 40—45 км.

Эти полосы также состояли из системы районов обороны и опорных пунктов, связанных траншеями и ходами сообщения и прикрытых инженерными заграждениями. Позади армейских полос обороны были подготовлены три фронтовых оборонительных рубежа, на которых располагались фронтовые резервы. Общая система обороны завершалась оборонительными рубежами стратегических резервов. Исключительно большое значение советское командование придавало авиационному обеспечению действий войск и их противовоздушной обороне.

Подготавливая операцию «Цитадель», гитлеровское командование против Курского выступа сосредоточило до 80% всей своей авиации, действовавшей на советско-германском фронте. В конце июня 1943 года на аэродромах против Курского выступа было более 1200 бомбардировщиков, 600 истребителей, 100 штурмовиков, 150 разведчиков, входивших в состав 4-го воздушного флота (1, 4 и 8-й авиационные корпуса).

Советское командование этим воздушным силам врага противопоставило 2, 16 и 17-ю воздушные армии, имевшие и споем составе более 3500 самолетов, из них более 2000 истребителей, около 800 штурмовиков и около 700 бомбардировщиков. Кроме того, на Курском выступе была создана мощная иптпо артиллерийская группировка.

Свыше 60% всей за-нятой советскими войсками площади было прикрыто многослойным зенитным огнем. В целом вся система обороны советских войск на Курском выступе готовилась с расчетом не только отражения массированных ударов противника на земле и с воздуха, но и немедленного перехода к активным действиям против ударных группировок врага.

Таким образом, с самого начала подготовки Курской битвы советское командование совершенно точно и своевременно определило замыслы противника и соответственно этому начало подготовку не только срыва его наступления, но и разгрома всей его главной группировки войск. Упреждающему удару гитлеровцев, рассчитанному на окружение и разгром советских войск на Курском выступе и на последующее развитие операций в выгодных направлениях, советское командование противопоставило заблаговременно подготовленную оборону, предназначенную для изматывания противника, и последующее решительное контрнаступление с целью полного разгрома главной группировки врага.

И.И.Маркин

Другие новости и статьи

« Главные усилия Советской Армии сосредоточивались в районе Курской дуги

Наступил апрель 1943 года… »

Запись создана: Вторник, 23 Июль 2013 в 13:36 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика