24 Июль 2013

Наступил апрель 1943 года…

oboznik.ru - Наступил апрель 1943 года… 70-летию исторического сражения
под Прохоровкой посвящается!

oboznik.ru - Наступил апрель 1943 года…

Вешнее солнце растопило снега, и по всему простору южной части Средне-Русской возвышенности и Левобережной Украины закурилась испарениями черная, как вороново крыло, плодородная земля. Раскисли дороги, захлебнулись водой бесчисленные балки и Овраги, вспухли и вышли из берегов реки и ручьи. Ни конпому проехать, ни пешему пройти!

Тяжелое бездорожье сковало все. Но ни половодье, ни вдохновенная радость весны Не остановили неумолимого хода войны. С запада на восток, и I центра Европы сплошным потоком шли воинские эшелоны, по железнодорожным магистралям и веткам стягиваясь к Брянску, Орлу, Сумам, Белгороду, Харькову.

Сотни тысяч людей, тысячи орудий, минометов, пулеметов, танков, стягивало гитлеровское командование в район Орла, Белгорода и Харькова. Промышленность фашистской Германии непрерывно усиливала военное производство и направляла в армию огромное количество вооружения и боевой техники. В районах развертывания операции «Цитадель» накапливались колоссальные запасы боеприпасов, горючею н моечного снаряжения. В штабах немецко-фашистских соединений и частей дорабатывали и уточняли планы наступления, укомплектовывали и обучали войска.

С каждым днем все шире развертывала боевую деятельность фашистская авиация, нанося удары по боевым порядкам, по тылам и коммуникациям советских войск. Особенно ожесточенной бомбежке подвергались узлы дорог в районах Курск, Касторное, Елец, Валуйки.

Никогда еще с такой тщательностью гитлеровское командование не готовило наступление своих войск. Одновременно с подготовкой самой операции «Цитадель» гитлеровское командование начало специальную операцию против советских партизан, боевые действия которых приняли грандиозные размеры. К весне 1943 года на временно захваченной гитлеровцами территории действовало более 300 тысяч советских партизан. Почти каждый день летели под откосы немецкие воинские эшелоны, взрывались мосты, нарушалось железнодорожное движение. Только с января по май 1943 года советскими партизанами было уничтожено железнодорожных эшелонов: — на участке Полоцк — Смоленск — 82; — на участке Борисов — Орша — 68; — в районе Минск, Могилев, Жлобин — 269; — на участке Пинск — Гомель—136.

Особенно активные действия советские партизаны развернули в Брянских лесах, непосредственно в тылах орловской группировки гитлеровцев. В апреле 1943 года гитлеровское командование на борьбу с партизанами Брянских лесов бросило не только полицейские, охранные и карательные части и соединения, но и полевые войска с артиллерией, танками и авиацией. Сосредоточив большое количество войск и боевой техники,-* гитлеровцы пытались взять Брянские леса в огненное кольцо и, сжимая это кольцо, уничтожить советских патриотов. Весь апрель 1943 года брянские партизаны вели ожесточенную борьбу, не имея связи с «Большой землей». Испытывая недостаток в вооружении, боеприпасах и особенно в продовольствии, они мужественно защищались, широко маневрировали силами и сами переходили в наступление. В конце апреля положение брянских партизан стало исключительно тяжелым.

Гитлеровцам удалось разрезать их на несколько частей, окружить каждую часть в отдельности и поставить под угрозу полного уничтожения. Однако советские партизаны стремительными ударами вырвались из окружения, перешли в другие районы и, сохранив свои силы, начали подготовку новых операций в тылу гитлеровских войск. В это же время, когда ударные группировки немецкофашистских войск готовились к наступлению на Курск с севера и с юга, советские войска развернули ускоренную подготовку обороны Курского выступа. В апреле — июне 1943 года на всем Курском выступе развернулась гигантская работа. Днем поля казались безжизненными, но как только сгущалась ночная тьма, все приходило в движение. По дорогам из тыла к фронту спешили грузовики, повозки, тягачи. Они подвозили снаряды, мины, гранаты, патроны, горючее, продовольствие. На железнодорожных станциях разгружались эшелоны с войсками, боевой техникой, боеприпасами, горючим. Напряженная работа кипела на оборонительных рубежах, полосах и позициях.

Отрывались траншеи, ходы сообщения, убежища, блиндажи, оборудовались огневые позиции, командные и наблюдательные пункты, укрытия для боеприпасов, горючего, продовольствия и машин.

Все зарывалось в землю, пряталось от вражеского огня и наблюдения. В ночной темноте бесшумно передвигались саперы, устанавливая противотанковые и противопехотные мины, фугасы, проволочные заграждения. По невидимым, только им известным путям и дорогам пробирались связисты, наводя, проверяя и маскируя бесчисленные нити проводов. Каждую ночь уходили за передний край разведчики и под утро возвращались обратно, приводя пленных и доставляя все новые и новые сведения о противнике. В ночном небе слышался непрерывный гул моторов. Тихоходные «кукурузники», «огородники», «стрекозы», так ласково называли на фронте вездесущие «По-2», сбрасывали па позиции фашистов тысячи бомб, держа противника в постоянном напряжении. Часто негромкий звук самолета По-2» заглушался мощным гудением тяжелых бомбардировщиков, которые шли в глубокий тыл противника и там на станциях, на железнодорожных перегонах бомбили вражеские эшелоны с войсками и боевой техникой, обрушивали свой смертоносный груз на военные объекты врага. Кончалась короткая ночь, и на полях под Курском вновь все замирало

И.И.Маркин

Другие новости и статьи

« Главные усилия Советской Армии сосредоточивались в районе Курской дуги

В апреле 1943 года советские войска приступили к подготовке наступления на орловский плацдарм »

Запись создана: Среда, 24 Июль 2013 в 4:00 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика