24 Июль 2013

Несмотря на огромное превосходство врага в силах и средствах, воины советского боевого охранения не дрогнули и смело вступили в неравную борьбу

oboznik.ru - Несмотря на огромное превосходство врага в силах и средствах, воины советского боевого охранения не дрогнули и смело вступили в неравную борьбу 70-летию исторического сражения
под Прохоровкой посвящается!

oboznik.ru - Несмотря на огромное превосходство врага в силах и средствах, воины советского боевого охранения не дрогнули и смело вступили в неравную борьбу

Атака противника была встречена массированным огнем боевого охранения и артиллерии 71, 67 и 52-й гвардейских стрелковых дивизий. Разгорелись ожесточенные бои. На отдельные малочисленные гарнизоны боевого охранения советских войск гитлеровцы бросили крупные силы. На две стрелковые роты 71-й гвардейской стрелковой дивизии в районе Нов. Горянки и Герцовка наступали до пяти батальонов пехоты и 30 танков. В направлении Бутово атаковали до двух полков пехоты и 30 танков; перед селами Драгунское и Стрелецкое развернулись до полка пехоты и несколько танков. В борьбу с советским боевым охранением вступили части двух пехотных дивизий и танковой дивизии СС «Мертвая голова».

Их наступление шквалом огня непрерывно поддерживали артиллерия и минометы, а с воздуха удар за ударом наносили крупные группы бомбардировщиков. С 16 до 20 часов позиции советского боевого охранения бомбили более 400 вражеских самолетов Несмотря на огромное превосходство врага в силах и средствах, воины советского боевого охранения не дрогнули и смело вступили в неравную борьбу.

Им на помощь пришли артиллерия и минометы, стоявшие в главной полосе обороны, и советские истребители. Первые атаки врага на всех участках были отбиты. Дополнительно подтянув силы и нанеся новые огневые удары с воздуха и с земли, гитлеровцы возобновили атаку. Пользуясь огромным превосходством в силах и средствах, в районе Бутово противнику удалось продвинуться к позициям советского боевого охранения, а пять его танков в 16 час. 55 мин. прорвались на южную окраину деревни. Сосредоточенным огнем советской артиллерии прорвавшиеся танки были уничтожены, а остальные силы противника отброшены назад. Особенно ожесточенные атаки обрушил противник на 3-й стрелковый батальон 151-го гвардейского полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии на рубеже Стрелецкое — Яхонтов.

Сотни снарядов и мин сплошными взрывами покрыли позиции гвардейцев. Под прикрытием непрерывных ударов авиации и артиллерии фашистские танки и пехота с трех сторон навалились на 3-й батальон. Отрезанные от соседей, советские гвардейцы в неравных условиях борьбы мужественно и стойко отражали атаки врага. В разбитых траншеях, под непрерывным огнем, оглушенные и засыпанные землей, они ни на секунду не прекращали борьбы и отбили все атаки с фронта и с флангов.

Гвардии рядового Степана Русских трижды засыпало землей, но он трижды откапывал сам себя и из ручного пулемета уничтожил более двадцати гитлеровцев.

На группу истребителей танков, которых возглавил прибывший в 3-й батальон парторг полка гвардии капитан Иван Логинович Ларин, надвигалось более двадцати вражеских машин. Советские воины подпустили танки и, выждав, когда ахнул залп реактивных минометов и накрыл фашистские танки, открыли по ним прицельный огонь. На высоте перед позицией советских бронебойщиков почти одновременно запылали одиннадцать вражеских танков.

Гвардии капитан Ларин был трижды ранен, но из боя не ушел и продолжал руководить группой бронебойщиков . Несмотря на огромные потери, гитлеровцы продолжали отчаянно рваться вперед. На одном участке им удалось ворваться в нашу траншею. Заместитель командира батальона по политической части гвардии капитан Севастьян Никитич Малыш собрал группу бойцов и стремительной контратакой выбил гитлеровцев из траншеи. Не сумев сломить сопротивление гвардейцев лобовой атакой, противник начал обтекать их с флангов и после ожесточенного боя прорвался в тыл.

Советские воины, перегруппировав свои силы, заняли круговую оборону и смело приняли бой в окружении. Пять вражеских атак отбил стоявший в дзоте пулемет гвардии старшего сержанта Арсентия Ивановича Бакланова. Потеряв больше двух десятков танков и несколько сотен солдат, гитлеровцы не смогли сломить сопротивления бесстрашных гвардейцев и были вынуждены остановить наступление. В районе деревни Бутово героически сражалась с гитлеровцами группа бойцов 3-го стрелкового батальона 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием коммуниста гвардии старшего лейтенанта Алексея Никитича Старчикова. Командир отделения бронебойщиков гвардии младший сержант Федор Матвеевич Быстров из противотанкового ружья поджег два фашистских танка, а один танк подбил. Гвардии рядовой Андрей Гладких, получив дважды ранение, продолжал оставаться у своего ручного пулемета и уничтожил более тридцати гитлеровцев

Выполнив приказ своего командира «Ни шагу назад!», горстка советских гвардейцев более семи часов дралась с целым батальоном гитлеровцев, пошбла в неравном бою, но своих позиций не оставила С 16 часов и до наступления темноты части двух пехотных и одной танковой дивизии противника штурмовали гарнизоны и позиции советского боевого охранения северо-западнее Белгорода и только на отдельных участках вышли к нашему переднему краю, где были остановлены огнем с главной полосы обороны.

На Центральном фронте весь день 4 июля стояла тишина. С наступлением темноты затихли бои и на Воронежском фронте. Однако в районе Белгорода и Томаровка, в глубине вражеского расположения, как только опустились сумерки, в разных местах загудели танковые и автомобильные моторы, послышался глухой шум передвигающихся войск. Это главные силы белгородско-харьковской ударной группировки противника начали выдвижение на рубеж атаки. На орловско-курском направлении, наоборот, и вечером 4 июля было удивительно тихо. Но коварной и обманчивой была эта тишина. Еще в ночь на 4 июля части девяти пехотных и одной танковой дивизий противника заняли исходное положение для наступления и, затаясь, ждали сигнала атаки (см. схему 5). В 22 часа 4 июля группа разведчиков Центрального фронта, получившая задачу проникнуть в расположение врага, южнее села Тагино обнаружила 17 фашистских саперов, которые проделывали проходы в наших минных полях.

Советские разведчики ударили по вражеским саперам. В непродолжительном бою 14 вражеских саперов были убиты, двое бежали и один взят в плен. Тут же допрошенный пленный показал, что немецко-фашистские войска приведены в боевую готовность и 5 июля в два часа по европейскому времени после короткой артиллерийской подготовки перейдут в решительное наступление на орловско-курском направлении. Одновременно с этим начнется наступление на Курск с юга, со стороны Белгорода. Показания этого пленного, а также наступление противника па боевое охранение Воронежского фронта и подтягивание вражеских войск к переднему краю в районе Белгород—Томаровка окончательно раскрыли планы гитлеровского командования. До наступления вражеских ударных группировок оставалось всего несколько часов.

Советское командование в целях срыва наступления противника и нанесения потерь его войскам решило провести заранее спланированную коитрподготовку. В 22 часа 30 мин. над командными пунктами 6 и 7-й гвардейских армий Воронежского фронта взметнулись в темное небо десятки цветных ракет и сразу же ахнули залпом более 600 советских орудий и минометов. Все пространство между Белгородом и Томаровкой, где заняла исходное положение для наступления ударная группировка гитлеровцев, покрылось множеством взрывов.

С предельным напряжением били советские артиллерия и минометы. К ним присоединили свой огонь пулеметчики, автоматчики и стрелки на переднем крае. Пять минут бушевал неудержимый шквал огня. В 2 часа 10 мин. 5 июля начали контрподготовку артиллерия и минометы Центрального фронта. В течение полутора часов били они по войскам 9-й немецкой армии, занявшим исходное положение для наступления на орловско-курском направлении.

И.И.Маркин

Другие новости и статьи

« В апреле 1943 года советские войска приступили к подготовке наступления на орловский плацдарм

Как началась Курская битва »

Запись создана: Среда, 24 Июль 2013 в 4:26 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика