30 Июль 2013

Отсроченная пенсия

oboznik.ru - Отсроченная пенсия

Нехватку в армии высококвалифицированных кадров решают удлинением сроков воинской службы

22 июля сего года Минобороны внесло в правительство законопроект об увеличении предельных возрастов нахождения на военной службе старших офицеров. К существующему сейчас предельному сроку предлагается добавить по пять лет. Для майоров, подполковников (капитанов 3 и 2 ранга) он увеличится до 50 лет, для полковников (капитанов 1 ранга) – до 55, генерал-майоров и генерал-лейтенантов (контр-адмиралов и вице-адмиралов) – до 60 лет, маршалов, генералов армии, генерал-полковников (адмиралов флота, адмиралов) – до 65 лет. Об этом в конце минувшей недели на заседании Общественного совета сообщил статс-секретарь – заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков.

«Ни одно государство в мире так основательно не учит офицерский корпус. Мы учим до 9 лет, а ни одно государство в мире не имеет столь малый жизненный цикл офицера: майор, подполковник – 45 лет, полковник – 50 лет», – посетовал замминистра. По словам Панкова, ведомство собирало отзывы на этот документ от органов государственной власти и общественности более месяца, и в итоге не было получено ни одного критического замечания. Что, по мнению генерала, должно означать: законопроект будет одобрен как в правительстве, так и в Государственной Думе.

Предположение статс-секретаря имеет под собой реальную основу. Действительно, это крайне расточительно для государства и Вооруженных сил увольнять из армии человека в самом расцвете лет, только потому, что он приблизился к указанному в законе о воинской обязанности и военной службе предельному возрасту. Да, командовать батальоном или ротой, кораблем второго или третьего ранга в сорок-сорок пять лет не очень просто по многим причинам. Но в первую очередь потому, что это должности для молодых офицеров – в 30–35 лет.

Но в штабе части, а особенно в штабе военного округа, в управляющем звене центральных военных органов, на кафедрах вузов, в военных госпиталях – этот возраст, как говорят, в самый сок. У человека есть служебный и житейский опыт, глубокие профессиональные знания, высокая квалификация, которыми он может и должен поделиться с более молодыми, а его – раз и просят на выход. Мягко говоря, неразумно.

Идея об увеличении предельного возраста нахождения офицеров на воинской службе возникла и была обнародована, как ни странно это прозвучит сейчас, еще при министре обороны Анатолии Сердюкове. И по причине его же скоропалительных и не до конца продуманных реформ – попыткой, как он как-то выразился, превратить кадровое офицерское яйцо, по экватору которого присутствовали в основном майоры и подполковники, в нормальную пирамиду. Наверху минимум генералов, внизу максимум лейтенантов. При этом сначала офицерский корпус, что называется, резанули по живому – сократили с 350 тыс. до 150. А потом оказалось, что опытных и знающих высококлассных специалистов для работы в штабах военных округов, в Генеральном штабе и в центральных органах военного управления просто катастрофически не хватает. Созданы новые Воздушно-космические войска, строятся новые корабли – атомные подводные крейсера, фрегаты и корветы, ВВС пополняются новыми самолетами, а их экипажи сформировать не из кого. Из военных академий и училищ в родственные университеты и институты уходят самые видные педагоги – профессора и доктора наук, из госпиталей – лучшие кардиологи, травматологи и хирурги, а таких же авторитетных и знающих набрать негде – они, что называется, еще не подросли. Тем более если на три года объявили мораторий на прием курсантов в военные училища, сократили сроки обучения офицеров в академиях, что неизбежно отразилось на их профессиональной подготовке. Все это аукнулось уже сейчас и может аукнуться еще и завтра, и послезавтра.

Есть еще несколько причин, почему требуется увеличить срок службы для старших офицеров, то есть людей, приблизившихся к предельному сроку службы. Одна из них – обеспечить всех увольняющихся постоянным жильем. «НВО» не раз и не два писало об этой проблеме. На сегодняшний день в армии и на флоте из 46 тыс., находящихся за штатом, 35 тыс. бесквартирных, которых необходимо обеспечить крышей над головой до 31 декабря нынешнего года, что сделать очень непросто. И хотя сейчас решается вопрос о выплате с 1 января будущего года офицеру единовременной суммы на покупку квартиры, – идея эта пока законодательно не утверждена, и не исключено, что с ее реализацией могут возникнуть сложности. Проще пока продлить службу для тех, кто должен по закону увольняться, чтобы каким-то образом хотя бы на время смикшировать остроту проблемы.

Немаловажна и такая деталь. Человека, которому предстоит увольняться на пенсию, не просто отправить служить туда, где в его знаниях и опыте армия или ее кадровые органы больше всего нуждаются. Кто-то, к примеру, не хочет покидать Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону, потому что именно в этих городах он имеет законное право на квартиру. Потом из Хабаровска или Владивостока, а тем более Петропавловска-Камчатского, думают люди, назад в столичный регион не выберешься. Если майору через пару месяцев 40 лет, а подполковнику – 45, полковнику – 50, никакими увещеваниями и даже угрозами его с насиженного места не выковырнешь. Он предпочтет уволиться, но никуда не поедет. Тем более что закон и суды в этом случае будут на его стороне.

Если предельный срок службы увеличится на пять лет, сопротивляться переводу на новое место будет труднее. Могут уволить не по истечении срока службы, а за невыполнение контрактных обязательств. А это уже чревато проблемами.

Конечно, сейчас не советские времена и ни один закон не помешает офицеру уволиться в запас, если он того очень захочет и у него есть 20 лет календарной выслуги, с которой ему будет начисляться пенсия. Тем более если он уже присмотрел себе хорошую и денежную работу вне стен воинской части. Для этого есть достаточно много законных оснований – и состояние здоровья, и оргштатные изменения, и окончание действия контракта. Но в армии и на флоте гораздо больше тех, для кого воинская служба стала призванием и делом всей жизни, кто не мыслит себя вне воинского строя, для них отсроченная на пять лет пенсия, отложенный переход от армейской определенности и четкости к гражданскому изменчивому и непривычному миру – своеобразный подарок судьбы. Эти люди его заслужили.

Независимая газета

Другие новости и статьи

« Нововведения в российской армии повысили престиж военной службы

Столетие Великой войны »

Запись создана: Вторник, 30 Июль 2013 в 1:46 и находится в рубриках Новости, Современность, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика