1 августа профессиональный праздник отмечают тыловики российской армии
oboznik.ru - 1 августа профессиональный праздник отмечают тыловики российской армии

Сегодня, 1 августа, отмечается День тыла вооруженных сил России – праздник, утвержденный Приказом Министерства обороны РФ № 225 от 7 мая 1998 года.

Фильм «Без тыла побед не бывает», Фильм о финансовом обеспечении Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Давно известно, что ни в мирные будни, ни тем более во время боевых действий Армия не может существовать без обеспечения ее вооружением и боеприпасами, горючим и продовольствием, военной одеждой и снаряжением, без оказания воинам медицинской помощи, без воинских перевозок, транспортных коммуникаций и др. Всем этим и занимается Тыл Вооруженных Сил.

Тыловое обеспечение войск появилось вместе с первыми организованными армиями, ещё в Древнем Риме. Уже тогда существовали особые органы, которые выплачивали жалованье, обеспечивали солдат оружием, обмундированием и продовольствием. Вслед за действующей армией всегда шли обозы с амуницией и провиантом. Именно тогда и появились первые должностные лица, которые занимались работами по снабжению продовольствием и другими материальными средствами, а так же обустройством дорог, привалов, лагерей и медицинским обеспечиванием.

См. также Реформирование отечественных органов управления тыла Армии и Флота, Становление и развитие Тыла ВС РФ, Обеспечение войск и флота в период Петровских реформ, Реформирование Тыла Вооруженных Сил - процесс диалектический, Тыл выходит на передовые рубежи

За точку отсчета истории тыла вооруженных сил принят 1700 год. Тогда 18 февраля Петр I подписал Указ "О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом". Был учрежден первый самостоятельный снабженческий орган — Провиантский приказ, ведавший поставками хлеба, крупы и зернофуража для армии. Он осуществлял централизованное продовольственное обеспечение, которое, как известно, является сегодня одним из видов материального обеспечения войск. На ранних этапах развития русского государства обязанности и объем работы в области тыла были сравнительно невелики и с ними могли справиться люди, не имевшие специального образования. Достаточно было обладать энергией, предприимчивостью и элементарной грамотностью. Хозяйственные должности укомплектовывались путем подбора кандидатов из числа офицеров, отличавшихся необходимым интеллектуальным развитием и склонных к хозяйственной работе.

См. также Отображение тылового обеспечения войск в романе Л.Н. Толстого «Война и мир», Организационно-правовые основы государственного управления тылом и снабжением русской армии (XIV - начало ХХ века), Предпосылки специальной подготовки офицерских кадров для интендантских служб в Русской армии

Юный Александр Васильевич Суворов, покинув отчий дом, был определен в провиантскую канцелярию, служил он там недолго и вскоре был зачислен в 3-ю роту. Изучив устав, А.В. Суворов на всю жизнь запомнил и неуклонно выполнял ст. 1 главы 53, где говорилось: «… Пропитание как людей, так и скоту наиглавнейшие дела суть, о чем мудрый и осмотрительный генерал всегда мыслить должен, ежели хощет, чтоб сущее под его командою войско в том никакого недостатка не имело и всегда в добром состоянии прибыло …» (История тыла и снабжения русской армии. Калинин Ю.В., 1955, С. 33). См. также Обер-провиантмейстером был и А.В. Суворов, Деятельность А.В. Суворова по управлению снабжением войск

1 августа 1941 года произошло фактическое самоопределение тыла вооруженных сил — тыл определился как самостоятельный вид или род вооруженных сил. В этот день Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин подписал приказ Народного комиссара обороны СССР № 0257 "Об организации Главного управления тыла Красной Армии…", объединившего в своем составе штаб начальника тыла, управление ВОСО, автодорожное управление и инспекцию начальника тыла Красной Армии. Была введена должность начальника тыла Красной Армии, которому помимо Главного управления тыла Красной Армии "во всех отношениях" были также подчинены Главное интендантское управление, Управление снабжения горючим, Санитарное и Ветеринарное управления. Должность начальника тыла вводилась также во фронтах и армиях.

Начальником тыла Красной Армии был назначен заместитель Народного Комиссара Обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы А.В. Хрулев, начальником его штаба — генерал-майор интендантской службы П.В. Уткин. Сведение под одно начало всей совокупности снабженческих, медицинских и транспортных структур позволило наладить сложный процесс тылового обеспечения действующей армии.

См. также Итоги работы тыла в период Великой Отечественной войны, Хрулев и службы тыла - от них зависел успех в боевых действиях войск, Битва за Москву: воспоминания Хрулева, Тыл Красной Армии и железнодорожный транспорт работали как единая система, Генерал Миловский Михаил Павлович - начальник штаба тыла в годы Великой Отечественной войны, «…без четко организованной работы тыла самая хорошая операция может захлебнуться», О героическом труде работников Тыла в годы Великой Отечественной войны рассказывается в фильме «Война обозов», Службы тыла в начале Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), Главное интендантское управление создано в августе 1940 - го, Корпусной комиссар Хрулев А.В - начальник снабжения Красной Армии

Война в Афганистане является важнейшим военно-политическим событием второй половины XX века. После ввода в страну Ограниченного контингента Советских войск, соединения и части тыла и технического обеспечения столкнулись с чрезвычайно сложными боевыми и природно-климатическими условиями, в которых приходилось решать задачи своевременного и бесперебойного обеспечения войск всеми видами вооружения, военной техники и других материальных средств, организовывать их подвоз и эвакуацию, ремонт и техническое обслуживание, оказывать все виды медицинской помощи и т.д., зачастую непосредственно на поле боя.

См. Тыловое обеспечение Советских войск в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

Соединения, воинские части, подразделения и учреждения тылового и технического обеспечения с честью выполнили свой воинский долг, успешно справились с поставленными задачами и приобрели бесценный опыт действия по предназначению в различных условиях боевой обстановки. В эти непростые годы было разработано и принято на снабжение множество образцов технических средств служб материального и технического обеспечения, рационов питания, обмундирования, снаряжения.

Приобретенный опыт впоследствии с успехом применялся при организации и осуществлении тылового и технического обеспечения войск при ведении локальных войн и вооруженных конфликтов как на территории Российской Федерации (Чеченская Республика, Республика Дагестан), так и за ее пределами.

Сегодня тыл Вооруженных сил Российской Федерации, являясь неотъемлемой частью оборонного потенциала государства и связующим звеном между экономикой страны и непосредственно войсками, потребляющими производимую продукцию, представляет собой слаженный и эффективно действующий механизм.

Штандарт начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителя Министра обороны Российской Федерации, Флаг Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации, Техника тыла (видео), Две составляющие единой системы тылового обеспечения, Проблема тыла - стратегическая категория

В его состав входят штаб тыла, 9 главных и центральных управлений, 3 службы, а также органы управления, войска и организации центрального подчинения, тыловые структуры видов и родов войск Вооруженных сил, военных округов и флотов, объединений, соединений и воинских частей. 

См. также:
Патриотизм - один из решающих факторов победы в Великой отечественной войне 1941 - 1945 гг.
Тыл Советской Армии в первом периоде войны
Продовольственное обеспечение в XVII – XIX вв. (до 1862 г.)
Построение тыла фронта в первый год РККА
Техническое обеспечение сил флота в годы Великой Отечественной войны
Организация тылового обеспечения ВМФ в ходе войны: материальное обеспечение и подвоз
Снабжение горючим в годы Великой Отечественной войны
В честь 200-летия интендантского ведомства России
8-я Всероссийская выставка «Российские производители и снабжение Вооруженных сил» (видео)
Наркомовский обоз (о фронтовых «100 граммах»)

Oboznik.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , ,

Запись создана: Четверг, 1 Август 2013 в 4:05 и находится в рубриках Новости. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.