14 Май 2022

Продовольствие военнослужащих Германской армии в 1901 году

oboznik.ru - Продовольствие военнослужащих Германской армии в 1901 году
#война#продовольствие#история

К сожалению, отыскать немецкие нормативные документы относительно норм питания немецких солдат в начале XX века отыскать не удалось. Да и едва ли это возможно. Однако в распоряжения автора имеется весьма подробная справочная книга, описывающая армию Германии этого исторического периода. Среди прочих материалов в ней описаны нормы довольствия немецких военнослужащих и организация их питания, которые я здесь привожу.

От автора. Зачем и для чего я излагаю нормы продовольственного снабжения армий, давным-давно ушедших в историю? Ну, хотя бы для того, чтобы читатель мог сам сравнить, как в те далекие времена питался немецкий или русский солдат, а не принимать на веру утверждения псевдоисториков типа: «Царское правительство буквально морило голодом русского солдата, выдавая ему буквально крохи, лишь бы тот мог таскать ноги, в то время как солдат европейский получал полный ассортимент продуктов, и всегда был сыт и доволен». Ведь не секрет, что зачастую такой, с позволения сказать, историк и сам не знает, как на самом деле кушал тот или иной солдат, но ему нужно либо восхвалить, либо опорочить тот или иной политический режим (в зависимости от социального заказа). А это уже тогда не история, а пропаганда, маскирующаяся под историю.

Заметим также, что к началу века только Русская Армия имела организованное горячее питание солдат из полевых кухонь, и могла сносно кормить воина в любых полевых условиях. Европейские армии в стационарных условиях ориентировались на закупки продовольствия у местных крестьян и коммерсантов, а в походе ориентировались на военные повинности для местного населения, которое было обязано размещать и кормить солдат. Разумеется, эта система куда менее обременительна для военного командования. Мол, мы отпускаем полку деньги на питание, а как это будет организовываться на месте, о том пусть болит голова у командира полка, точнее у его интендантских чиновников.

Ну а если местные села разорены войной? Или их просто нет в данной местности? Или местное население само голодает по причине неурожая? Что тогда?

Русский военный атташе во Франции полковник граф А.А. Игнатьев в своих мемуарах описывает, как он пытался перед самым началом Первой Мировой войны познакомить французов с русскими полевыми кухнями и с русским опытом питания личного состава в походе. Но французское командование только посмеивалось и уверяло графа, что французский солдат индивидуалист, и предпочитает варить свою похлебку сам на костре по своему вкусу. Во сколько испорченных желудков и умерших от голода солдат это обошлось Франции, знает один лишь Господь. К середине Первой Мировой полевые кухни имели уже все армии.

Итак, ежедневно немецкий нижний чин получал питание из расчета следующих продуктов в следующих количествах:
oboznik.ru - Продовольствие военнослужащих Германской армии в 1901 году

По калорийности это составляет 3500-4000 ккал., что отвечает современным требованиям питания мужчин в возрасте 18-40 лет, занятых физическим трудом средней тяжести.

В Германии в начале века не существовало армейских продовольственных складов, и не существовала система продовольственного снабжения в том виде, в каком она существует нынче, скажем, в нашей армии. Германская система продовольственного обеспечения тоже имела свои плюсы. В частности, в том, что военный бюджет не обременялся содержанием продовольственных складов, транспортированием продуктов, существованием весьма многочисленных подразделений, занятых хранением, переработкой, учетом, перевозками продуктов.

Суть немецкой системы продснабжения состояла в том, что в зависимости от местных цен на продукты, интендантство отпускало полку определенные денежные суммы (исходя из численности полка), на которые полк был обязан сам на месте приобретать конкретные продукты, исходя из вышеприведенных норм. Эти денежные суммы пересматривались интендантством один раз в полгода. При этом, для каждого унтер-офицера денежная сумма отпускалась больше на 50%, чем для солдата. Эти деньги сверх общей нормы командование могло использовать на улучшение качества питания унтер-офицеров, а не просто увеличивать нормы отпуска. То есть для них на эти деньги можно было закупать более качественные и дорогостоящие продукты, или продукты. которые не предусматривались в общих нормах. Например, сахар, чай, белый хлеб, какао, рыбу, овощи или фрукты. Или же на эти средства можно было нанимать женщину-повара для приготовления пищи унтер-офицерского состава.
Все продовольствие предоставляется в виде готовых блюд. Хлеб распределяется равномерно на три приема пищи.

На завтрак выдается суп или кофе.
На обед мясо и каша (или картофель).
На ужин обычно холодные блюда.

От автора. В книге не расшифровывается что именно представляют себя холодные блюда на ужин. Но исходя из организации питания Вермахта и полагая, что Вермахт питался в традициях старой германской армии , можно предположить, что на ужин солдаты получали хлеб и сало (или колбасу, или смалец). Т.е. ужина, как такового у них не было. Так, “заморят червячка” и спать. Основной прием пищи в обед. Но как ухитриться за один присест съесть полтора килограмма картошки? Фактически, это кушать один раз в сутки, а два раза только перекусывать. Едва ли такая организация питания была полезна для желудка.

Об овощах, фруктах, сахаре речи не идет. Очевидно, овощи солдат должен был приобретать по возможности за свое жалованье.

Должностей солдат-поваров в германской армии не существовало. Приготовлением пищи занимались специально выделяемые из роты для этих целей солдаты под командованием одного из унтер-офицеров. Качество пищи и контроль за расходованием продуктов осуществляла специальная ротная комиссия из числа солдат. Во главе комиссии стоял один из офицеров роты.
Каждая рота готовила пищу для себя. Общеполковой кухни не существовало. Для чистки картофеля нанимались женщины, оплата труда которых осуществлялась из сумм, выдаваемых полку на питание. Привлекать для чистки картофеля солдат запрещалось. Полковые интенданты должны были исхитряться с одной стороны приобретать и выдавать продукты для солдатского питания, исходя из вышеуказанных норм, а с другой стороны находить поставщиков, которые были бы согласны продавать продукты по ценам ниже рыночных с тем, чтобы высвободившиеся деньги потратить на наем женщин для чистки картофеля.

От автора. И по сей день в нашей армии для кухонного наряда чистка картошки для всего полка остается одной из главных и тяжелых задач. Обычно целый взвод тратит на это половину ночи, хотя по нашим нормам картошки потребляется втрое меньше, чем в германской армии. Как ухитрялись несколько немецких женщин начистить картошки на целый полк, для автора остается загадкой. Явно, что их на кухне было не 20 и не 30 человек. Или одна женщина на кухне равна 10 солдатам?

В полках разрешалось иметь прикухонные хозяйства, т.е. откармливать свиней отходами кухни, разводить огороды, содержать скот. Разумеется, не в ущерб военному обучению и боеспособности. Сокращающиеся при этом денежные расходы на питание можно было использовать для улучшения качества питания и приобретать продукты, не предусмотренные нормами.

В столовой унтер-офицеры едят отдельно от солдат. Военнослужащие, состоящие в браке или исполняющие обязанности, не позволяющие им питаться в столовой, продовольственное снабжение в виде продуктов не получают. Вместо этого им выдается денежная компенсация.

В некоторых случаях военнослужащим, питающимся в столовой, вместо хлеба выдается денежная компенсация. Обычно это происходит при неурожаях, когда закупить хлеб для полка затруднительно, или цены на него резко возрастают в короткое время вследствие спекуляций со стороны крестьян.

Для того, чтобы солдаты и унтер-офицеры могли иметь дополнительное или просто более лучшее и разнообразное питание, но уже за свой счет, в казармах могли организовываться т.н. “кантины” (говоря нашим языком - солдатские чайные), которые существовали за счет получаемой прибыли. Если кантина находилась под управлением самого полка, то вся прибыль, сверх расходов на ее содержание, направлялась на улучшение питания личного состава. Однако, кантина могла сдаваться и в аренду гражданским коммерсантам.

Существование кантин в казармах являлось насущной необходимостью, поскольку такая категория военнослужащих, как солдаты-добровольцы должны были питаться исключительно за свой счет, и от казны им ни продукты, ни деньги не отпускались.

От автора. Солдат-доброволец вообще существовал в германской армии исключительно за свой счет. Даже патроны для учебных стрельб он должен был приобретать на свои деньги. От казны он не получал ровным счетом ничего. И без них лиц, подлежащих призыву на военную службу, было больше, чем требовалось армии и молодым людям приходилось тянуть жребий, чтобы оказаться на срочной службе. Между тем, германскому командованию приходилось ограничивать количество солдат-добровольцев в полку, поскольку желающих “отдать свой долг Родине” всегда было в избытке. И дело тут вовсе не в патриотизме немцев. Тогдашнее законодательство Германии настолько ограничивало юридические права лиц, не прошедших военную службу, что выгоднее было отслужить за свой счет, нежели потом всю жизнь наталкиваться на ограничения.

Может и нам в современной России стоит таким же образом решить проблему набора солдат-контрактников? И уклонисты от обязательной срочной службы исчезнут сами по себе. Призывники будут обивать пороги военкоматов, а не прятаться от вручения повесток.

А что, это справедливо - если не хочешь защищать свою страну (а через это и свои собственные дом, семью), то ты и не вправе рассчитывать на то, чтобы государство полностью защищало твои права, обеспечивало бы социальную поддержку и льготы. Как аукнется, так и откликнется.

Если военнослужащие находились вне места постоянной дислокации, и им не могли доставить питание из продуктов от своих постоянных поставщиков, поскольку кухни в полках были только стационарные, то использовалась система так называемых военных повинностей местного населения.

В книге имеются со ссылками на директивные документы сведения о различных повинностях местного населения по обеспечению войсковых частей, Имеются ввиду, прежде всего, случаи, когда воинские части или подразделения принимают участие в маневрах, учениях, совершают марши походным порядком. В таких случаях бремя содержания войск возлагается на местное население. Прежде всего, местное население обязано предоставлять транспортные средства для перевозок имущества и вооружения, предоставлять помещения для ночлега и отдыха. Разумеется, с последующим денежным возмещением понесенных расходов.

При предоставлении помещений местные жители обязаны предоставить военнослужащим и соответствующее питание. Причем, количество продуктов, их ассортимент определяются по вышеприведенным нормам. Местные жители обязаны выдать продукты в виде готовых блюд.

От автора. Не здесь ли кроются истоки причин того, как спустя десятилетия Вермахт вел себя на оккупированных территориях СССР во время Отечественной войны?. Возможно, что дело тут не только во враждебности гитлеровцев к русским, и не в природной склонности немцев к грабежам и насилию, а и в том, что издавна немцы искренне полагали, что армию в походе и на войне обязано кормить местное население за свой счет. Потому тыловые службы Вермахта перед началом войны не слишком озаботились проблемами продовольственного и вещевого снабжения и не сделали нужных расчетов транспорта, что полагались сугубо на местные продовольственные ресурсы. Как сказал в одном остроумном фильме “Каин восемнадцатый” король: “Кормить надо безоружного солдата, вооруженный и сам себя прокормит”.

В целях снижения нагрузки на местное население в смысле продуктов солдатам и унтер-офицерам на время пребывания вне гарнизона могли выдаваться т.н. “хлебные деньги”. В этом случае местные жители были обязаны давать все продукты, кроме хлеба, который нижние чины в этом случае уже просто покупали.

Интересно отметить, что в отношении офицеров, военных врачей и военных чиновников местный житель был обязан предоставлять особое питание, т.н. “господский обед” без каких либо норм, но за соответствующую плату. Эти расходы затем военное ведомство офицерам и чиновникам компенсировало.

Однако, когда роты выходят в стационарные лагеря, т.е. перемещаются из казарм на время полевых занятий и учений в постоянные барачные помещения на учебных полигонах, то продовольственное снабжение организуется примерно так же, как и в казармах. При этом приготовление пищи производится на кострах в специальных полевых котлах. В учебных целях периодически солдаты и унтер-офицеры должны готовить себе пищу индивидуально в котелках на кострах. В этих же целях часть продуктов поставляется в виде консервов.

Следует заметить, что, в отличие от всех других продуктов консервы поставляются с армейских складов неприкосновенного запаса (НЗ). Это позволяет освежать запасы консервов. Интендантство при поставках консервов соответственно уменьшает сумму продовольственных денег, выдаваемых полкам. Сами консервы также производятся только на государственных консервных заводах.

От автора. Едва ли немецкие солдаты радовались замене свежих продуктов на консервы. В годы моей армейской службы в Советской Армии дневная норма мяса составляла 150гр., а при замене мяса на тушенку всего 112гр. И если мясо еще можно было увидеть на тарелке в виде порционных кусков, котлет или гуляша, то тушенка, брошенная в кашу, была совершено незаметна и порождала всеобщее мнение, что повара или прапорщики продслужбы сами съели ее, а нам оставили голую кашу. Хотя, можно прикинуть - банка тушенки это 338 грамм, т.е. дневная норма мясных консервов на троих. Разделите эту тушенку на 6 частей (ее ведь нужно выдать дважды в день - на завтрак и обед. На ужин будет рыба). Ну и что вы увидите в тарелке? На один прием пищи вам достается чуть больше чайной ложки тушенки. Разглядите вы эту тушенку в тарелке перловой каши? И это если завод честно положил в банку само мясо. А ведь нередко в банке обнаруживалась половина жира, или еще что хуже, бульона.

Доставкой продуктов в такой лагерь занимаются нанимаемые поставщики. Обычно те же, которые поставляют продукты и в казармы.

Офицеры же в лагерях должны были сами заботиться об организации своего питания. Обычно, для этой цели офицеры выбирали одного из своего коллектива, который собирал с них деньги на питание, нанимал повара, закупал посуду и прочие изделия для создания офицерской столовой. Для доставки продуктов он же заключал договор с гражданскими поставщиками (часто с теми же самыми, что поставляют продукты для солдатского питания). При достаточных средствах офицеры просто заключали договор на организацию питания с рестораном ближайшего городка.

По материалам Ю. Веремеева. Анатомия армии

Источники и литература:
1. Hein. Das kleine Buch vom Deutschen Heere.Verlag von Lipsius & Tischer. Kiel und Leipzig. 1901.
2. А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва. 1986г.
3. Е.М. Величко и др. Книга о вкусной и здоровой пище. Пищевая промышленность. Москва. 1976г

Другие новости и статьи

« «Будучи на мирской сходке , приговорили»

Ляпуновское ополчение »

Запись создана: Суббота, 14 Май 2022 в 0:10 и находится в рубриках Первая мировая война, Продовольственное.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика