6 Октябрь 2018

Рацион питания русского солдата 1914-17 годы

oboznik.ru - Рацион питания русского солдата 1914-17 годы Памяти жертв Первой мировой войны

oboznik.ru - Рацион питания русского солдата 1914-17 годы

Как и чем кормили русского солдата в последний период истории Российской империи, т.е. перед началом и в ходе Первой мировой войны? Общепринято считать, что кормили очень плохо, впроголодь, что командиры обворовывали солдат, наживались на их желудках. Об этом много свидетельств в художественной, исторической литературе. Даже граф Игнатьев А.А., которого трудно упрекнуть в предвзятости, пишет в своих мемуарах о времени своего командования 3-м эскадроном лейб-гвардии Уланского полка:

«…”Щи да каша - пища наша“,- гласила старая военная поговорка. И действительно, в царской армии обед из этих двух блюд приготовлялся везде образцово….

Хуже всего дело обстояло с ужином, на который по казенной раскладке отпускались только крупа и сало. Из них приготовлялась так называемая кашица, к которой большинство солдат в кавалергардском полку даже не притрагивались; ее продавали на сторону. В уланском полку, правда, ее - с голоду - ели, но кто мог - предпочитал купить на свои деньги ситного к чаю, а унтера и колбасы.

- Ну, как вам командуется? - спросил меня в дачном поезде как-то раз старый усатый ротмистр из соседнего с нами конногренадерского полка. Я пожаловался на бедность нашей раскладки на ужин. Тогда он, подсев ближе, открыл мне свой секрет: - Оставляйте от обеда немного мяса, а если сможете сэкономить на цене сена, то прикупите из фуражных лишних фунтов пять, заведите противень - да и поджарьте на нем нарубленное мясо с луком, кашицу варите отдельно, а потом и всыпайте в нее поджаренное мясо .

Так я и поступил. Вскоре, на зависть другим эскадронам, уланы 3-го стали получать вкусный ужин. »

Однако, любые личные свидетельства всегда несут на себе отпечаток личных впечатлений, а отсюда и необъективности. Лучше всего иметь информацию из документов, первоисточников. Дополняя исходную информацию, так сказать “впечатлениями с мест”, можно составить себе более или менее ясную картину того, что было в действительности.

Вопрос питания, всегда животрепещущий вопрос, особенно для тех, кто знаком с армией по своей солдатской службе. Не слишком часто можно услышать от вчерашних солдат, что питались они хорошо. Но на солдатские оценки питания влияют многие факторы. Во-первых, редко когда солдат знает нормы снабжения и уж никогда он не в силах проверить - все-ли положенное он получает. Во-вторых, при полностью выданной, но однообразной, невкусно приготовленной пище, солдат не съедает всего, что ему дано и объективно остается голодным. В-третьих, семичасовые промежутки между приемами пищи, ничем не заполняемые, создают субъективное ощущение голода.

Ну и разумеется, всегда, во все времена, что-то из того, что положено, не доходит до солдата или доходит в таком виде, что в пищу не употребляется. Например, вес костей входит в общую норму выдачи мяса, а когда костей много, то, естественно, мяса в его чистом виде остается мало. Воровство же продуктов на складе, кухне, хотя это и имеет место, на деле оказывается не столь уж и масштабным, как это иногда представляется многим.

Ниже в статье будут показаны нормативные данные относительно норм питания в Русской Армии в период 1914-1917 годов. А как дело обстояло на практике в каждом конкретном полку, роте - это уж остается в руках описателей быта Русской Армии того времени. Здесь остается только вверяться честности и добросовестности тех, кто пишет мемуары, художественные произведения.

Питание солдат Русской Армии определялось приказом военного министра № 346 от 22 марта 1899 года со внесенными в него изменениями. Например в 1908 году винная порция (3 чарки в неделю) была заменена чайными деньгами.

По этому приказу рацион питания солдата и унтер-офицера состоял из трех частей:
*Провиант;
*Приварочные деньги;
*Чайные деньги.

Провиант выдавался в натуральном виде, т.е. непосредственно продуктами. Приварочные деньги и чайные деньги выдавались на приобретение строго оговоренных продуктов в определенном количестве, исходя из рыночных цен той местности, где располагалась воинская часть.

Основной организационной единицей в организации питания солдат и унтер-офицеров являлась рота. Деньги приварочные и чайные выдавались из полка командиру роты. Непосредственно, приобретением продуктов, их распределением занимался так называемый “артельщик“, приготовлением пищи занимался кашевар, оба назначаемые командиром роты по предложению личного состава роты. Контроль деятельности артельщика и кашевара осуществляли фельдфебель роты и один из младших офицеров роты. Всю ответственность за питание солдат нес командир роты.

В полку контроль за продовольственным снабжением, снабжение полка провиантом осуществлял заведующий хозяйством полка (подполковник). В кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части.

В приводимых таблицах для удобства читателей нормы выдачи пересчитаны из фунтов и золотников в граммы. Желающие могут пересчитать обратно - 1 фунт=96 золотников=409.51гр., 1 золотник=4.2657гр.

Стоимость суточного солдатского пайка в мирное время составляла 19 коп., что составляло в год 70 руб.

Нормы продснабжения на мирное время на 1 человека в сутки:
oboznik.ru - Рацион питания русского солдата 1914-17 годы

Нормы продснабжения в военное время на 1 человека в сутки:
oboznik.ru - Рацион питания русского солдата 1914-17 годы

Нормы снабжения продуктами в военное время членов семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, ратников ополчения на одного члена семьи на месяц:

* Мука ржаная или пшеничная - 28 кг.;
* Крупа разная - 4 кг.;
* Соль- 1.6 кг.
* Масло растительное - 409,6 г.

Иная система продовольственного снабжения была для офицеров. Они получали так называемые “столовые деньги” по следующим нормам (в год):

*младшие офицеры во всех родах войск - 96 руб.;
*начальники пулеметных команд и ст.офицеры артиллерийской батарей - 180 руб.;
*командиры рот, эскадронов, учебных команд - 360 руб.;
*командиры отдельных саперных рот и отдельных сотен - 480 руб.;
*командиры батальонов, пом.командира полка, командиры рот крепостной артиллерии, младшие офицеры артиллерийских бригад - 600 руб.;
*командир артиллерийской батареи - 900 руб.;
*командир отдельного батальона, арт.дивизиона - 1056 руб.;
*командир полка, командир неотдельной бригады - 2700 руб.;
*командир артиллерийской бригады - 3300 руб.;
*начальник отдельной стрелковой, кавалерийской бригады - 330 руб.;
*начальник дивизии - 4200 руб.;
*командир корпуса - 5700 руб.

В военное время или при службе в гарнизонах, где невозможно приобретать продукты у местного населения офицерам разрешалось приобретать на себя и членов семьи продукты в полку за полную плату по солдатским нормам.

Примечания:
** В таблице 2 - замена овощей свежих на овощи сушеные в количественных показателях вызывает сомнение.
1. Норма выдается деньгами по рыночным ценам данной местности.
2. К членам семьи относятся - жена, дети, родители на иждивении.
3. Дети до 5 лет получают половину нормы.

Источники и литература
1. Приказ военного министра №346 22 марта 1899 г. Сборник приказов военного ведомства за 1890-1900г г. СПб. 1901г.
2. О.Д. Марков. Русская армия 1914-1917. Галея Принт. Санкт-Петербург. 2001 г.
3. А.А. Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва. 1986 г.
4. Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое, переработанное и дополненное. Москва. Пищевая промышленность. 1976 г.
5. А. Стаценко. Справочник необходимых познаний. Вся Пермь,Алгос Прессс. Пермь 1995 г.

По материалам Веремеева Ю. Анатомия армии, oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Они до конца выполнили воинский долг

Снабжение горючим в годы Великой Отечественной войны »

Запись создана: Суббота, 6 Октябрь 2018 в 13:01 и находится в рубриках Первая мировая война, Продовольственное.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

www.russianpeptide.com синтез пептидов зао
russianpeptide.com

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика