8 Август 2013

Минобороны вступает в кибервойну

oboznik.ru - Минобороны вступает в кибервойну

Программу создания боевых роботов тормозят слабое финансирование, дефицит элементной базы и утечка мозгов

Минобороны одобрило рассчитанную до 2025 года концептуальную Программу развития робототехнических комплексов военного назначения. Это произошло на состоявшемся в Санкт-Петербурге выездном заседании Коллегии военного ведомства. Минобороны в ближайшие 10–12 лет намерено вместе с представителями Оборонно-промышленного комплекса создать серию различных боевых роботов (в том числе и разведывательно-ударных), которые смогут заменить личный состав на поле боя, как делается в армиях развитых стран мира. Правда, в настоящий момент подобная работа находится в зачаточном состоянии – есть проблемы, связанные с субъективными причинами и с общим технологическим отставанием России.

Выездная коллегия началась с посещения министром обороны Сергеем Шойгу 19-го полигона «Ржевка» под Санкт-Петербургом, где он осмотрел перспективные отечественные робототехнические комплексы военного назначения. В открытой для журналистов части показа были представлены разработки Государственного научного центра «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики». Разработок оказалось немало. Между тем в экспертном сообществе считают, что они еще требуют доработки и отставание России в этом вопросе налицо. Как считает один из участников состоявшейся в Северной столице участников коллегии директор научно-учебного центра «Робототехника» МГТУ имени Баумана Алексей Максимов, «пока нет ни финансирования нормального, ни зарплат, работы по созданию робототехники у нас больше похожи на хобби. В основном создаются сигнальные образцы, которые мало приспособлены для выполнения задач, свойственных войскам Минобороны».

Максимов озабочен тем, что многие подготовленные для этих целей специалисты уезжают за рубеж. А у создаваемых в стране роботов (в том числе военных) на 90% элементная база импортная. И эту базу (тепловизоры с высоким разрешением, бортовые вычислители высокой мощности, редукторы, которые используются для наклонно-поворотных устройств и т.д.) очень трудно достать, поскольку в странах, где они производятся (США, Тайване, Франции, Израиле и т.д.), существуют экспортные запреты.

По мнению Максимова, остается одно – наладить такое производство в России. Но для этого нужны значительные материальные и финансовые ресурсы. А главное – позиция военно-политического руководства страны. «На мой взгляд, бывшее руководство Минобороны в этой сфере сильно отстало. Робототехника в США развивалась активно, уже используется целая линейка беспилотников. А у нас 20 последних лет разработки велись слабо и надо было бы «встать на форсаж» в последние годы, но этого сделано не было. Будем надеяться, что с приходом в Минобороны Сергея Шойгу позитивные изменения произойдут и в нашей армии», – заявляет Максимов.

Судя по информации, поступающей из Минобороны, позитивные изменения в создании и внедрении в войска робототехнических комплексов должны произойти в ближайшие годы. Минувшей зимой Шойгу принял решение о формировании Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники (ГНИИЦР), который входит в Систему перспективных военных исследований и разработок (СПВИР) Минобороны и подчиняется непосредственно заместителю министра обороны генерал-полковнику Олегу Остапенко. Уже назначен руководитель ГНИИЦР, и в настоящий момент идет развертывание Центра на базе бывшей Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского в подмосковном Монине. Планируется, что там будет развернута современная научно-лабораторная база для перспективных инновационных проектов, в том числе и для робототехнических комплексов (РТК).

Начальник ГНИИЦР полковник Роман Климов заявил вчера, что «не дожидаясь завершения формирования своего окончательного облика, в Главном центре уже ведутся разработки перспективных научных роботизированных комплексов в различных сферах: в воздухе, воде и на земле». Климов уверен, что в ближайшее время создание РТК будет происходить во взаимодействии с другими научно-исследовательскими организациями России и сопровождаться формированием так называемой научно-технической среды, в которой будут реализовываться инновационные проекты в интересах науки и обороны.

Намерение руководства Минобороны ускорить разработку и внедрение РТК в войска, полагает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков, крайне своевременно: «Хочется надеяться, что в этой работе не будет кампанейщины и популизма. Определенные надежды вселяют планы правительства по увеличению в бюджете страны военных расходов. Они не должны быть промотаны и проедены, а направлены на создание новых прорывных видов оружия, в том числе РТК». Эксперт обращает внимание на то, что «данная деятельность в целях соблюдения секретности должна, с одной стороны, носить закрытый характер. С другой стороны, нам необходимо привлекать к данной работе творческую молодежь, изыскивать нестандартные решения. Поэтому без работы с гражданскими вузами, с их студентами и выпускниками тут не обойтись. Здесь помогут и создаваемые в войсках студенческие роты. Но в целом для правительства и Минобороны, думается, одна из главных задач – это перекрыть утечку мозгов за рубеж. Для разработчиков РТК необходимо создать систему материальных и иных (гуманитарных, духовно-нравственных) стимулов, чтобы они трудились на благо отечества».

Владимир Мухин. Независимая газета

Другие новости и статьи

« Осада Полтавы

Полтавское сражение »

Запись создана: Четверг, 8 Август 2013 в 10:31 и находится в рубриках Новости, Современность, Управление тылом.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика