1 Ноябрь 2009

Военную медицину разбил паралич реформ

oboznik.ru - Военную медицину разбил паралич реформ

В ходе армейской реформы количество военных госпиталей и поликлиник сокращено более чем на треть.У сотен тысяч закрепленных за ними запасников и членов их семей возникает резонный вопрос: где же теперь лечиться? Реформаторы Минобороны отвечают: в местных гражданских медучреждениях. Но там и без того дикий перегруз. А с появлением потока новых пациентов нагрузка на цивильных лекарей, по оценкам Общественной палаты РФ, в 3 - 4 раза превысит допустимые нормы!

Так, из-за недомыслия реформаторов образовался гигантский социальный тупик, в котором мучаются сейчас целые армии захворавших людей.


На днях десятки армейских ветеранов и их жен с тяжелыми флюсами, с ядовитым мышьяком под временными пломбами, с обточенными перед протезированием зубами пришли в московскую военную поликлинику № 340. И увидели на закрытых дверях объявление: «Медучреждение больше не работает». Люди, нуждающиеся в срочной медпомощи, до сих пор не знают, где же им лечиться. И вот так по всей Руси великой. В Питере закрыли поликлинику ВМФ. Теперь отставникам (а иные передвигаются лишь на костылях) приходится ездить автобусом к врачу аж за 40 километров. В Омске, где более 40 тыс. военных пенсионеров, закрыли госпиталь. Измученные хворобами люди по полгода ждут в гражданских больницах очереди на операцию.

У полковника запаса Владимира Бугая из Уссурийска - смертельно опасная болезнь позвоночника. Для операции надо 120 тыс. рублей «на расходные материалы». У офицера таких денег нет. Он вынужден лежать дома, принимать (за свой счет!) обезболивающие и ждать приговора судьбы. Там же, в Приморье, в лазарете гарнизона Раздольное, из-за сокращения штата медсестер за больными солдатами с высокой температурой некому ухаживать - их отправляют в казарму. А из-за расформирования военного госпиталя в приморском поселке Лазо тысячи армейских ветеранов, живущих в близлежащих гарнизонах, лишились возможности оперативно получать медпомощь. А попавшие на больничную койку могут пролежать лишь 12 дней - таковы законы. Кому надо лечиться дольше - выкладывай денежки из тощего кармана.

Сокращение госпиталей и поликлиник реформаторы называют «освобождением от непрофильных активов Минобороны в целях экономии средств». Вот что по этому поводу написал мне питерский отставной офицер Владимир Сапрыкин, которого военные врачи спасли от рака: «Считать «непрофильным активом» медучреждения, спасающие здоровье армии и ее ветеранов, - кощунство. Это ведь не футбольные клубы или базы отдыха. Экономия бюджетных средств на госпиталях и поликлиниках - мизерная, а моральный, социальный ущерб - огромен». Давайте называть вещи своими именами: так унижать людей, которые отдали здоровье ради безопасности государства, - преступление. Нет в армии и на флоте человека, которого бы не защищала от хвороб военная медицина. Кто же теперь защитит ее от неуклюжей и бесчеловечной «операции» военных реформаторов?

kp.ru

Другие новости и статьи

« «Дед» по контракту

Запланированный дефолт »

Запись создана: Воскресенье, 1 Ноябрь 2009 в 12:23 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика