11 Август 2013

«Вот именно дьяволы!»

oboznik.ru - «Вот именно дьяволы!»

В Хибинской тундре

Когда строили апатитовый городок, сначала предполагали посвятить год опытной добыче. В Москве и Ленинграде бес​перебойно шли заседания, и телеграф доносил в Хибины все новые и новые задания. Добыть тысячу тонн — первое неот​ложное задание. В два месяца тысяча тонн добыта. В момент нашего пребывания в городке эта тысяча готова была к от​правке, и люди Лопарской долины ждут новой телеграммы. Скоро зима и нескончаемая полярная ночь. Рабочие и инже​неры не знают, что будет дальше: останутся ли они на зиму или разъедутся по домам. Но вот новое решение, способное ошеломить кого угодно, только не хибинцев.

Это было в час утреннего рассвета, когда в долине дре​безжал звонок, рабочие быстрым шагом шли на гору, межевикиуходили на топографическую съемку, по тропинке спу​скалась разведочная партия, и лошади, беззвучно ступая по мхам, тянули подводы апатита. Артиллерийским залпом уда​рил в горах взрыв и с визгом унесся за озеро.

В темном углу барака под досками койки зашевелилась мохнатая куртка, и из-под меха вынырнула всклокоченная го​лова. Потом Пронченко, перебирая локтями, выполз на свет, как ужаленный, вскочил на ноги, схватил полотенце и умчал​ся на речку.

В комнате технического персонала настолько тесно, что студенты поочередно спят на полу и делают отчет по практике. Пронченко, студент по​следнего курса Горной академии,— секретарь партячейки. Он непонятным образом устроился в узкой щели под койкой и в восторге от своей находчивости. Друзья смеются, называют приют секретаря «усыпальницей», но Пронченко тихо смеется, ему кажется, что он невероятный хитрец.

Вчера до глубокой ночи товарищи ждали Григория. Беше​ный ветер с воем рвал стены, так, что далее видавшие виды обитатели городка, тревожно переглядываясь, спрашивали друг друга:

— Где Пронченко? Ушел на час и до сих пор нет. Такой ветер в два счета сорвет с горы…

Его так и не дождались. Утром же товарищи увидели Пронченко на своем месте. Он отмахивался от расспросов.

— Что вчера? Ничего… Задержался на вышке. Дайте спать.

В круг работы геолога вовсе не входит бурение. Пронченко считает своим долгом быть всюду и везде. Смоленский крестьянин, он с крестьянской пытливостью изучает окружаю​щее. Я наблюдал, как он рылся в лошадином корме, геологи​ческим молотком пробовал минерал и в зарослях карликовой березы долго по бересте узнавал, сколько лет этим деревьям. «Чудачества»- Пронченко—излюбленная тема разговоров. Население городка — и старые специалисты, и кашевары, и пришлые артели мурманцев — с радостью встречает мгновен​ные появления молодого геолога.

— Гриша, куда летишь, побудь с нами…

— Некогда, темп, темп! Пустите. Начнем сказки расска​зывать. Темп нужен, давай темп!

Слово «темп?- не сходит с уст Пронченко, и вот сейчас, прибежав с речки, он с полотенцем в руках мечется по ком​нате, рассовывает по карманам бумаги.

Накинув на плечи тужурку, схватив под мышку молоток, он мчится к дверям:

— Давай темп! Идем смотреть хозяйство.

За ним трудно угнаться. Пронченко хочет показать все сразу и все сразу рассказать. Мы носимся от конторы до раз​вернутых каналов, наблюдаем взрывы, снуем между подвод, волочимся через болота смотреть дальние горы новых место​рождений и сбегаем вниз, где заканчивается прокладка по​следнего километра дороги. Тут Пронченко на ходу подхва​тывает тачку с песком, бегом под крики, шутки и смех гонит тачку, вываливает песок и продолжает путь, рассказывая все, что только можно рассказать.

Порой у него не хватает слов, тогда он щелкает пальцами, ждет подходящего выражения и, подхватывая подсказанное слово, кричит: «Вот именно». Рассказ получается сумбурный, потому что очень многое хочется поведать новому человеку, а разве успеть все рассказать?.. И Пронченко легко переска​кивает с темы на тему, увлекая за собой в дома, на гору, лабораторию, в лес.

— Не весь темп даем. Например, железная дорога. К бу​дущему году решено построить во что бы то ни стало. Инже​неры пугаются темпа: «Как это так молниеносно, да в такой тундре, да в таких условиях»-. Инженеры чудесные—золотые спецы, но темпа не понимают. «Никогда так не строили, ах, что вы..» Но раскачались. Сейчас греют в три варианта. Под​готовка заканчивается, и они сами поражаются…

— Мы добыли первую тысячу тонн. Посылаем в Герма​нию для химического концерна. Задачу выполнили минута в минуту. Как это называется?

— Темп.

— Вот именно темп, хотел я сказать. Да… что же я хо​тел рассказать?.. Ага, вспомнил одну смешную историю. Прислали сюда милиционера. Для чего нам милиционер? Елки сторожить, что ли? Ходил милиционер, скучал, и тут я рабочих. Хожу по баракам — спит народ, а нескольких чело​век не хватает. И, понимаешь, забилось мне в голову: в кар​ты играют, У нас категорически запрещено пить и играть. Забилось в голову, и мучаюсь я, не могу успокоиться. Ночью пошел в горы, шныряю по лесам и болотам, как леший. Хожу час-два и вдруг слышу: разговаривают. Подкрадываюсь, смот​рю: сидят под елью и жарят в очко. На траве деньги, огаро​чек, а милиционер держит банк. Я сразу засветил фонарь: «Стой, руки вверх!»- Переполох, все врассыпную — кто куда. А милиционер поднял руки и крепко держит карты. У него было двадцать очков. Потом рабочие увидели, что это я. Под​ходят, дали слово больше не играть, только чтобы я в городке не рассказывал.

Сейчас не играют. Сколотили общественность. Молено со​считать: МОПР, Осоавиахим, ликбез. Были доклады о пяти​летке, недавно провели большой вечер «Строительство социа​лизма?*, потом интернациональный вечер… Здесь у нас в Хи​бинах каждый видит, как идет строительство. Каждый чув​ствует. Нас мало, а день за днем все преображается. И чувствуешь, что вот это твое дело, это ты пробил! Ты построил! Мы видим тут, как можно дать настоящий… на​стоящий…

— Темп?

— Совершенно верно, вот это я и хотел сказать.

— …Скоро зима, не знаю, что делать. Практиканты уедут, а работа продолжается. Хочу остаться здесь, а вуз не разре​шает. Учиться надо последний год, а мне неохота отсюда уезжать. Хочется, понимаешь, видеть все. К весне здесь будут две-три тысячи рабочих. Сто тысяч тонн должны дать. Будет железная дорога, а мне не разрешают оста​ваться…

…Мы стояли в главном бараке, под ногами громоздились глыбы пробного апатита, на столе лежали записи последних дней. Короткие записи, как в корабельном борт-журнале, от​мечали новые открытия и решения. Пронченко водил пальцем по густым строкам, и мы читали:

… «Устанавливается наличие второй полосы апатитовой породы, идущей от ущелья Рамзая к северу на протяжении четырех километров…»

… «В северной части в россыпях Куольпора большие валу​ны апатита…»

…«Продолжать изыскания. Крайним сроком постройки железной дороги считать 1 августа 1930 года. Приступить к отеплению помещений. Продолжать работу зимой, заранее учитывая условия полярной ночи. Построить метеорологиче​скую станцию. Построить фабрику для обогащения руды  1 сентября 1930 года…»

— Вот видишь, ну как отсюда уезжать? Только на два дня я бы слетал в Москву… Пишут, дочь родилась. Посмот​реть—и обратно. Зима, бураны, ночь, а мы воюем! К чер​тям ночь и снег! Грохочут горы, визжат буровые… Громим глушь. Быстрота, быстрота! Надо торопиться!

Разгоряченный Пронченко тер лоб, трепал волосы.

— Быстрота, быстрота! Надо торопиться! Есть хорошая пословица…

— На востоке есть пословица: "Только дьявол торо​пится"…

— Вот именно дьявол,— обрадовался Пронченко,— все мы дьяволы! По всей стране! На Днепрострое, на Турксибе! Вез​де наши дьяволы. Дьявольская сила у нас. Только дай раз​вернуться! Без всяких, скажу про себя. Вспоминаю, как я бегал по деревне, как меня послали учиться, а теперь я в Хибинах.

И здесь, в Хибинах, другой раз я залезаю на гору, смотрю вокруг, смотрю, как рабочие дробят, выворачивают горы, я стою на вершине и ору. Ору на всю тундру:

— Гришка, дьявол, как ты сюда попал!..

Мих. РОЗЕНФЕЛЬД

Кольский полуостров

Октябрь 1929 г.

Другие новости и статьи

« Комсомолец с Полесья

Патриотические наблюдения »

Запись создана: Воскресенье, 11 Август 2013 в 8:59 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика