11 Август 2013

Патриотические наблюдения

oboznik.ru - Патриотические наблюдения

Бытовало некогда, а может, бытует и до сих пор такое выражение: “русские придумали любовь, чтобы не платить”.

Оно, конечно, и цинично, и недоброжелательно по отношению к нашей загадочной душе. И придумали его, конечно же, враги русского народа вообще и россиян в частности - то ли из Госдепа, то ли из Форин Офиса.

Но, побывав на прошлой неделе на Селигере в молодежном лагере, послушав выступающих и поговорив с участниками, я подумал, что некоторые вещи определенно кем-то выдуманы. Как в области трудовых отношений, так и общеполитических. И выдуманы подчас в совершенно корыстных целях.

Глупо говорить, но я всегда считал, что вопрос любви к Родине - это достаточно интимный вопрос. То есть любить надо, а кричать о том, как именно ты ее сильно любишь, и как ее должны любить остальные - это, мягко говоря, неприлично. Или мысль о ее противниках. Странно слышать, что все минусы Отчизны - это результат деятельности иностранных темных сил. Потому что есть - и они вполне известны - отечественные персонажи, которые безо всякой иностранной помощи готовы расхитить наши природные и финансовые богатства. И уже давно занимаются этим. Для этих расхищений им никакое ЦРУ не нужно - справляются сами. Еще раз подчеркну - это никакой не секрет. Еще Салтыков-Щедрин писал: “Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит - опять что-то украли!” Откровенно говоря, меня покоробило то, что подряд в нескольких лекциях и выступлениях, которые я слышал на Селигере, был утрированный патриотизм в совокупности с такими же утрированными проклятиями в адрес “вашингтонского обкома”.

В связи с этим я переживаю не за свое восприятие действительности (оно вроде уже сформировалось). А вот детей жалко. Потому что если через некоторое время у нас будет объявлено об очередной “перезагрузке отношений”, к примеру, со Штатами, то у нашей молодежи реально произойдет разрыв селигерского шаблона. И еще одна цитата из Салтыкова-Щедрина: “Многие склонны путать понятия: “Отечество” и “Ваше превосходительство”. Давайте и мы не будем путать.

Аналогичная ситуация с некоторыми селигерскими шаблонами по части трудовых отношений. Перефразируя выражение из начала этого текста: “работодатели придумали производительность труда, чтобы не повышать зарплату”. Все, казалось бы, с этой производительностью труда давно понятно. И про то, что зависеть она должна от уровня управленческих и производственных технологий. И про то, что повышение производительности труда - это не “бери больше, кидай дальше”, не потогонная система. И про то, что не бывает по справедливости так - зарплата маленькая, производительность труда небольшая, а дивиденды собственнику - “вынь да положь”. Иначе - откуда возьмется эта самая прибыль, эти самые дивиденды?

Вроде все всё знают. Но как только начинается разговор про низкие зарплаты, так сразу у молодых людей срабатывает шаблон: “трудимся плохо, вот и зарплаты небольшие”. Над внедрением этого шаблона в сегодняшней России работает целая индустрия. “Ученые эксперты”. Большинство СМИ. (Кстати, в тех же СМИ журналисты сидят на гражданско-правовых договорах, с ограниченными трудовыми правами.) Работодатели (в большинстве своем). Власть (в большинстве своем). И поэтому глупо предъявлять какие-либо претензии молодежи за то, что она повторяет навязанные ей мифы. Это вопрос к старшим товарищам. И мне кажется, если в дальнейшем будут проводиться аналогичные смены “Работающей молодежи” на Селигере (равно как и другие профсоюзные молодежные форумы по стране), то оттуда нужно каленым железом выжигать дальнейшее распространение этих про-работодательских мифов.

Мне на это могут возразить: а вот вы сами культивируете миф о социальном партнерстве, которое-де разоружает профсоюзы. Скажу так: в самой идее договариваться нет ничего плохого. Иное дело, когда работодатель не хочет или принципиально не способен договариваться. Но тогда он сам выходит за рамки этого партнерства. И с ним можно поступать по законам… Трудового кодекса, который вполне себе разрешает забастовку. Разрешает именно в рамках того же социального партнерства. Здесь профсоюзы стоят скорее перед другой проблемой: своей способностью вывести людей на забастовку, а также готовностью людей на нее выйти. Это - проблема. А не технические вопросы о том, “как собрать собрание” или “за сколько дней предупреждать”. И когда неспособность вывести и неготовность выйти сваливают на то, что в трудовом законодательстве есть такой термин - “социальное партнерство”, - это просто несерьезно.

И последнее. Говоря о трудовом патриотизме, не нужно забывать о следующем. Почему-то работодатель или собственник обращается к трудовому патриотизму работников в критические моменты. Но когда все спокойно и нужно банально повысить зарплату (не в масштабе инфляции, а выше) или серьезно улучшить условия труда - тут ни о каком “патриотизме работодателя” и речи нет. Длительное время в стране культивируются идеалы общества потребления. Но при этом основной массе работников как раз потреблять-то и не дают. Речь не о потребительских кредитах, которые уже держат за горло чуть ли не половину населения страны, а о нормальной зарплате за нормальный труд. Вот и получается: любовь к Родине - чтобы замазать свои промахи в ее обустройстве, и трудовой патриотизм - чтобы платить меньше. Интересный получается патриотизм…

solidarnost.org

Другие новости и статьи

« «Вот именно дьяволы!»

Патриотическим фарватером »

Запись создана: Воскресенье, 11 Август 2013 в 10:19 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика