11 Август 2013

Патриотическим фарватером

oboznik.ru - Патриотическим фарватером

Мозаика прошедших дней слагалась из событий, быть может, не самых значительных, но тем не менее симптоматичных. Так, министр обороны Сергей Шойгу приказал каждый день в каждой войсковой части начинать с исполнения Гимна России.

Одновременно распорядился составить список военно-патриотической литературы, необходимой для прочтения бойцами. А ещё создаются «научные роты» из талантливых призывников: министр понимает, что в современном мире оборона крепка отнюдь не «дубами».


ПОСЛЕ ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬВЕКОВОЙ ОРИЕНТАЦИИ НА «ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ» РОССИЯ ВНОВЬ ОБРЕТАЕТ ЯСНОЕ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЛИЦО

Может быть, кто-то отнесётся к этим инициативам скептически, в очередной раз помянет недобрым словом «ура-патриотизм». Но вспомним, что в США с пения государственного гимна и подъёма флага начинается каждый день не только на армейских плацах, но и на школьных дворах. И эта публичная демонстрация верноподданности нисколько не противоречит базовым принципам их демократии. Так почему в России демократия и патриотизм должны противопоставляться друг другу?

По-прежнему много сетуют на недостаток или полное отсутствие патриотических чувств у молодёжи. Однако непредвзятому человеку сложно понять, что далеко не все представители юного племени спят и видят, как «свалить из этой Рашки». Ярким примером того, что для молодых Отечество не пустой звук и не пугало, служат по-следние события на Кубани, где местная молодежь тухлыми яйцами и аналогичного состояния помидорами прогнала вон американскую рок-группу «Bloodhound Gang».

Поводом к изгнанию заезжих музыкантов стало осквернение Российского флага во время концерта группы в Одессе. Случись это в России, издевательство над её символикой закончилось бы для зарубежных гостей перемещением со сцены в кутузку. Но и среди украинских поклонников (теперь уже бывших) группы подобное действие было расценено как попытка вбить клин между двумя единокровными славянскими народами.

Антироссийскую акцию рок-группы осудил и посол США в России. Надо полагать, в скором времени в нашей стране появится «список Blood», содержащий фамилии невъездных иностранцев. И вправду, выходка — блуд умственный и нравственный. А реакция молодых кубанцев, честно скажу, порадовала. До нагаек в руках потомков казаков, к счастью, дело не дошло. А что до яично-помидорного «артобстрела», так им испокон веку в разных странах сопровождали провалившихся актёров и певцов. В США ещё и в перьях со смолой вываливали.

И вот ещё — возвращается школьная форма. Это не просто дань ностальгии в духе Сталина, повелевшего одеть советских школьников в аналог старорусской гимназической униформы (ну тосковал «вождь народов» по временам юности — он тогда и милицию облачил на манер царских городовых). Это тоже элемент патриотизма, пусть и малого — в рамках города, региона и отдельной школы. При этом советского стремления подогнать школьную одежду под единый универсальный стандарт не будет, в каждом регионе своя особинка. Школьная форма появится и в нашей области. Кстати, в соседней Республике Коми форма учащихся будет содержать элементы традиционного национального орнамента. Может, и нам использовать элементы поморского народного костюма? Это не значит, что ребят и девчонок нужно одевать «под старину», подобно славянофилам позапрошлого века, щеголявшим в простонародных армяках и тулупах, к немалому изумлению самого народа, принимавшего их за персов. Но почему бы не использовать элементы традиционного поморского костюма?

Не ошибусь, наверное, если скажу, что нынешний год для России во многом переломный. Что поделаешь, год Змеи (предыдущие «змеиные» годы 1881, 1905, 1917, 1929, 1941, 1953, 1989 — судьбоносные). Вот и нынешний год, похоже, определит развитие страны на ближайшие десятилетия. Столько раз осмеянный и обруганный, патрио-тизм снова становится трендом национального развития. Законы, направленные на улучшение духовно-нравственной атмосферы в обществе, запрет чиновникам иметь счета в зарубежных банках, новая политика в сферах культуры и образования, изменения миграционного законодательства, проверки организаций — «иностранных агентов» (хотя тут проверяющие зачастую усердствуют, как говорится, заставь дурака Богу молиться…) и многое, что ещё грядет, — всё это свидетельствует о том, что корабль российский изменил курс и окончательно перешёл в фарватер защиты национальных интересов и национального достоинства. Под национальным здесь понимается не узкоэтническое («чисто русское»), а общеграждан-ское — так же, между прочим, как в странах Запада.

Тема патриотизма востребована большинством партий, участвующих в нынешних выборах в области (что мы уже наблюдаем и ещё увидим в их агитматериалах), и самое главное — обществом, в том числе молодежью. И здесь главное — избежать на этом пути рифов и мелей, пройти между Сциллой агрессивного шовинизма и Харибдой псевдопатриотизма «ради галочки». Тогда слова о возрождении России перестанут быть ритуальным заклинанием, а станут констатацией факта: государству вернулось былое величие и достоинство. Как и регионам, его составляющим.

nworker.ru

Другие новости и статьи

« Патриотические наблюдения

В Воронежской области перезахоронены останки солдат Красной Армии »

Запись создана: Воскресенье, 11 Август 2013 в 10:31 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика