11 Август 2013

В Воронежской области перезахоронены останки солдат Красной Армии

oboznik.ru - В Воронежской области перезахоронены останки солдат Красной Армии

В течение двух недель в Острогожском районе несколько десятков поисковиков вели раскопки недалеко от Сторожевского плацдарма – основной опорной точки обороны 1942 года и наступления 43-го для Воронежского фронта. Со времени окончания той войны прошло 70 лет, но до сих пор земля наша хранит в себе тысячи боеприпасов, останки десятков тысяч бойцов, которым не отдана дань памяти. 

Это была настоящая бойня – даже на этом небольшом пятачке убитые как с той, так и с другой стороны исчислялись тысячами. Для примера: вторая Венгерская королевская армия в 1943 году потеряла убитыми и ранеными до 100 тысяч человек и практически прекратила свое существование.

Наступление рабоче-крестьянской Красной армии на правобережье Дона началось 5 августа 1942 года, и осуществлялось в основном силами 25-й Стрелковой дивизии. Им противостояли немецкие, итальянские и венгерские части. Причем венгры были на передовой, а немцы выполняли роль заградотрядов. В результате советскими войсками был удержан важнейший стратегический плацдарм, который стал одной из отправных точек для наступления в 1943 году.

Вид там открывается наикрасивейший: крутосклонное правобережье Дона возвышается на водой метров на 50. Запах трав, дубов, груш, осин, особенно после дождя, невероятно успокаивает. И вот среди такой красоты 70 лет назад люди уничтожали друг друга с яростью и упорством.

Сейчас здесь несут вахту памяти уже другие люди. Они тоже хорошо разбираются в оружии, носят военную форму, но цель их совсем иная: поднять с земли тех, кто сгинул безвременно в кровавой мясорубке, отдать дань памяти выполнившим свой воинский долг. Энтузиасты из Москвы, Воронежа, Тамбова, Белгорода, Курска и даже Ханты-Мансийска приехали сюда в свое свободное время. Некоторые с семьями. Они роют землю по 12 часов в сутки, спят в палатках, ходят за водой за пять километров и готовят пищу на костре. И считают такой образ жизни лучшим отдыхом.

– Я приехал сюда из Белгородской области, за 250 километров сразу после ночной смены, – рассказывает Александр Дворяцких. – Зачем мне это нужно? Хочется почтить память солдат, хотелось бы восстановить имена погибших здесь воинов. Для кого-то это отдых, для кого-то работа, но всеми нами движет патриотизм.

Состоявшиеся люди тратят свое время, свои силы и деньги на то, чтобы хоть в какой-то мере исправить ошибки прошлого, чтобы воздать по заслугам павшим, чтобы подать пример ныне живущим. Ведь помимо поисковой программы, они приводят в порядок братские могилы и отдельные захоронения, тем самым проясняют историю тогдашнюю и пишут историю нынешнюю.

– Большинству этих ребят не безразлично, что их деды и прадеды лежат здесь не погребенными, – говорит председатель комиссии по работе с поисковыми отрядами Российского Совета ветеранов Павел Золотарев. – У нас полное взаимодействие с местными властями. Они оказывают нам всяческое содействие. Сложность лишь в одном – большинство участков для поисковиков были засеяны сельхозкультурами, что сильно затруднило возможность составления карт для будущих поисковиков.

В конечном итоге отрядом было поднято более 60 останков погибших военнослужащих Советской и Венгерской армии. Найдено и уничтожено около 100 единиц боеприпасов. Останки были в дальнейшем захоронены со всеми воинскими почестями. Большинство разъезжающихся после «Вахты памяти» поисковиков говорили, что занимаются этим ради памяти своих дедов и прадедов, ради примеров для подрастающего поколения. 

vrn.mk.ru

Другие новости и статьи

« Патриотическим фарватером

12 августа 2013 года исполняется 13 лет со дня гибели подводной лодки «Курск» »

Запись создана: Воскресенье, 11 Август 2013 в 10:49 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика