16 Август 2013

Армию привлекли к ликвидации последствий стихийного бедствия

oboznik.ru - Армию привлекли к ликвидации последствий стихийного бедствия

Всем известно, что борьба с последствиями природных катаклизмов, проведение операций по спасению пострадавших от стихии граждан – задача для Вооруженных сил отнюдь не первой и даже не второй важности. Этим прежде всего со знанием дела занимаются спасатели МЧС. И все же, когда к ним подключаются военные, у здравомыслящих людей не возникает возражений на сей счет. Напротив, участие армии вселяет в жителей пострадавших районов твердую уверенность, что справиться с нагрянувшей бедой теперь уж точно удастся.

Именно так случилось и с подключением к операции по спасению граждан, пострадавших от стихийного бедствия на Дальнем Востоке. В борьбе с последствиями небывалого паводка принимают участие более 10 000 человек. Это спасатели, военнослужащие частей Российской армии, курсанты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ). Также в Приамурье сейчас работает 1556 единиц спасательной техники и плавсредств. И, прямо сказать, эвакуация граждан из подвергнувшихся наводнению мест происходит без какого-то излишнего драматизма и паники.

В основном помощь населению в пострадавших от наводнения регионах, где введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС), оказывают сводные подразделения Восточного военного округа. Скажем, в Приморском крае сводный отряд 101-й бригады материально-технического обеспечения ВВО в составе двух экскаваторов, 14 самосвалов и одного грейдера совершил 380-километровый марш из Уссурийска в Дальнереченский район и сразу занялися оказанием помощи в восстановлении дорог.

Силами отряда ведется отсыпка участков разрушенного дорожного полотна между населенными пунктами Ракитное–Орехово и Ракитное–Лобановка протяженностью соответственно 3,5 и 11 километров. В состав этого отряда вошли также около 20 единиц техники и личный состав 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады, 59-й, 60-й и 70-й отдельных мотострелковых бригад, 80-й бригады управления 5-й армии ВВО. За сутки военнослужащие, входящие в отряд, совершают более 400 машинорейсов.

Для восстановительных работ на размытых участках дорог в Амурской области из состава дислоцированной в Бурятии 102-й бригады материально-технического обеспечения сформирован сводный отряд из 20 самосвалов и трех единиц специальной инженерной техники, проделавший путь протяженностью свыше 2 тыс. км. Понтонные подразделения мотострелковых соединений округа были сосредоточены в районе населенного пункта Заречная-на-Украинке в готовности к маневру на другие направления в случае повышения уровня воды. Военнослужащие отдельной бригады прикрытия ВВО и курсанты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища возводят и укрепляют дамбы в Амурской и Еврейской автономных областях. Две дамбы общей протяженностью 180 метров возведены в Благовещенске и укреплена 420-метровая дамба в районе населенного пункта Ленинское.

Активно используются возможности армии, оснащенной всем необходимым для обеспечения жизнедеятельности войск в полевых и экстремальных условиях. Теперь все это идет на помощь пострадавшему гражданскому населению. Вблизи населенного пункта Ивановка Зейского района развернут полевой хлебозавод (ПХБ-04) из состава 103-й отдельной бригады материально-технического обеспечения ВВО, дислоцированной в Белогорске. ПХБ ежесуточно производит более 4,5 тыс. буханок (или до 6 т) хлеба в сутки. В район населенного пункта Овсянка Зейского района прибыл сводный отряд в составе 108 военнослужащих, 25 единиц автомобильной техники и 4 полевых кухонь КП-130. Сразу же по прибытии отряд приступил к развертыванию палаточного лагеря под размещение эвакуированного населения и обеспечения их горячей пищей. Лагерь рассчитан на 1 тысячу жителей.

И все же заметим, что чрезвычайная ситуация сложилась не только на Дальнем Востоке. Действенная помощь военных потребовалась и вблизи города Карталы в Челябинской области. На вертолетах туда был переброшена группа специалистов вспомогательного пункта управления Центрального военного округа (ЦВО). Среди них – военные инженеры, медики, связисты и другие специалисты. Пункт управления в районе бедствия оснащен всеми видами связи, включая космическую. В район ЧС под Челябинском направлены плавающие транспортеры танковой бригады. Из Екатеринбурга совершил марш личный состав понтонно-мостового железнодорожного батальона. По прибытии в район бедствия военнослужащие немедленно приступили к наведению наплавного моста НЖМ-56 через реку Кызыл-Чилик. Мост позволит обеспечить эвакуацию пострадавших, а также подвоз гуманитарных грузов и передвижение спасателей.

Учитывая чрезвычайные ситуации сразу в нескольких областях, в минувшую пятницу министр обороны генерал армии Сергей Шойгу объявил двухчасовую готовность к выдвижению всем силам материально-технического обеспечения всех военных округов. Реализовано это распоряжение так. Скажем, в Белогорске на территории 103-й бригады для развертывания полевых лагерей и размещения пострадавших от наводнения граждан сосредоточено и готово к переброске в районы ЧС 1000 кроватей, 1100 комплектов постельных принадлежностей и 44 армейские унифицированные палатки. А в целом в том же ВВО в готовности к применению находятся дополнительно 1,5 тыс. военнослужащих и 240 единиц техники.

Еще недавно на востоке страны части Российской армии успешно прошли через внезапную проверку боеготовности. Сегодня они так же уверенно выполняют вообще-то несвойственные для них задачи. Но по большому счету и то и другое есть демонстрация готовности Вооруженных сил защищать граждан страны от всевозможных бед и угроз. Похоже, армия во всех своих практических делах завоевывает сегодня все больше доверия и уважения россиян.

НВО

Другие новости и статьи

« Частное обучение

Сдали в аренду землю под Брянском »

Запись создана: Пятница, 16 Август 2013 в 9:28 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Продовольственное, Современность, Транспорт.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика