2 Ноябрь 2009

Запланированный дефолт

oboznik.ru - Запланированный дефолт

Бюджет-2010 не поможет армии решить ее проблемы

Члены Комитета по обороне Государственной Думы подготовили свое заключение на проект закона «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». И несмотря на то, что в отличие от ассигнований на развитие экономики и образование военные расходы не только не сокращены, но даже увеличены на 3,4%, «военные» депутаты, в том числе и от правящей партии, выразили свое несогласие с финансовыми перспективами обеспечения безопасности страны, которые предлагает кабинет министров. Депутаты просят «рассмотреть возможность» перераспределить некоторые бюджетные средства по другим, не тем, что обозначены в проекте закона, направлениям. В том числе и повысить денежное содержание служивым, а вместе с ними пенсионерам и гражданскому персоналу воинских частей и учреждений.

Выглядит очень странным, говорят члены комитета, правительство собирается поднять с января будущего года пенсии и зарплаты бюджетникам. Называются даже цифры – 30–40%. Но военнослужащие в этой связи никак не упоминаются. Можно подумать, что они – не бюджетники, а ушедшие в отставку офицеры – не пенсионеры. Не очень понятно, зачем надо вносить раскол в общество, вызывать у людей споры, кто и что больше заслужил, кто больше отдал стране?

Но будущий бюджет обходит молчанием не только повышение денежного содержания военнослужащих, но и другие важные проблемы, напрямую связанные с укреплением безопасности государства. Например, обеспеченность армии и флота горючим и смазочными материалами, без чего невозможно повышать качество и эффективность боевой подготовки. Она запланирована на 91% от минимально необходимой потребности (3170,6 тыс. тонн). При этом опять же, как в уходящем году, намечается использовать для компенсации недостачи неприкосновенный запас топлива (до 15%).

Правительство обещало, что в бюджете-2010 не будет уменьшать расходы на техническое оснащение Вооруженных сил. Но в проекте федерального бюджета на 2010 год они сокращены по отношению к предыдущему году на 10%. Согласно так называемому «новому облику» армии и флота основу низового командирского звена должны составить сержанты. И в соответствии с этим, как известно, разработана Федеральная целевая программа (ФЦП) по подготовке младших командиров. Однако в 2010 году, по заключению комитета Госдумы по обороне, она будет профинансирована менее чем на 50%.

На словах, на самом высоком уровне, конечно же, много говорится о необходимости подготовки молодежи к службе в армии. Особенно это важно в связи с сокращением срока военной службы солдат по призыву до одного года. Но в бюджете страны будущего года на мобилизационную и вневойсковую подготовку денег выделено на треть меньше, чем в 2009 году.

А главное – в бюджете-2010 не хватает денег на жилье для военнослужащих (85% от потребности). Члены Комитета по обороне сделали вывод: «Недофинансирование заявленной потребности Минобороны на строительство жилья для постоянного проживания увеличивает риски невыполнения решения президента РФ по окончательному снятию к 2010 году вопроса обеспечения военнослужащих постоянным жильем».

На этом фоне непропорционально и контрастно выглядят в проекте бюджета расходы на подготовку и участие Вооруженных сил в обеспечении коллективной безопасности и миротворческой деятельности. По сравнению с 2009 годом они выросли в 17,4 раза (!) и составляют 11,1 млрд. руб. «Конечно, если одевать за наш счет все страны ОДКБ в единую военную форму, то никаких денег не хватит», – прокомментировал данную статью бюджета ветеран Вооруженных сил генерал-лейтенант Юрий Неткачев. А бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов считает, что оборонные статьи бюджета и в целом финансовый план государства на 2010 год – это фарс. «Деньги идут на саморекламу страны, поддержку имиджа Российской армии, а до действительных проблем военнослужащих никому нет дела», – считает Владимир Комоедов. По его мнению, это может иметь «эффект бумеранга», то есть весьма вероятны волнения в офицерской среде.

Трудно не согласиться с известным флотоводцем, что показная забота некоторых высокопоставленных политиков об укреплении боевой мощи армии и о социальном самочувствии офицеров и членов их семей ничего общего не имеет с их реальными делами. Никакими резонансными оперативно-тактическими учениями и громкими заявлениями о придании армии нового перспективного облика не замаскировать чиновничье-пренебрежительного отношения к людям в погонах, которое только усилилось в ходе военной реформы. И плановые показатели нового бюджета этот вывод, к сожалению, подтверждают.

По материалам НВО

Другие новости и статьи

« Военную медицину разбил паралич реформ

Минобороны Украины пожаловалось на отсутствие формы и мыла для солдат »

Запись создана: Понедельник, 2 Ноябрь 2009 в 18:06 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Служба горючего, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика