18 Август 2013

Революционный террор 1905-1906 гг. в Бресте

oboznik.ru - Революционный террор 1905-1906 гг. в Бресте

Первая русская революция 1905–1907 гг., одного из самых загадочных и кровавых бунтов в истории России. Можно долго спорить, кто являлся организатором и спонсором всех этих событий, но, несомненно одно – вполне безобидные для сегодняшнего времени требования «свободы слова, собраний, совести, печати» и прочих «свобод» в считанные дни вылились в волну погромов, грабежей, насилия и убийств по всей необъятной империи от Варшавы до Владивостока. Не остался в стороне от этих событий и провинциальный уездный город Брест–Литовск.

Изданная в 1987 г. в Минске книга «Брест. Энциклопедический справочник» довольно забавно описывает одну из демонстраций, состоявшуюся в городе 30 апреля (13 мая) 1905 г. «Вечером… на ул. Шоссейной прошла манифестация, в которой участвовало около 600 человек. Была выслушана антиправительственная речь. Демонстранты с возгласами «Ура!» разбрасывали первомайские прокламации и выстрелами из револьверов (здесь и далее выделено мной – О.К.) салютовали «всемирному празднику рабочих»… Полиция… пыталась разогнать демонстрантов, но ее прогнали выстрелами из револьверов».

После прочтения подобного невольно напрашивается вопрос: откуда взялось боевое оружие у участников «мирной» манифестации и как подобное прошляпили власти? Увы, ответа на этот вопрос в справочнике нет. Представляете, если бы сегодня очередной митинг оппозиции прошел «с выстрелами из револьверов». Это к вопросу о «полицейском произволе» в Российской империи. Хорош был произвол…

Упомянутый выше справочник пестрит цифрами «полицейского насилия» против «мирных революционеров». Но упорно молчит о настоящем терроре, который устроители эти «революционеры» в отношении представителей власти и мирных обывателей.

Этот пробел восполнит отчет брестского градоначальника о жертвах среди стражей порядка Бреста в период 1905–1906 гг. Этот документ привожу с небольшими сокращениями.

«1. Старший городовой Феликс Мартышевский 26 июля 1905 г. в 10 часов вечера проходя по делам службы по Мясной улице, услышал тихие губные свистки. Не обратив на них внимания, он пошел дальше и не доходя до Збириговой улицы увидел незнакомого человека, который на расстоянии 2-3 шагов выстрелил в него два раза из револьвера, после чего городовой упал, обливаясь кровью, а неизвестный успел скрыться.

На крик раненого собралась толпа евреев, отнесшаяся безучастно к истекающему кровью полицейскому. Подоспевшие вскоре к месту происшествия помощник пристава Воропаев и городовой Кучинский доставили раненого в городскую больницу… Однако, несмотря на все усилия врача, 30 августа Мартышевский скончался.

Он был трижды ранен в лицо и шею. Похороны состоялись 1 сентября при участии всех чинов городской полиции, представителей городского общественного управления во главе с городским головою А.А. Маймейскулом и огромного количества народа.

Ф. Мартышевский родился 22 ноября 1856 года, из крестьян… Волковысского уезда, служил в 103-м пехотном Петрозаводском полку. Был уволен в запас ефрейтором в 1882 году. На службу в полицию поступил 10 марта 1904 года и в июле месяце того же года назначен старшим городовым. Отличался особой способностью к сыскной части, задерживая преступных лиц, за что неоднократно награждался начальством. Оставил жену и троих малолетних детей.

2. Помощник пристава, губернский секретарь Александр Тер-Оганесов был убит 7 мая 1906 года около 10 часов вечера на ул. Шоссейной выстрелом из толпы гулявшей молодежи. Публика моментально разбежалась, скрыв в своей среде преступника, который остался незамеченным. Торжественные похороны покойного состоялись 10 мая на православном кладбище.

А. Тер-Оганесов происходил из дворян Эриванской губернии, родился 3 августа 1874 года. Служил вольноопределяющим в Финляндском кадетском корпусе. По выходе в запас был канцелярским служителем Тифлисского губернского правления. 29 июня 1894 года был назначен помощником пристава г. Эривани, в 1900 году перешел на службу в Гродненскую губернию. Служил помощником пристава г. Гродно, а с 21 декабря 1904 года перешел на эту же должность в г. Брест. Остались жена и сын Сергей 8 лет.

3. Начальник Брестской тюрьмы, коллежский регистратор Сергей Дружиловский пал жертвой служебного долга 25 июля 1906 года в половине десятого вечера. Окончив вечером проверку арестантов, он вышел по личным делам в город. Недалеко от того места, где два месяца тому назад был убит помощник пристава Тер-Ованесов, неизвестный выстрелил в него сзади, почти в упор, в затылочную часть головы.

Все это произошло на глазах немногочисленной еврейской публики, которая поспешила разбежаться, и преступник оказался невыясненным. Дружиловский состоял в должности начальника тюрьмы немногим более полугода, но за это время успел навести в тюрьме строгие законные порядки. Тогдашний контингент тюрьмы в большинстве свое составляли так называемые «освободители» (революционеры – О.К.). Им-то, вероятно, и пришлась не по душе такая деятельность начальника, почему и приняты были меры по его устранению.

Похороны Дружиловского прошли торжественно со всеми военными почестями.

С. Дружиловский родился 27 мая 1869 года в семье священника. На службу в полицию поступил 14 мая 1899 года. Вначале служил околоточным надзирателем, а с 9 августа то же года – помощником пристава г. Бреста. 7 января 1906 года был назначен начальником тюрьмы. Оставил жену».

Как видно, все убийства были совершены в районе десяти часов вечера, обычно в такое время наступают сумерки и легче замести следы. И это не вяжется с мифами о благородных борцах за счастье пролетариата.

Кстати, из ежегодных отчетов о жизни города (в том числе и криминальной) следует, что в 1905 г. в Брест-Литовске было совершено всего 1 убийство, в 1906 г. – 2. Сухие цифры статистики не позволяют установить личности убитых, но, судя по приведенному выше документу, убитые были представителями правоохранительных органов. Возможно, что убийцы так не были найдены и не понесли никакого наказания. Все это свидетельствует лишь об одном – никакого тотального полицейского контроля в России не было. Иначе такой разгул анархии и беззакония, который произошел в период 1905–1907 гг. не был бы возможен в принципе.

Только с февраля 1905 по ноябрь 1906 гг. на всей территории империи было убито и тяжело ранено 67 губернаторов и градоначальников, 793 полицейских, 142 офицера и нижних чина отдельного Корпуса жандармов, 506 офицеров и нижних чинов гвардии и армии, 215 чиновников, 53 священника, 68 представителей сельских властей, 73 земледельца, 117 фабрикантов и заводчиков, 72 купца и было намеренно убито или пострадало случайно в столкновениях и перестрелках с войсками, полицией, «революционерами» 32706 крестьян, рабочих, случайных прохожих.

Такой бандитизм нельзя назвать революцией. Это война. Тогда, в начале прошлого века в окружении Николая II нашлись люди, которые положили конец этому беспределу и выполнили свой долг. Благодаря энергичным действиям элитных гвардейских полков страна отошла от края пропасти и получила 10 лет передышки и нормального развития.

nnm.me

Cм. также
Первая русская революция

Другие новости и статьи

« Ленд-лиз для Гитлера

Транзит грузов из Афганистана через Ульяновск оказался для НАТО дорогим »

Запись создана: Воскресенье, 18 Август 2013 в 9:53 и находится в рубриках После Русско-японской войны.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика