19 Август 2013

Москва военная. 1941 год.

oboznik.ru - Москва военная. 1941 год.

(Новые источники из секретных архивных фондов)

    Предлагаемая читателю подборка касается тревожного и трагического периода начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., точнее - свидетельствует о реакции москвичей на события этого времени, рассказывает об их настроениях в первые месяцы военного времени. В подборку включены впервые публикуемые материалы из фондов Партийного архива МК и МГК КПСС (Московского партийного архива). Цель публикации - ввести в научный оборот новые, практически не использовавшиеся ранее в историографии советского общества источники. 
   Это - материалы особого рода. Они представляют собой так называемые информационные сообщения, поступавшие в руководящие партийные органы с мест и обобщавшиеся затем в информационные сводки для политического руководства. Составлялись эти сообщения политинформаторами, сотрудничавшими с партийными органами. Целая сеть таких политинформаторов охватывала практически все крупные предприятия и учреждения столицы; система информсообщений и политдонесений давала возможность осуществлять постоянный контроль над общественным мнением и учитывать его при принятии политических решений. 
   Приводимые документы достаточно емко рисуют жизнь Москвы в основном после объявления войны и до октябрьских событий 1941 г. Аналогичные документы за ноябрь - декабрь 1941 г. пока что не найдены. Принцип отбора документов в корне отличается от традиционно сложившегося "юбилейного" подхода к такого рода публикациям. Главная задача этой публикации - показать морально-психологическую обстановку в Москве в первые месяцы войны, умонастроения москвичей, их отношение к происходящим событиям. А оно было далеко не однозначным!

По-разному воспринимались эти события различными социальными слоями и группами жителей столицы, что определяло и многосложность их мыслей, мнений, поступков. Так, наряду с патриотическим порывом, охватившим большинство населения столицы с началом войны, имел место и неприкрытый антисоветизм многих обывателей; энергичное проведение огромного комплекса мобилизационных мероприятий сочеталось с безалаберностью и бесхозяйственностью, отсутствием в ряде случаев элементарной организованности; реальное воплощение лозунга "Все для фронта, все для победы!" и вместе с тем рвачество, спекуляция, панические настроения и т. д. 
   Документы подборки конкретно раскрывают эти разнородные стороны жизни Москвы и поведения ее жителей. Это и сообщения о многотысячных патриотических митингах рабочих и служащих московских предприятий и учреждений в июне и июле, о горячей поддержке трудящимися идеи создания Фонда обороны страны и организации дивизий народного ополчения, и ин-формсообщения о слухах и "нездоровых настроениях", характерных для определенной части московского населения в июле - сентябре 1941 г. Эти сообщения свидетельствуют о сложной, противоречивой морально-психологической обстановке в Москве (да и в целом по стране!), обусловленной прежде всего недостатком объективной, правдивой информации о ходе боевых действий, о растерянности не только широких слоев населения, но и высшего военно-политического руководства страны. 
   Интересно обратить внимание на то, как в этих слухах и "нездоровых настроениях" просматривается реакция не только на военные действия того времени, но и на проблемы развития советского общества в предвоенный период. Об этом говорят и ненависть к коммунистам, распространявшаяся на их семьи, и антисемитизм, проявившийся в ряде случаев с началом войны, и живая память крестьянства о коллективизации, и недовольство такими реалиями советской социально-экономической политики, как займы, увеличение фонда рабочего времени и многое другое. Интересно также отметить, как болезненно происходило развенчивание многих предвоенных идеологических стереотипов, в том числе о "всепобедимости Красной Армии", о "войне малой кровью и на чужой территории" и т. д. 
   В информсообщениях отразились и известные события середины октября 1941 г., связанные с началом стратегической операции немецко-фашистских войск "Тайфун" и с массовой эвакуацией жителей Москвы, что вызвало многочисленные случаи паники. О том, что положение в Москве в эти дни было действительно во многом критическим, свидетельствовал, например, А. С. Щербаков, тогда секретарь ЦК ВКП(б), первый секретарь МК и МГК ВКП(б). Выступая с докладом на пленуме МГК ВКП(б) 6 декабря 1941 г., он сказал: "В середине октября в связи с размахом военных действий, в связи с проведением эвакуации Москвы партийная работа несколько ослабла, а в некоторых случаях была и дезорганизована. Кадры организаторов растерялись. Многотиражки на предприятиях и стенгазеты прекратились. Агитпункты закрылись. Соцсоревнование забросили. Одним словом - все забросили" [1]. Документы, включенные в подборку, проливают дополнительный свет на октябрьские события в Москве. 
   Но, несмотря на остроту ситуации, сложившейся в эти дни в столице, необходимо подчеркнуть: характер этих событий определяла все же не всеобщая растерянность, а достаточно четкая и продуманная деятельность советского военно-политического руководства, партийных и государственных органов по мобилизации москвичей на всемерное усиление обороны столичного региона. И весомую роль в решение этой задачи внесли партийные организации столицы. Об этом свидетельствуют два последних из публикуемых документов. 
   Из многих десятков информсообщений за указанный период в подборку включены наиболее характерные документы, отражающие различные оттенки политических настроений москвичей. В целом эти материалы дают возможность для изучения социальной психологии советского общества как в период Великой Отечественной войны, так и в довоенный период. 
   Публикацию подготовил Р. Г. Григорьев, старший научный сотрудник Научного и информационного центра политической истории Москвы.

№1

   Сов. секретно 
Оргинструкторский отдел МКГ ВКП(б)

22 июня 1941 г. Информсообщение [2]

   После выступления по радио тов. Молотова В. М. о нападении германских войск на советские границы по всем предприятиям в обеденный перерыв и после работы были проведены многолюдные митинги рабочих и служащих. 
   На заводе "Серп и молот" после работы состоялся митинг, на котором присутствовало более 2000 чел. С сообщением выступил секретарь парткома т. Серов. Выступило 6 чел. Тов. Туртанов в своем выступлении призвал всех серпомолотцев в ответ на наглое нападение германского фашизма еще теснее сплотиться, укрепить дисциплину, поднять производительность труда. "Каждый из нас должен давать лишний килограмм металла, это лучшая помощь нашей любимой Красной Армии и лучшая помощь врагам в их гибели. Металл наш должен быть настолько крепок, чтобы он разбивал все преграды и брони врага". Работница т. Статникова обратилась ко всем женщинам улучшить свою работу, чтобы достойно можно было заменить мужчин. Призвала всех к бдительности и борьбе с паникерами. На заводе "Каучук" (Фрунзенский район) на митинге присутствовало 2000 чел. По всем участкам и отделам Московского узла Ленинской ж. д. для слушания речи тов. Молотова В. М. собрались рабочие железнодорожники. Была включена вся радиосеть. После окончания речи тов. Молотова тут же были проведены митинги. Митинги прошли с большим подъемом и активностью. В цехе подъемочного ремонта паровозного депо из 90 чел. присутствующих выступило 15 чел. В кондукторском резерве из 45 чел. присутствующих на митинге выступило 12 чел. В вагонном участке из 40 чел. выступило 8 и т. д. 
   На сцене филиала ГАБТа состоялись митинги работников Большого театра, на которых присутствовало 750 чел. Партбюро ГАБТа для проведения митингов среди неорганизованного населения и разъяснительной работы послало 20 чел. членов ВКП(б) и ВЛКСМ. 
   Выступающие на митингах рабочие, работницы, служащие и представители советской интеллигенции с чувством большого патриотизма выражают любовь и преданность большевистской партии, советскому правительству и великому Сталину. В своих выступлениях выражают чувство ненависти к зарвавшимся германским фашистам. 
   Мастер паровозного депо Московского узла Ленинской железной дороги тов. Заваленов (член партии), выступая на митинге, заявил: "Когда на нашу страну напали белофинны, я по приказу правительства прошел вместе со всеми железнодорожниками весь Карельский перешеек. Я готов и сейчас по первому зову правительства взять оружие в руки и защищать нашу родину до последней капли крови". 
   На митинге кондукторского резерва этой же дороги выступил участник боев с белофиннами член ВКП(б) тов. Семенов, который сказал: "Германский фашизм поработил народы Голландии, Дании, Бельгии, Франции и других стран, теперь пытается нарушить мирное строительство советского народа. Мы все должны встать на защиту нашей родины. Мы заверяем партию и правительство, что всегда готовы встать на защиту советских рубежей за дело Ленина-Сталина". Там же беспартийная работница тов. Самсонова заявила: "Германские фашисты нарушили договор о ненападении и совершили наглый, разбойничий налет на мирных жителей Советской страны. Германский фашизм хочет поработить нас, но это им не удастся, рабоче-крестьянская Красная Армия крепко стоит на защите советских границ. У нас есть что защищать, есть кому защищать и есть чем защищать. Транспорт - родной брат Красной Армии. Мы должны еще лучше работать, мы должны приложить все усилия к тому, чтобы обеспечить четкую и бесперебойную работу транспорта". 
   Многие выступающие на митингах тут же подают заявления о добровольном зачислении в ряди Красной Армии, медсестрами, донорами. 
   В партком завода "Красный пролетарий" (Ленинский район) поступило несколько заявлений с просьбой о добровольном зачислении в Красную Армию. Подали заявление член ВКП(б) т. Исаев, кандидат партии т. Кокорев, беспартийные тт. Белозеров, Рыжов и Кайзеров. 
   В парторганизацию Московского авиационного института подал заявление член партии тов. Брейтман с просьбой считать его мобилизованным и послать на передовую позицию. В своем заявлении он пишет: "Я клянусь отдать всю свою жизнь за защиту нашей родины". Аналогичное заявление поступило и от членов ВКП(б) т. Манучарова, а также и работника Центрального совета спортобщества "Динамо" т. Таборко (беспартийный). 
   На заводе "Калибр" (Ростокинский район) в партбюро поступило большое количество заявлений в письменном и устном виде об изъявлении желания идти в ряды Действующей Армии. Слесарь Крылов в своем заявлении пишет, что желает идти в Действующую Красную Армию и отдать свою жизнь за дело Ленина-Сталина. Мастер цеха "Калибр" т. Роботи говорит: "Сейчас, когда вооруженная банда фашизма атакует наши границы, хочу быть в первых рядах борцов против злейшего врага рабочего класса, фашизма. Прошу принять меня в ряды Действующей Красной Армии". Работница цеха НКТМ т. Богачева в своем заявлении пишет: "Закончила курсы медсестер, убедительно прошу послать меня на фронт". 
   Комсомольцы тт. Букатина, Степаненко, Еркина из цеха эталона являются донорами, они просят указать им адрес, где бы можно было сейчас дать свою кровь. Комсомолец мастер т. Носов и т. Мамонтов, выступая на митинге заявили, что они по первому зову партии и правительства встанут в ряды Действующей Красной Армии добровольцами, чтобы с именем товарища Сталина громить врага. 
   В Ростокинский райвоенкомат к 2-м часам дня было подано 40 заявлений от добровольцев, изъявивших желание идти в Действующую Красную Армию. Кроме этого, большое количество заявлений поступает по телефону. В райвоенкомат пришла врач т. Шефет, убедительно просила послать ее на фронт. 
   В узловой партком Московско-Пассажирской Ленинской железной дороги подали письменные заявления тт. Самсонова, Козлова, Бабкина и Мустафин с просьбой зачислить их в число доноров и одновременно зачислить в бригады для перевозки воинских составов. 
   После митинга, проведенного в музыкальном отделе Всесоюзного радиокомитета, на котором присутствовало 200 чел., работники коллектива джаз-оркестра тов. Цфасмана изъявили желание отправиться на боевые позиции. 
   Большое количество заявлений о добровольном зачислении в ряды Действующей Красной Армии поступает в партийные организации, райкомы ВКП(б) и райвоенкоматы и всех других районов гор. Москвы. 
   Необходимо отметить, что среди части населения имеются панические настроения. Во многих магазинах образуются большие очереди за хлебом, крупами, макаронными изделиями, консервами, керосином, солью, сахаром и другими продуктами. В сберегательных кассах образовались большие очереди вкладчиков, которые забирают свои вклады и многие закладывают облигации госзаймов. 
   Так, в Ростокинском районе большие очереди наблюдаются в булочных, сберкассах и керосиновых лавках. В булочной № 10 по ул. Кирова дом № 23/i большой наплыв людей. Выступления агитаторов не помогают, народ все время прибывает. По ул. Кирова дом № 26 в керосиновой лавке № 97 очередь выстроилась в количестве 265 чел. Объясняют тем, что еще вчера с полдня керосина не было. Наблюдается также и то, что встают в очередь по несколько раз. В бакалее № 7 по ул. Кирова, 23 большая очередь за сахаром, дневная норма была распродана в 3 часа дня. Такое же положение и в магазине № 2 "Главчая" (ул. Кирова, 19). 
   В сберегательной кассе № 69 по ул. Кирова, 26, на 3 часа дня была очередь 120 чел., сейчас она уменьшилась до 50 чел. Очереди наблюдаются почти во всех магазинах района. 
   Также большие очереди у хлебных палаток, булочных, продуктовых магазинов и нефтелавках Киевского района. В магазине № 43 по Можайскому шоссе дневная норма продажи сахара и растительного масла была распродана до 12 час. дня. Также дневную норму сахара и растительного масла к 12 час. дня распродали и в магазине "Бакалея" № 8. У нефтелавок очереди за керосином стоят по 200-300 человек. Агитаторов в магазинах Киевского района нет. 
   В Свердловском районе в магазине ТЭЖЭ (ул. Горького) большая очередь за мылом, в магазине № 102 (ул. Горького) в продаже нет хозяйственного мыла, покупатели берут семейное мыло, которого раньше продавалось по 50 кусков в день, а сегодня за два часа было продано 500 кусков. В магазине № 1 "Гастроном" кроме сахара, круп, макаронных изделий, консервов, хлеба и других продуктов разбирают также и кондитерские изделия. В булочной № 5 Октябрьского райхлебторга в 14 час. 15 мин. директор магазина Дирябо закрыл магазин перед очередью 100- 130 чел. и объявил, что "Москва в угрожающем положении, а поэтому магазин закрывается". После вмешательства представителя Свердловского райторготдела т. Яковлевой магазин был открыт и торговля продолжается. В магазинах, торгующих мясом, рыбой и зеленью, торговля проходит нормально. 
   В сберегательных кассах района большие очереди за получением вкладов и продажи займа 1938 года. Сберкассы все средства, полученные для нормальной работы на весь день, выдали до 16 час. Район потребовал средств полтора миллиона рублей. 
   Как правило, вкладчики берут крупные вклады от 3 до 15 тыс. рублей, в таких же суммах продают и заем 1938 года (сберкассы по Садово-Каретной улице, ул. Петровка, ул. Пушкина и др). 
   Произведенной проверкой установлено, что вклады берут в основном работники интеллигентного труда. 
   Например, Бурейко Л. М. - редактор, проживает Большой Платовский пер., 12, кв. 3, взял весь вклад в сумме 5990 рублей. Гурова П. С. - служащая, проживающая по М. Дмитровке, 16, кв. 2, взяла 7991 руб., Лемаев А. И. - инженер, проживает Б. Юшинский пер. 21, к. 1, взял 6000 рублей. Народная артистка СССР Тарасова (МХАТ) заказала приготовить средства, закрывает весь вклад - около 60 000 рублей. 
    Райком партии послал 90 человек агитаторов по магазинам и 45 чел. по крупным жилым домам района. 
   Работник Сталинского райсовета т. Артамонов рассказывает, что в очереди в сберегательной кассе № 94 он слышал разговоры о том, что необходимо деньги из сберкассы забрать и использовать их на покупку разных продуктов. 
   Следует отметить, что недовольство стоящих в очереди вкладчиков сберегательной кассы было усилено тем, что к 3 час. в кассе не было денег и это создало еще большую очередь. 
   На Суворовской ул. (Сталинский район) около дома фабрики-кухни № 10 двое мужчин пытались сфотографировать очередь у продуктового магазина, но были задержаны милиционером Шамшуриным и доставлены в 31-е отделение милиции.

   Зав. Оргинструкторским отделом ГК ВКП(б) - Федотов Зав. сектором информации - Михайлов 
   [Подпись]


   МПА, ф. 3, on. 52, д. 68, л. 100-103.

№2

   22 июня 1941 г.

   Митинги в связи с наглым нападением германских войск на границы Советского Союза прошли по всем работающим сегодня предприятиям и учреждениям районов гор. Москвы. 
   В Кировском районе на митинге фабрики "Парижская коммуна" присутствовало 3500 чел., на Краснохолмском комбинате - 2000 чел., на заводе имени Калинина - 700 чел. и т. д. 
   Чувства огромного советского патриотизма выражают трудящиеся г. Москвы в своих выступлениях на митингах и [в] многочисленных заявлениях, поступающих в партийные организации, райкомы ВКП(б) и райвоенкоматы. 
   Машинисты паровозного депо железной дороги им. Дзержинского (Красногвардейский район) тт. Агафонов и Рябов, выезжая на своих паровозах с пассажирскими поездами в Крым и г. Львов, дали обещание на митинге еще лучше ухаживать за своими паровозами, производя текущий ремонт силами своих бригад. 
   Беспартийный инженер Центроэнергомонтажа (Красногвардейский район) т. Акимов, прослушав выступление тов. Молотова, явился в партбюро и заявил: "Я в вашем распоряжении, готов выполнить любое задание". 
   После митинга беспартийные рабочие винно-коньячного завода (Кировский район) тт. Шатов и Черапкин подали заявления с просьбой зачислить их в ряды Красной Армии. Тов. Шатов в своем заявлении пишет: "В 1939 и 1940 г. служил в Красной Армии, участвовал в боях против белополяков и белофиннов. Прошу зачислить меня в армию для защиты нашей родины". 
   Коммунист-инженер Королев, работающий на заводе "Динамо" им. Кирова, имея на руках бюллетень, после выступления по радио тов. Молотова явился в партком завода и заявил: "Я пришел для выполнения партийных поручений. Какие будут мне задания". 
   Инженеры-коммунисты тт. Дорсман, Бурц, работающие в аппарате заводоуправления, обратились в дирекцию завода с просьбой перевести их работать в цехи. 
   На призыв тов. В. И. Молотова рабочие станкозавода им. Серго Орджоникидзе (Ленинский район) отвечают высокой производительностью труда. Слесарь т. Молчанов выполнил дневное задание на 500%, строгальщик т. Мосина - 170%, карусельщик Дудов - 150%. 
   Беспартийный токарь инструментального цеха завода "Шарикоподшипник" № 2 (Ленинский район) т. Свидетелев досрочно вернулся из отпуска и приступил к работе. Работница цеха № 2 завода им. Молотова (Молотовский район) вместо 18. 30 пришла на работу на 5 часов раньше и добровольно готовила шторы для затемнения завода. 
   На заводе "Красный Богатырь" (Сокольнический район), им. Молотова (Молотовский район) многие рабочие, которые раньше не подписались на месячный заработок, заявили о своем желании увеличить подписку до месячного заработка. 
   В 1-м Московском мединституте (Фрунзенский район) добровольно создана группа санзащи-ты в количестве 109 человек. 
   Услышав речь т. Молотова, в клиниках профессоров Концаловского и Бурденко выписались 66 больных. 
   Тов. Мараев (Завод экспериментально-режущих инструментов Сталинского района) и рабочий 9-й конторы 30-го треста этого же района т. Козлов предложили войти с ходатайством в правительство об удлинении рабочего дня.

Отрицательные факты

   На фабрике "Пролетарский труд" (Октябрьский район) не готово бомбоубежище из-за отсутствия леса. 
   На Хлебозаводе № 9 (этого же района) нет фанеры для затемнения окон. На Автобазе треста не хватает маскировочных приспособлений для автомашин. 
   В артели "Металлосито" (Сокольнический район) была создана дружина ПВХО, но руководители артели не смогли найти пакета, где указано место явки дружины. 
   Зав. магазином "Гастроном" № 21 (Дом Правительства) заявил: "Почин в усиленной закупке продуктов сделали жильцы Дома Правительства. Они же забирают свои вклады в сберкассе". 
   Член партии домашняя хозяйка Виноградова, проживающая по Новослободской ул., д. 62, кв. 34 заявила: "Напрасно давали этому черту Гитлеру нефть". 
   Вахтер завода "Компрессор" (Калининский район) заявил: "Откормили мы Гитлера на свою шею". 
   В квартире № 4, корп. 3 по Тюфелеву проезду (Пролетарский район) к гр. Михайловой пришли общественницы 11-го домоуправления тт. Куртова и Леонова рассказать ей, как нужно вести себя во время угрожающего положения. Михайлова, оскорбляя общественниц всякими словами, выгнала их из квартиры, а т. Куртовой нанесла два удара кулаком в спину. 
   Инструктор по информации Ленинградского района т. Любимцева сообщает, что домохозяйка Кораблева Антонида Андреевна, 1890 года рождения, проживающая по 1-му Песчаному пер., дом № 6/23, кв. 1, стоя в очереди, говорила: "Завтра нужно становиться в очередь с 4-х часов утра, а то ничего не застанешь". 
   В очереди у сберкассы № 115 гр. Себелев Н. И., 1890 года рождения, работает киносъемщиком в Главкинопрокате, проживающий по Лозовскому пер., 13, кв. 5, говорил в очереди, что ему якобы известно о выдаче специальных книжек определенным лицам для входа в метро во время налета и поэтому не всем придется укрываться во время бомбардировки в метро. Себелев имел при себе фотоаппарат, который якобы нес в починку. Кораблева и Себелев были задержаны и отправлены в отделение милиции. 
   Многие рабочие и служащие интересуются и задают вопросы агитаторам: "Какую позицию займет Англия? Будем ли мы только отражать наступление или же сами пойдем в наступление?" Также интересуются вопросом, как будут себя вести Турция и Япония?

   Зав. сектором информации МГК ВКП(б) - Михайлов [Подпись] 
   МПА, ф. 3, on. 52, д. 68, л. 110-112.

№ 3


   Секретарю МК и МГК ВКП(б) тов. Щербакову А. С. [3]

   Информационное сообщение    в связи с выступлением по радио Зам. Председателя 
   Совета Народных Комиссаров и Народного комиссара иностранных дел 
   товарища Молотова В. М.

   С исключительным негодованием рабочие, служащие и колхозники районов Московской области встретили весть о нападении фашистов на нашу родину. Через несколько минут после выступления тов. Молотова в горкомы и райкомы партии стали приходить коммунисты за партийными поручениями. 
   В большинстве работающих предприятий, колхозов и совхозов проведены митинги и собрания, на которых трудящиеся высказывают свою готовность ответить тройным ударом на удар зарвавшегося врага. Инструментальщик Подольского цементного завода Масленников в своем выступлении заявил: "На удар врага, мы ответим высокой производительностью труда и еще большим сплочением вокруг партии Ленина-Сталина, я готов отдать все силы и даже жизнь для защиты родины". 
   Рабочий этого же завода Носов в своем выступлении призывал всех рабочих еще больше повысить производительность труда, чтобы сделать нашу армию еще могущественней, способной разбить врага на его территории. Лично меня, заявил он, прошу зачислить в армию добровольцем. 
   Работница завода "Акрихин" Ногинского района т. Попова призывала всех работать так, чтобы армия и народ были всем обеспечены. 
   На митинге в колхозе им. Сталина Ленинского района присутствовало 1500 чел. Все выступления были проникнуты решимостью проучить гитлеровских бандитов. Колхозник т. Мелейко (53-х лет) в своем выступлении заявил: "Мой сын убит в боях за родину на белофинском фронте, я также буду бороться до последней капли крови и прошу принять меня добровольцем в ряды Красной Армии". 
   В Можайском районе митинг был проведен на площади, где присутствовало более 3-х тыс. человек. На городском митинге в Зарайском районе присутствовало 2500 чел. После доклада выступающий т. Ковалев, ревизор райфо, внес 200 рублей денег на нужды обороны родины и призвал всех последовать его примеру. 
   В ответ на объявление Советскому Союзу войны во всех районах от трудящихся поступают заявления с просьбой зачислить их добровольцами в ряды Красной Армии. На митинге в заводе "Электросталь" было подано 10 таких заявлений и в райвоенкомат поступило 4 заявления. В г. Люблино поступило 15 заявлений. Такие же заявления имеются в Орехово-Зуевском, Серпуховском, Пушкинском, Можайском, Ногинском и других районах области. 
   Вместе с тем необходимо отметить, что в ряде городов и районов появились большие очереди в продовольственных магазинах. В Кунцевском районе население покупает все пищевые продукты, какие есть в магазинах. Большие очереди в Воскресенске, Зарайске, Серпухове, Коломне, Ногинске и ряде других городов. Больше всего покупают соль, мыло, макаронные изделия, хлеб. В Лопатинском районе 22 июня из-за отсутствия муки хлеба было выпечено 2 тн. вместо 8 тн. В результате хлеба в магазине нет. 
   В Зарайском, Серпуховском, Ухтомском, Ленинском и некоторых других районах большие очереди в сберкассах. В районной сберкассе Ленинского района к 3 час. дня была выдана вся дневная норма. В ожидании денег образовалась очередь в 50 чел. 
   Горкомы и райкомы партии посылают коммунистов по магазинам. В сельских районах коммунсты выехали в колхозы для проведения митингов и собраний среди населения. Во всех горкомах и райкомах организованы круглосуточные дежурства.

   Зам. Зав. Оргинстр. отд. МК ВКП(б) - Глебов [Подпись] Зав. сектором информации - [Подпись] 
   МПА, ф. 3, on. 52, д. 33, л. 6-7.

№4


   23 июня 1941 г.

О недостатках в работе некоторых призывных пунктов

   В некоторых призывных пунктах плохо организована работа. 
   В агитпункте при 2-й автобазе (Октябрьский район) нет литературы и музыкальных инструментов, люди с 12 часов ночи (22/VI-41 г. ) слоняются без дела. 
   На призывном участке № 2 Киевского района (2-я Бородинская ул., д. 34) царит беспорядок. Агитаторы "Мосфильма" и др. организаций всю работу свели к читке газеты (читает 1 человек), ни игр, ни музыкальных инструментов здесь также нет. Сюда явилось около 200 военнообязанных с моблистками, но ими никто не занимается, они без толку ходят из комнаты в комнату, мешают работать комиссии. Многие сидят на заборе, на воротах, а за оградой, на улице кричат и плачут некоторые женщины. Среди военнообязанных есть пьяные, которые валяются здесь же у входа. 
   Политрук призывного участка заявил инструктору МГК: "У нас есть специальная комната для пьяных, но я, к сожалению, от нее потерял ключи". Три призывника привели к политруку гр-на Козлова, который назвал себя шофером СНК СССР. Он вел враждебные разговоры: "Не все ли равно для меня какая будет у нас власть". Пока политрук составлял на Козлова акт, последний сбежал. На призывном участке находятся два инструктора Киевского РК ВКП(б), но они проявляют полную беспомощность. 
    Не лучше положение на призывном пункте Москворецкого района (Добрынинская пл.), здесь призывают водителей автотранспорта. Пункт до отказа набит, но люди продолжают прибывать. На улице много провожающих, некоторые из них по веревочке передают водку, среди призванных водителей имеются пьяные. Один пьяный вылетел из окна второго этажа, вокруг него стал собираться народ. В Дзержинском районе 3 призывных пункта. 
   В школе № 231 помещается призывной пункт шоферов и прием автотранспорта. В помещении школы грязно, много пьяных, нет питьевой воды, хотя имеются бачки. Агитационной работы не проводится. 
   Школа № 242 - находится призывной пункт рядового состава. Здесь большая скученность, в помещении грязно, нет скамеек, стульев, призывники сидят на окнах и на полу, имеются пьяные. Очень большое количество провожающих толпится на улице. В помещении нет радио, недостаточно газет, журналов. Секретари райкомов принимают меры к устранению недостатков. 
   Призывной пункт Молотовского района, помещающийся в клубе Моск. обл. конторы Главного управления автотракторной промышленности, призывает рядовой состав - шоферов.
   Сегодня в 16 часов дня на пункте находилось 120-140 чел. призываемых. Начальник призывной комиссии Фролов по существу не проводит никакой работы с призывниками, и этим людям он в течение сегодняшнего дня не уделил никакого внимания. Фролов переключил свое внимание целиком на приемку автомашин. Не выделив вместо себя заместителя или комиссара к призываемым, он ограничился буквально тем, что дал устное приказание милиционеру, стоявшему у входа в помещение, не выпускать призывников из него и не допускать к ним гостей, приносящих передачи или желающих проститься. У призывников не было совершенно буфета, отсутствовали шашки, шахматы, домино. Многие призывники жаловались на отсутствие газет, журналов, литературы. Среди призывников были некоторые настолько пьяны, что их пришлось отправлять с пункта, таких оказалось 2 или 3 человека. Многие же призывники, примерно процентов 30, были также в той или иной степени выпивши, причем водку они получали с улицы через окна уборных от провожающих. После настойчивого вмешательства зав. отделом пропаганды и агитации Молотовского РК ВКП(б) достали две географических карты, сняли лектора из парткабинета т. Якобсон, которая в 16 часов стала проводить у карты беседу. Затем по настоянию секретаря РК ВКП(б) убрали весь мусор, окурки, подмели полы, выделили 2-х уборщиц. Был снят буфет из РК партии и целиком переведен для обслуживания призываемых. 
   Работники райисполкома Молотовского района и возглавляющий призывную комиссию Фролов со своей стороны для призывного пункта МОК ГУТАП ничего не сделали. 
   В призывном пункте Ленинского района (помещается в Институте глухонемых, Донская улица, д. 49) призыв мобилизованных проходит неорганизованно. Оформление проходит медленно. В коридорах толкучка, накурено, душно. Много пьяных, некоторые из них лежат на полу, в коридорах, комнатах. Водку призывникам передают родственники в бутылках с наклейкой "Фруктовая вода". В столовой пункта к 12 часам дня почти не было продуктов. В баках отсутствовала вода. 
   У призывников возникает много вопросов, в частности особенно жилищных, но нет представителя райсовета, некому на них отвечать. Один призывник плакал, рассказывая, что его жену выселяют из квартиры. 
   Некоторые призывники хотят послать домой или на работу письма, но конвертов и почтовых открыток негде купить, кроме того, нет телефона, где бы можно было позвонить. На весь призывной пункт один телефон, и находится он у командования. Нет литературы, кроме газет. Никаких увеселительных мероприятий не проводится. 
   Ленинский РК ВКП(б) направил на пункт 40 квалифицированных агитаторов, но они не были совместно с командованием проинструктированы и многие из них даже не знают политруков команд и не знают, к кому обратиться за разрешением возникающих вопросов. 
   Сегодня в 13 часов дня секретарь РК ВКП(б) т. Суровой провел совещание агитаторов совместно с политруками пункта. Были более четко расставлены силы агитаторов, в результате чего на пункте порядок несколько улучшился. Агитаторы помогают призывникам писать доверенности для родственников на получение денег. Буфет пополнился продуктами. 
   По Москворецкому району имеется 2 транспортных приемо-сдаточных и 3 людских призывных пункта. Обращает на себя внимание призывной пункт по Добрынинской площади, д. 62 (клуб им. Калинина). 23 июня на этот приемный пункт должно явиться 200 чел. шоферов, к 14 часам все призывники должны быть отправлены, в действительности же всего отправлено только 23 чел. Команда 101 должна была быть отправлена к 10 часам, до сих пор еще не сдано ни одного человека. В помещении грязь, весь состав призывающих пьяный, никакой культурной работы не проводится. Призывники пьяные поют песни: "Ох умру я, умру я, похоронят меня, и никто не узнает, где могила моя". Этот призывной пункт находится рядом с РК ВКП(б), но последний никаких мер к улучшению работы пункта не предпринимает. Агитаторы Лучко, Еремин проводили беседы утром по указам, после этого политическая работа прекращена. 
   На приемочно-сдаточном транспортном пункте по Арбузовскому переулку, в доме Горвнуторга, работа проходит также неудовлетворительно. 
   По состоянию на 18 ч. 23 июня подлежало к отправке 250 машин, прибыло на пункт всего 153, а принято из них 44 и отправлено только 22 машины. 8 автомашин готовы к отправке, но нет водителей машин и представителя войсковой части № 69-22. Прибывшие водители сильно пьяные. 
   Многие хозяйства представляют автотранспорт в неисправном состоянии. Например, Металлопрокатный завод доставил машину с поломанными рессорами, без болтов, не закрепленным как следует радиатором, отсутствуют застежки капота. 
   Безответственное отношение к доставке автотранспорта проявляют Завод № 70, завод им. 1-го Мая, Кирпичный завод № 2, машины этих заводов не приняты.

   Зав. сектором информации МГК ВКП(б) - Михайлов [Подпись] 
   МПА, ф. 3. on. 52, д. 68, л. 129-133.

№5

   2/VII-1941 г.

О собраниях, посвященных организации дивизий народного ополчения

   На всех предприятиях, учреждениях и в учебных заведениях г. Москвы проходят собрания по вопросу организации дивизий народного ополчения. 
   Собрания проходят с огромным патриотическим подъемом. Рабочие, служащие, советская интеллигенция в своих высказываниях выражают любовь и преданность своей родине и готовность с оружием в руках защищать ее от вторгшихся на нашу землю полчищ - фашистов. 
   На трансформаторном з-де им. Куйбышева на собрании присутствовало более 1500 человек. Призыв секретаря парторганизации т. Барановой об организации добровольческих рабочих дивизий был встречен бурными аплодисментами. На митинге высказалось 13 человек. В своих выступлениях товарищи высказывали уверенность в победе и призывали разгромить фашизм. Тов. Синицын, б/п, в своем выступлении заявил: "Меня воспитало пролетарское государство. Сейчас я добровольно вступаю в ряды рабочей дивизии и, не щадя своей жизни, буду биться за счастье всего трудящегося человечества". Тут же после собрания началась запись в ряды добровольцев Сталинской дивизии. К 18 часам 1/V1I записалось 320 чел. 
   На заводе МИЗ на собрании присутствовало 850 человек. Выступило 9 человек. После сообщения секретаря партийной организации т. Антонова слово взял стахановец Тиунов, беспартийный, который сказал: "Я умею стрелять из орудия и пулемета. По зову нашей партии и правительства я иду с оружием в руках бить зарвавшегося врага и буду бить их также, как били их наши отцы и деды". 
   На Чулочно-вязальной фабрике (Куйбышевский район) тов. Балалин, мастер, беспартийный говорил: "Проявляя ненависть и злобу к врагам, фашистским гадам, которые применяют все зверства и жестокости, чтобы нарушить мирную жизнь нашей цветущей, необъятной родины, я прошу записать меня добровольцем. Я смело, с гордостью пойду на фронт и встану грудью на защиту отечества". 
   На собрании сотрудников Сельскохозяйственной академии имени Ленина (Куйбышевский р-н) президент Академии академик т. Лысенко в своем выступлении сказал: "Я на фронте советской науки боролся в первых рядах за процветание нашей передовой советской науки, не щадя ни сил, ни времени, ни здоровья. И сейчас говорю во всеуслышание, что я, хотя и не обучался военному искусству, но мне товарищи помогут овладеть этим делом. Сейчас же записываюсь в Московское ополчение и пойду защищать с винтовкой в руках нашу прекрасную родину от злейшего врага - фашизма и за это отдам все свои силы и умение, а если потребуется, и всю жизнь". Из наличного состава академии записались все 28 чел. 
   На собрании Института мировой литературы имени Горького собрались члены Ученого совета профессора и научные сотрудники. После сообщения секретаря парторганизации об организации дивизий народного ополчения выступило 9 чел. Тов. Благой, беспартийный, профессор, доктор наук, выступая на собрании, заявил: "Сегодня утром, идя к поезду с дачи, я взял в руки кусок земли, рассматривал его и всем своим существом ощутил, что эта родная земля никогда не станет достоянием врага. Я никогда не служил в армии, но в ответ на наглое нападение фашистских полчищ прошу записать меня добровольцем в ряды Московского военного формирования. Весь наш народ не только священно ненавидит мракобеса Гитлера и его головорезов, но умеет защищать, свои великие завоевания. Этот народ и победит, ибо он вооружен мошной военной техникой и великой правдой большевизма". 
   С большим воодушевлением проходят собрания во всех других организациях Москвы. Активно идет запись в дивизии народного ополчения. 
   На заводе "Красный пролетарий" к 13 часам 1 июля записалось 1000 чел. В 1 сборочном цехе только в утренней смене записалось 73 чел. из 123 чел. работающих. По 1-му механическому цеху записалось 207 чел., из них 135 беспартийных. 
   На ф-ке № 1 Московского городского управления легкой промышленности (Сталинский р-н) добровольцами записалось 58 чел., на 1 меховой фабрике в первой смене записалось 55 чел. и т. д. В некоторых организациях Куйбышевского р-на (редакция "Финансовой газеты", трест Госздрав-проект) записались добровольцами все присутствующие на собрании мужчины. Запись везде продолжается.

   Зав. сектором информации МГК ВКП (б) - Михайлов [Подпись] 
   МПА, ф. 3, on. 52, д. 69, л. 155-157.

№6

   6 июля 1941 г.

   На некоторых предприятиях и в учреждениях отдельные лица распространяют разного рода слухи провокационного и даже враждебного порядка. 
   В Тимирязевском районе бывший рабочий фабрики им. П. Алексеева Евстигнеев (проживающий в поселке Головине, дом 18) среди рабочих рассказывает, что его зять, мобилизованный в Красную Армию, вместе с эшелоном был отправлен в Ленинград, где он якобы простоял 5 суток без еды, а теперь их вернули обратно, как ненужных. 
   Из Тимирязевской сельскохозяйственной академии сообщают, что мать гражданки Карповой (Москва, 8, улица Выселки, д. 7), приехавшая из Мичуринска рассказывала, что, не сумев получить железнодорожный билет на Москву, она поехала без него, причем вагон, в котором она ехала, до самой Москвы оставался пустым, в то же время отправляемые в армию из Мичуринска в течение нескольких суток не могли уехать из-за отсутствия мест в поездах. 
   Секретарь парторганизации Госплана СССР сообщил в Свердловский РК ВКП (б) о том, что сотрудница сельхозотдела Центрального статистического управления Хорун М. И. распространяет слух, якобы т. Тимошенко и несколько генералов Красной Армии отстранены от занимаемых ими должностей и что будто бы 13 советских летчиков собирались произвести взрыв. 
   После разговора с ней она заявила, что это ее догадка, а насчет летчиков ей об этом якобы рассказывала уборщица Абакумова (Хорун Марина Иосифовна, 1875 г. рождения, работает старшим статистиком, проживает: Смоленский бульвар, д. 15, кв. 41). 
   Заместитель секретаря парторганизации Московского лекционного бюро (Свердловский район) т. Гуркин сообщил, что комсомолка Малова (работающая машинисткой 2 месяца) распространила среди сотрудников (Горбицкого, Абрамовича, Саморина и Григорьева) провокационные слухи, будто бы из Минска все (армия и население) бегут в панике, и сын соседки, летчик, прибежал домой в чем попало. (Малова сейчас снята с работы.) 
   Тов. Гуркин сам допустил ошибку, когда во время митинга с трибуны он повторил эти сплетни, "якобы для отпора шептунам и сплетникам". 
   Член ВКЩб) Марон И. Л. (парторганизация артели "Художественная игрушка") сообщила о том, что к ней подошла технолог цеха № 1, Шитарева А. В. и сказала, что утром работница цеха № 1 Кирилина Екатерина рассказала ей следующее: "К нам в дом приехал какой-то военный на работу в Москве и он говорил мне, что фашисты достигли таких успехов на фронте в связи с тем, что Тимошенко предал наши планы и государство". 
   Секретарь парторганизации тормозного завода имени Л. М. Антоновича т. Пырков сообщает, что рабочий цеха № 1 Мазов говорил: "Осужденных по Указу от 26/VI-40 г. выпускают и посылают на фронт, но они все равно не будут воевать, сдадутся в плен. Мой брат на финском фронте попал в плен и, когда обменивали пленных, он вернулся, но его все равно красноармейцы расстреляли". 
   В Ростокинском районе рабочий-слесарь фабрики "Заря" Холодов часто беседует с рабочими и в беседы главным образом включает "победы" Германии. После каждого сообщения по радио подбирает рабочих в проходной и рассказывает только о германских победах. 1-го июля после работы Холодов в присутствии членов партии тт. Нарайкина и Пукина говорил, что на Мурманском направлении германские войска отрежут и уничтожат войска Красной Армии, а затем завоюют всю Европу. 1 июля этот Холодов снова в проходной говорил о том, что "из речи по радио товарища Сталина видно, что мы побаиваемся, а Гитлер пустит 4 тысячи танков и пройдет в Россию". Должного отпора Холодов не получил. 
   Контролер механического цеха завода "МЭИЗ" (Молотовский р-н) Семенова (беспартийная, работает на заводе 8 лет) в цеху распространяла слух о том, что она якобы слушала радиопередачу из Германии, где выступал Гитлер, который якобы заявил, что к 15 июля он дойдет до Москвы и будет пить чай в Кремле вместе с товарищем Сталиным. 
   Рабочий цеха солодовня Московского пивзавода (Фрунзенский район) Лыгин ведет среди рабочих антисоветские разговоры. На вопрос кандидата партии т. Михеева, как он себя чувствует во время воздушной тревоги, Лыгин ответил: "Нам бояться нечего, бойтесь вы, а мы посмотрим кто возьмет… " В другом разговоре Лыгин в присутствии тт. Склизкоухина, Казаковой и др. заявил: "Хорошо пришел бы Гитлер, я бы поехал в деревню, ухватил за шею школьников и школьных работников и выгнал бы их из своего дома". 
   Секретарь парторганизации Прядильно-ткацкой фабрики тов. Мартынов сообщил в райком, что 2/VII в швейном цехе член партии Ермошина в беседе с рабочими цеха заявила, что "Гитлер русским ничего не сделает, только будет бить евреев". Рабочие были возмущены таким заявлением со стороны члена партии. Партийная организация до сих пор не реагировала на этот факт. Во время обеденного перерыва этого же числа мотальщица Авдеева, член ВЛКСМ, среди рабочих распространяла слухи, будто бы в их квартире соседка получила письмо от мужа с дороги на фронт, где он пишет: "Едем голодные, кормят только хлебом и соленой треской". Эта болтовня была также встречена рабочими с возмущением. 
   На заводе "Красный кожевник" (Кировский район) закройщик цеха ширпотреба Каминский на вопрос-думает ли он вступить добровольцем в тыловое ополчение - ответил: "В народное ополчение я не пойду, для меня все равно, что Гитлер, что советская власть". О всех этих фактах материалы направлены райкомами ВКП(б) в райотделения НКВД. 
   На Автобазе Центроэнергостроя (Калининский район) были случаи, когда у автомашин с прицепами, приходящими с линии и оставляемыми на площадке, неизвестно кем вырывалась из фар светомаскировка, вывертывали лампочки, рвали провода. 
   Партинформатор ст. Бойня Моск. Окружной жел. дороги сообщил, что по окончанию воздушной тревоги в 2 часа утра 4/VII с. г. работники станции тт. Лобашева, Лебедев и Городкова видели пущенную ракету по направлению завода № 93 и 1 ГПЗ им. Л. М. Кагановича.

   Зав. сектором информации МГК ВКП(б) - Михайлов [Подпись] 
    МПА, ф. 3, on. 52, д. 68, л. 175-178.

№7


   9 июля 1941 г.

   На отдельных предприятиях среди некоторых рабочих распространяются провокационные слухи. 
   Партбюро 1-го госчасзавода имени С. М. Кирова (Таганский район) сообщает, что по заводу некоторыми рабочими 1-го сборочного и платинокорпусного цехов распространяются провокационные слухи о том, что тов. Тимошенко оказался предателем и арестован. 
   Аналогичные слухи распространяются среди части рабочих в I, II, V и УШ цехах завода № 58 имени Ворошилова (Ростокинский район). Работница Храброва (цех № 8) в беседе с рабочими все спрашивает: "Почему ничего не слышно о тов. Тимошенко, почему о нем ничего не пишут" и т. д. 
   На Полиграфической фабрике Промтреста (Москворецкий район) член партии тов. Дьячков сообщил, что работница Горячева слышала в цеху разговоры со стороны работницы Хомутовой Е. Н. об измене со стороны тов. Тимошенко. Хомутова рассказывает, что ей об этом сообщил муж, работающий на заводе имени Владимира Ильича, и что на заводе якобы по этому вопросу был митинг и сняли все портреты тов. Тимошенко. 
   На Ликеро-водочном заводе (Первомайский район) работница цеха разлива Шалина в частных беседах распространяла слухи, что "отход частей Красной Армии на фронте является следствием измены командного состава РККА". На заданный вопрос, кто ей об этом говорил, она ответила: "Говорил человек знающий". (Шалина проживает по Самокатной ул., д. № 4-а, общежитие завода). Имеются отдельные нездоровые настроения. 
   На заводе № 32 (Октябрьский район) мастер Калинин говорил: "Наши только болтают, а города отдают. Если бы всё писали правильно - было бы лучше". 
   Работница упаковочного цеха типографии "Известия" Поскаль Евдокия Дмитриевна, 1917 г. рождения, из крестьян, беспартийная, в общежитии "Известий" в Коптеве среди работниц ведет разговоры о том, что "у нас не будет советской власти, а будут помещики, тогда мы будем жить лучше, чем сейчас. Теперь мы голодаем, колхозы голодают и все ходят раздевши, холодные и голодные, а тогда у нас будет все… " 
   Во Всесоюзном радиокомитете (Свердловский район) был факт безответственного отношения к работе со стороны кандидата в члены ВКП(б) Полано, работающей диктором в итальянском секторе редакции. Полано явилась на работу в 10 ч. 30 мин. (по старому графику) вместо 9 часов, чем сорвала передачу на Италию 30 июня, в которой должна была идти первый раз сводка Информбюро, разоблачающая гитлеровскую ложь о якобы больших успехах на фронте. Коммунисты иностранного отдела, обсудив поведение Полано, решительно осудили ее поступок и просили партбюро срочно разобрать вопрос о пребывании Полано в партии. 
   В таксомоторном парке (Октябрьский район) член ВКП(б) с 1927 г. Микстайс отказался выполнить оборонное задание и перейти работать во 2-ю Автогрузовую базу. В присутствии беспартийных он заявил: "Нами торгуют как в капиталистических странах". Микстайс исключен из рядов ВКПб). 
   4-го июля с. г. на фабрике имени "Красный пролетарий" (Коминтерновский район) произошла поломка резальной машины системы КПГ. В бумаге, предполагаемой для резания, оказался металлический предмет. Дело расследуется. 
   На фабрике Москвошвей № 5 в цехе № 3 5-го июля умышленно нанесены разрезы на 4-х парах готовых брюк. Чистку брюк от ниток производит работница Михайлова, у которой часто проскальзывает недовольство: "Компенсацию за отпуск будут выдавать через 3 года". "Я не против советской власти, так как всякая власть от бога" и т. п. По делу ведется следствие.

   Заведующий сектором информации - Михайлов [Подпись] 
   МПА, ф. 3, on. 52. д. 68, л. 192-193. 112

№8


   Секретарю МК ВКП(б) тов. Черноусову Б. Н. [4] 
   15 июля 1941 г.

   В отдельных районах области крайне медленно реализуется Указ Президиума Верховного Совета СССР об ответственности за распространение ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения. 
   В Шатурском районе из 23 дел, поступивших в УГБ на нарушителей Указа от 6/VI1-1941 г., привлечено к ответственности только 6 человек. Таких, как Кирсанову (колхоз "Большевик"), ведущую контрреволюционную агитацию против сдачи госпоставок, говоря: "Все равно Гитлер придет и нам все останется", Логинову (Петровско-Кобелевское торфопредприятие), которая говорит: "Бросайте работу и уходите с предприятия" и др., к ответственности не привлекают. 
   Медлит с разбором материалов о контрреволюционных разговорах и Коломенское НКГБ. Грабарь артели "Транспортник" (г. Коломна) Дереч вел неоднократные контрреволюционные разговоры. При описи его имущества за неуплату подоходного налога Дереч заявил: "Берите, все равно вас всех перевешают, скоро Советской власти будет конец". Несмотря на то, что материал был передан в органы райотделения НКГБ еще 28 июня 1941 года, Дереч к ответственности не привлекался, в настоящее время скрылся. 
   Отдельные работники милиции организуют слушание немецких радиопередач. Оперуполномоченный районного отделения УНКВД Звенигородского района тов. Евтеев, член ВКП(б) организовал слушание радиопередачи немецких радиостанций, где присутствовали беспартийные сотрудники и после рассказывали содержание передач другим сотрудникам. Аналогичный случай имел место и в Голицынском отделении милиции. Парторганизация Р/О УНКВД либерально подошла к обсуждению поведения члена ВКП(б) Евтеева, ограничившись объявлением ему выговора и выводом из состава партбюро. Радиоприемник предложено немедленно сдать.

   Зав. Оргинструкторским отделом МК ВКП(б) - Сорокин [Подпись] 
   МПА, ф. 3, on. 52, д. 33, л. 24-25.

№9

   19 июля 1941 года

   Некоторые лица распространяют среди рабочих и служащих различные провокационные и антисоветские слухи. 
   Так, старший бухгалтер механического цеха № 2 завода АТЭ (Сталинский район) Маркова Елена Ивановна (беспартийная) пытливо расспрашивает коммунистов о том, "в какую страну будет бежать товарищ Сталин и будет ли с его стороны измена?" Такой вопрос был задан ею механику цеха тов. Кобяк. Члена ВКП(б) тов. Селиванову Маркова спросила: "Куда денете списки коммунистов, когда придет Гитлер?", "Говорят Гитлер выступал по радио и говорил, что в нашей стране рабочих и крестьян бить не будут, а уничтожат коммунистов и евреев". О всех этих антисоветских разговорах Марковой сообщено в райотделение НКГБ. 
   На строительной выставке (Фрунзенский район) гардеробщица Александрова среди уборщиц и гардеробщиц ведет такие разговоры в отношении эвакуации детей: "Отнятым от матерей детям будет плохо, они растеряются без родных. Гитлер придет, будет вешать коммунистов и их жен. Мы-то будем жить, а вас - жен коммунистов также повесят". 
   Секретарь-машинистка отдела снабжения Оргавиапрома тов. Кастерина сообщает, что в их отделе носителем нездоровых настроений является начальник материальной группы беспартийный Орлов. Тов. Кастерина приводит ряд фактов. 
   Кастерина 22/VI, в день начала войны, подала заявление в райвоенкомат с просьбой послать ее на фронт в качестве медицинской сестры. Ее пока не приняли и сейчас она учится на курсах медсестер. Заявление Кастериной было опубликовано в стенной газете, и с тех пор не прошло ни одного дня, чтобы Орлов не иронизировал это патриотическое отношение к родине. 17-го июля, во время читки сообщения Советского информбюро, Орлов подошел к Кастериной и говорит: "Что же, лупит немец наших вовсю". В этот же день некоторые еще не получили продовольственных карточек и пользовались домашним завтраком - Орлов заявил: "Точь-в-точь как в Германии, да еще почище получилось у нас с этими карточками", и в течение всего дня пускал иронические реплики по вопросу о введении карточек. (Орлов - до 1933 года был членом ВКП(б), исключен за отказ от работы в Средней Азии). 
   По Русаковской ул. дом № 7, в квартире № 22 (домоуправление 48, телефон Е. 3-94-50) проживает гражданка Панина - распространительница разных провокационных, контрреволюционных слухов среди жителей дома. Во время дежурства по дому в ночь с 16 на 17 июля с 0 часов до 3-х часов Панина говорила: "Факт захвата немцами наших территорий на Западном фронте есть результат измены нашего командования РККА: назначение тов. Тимошенко командующим Западного фронта обрекает наши территории на дальнейший захват их немцами и, как следствие, поражение СССР в этой войне. Я не доверяю тов. Тимошенко, хотя не имею фактов, но мое чутье подсказывает об этом", - говорит Панина. 
   О детях, вывезенных из Москвы, Панина распространяет слухи будто бы дети подверглись бомбежке, среди них распространены эпидемические заболевания, они плачут и бегут обратно в Москву. 
   Панина о себе еще раньше рассказывала, что она участница гражданской войны, была бойцом в рядах РККА. Командир их отряда будто бы оказался предателем и был расстрелян. В гражданскую войну, по заявлению Паниной, расстрелян и ее муж, но не выяснено красными войсками или белыми. В доме знают Панину как якобы члена ВКП (б), работающую на одном из литерных заводов. 
   О настроениях Паниной сообщил тов. Гришакович, беспартийный, инженер отдела обмена опытом Оргавиапрома. Гришакович проживает в одном доме с Паниной.

   Зав. сектором информации МГК ВКП (б) - Михайлов [Подпись] 
   МПА, ф. 3, on. 52, д. 68, л. 198-200.

№10


   1/VIII-41г.

   На предприятиях и в учреждениях г. Москвы проходят собрания и митинги по вопросу создания Фонда обороны страны. 
   Обращение коллектива з-да "Красный пролетарий" об отчислении в Фонд обороны страны ежемесячно однодневного заработка встречено единодушным одобрением всех трудящихся столицы. 
   На собрании завода № 509 (Кировский р-н) слесарь-стахановец 7-го цеха т. Кушнаренко, беспартийный, заявил: "С величайшей радостью я присоединяюсь к призыву нашего могучего советского народа и буду вносить свой однодневный заработок в Фонд обороны до тех пор, пока окончательно не будут раздавлены и стерты с лица земли злейшие орды фашистских палачей и людоедов". 
   Работница завода "Манометр" (Молотовский р-н) говорила: "Каждый из нас согласен на любые жертвы и любые трудности, чтобы добиться скорейшей победы над врагом. Я и моя дочка с большой радостью отдаем свой дневной заработок в Фонд обороны страны". 
   Тов. Бабкин, беспартийный рабочий-паяльщик вагонного участка Ярославской ж. д. в своем выступлении заявил: "У меня один сын погиб за родину в борьбе с белофиннами, второй сын сейчас бьет фашистских гадов. Я сам отдам все силы на укрепление обороны страны. Предлагаю отработать 3/VIIIс. г. в Фонд обороны, вношу все свои облигации займа, отчисляю 1/4 компенсации за отпуск и призываю всех работающих последовать моему примеру". 
   Коллектив вагонного участка Ярославской жел. дор. принял решение ежемесячно отчислять однодневный заработок в Фонд обороны страны и кроме того отработать воскресенье 3/VIII с. г. После митинга в Фонд обороны сдали облигации займа 42 чел. на сумму 10 355 р. 
   На митинге з-да "Калибр" (Ростокинский р-н) в ремонтно-механическом цехе начальник конструкторского бюро, беспартийный тов. Клименко говорил: "Наши бойцы, командиры и политработники нашей Красной Армии и Военно-Морского Флота героически сражаются с лютым врагом человечества, кровавым германским фашизмом. Красные воины отдают все свои силы, защищая нашу прекрасную родину. Фронт и тыл неотделимы, дадим Красной Армии все необходимое. Я предлагаю создать Фонд обороны. Я охотно до конца войны буду отдавать ежемесячно свой однодневный заработок". 
   В инструментальном цехе на митинге выступили стахановцы тт. Озоль и Антонов. "Каждый наш рубль, - говорил тов. Озоль - увеличивает возможность выпускать еще больше пушек, снарядов, самолетов, танков, я с радостью буду отчислять в Фонд обороны однодневный заработок". 
   В этом же цехе на митинге контрольной мастер тов. Кабак внесла в Фонд обороны облигации займа на 1100 рублей. Ее примеру последовал фрезеровщик тов. Антонов, он внес в Фонд обороны облигации на 500 рублей. Зам. начальника производства тов. Цирюльников внес рационализаторское предложение и причитающуюся ему премию в сумме 1000 руб. внес в Фонд обороны. 
   В редакцию многотиражки "Ударный калибр" поступает много писем от патриотов родины, в которых они, одобряя создание Фонда обороны страны, обязуются ежемесячно отчислять однодневный заработок. 
   Электромонтер, старый кадровый рабочий тов. Клементьев, беспартийный (по болезни сейчас не работает), в своем письме пишет о том, что вносит в Фонд обороны облигации на 3500 руб. и, как только приступит к работе, так же, как и все, будет отчислять однодневный заработок. 
   Стахановец заготовительного цеха тов., Шураев, беспартийный, пишет: "Поддерживаю предложение передовых людей нашей страны о создании Фонда обороны, вношу 50 рублей и буду отчислять ежемесячно однодневный заработок". В принятом решении коллектив з-да "Калибр" обязуется ежемесячно до окончания войны отчислять однодневный заработок, а некоторые коллективы цехов (футлярный цех, кузнечный) приняли решение отчислять двухдневный заработок. 
   В Советском районе на митинге в Оформительском комбинате т. Штейн в своем выступлении заявил: "Для окончательного разгрома коварного фашизма мы должны ответить не только самоотверженной работой, но и созданием мощного Фонда обороны страны. Целиком присоединяюсь к ежемесячному отчислению однодневного заработка и отдаю в Фонд обороны свои облигации госзаймов на сумму 1500 руб." Примеру т. Штейна последовали сотрудники тт. Жигачев, Заец, Бромберг, Никонов, Коган, Нефедова и другие, которые отказались от дальнейшего участия в тиражах Госзайма и сдали облигации государству на сумму 3155 руб. 
   Тов. Мюфке, беспартийный, научный работник Дезинфекционного института этого же р-на, внес компенсацию за двухнедельный отпуск. Работники Научной медицинской библиотеки тт. Френкель Р. И. (библиограф), Лебедь, б/п (библиотекарь) внесли компенсацию за месячный отпуск. Тов. Антонов, член ВКП(б), (ТАСС), сдал в Фонд обороны свои облигации на сумму 6000 руб. В Райздравотделе помимо внесения облигаций ряд работников в Фонд обороны внесли ценности. 
   Коллектив рабочих и служащих редакции газеты "Гудок" принял решение об отчислении ежемесячно однодневного заработка и, кроме того, работать воскресенье в День Железнодорожника и каждый месяц коллективно работать по воскресеньям на одном из железнодорожных или городских предприятий, передавая весь заработок в Фонд обороны. 
   В Издательстве литературы на иностранных языках тут же после митинга 24 работника издательства сдали свои облигации в Фонд обороны на сумму 22 тысячи рублей. 
   В Ленинградском р-не на заводе № 305 нач. цеха № 15 тов. Шнитман внес в фонд обороны 3500 р. облигаций займов и взял обязательство ежемесячно отчислять двухдневный заработок. Наладчик цеха № 1 тов. Королев вносит 5% своей заработной платы. 
   Рабочие и работницы артели "Красный галантерейщик" с огромным подъемом отчислили однодневный заработок в Фонд обороны и дополнительно к этому внесли индивидуально 1228 руб. наличными деньгами. Работницы артели, внося эту сумму в Фонд обороны в своей резолюции заявляют: "Мы поможем Красной Армии разбить в прах фашистских псов и вызываем последовать нашему примеру всех работниц системы промкооперации гор. Москвы". 
   Рабочие и работницы Московской кондитерской фабрики "Большевик", внося свой однодневный заработок в Фонд обороны, заявляют: "Пусть неизмеримо растет наш отпор оголтелому фашизму, мы всегда готовы оказать любую помощь и дать средств на оборону нашей страны, на разгром врага столько сколько нужно". 
   В депо Москва-Сортировочная Ленинской жел. дор. на митинге было принято решение о ежемесячном отчислении в Фонд обороны страны однодневного заработка, кроме того, принято предложение обратиться с просьбой в Наркомфин СССР о прекращении тиражей по госзаймам до окончания войны и использовать эти средства на оборону страны. 
   Выступавшие т. т. Кольцов, Огоревский, Мазурчиков и Семин внесли предложение сдать облигации в Фонд обороны страны. Сейчас же после митинга сдали облигации 70 чел. на сумму 45 тыс. рублей. 
   Предложения о прекращении тиражей по госзаймам были приняты на целом ряде других предприятий: станция Москва-Пассажирская и станция Москва-Товарная Ленинской жел. дор., з-д "Изолятор" Ленинградского р-на, з-д № 230, Геотехконтора, "ТАСС", Издательство литературы на иностранных языках Советского р-на, з-д № 509 (Кировский р-н), Наркомат Морского флота (Коминтерновский р-н) и другие. 
   Решение об отчислении однодневного заработка в Фонд обороны страны принято на з-де имели Менжинского, 2-м часовом заводе, Холодильнике № 7 и на всех других предприятиях и учреждениях. Коллектив з-да имени Авиахима решил вносить ежемесячно 2-дневный заработок.

   Заведующий сектором информации МГК ВКП(б) - Михайлов 
   МПА, ф. 3, on. 52, д. 68, л. 215-216.

№11


   14 августа 1941 г.

   Отдельные лица распространяют среди населения г. Москвы различные провокационные разговоры и имеются случаи высказывания враждебных, антисоветских настроений. 
   Сотрудники Госмузпроекта Тихомиров (беспартийный), вернувшись после выходного дня из дер. Ликино (ст. Перхушково, Киевской жел. дор.), сообщил секретарю парторганизации о том, что крестьяне указанной деревни (Иванова Екатер. Павловна и др.) рассказывали ему о том, что якобы недалеко от них - в дер. Перхушково - были сброшены с фашистских самолетов сахар, манная крупа и другие продукты с записками примерно такого содержания: "Я знаю, что ваши дети голодают, мне от вас ничего не надо, сдавайтесь! Поможем вам, чем можем". Жители дер. Ликино говорят, что в Перхушкове был устроен базар - продавали эти продукты. 
   Секретарь парторганизации Мосоптхозторга Коминтерновского района т. Смирнов сообщил, что проживающий в общежитии Метростроя (Бережковская наб., д. 12/2 - Киевский район) Амелин Иван ведет контрреволюционные разговоры. Так, на днях во время воздушной тревоги Амелин в бомбоубежище заявил: "Наше правительство выпустило заем на укрепление обороны, а пришла война - обороняться нечем, каждую ночь не приходится спать. Война идет между нашим и немецким правительством, а народ с обеих сторон воюет по принуждению". Проживающий в одном общежитии с Амелиным т. Дамницкий подтверждает, что у Амелина такое настроение проявляется не впервые. Дома Амелин говорит: "Советская власть душит налогами и рабочему классу все равно, какое будет правительство, советское или гитлеровское. Когда в наше село немцы придут, то крестьяне первым долгом выдадут председателя сельсовета". 
   Инструктор по информации Сталинского РК ВКП(б) т. Новиков сообщает, что на заводе "Спринклер" заведующая центральным инструментальным складом Корниенко, беспартийная, собрала в свою комнату женщин и заявила им: "Покупайте кресты и вешайте на себя, на своих детей, у кого есть кресты на шее, фашисты расстреливать не будут". Женщины дали коллективный отпор Корниенко. 
   Рабочие цеха № 15 этого же завода, собравшись в обеденный перерыв на читку газеты, обсуждали сообщение Советского Информбюро о зверской расправе гитлеровцев в оккупированной зоне. В то время к ним подошел мастер этого же цеха Коньков, беспартийный, ввязался в беседу, говоря, что все то, что напечатано в сообщениях Советского Информбюро, - глупость, об этом сообщении не надо говорить, это все вранье, газете верить не надо; в газетах пишет какая-нибудь "шкура" и добавил: "Фашисты женщин и детей расстреливать не будут". 
   Рабочие дали ему резкий отпор и стали продолжать читку о бесчинствах немецких фашистов, о насилиях над женщинами и детьми. Все рабочие пришли к выводу, что недовольство населения, оккупированных областей, а также стран Франции, Голландии, Бельгии ускорит расправу с Гитлером и в оккупированных странах должна быть революция. Тогда Коньков опять вступил в беседу и заявил: "В тех странах революции не будет, а будет скорее у нас". И тут же добавил: "Вот в газете было напечатано о потерях самолетов за время войны как со стороны Советского Союза, так и Германии, но это не верно. Мы слышали по радио, что наши потери 4000 самолетов, а надо считать больше, от нас скрывают правду". 
   Рабочие потребовали от Конькова, чтобы он держал себя прилично и не мешал им коллективно читать газету. Следует отметить, что у мастера Конькова антисоветские настроения проявляются не впервые, об этих настроениях каждый раз доводилось до сведения районного НКВД, но мер никаких не принимается.

   Зав. сектором информации МГК ВКП(б) - Михайлов 
    МПА, ф. 3, on. 52, д. 68, л. 237-238.

№12


   27 августа 1941 г.

   Среди отдельных рабочих и служащих имеет место высказывание нездоровых, панических и даже антисоветских настроений. 
   Так, сметчик "Проектобщмаша" (Коминтерновский район), б/п, Удалов в беседе с членом ВКП(б) т. Алексеевой задал ей вопрос: "Вы больше меня живете на свете, больше имеете опыт, скажите, что же будет. Враг идет и идет, значит, он сильнее, чем мы о нем думали?" На разъяснение о силе и мощи Красной Армии, ее технической оснащенности Удалов заявил: "Я не знаю, зачем я живу, зачем меня учили. У меня двое хороших детей и жена: вернувшись из армии, я хотел пожить с семьей, а теперь пришлось ее отправить. Не знаю, как они будут жить. Меня, наверное, на днях призовут в действующую армию; мне тяжело, а с фронта нет ничего утешительного". 
   В этой же организации инженер Ладыженский (беспартийный) с большой горечью говорит о сообщениях с фронта. Он заявил: "Сдача городов на юге отразится на нашей обороноспособности; запасов руды у нас недостаточно, а теперь рудная база значительно сократилась", и далее: "Советским Союзом допущена ошибка, надо было начать войну с, Германией нам и тогда, когда Германия воевала с Францией. Сейчас Англия добилась своего, она столкнула в войне своего злейшего конкурента - Германию с идеологически чуждой и, по мнению Англии, подлежащей ослаблению Россией". На разъяснение Ладыженскому о вредности такого мнения последний продолжал: "Наверное, Англия раньше предлагала нам воевать против Германии, тогда бы для последней действительно были два фронта и мы бы, победили". На вопрос - Значит вы не верите в нашу победу? Ладыженский ответил: "Я не знаю, что с нами будет дальше, а пока ни одной утешительной вести с фронта". 
   В Полиграфическом комбинате им. Молотова (Ростокинский район) печатник наборного цеха Шуйский в беседе с корректором Гревцовой всячески расхваливал немцев и восхищался их порядками в время пребывания его в плену. После сообщения Информбюро об оставлении нашими войсками некоторых городов он заявил: "Мирному населению нечего бояться немцев, а надо в Москве поступить так же, как поступили во Франции, открыть ворота и впустить немцев. Правительству будет плохо, пусть оно и спасается, а мирному населению ничего не будет". 
   Няня приемного покоя института им. Склифосовского Засучина в присутствии других нянь заявила: "Ничего не меняется, мы были рабами и останемся рабами". Среди этой категории работников института имеются такие разговоры, что, мол, "с приходом Гитлера, может быть, будет лучше". 
   В мастерской № 6 им. 26 июня (Ростокинский район) после лекции о значении донорства и переливании крови в числе ряда вопросов был задан вопрос рабочим Бакиным - каким образом можно восстановить кровь? А когда лектор ответил, что кровь можно восстановить путем усиленного питания, тогда Бакин заявил: "Взятую кровь не восстановишь, потому что мы питаемся сейчас водой и черным хлебом, куда не пойдешь, везде очереди, тут получается не восстановление организма, а разрушение". 
   В Октябрьском районе приехал с фронта раненый политрук Фельдман (бывший начальник 3-го цеха завода № 132), при посещении его в госпитале работниками завода Фельдман рассказал им следующее: "Политуправление объявило, что в первые дни дела на фронте были преданы генералом Павловым, который за два дня до начала войны дал приказ снять с самолетов моторы для проверки". После этого посещения на заводе идут разговоры о том, что на фронте много предательства и что наши отступления являются результатом этого. Так, механик Крылов заявил: "Наше отступление - результат предательства. Что делает наш фронт - неизвестно". 
   Учитель 227 школы Октябрьского района Петровский в присутствии нескольких других учителей заявил: "Наша армия слаба и имеет мало вооружения. Что-то у нас неблагополучно, видимо, фашисты лучше подготовлены". 
   В школу № 205 (этого же района) пришла гр-ка Орлова (в школе учится ее ребенок) и зачитала учителям письмо от сына, присланное с фронта, в котором сказано: "… от нашей дивизии осталось только воспоминание, как я остался жив, это чудо. Сейчас мы ждем пополнения. Наше питание сейчас: банка консервов и горсть сухой лапши. Мне жаль свой родной город Москву, его разрушают". 
   На фабрике им. Воровского (Молотовский район) рабочий-грузчик Дрочнев А. И. во время коллективного обсуждения очередного сообщения Советского Информбюро заявил: "Вот Гитлер берет города, возьмет и Москву, я тогда первый буду показывать коммунистов, чтобы брали их и уничтожали". Парторганизация фабрики никак не реагировала на этот возмутительный факт антисоветского высказывания. 
   В Наркомате нефти работник Маркус М. Г. задал вопрос: "Почему в империалистическую войну 1914-1918 гг. займы и все ценности сдавали в конце войны, а у нас ставят вопрос сейчас - после нескольких недель войны. Неужели наше государство обеднело". 
   Учитель школы № 216 (Тимирязевский район) Латкин рассказал, что один из жильцов общежития учителей дома № 7 по Нижней дороге некий Селезнев созвал всех жильцов дома и предложил им сделать тайник для женщин, т. к. не секрет, что немцы скоро займут Москву, и на первое время следует укрыть женщин от немцев, а когда минует опасность, то можно будет выпустить их из тайника. А я скрываться не буду, т. к. мне бояться нечего". Ранее он заявлял - "Вот все говорят непобедимая Красная Армия, а теперь они все отступают". 
   Нездоровые и антисоветские разговоры имеют место и среди отдельных работников ЦК союза работников политико-просветительных учреждений (Куйбышевский район). 
   Инструктор отдела соцстраха Горбунов (беспартийный) на вопрос машинистки Чернякиной - Почему он не эвакуирует свою жену с детьми? заявил: "Ведь я не еврей и не коммунист. Гитлер будет уничтожать только евреев и коммунистов. А вы чего вывезли своих детей в Пензу, ведь там мясорубка будет". Там же коммунистка Четверова задала вопрос заместителю секретаря парторганизации Безруковой (работает зав. культотделом, член президиума ЦК союза): "Почему все время нападают на евреев и что теперь с ними будет, ведь их очень много в Первомайске? Безрукова вместо разъяснения повела антисемитский разговор: "Евреи - трусы и стараются избежать от всякой работы, связанной с трудностями. Отлынивают от дежурства в доме. У нас в доме все жильцы говорят об этом". Все это происходило в присутствии многих работников ЦК союза. Об этом факте член партии т. Нотильник подал заявление в партгруппу президиума. Партгруппа президиума ЦК союза, разбирая вопрос о поведении Безруковой, постановила - за распространение среди работников антисоветских разговоров Безрукову освободить от работы в ЦК союза и одновременно поставила вопрос перед Куйбышевским РК ВКП (б) об освобождении ее как зам. секретаря парторганизации. 
   О всех этих фактах материалы переданы районным уполномоченным НКВД.

   Зав. сектором информации - Михайлов [Подпись] 
   МПА, ф. 3, on. 52, д. 33, л. 74-77.

№13

   5 сентября 1941 г.

О некоторых нездоровых политических настроениях среди отдельных рабочих и служащих г. Москвы

   На ряде предприятий отдельные рабочие и служащие распространяют явно враждебные разговоры и слухи. 
   Механик цеха № 3 завода № 37 (Сокольнический район) г. Аронов при встрече с коммунистом т. Эдель передал ему, что член ВКП (б) Болдырев (технолог отдела № 29) жаловался на тяжелые условия жизни, на дороговизну, заявлял: "Думают войну выиграть, не выиграть, целыми эшелонами наши сдаются, я все это знаю". Когда Болдыреву продавец подавал пиво в кружке, на которой не было "риски" (метки, указывающей норму налива), Болдырев стал придираться к продавцу, с издевкой заявил: "Знаю! Вам карманы набить, да на Урал удрать". Стоящие в очереди стали поддерживать Болдырева. Продолжая свой разговор, Болдырев заявил: "Ох, немцы и режут их (показывая на продавца-еврея) и вообще всем евреям капут". На вопрос Аронова: "Ведь немцы убивают не только евреев, но коммунистов и активистов", Болдырев на это ответил: "Я знаю, они убивают только верхушку, а нас, рядовых и не трогают. Живи себя и работай". Затем он высказывал недовольство по поводу назначения директором завода т. Левитанского, а когда Аронов спросил его "ведь ты наверное голосовал за Левитанского на партсобрании", Болдырев ответил: "Голосовали… Вот дали воззвание к ленинградским рабочим, думаешь рабочих вооружают? Боятся рабочих вооружить". 
   На вопрос Аронова: "А наша армия из кого состоит?", Болдырев ответил: "Знаю! Ты мне не говори. Вот с займом, где откопали, что у меня заработок 800 рублей. И понимаешь, стали вынуждать меня подписаться на 800 рублей. Я испугался, затрут меня… и подписался". 
   Контрольный мастер цеха № 3 (этого же завода) Зотов стал в цеху закуривать папироску (в цеху запрещено курить), тогда член ВКП(б) Фандеев (нач. подотдела техконтроля), обращаясь к нему заявил: "Что хочешь помочь Красной Армии штрафом? И так гроши получаешь". На жалобу т. Квечер о том, что секретарь ОТК не дает чернил Фандеев ответил: "Куда она бережет чернила, Гитлер придет, все равно отберет". Фандеев довольно посмеивался когда услышал, что работник Картинцев при разговоре о положении на фронте заявил: "Сегодня на фронте новое направление - Днепропетровское. Мы собирались воевать клинками, а они [немцы] танками". Вопрос о поведении коммунистов Болдырева и Фандеева будет обсуждаться на партсобрании. 
   В Григорьевских бараках, где проживают рабочие завода № 37, жилец Костяков обратился к жене рабочего Елистратова: "Чего ты приуныла, ведь немцы будут бить коммунистов и евреев и я буду помогать их бить". 
   Секретарь партбюро ВОХР завода № 37 сообщил, что стрелки охраны Щуканов и Вознесенский распространяли среди стрелков слухи, якобы услышанные ими в очереди за газетой. Они рассказывали, что т. Тимошенко вызвал к себе генерала Павлова и спросил, почему он дал указание об отступлении танковых частей. На ответ Павлова, что, мол, "нужно сохранить живую силу" т. Тимошенко застрелил его за это. 
   Член ВКП(б) т. Новиков сообщил, что на складе № 9 при ст. Белокаменная при погрузке автомашин один из рабочих задал ему вопрос: "Что передавали по радио о фронтах?" Когда т. Новиков стал рассказывать о зверствах, чинимых фашистскими солдатами над мирным населением и ранеными красноармейцами, рабочий артели "Красный грузчик" Минин в присутствии других рабочих раздраженно начал говорить: "Не фашисты звери, а вы. Скоро они вам скажут свое слово. У фашистов бутылка вина стоит 40 коп., а у нас 15 рублей". После этого подошел к нему рабочий Юдин хлопнул его по плечу и заявил: "Молодец Минин, за правду, сказанную тобой". 
   Среди рабочих склада № 5 велся разговор о причинах сдачи г. Смоленска, работница этого склада Паршина заявила: "Сталин продал давно его, только про это не писали". 
   При проведении митингов, посвященных воскреснику, рабочий монтажной группы цеха № 9 Мурыгин говорил: "Из рабочих пьют кровь, как пиявки". В цехе № 29 рабочий Блях заявил: "Работать в воскресник буду, но деньги этого дня не отдам на укрепление обороны". Когда стали приглашать на митинг рабочего Бадаева, он ответил: "Все равно завтра работать не буду, мне надо покрасить чердак дома", а дальше заявил: "Больше не буду слушать сообщения Информбюро, так как оно врет. У него все ничего существенного на фронтах, а уж когда подойдут к Москве, я и сам услышу и увижу. Нам надо еще поучиться у немцев организации промышленности. Мы, как видите, все еще чертежей не можем отобрать в течение месяца, а когда же будем изготовлять продукцию". 
   На заводе № 487 Октябрьского района отдельные работники также распространяют разного рода провокационные и панические разговоры и настроения. Экономист отдела № 12 Смирнова в беседе заявила: "Почему же не эвакуируют население Москвы? Ведь немцы так быстро продвигаются, что не успеем убежать". Экономист этого же отдела Савин сказал: "Немецкие летчики, летая над Москвой, издеваются над нашими зенитчиками, а они ничего сделать не могут - слабы". На ряде заводов Октябрьского района (завод № 132, завод № 487 и другие) усиленно распространяются разговоры о том, что при налете на Москву немецких самолетов на борту одного из сбитых самолетов оказался Герой Советского Союза Леваневский [5] и что он сейчас находится в одном из госпиталей г. Москвы. Зав. статистикой завода № 132 Кокина, распространяя эти слухи заявила: "Говорят, что Леваневский возглавлял налеты немецкой авиации на Москву". Работница цеха № 2 фабрики № 18 МГЛП (Таганский район) также ведет разговоры об участии Леваневского в воздушных налетах на Москву, который якобы был сбит и находится сейчас на излечении в Боткинской больнице. 
   В Комитете по делам искусств (Куйбышевский район) бухгалтер беспартийный Кромин и экономист Янчевская в беседе рассказывали, что первыми налетами на Москву руководил и принимал непосредственное участие Леваневский, который якобы не погиб во время перелета в Америку, а улетел в Германию и сейчас он лежит в больнице. 
   Разговоры об участии Леваневского в налетах немецких самолетов на Москву распространяются и во многих других районах г. Москвы. 
   Слесарь цеха № 12 завода им. Горбунова Анисимов (группа мастера Филина) во время курения рассказывал рабочим о том, что Красная Армия сдает города потому, что у нее мало оружия. "Вместо того, чтобы производить оружие, раздавали балетчикам и оперетчикам по 100 000 рублей", и тут же при рабочих обратился со следующим вопросом к партинформатору т. Воронину: "Много ты видел балетов", и продолжал дальше: "Гитлер сейчас забирает наши местности и вывешивает там объявления - "Я вас за 21 минуту под суд не буду отдавать, как это делает ваше правительство". Организовали колхозы и забросили их. Никакой помощи им не дают, в некоторых местностях люди голодают". Электромонтер Антропов тут же добавил: "Мне прислали письмо от родных, там хлеба нет", а рабочий Анисимов тут же заявил: "Вот почему у нас был слабый [тыл], он не обеспечен, на тыл нечего надеяться. В западных областях, наверное, кулаки остались, вот они и предавали наши города и местности. Наша старая граница была непроходима, но они [немцы] все-таки прошли, значит, там было шпионство". Электромонтер Антропов тут же заявил: "Наверное, переворот будет". 
   На этом же заводе рабочий 87 цеха Варежкин С. В., 1917 года рождения, при разговоре с рабочим о текущем моменте заявил: "Советский Союз все промотал, поэтому в период войны остался без самолетов и без танков, а с бутылками долго не навоюешь". 
   На фабрике № 18 МГЛП (Таганский район) работница 1-го цеха Фролова при объявлении приказа о переходе на удлиненный рабочий день повела разговоры о том, что переход на ночную работу является вредительством, потому что "это не увеличит выпуск продукции, а наоборот - люди спать будут". Работница П цеха Чистякова заявила, что она работает все 24 часа в сутки, "днем все равно спать не приходится, это каторга, а не житье". Работница Ш цеха Фетисова в разговоре с кандидатом партии т. Рабинович заявила: "Если Гитлер придет в Москву, то бежать придется коммунистам и евреям, а мне бежать не нужно". Мечтает занять лучшую квартиру с обстановкой, т. к. сейчас живет за городом. 
   В ателье № 10 (Таганский район) среди некоторых комсомольцев ведутся обывательские и враждебные разговоры. Так, в ночь с 22 на 23 августа комсомолки Чуркина, Туркина и Кудрявцева в беседе с рабочим т. Резник (еврей) заявили, что когда придет Гитлер, то ему (Резнику) не поздоровится. На другую ночь Чуркина со злобой заявила т. Резник: "Мало вас, чертей, вешают. Вас всех нужно перевешать". Вопрос об этих комсомолках обсуждается на бюро РК ВЛКСМ. 
   О всех вышеприведенных разговорах и настроениях материалы переданы в райотделения НКВД.

   Зав. сектором информации МГК ВКП(б) - Михайлов [Подпись] 
   МПА, ф. 3, on. 52, д. 68, л. 255-260.

№14

   11 сентября 1941 г.

Об отдельных антисоветских настроениях

   На заводе "КЭС" (Киевский район) нарядчица Преснякова завела разговор с другими работницами о том, что в доме, где она живет, все евреи прячутся во время воздушной тревоги и всячески уклоняются от военной службы. Присутствовавший тут же слесарь Тюркин, поддерживая этот разговор, заявил: "Скоро будем всех евреев вот так" (показывая рукой, водя по горлу). 
   Во втором продмаге Спецторга (Дзержинский район) уборщица Гендлер (немка) среди работников ведет разговоры о том, что "немцы - культурный народ, их армия не расстреливает мирное население, когда придут немцы в Москву, я никуда не пойду". Аналогичные разговоры ведет и другая уборщица, тоже немка, Гандчал. 
   На Заводе обработки цветных металлов кадровый рабочий фасонно-литейного цеха т. Рожков сделал замечание рядом работавшему рабочему Кошелеву на то, что последний работает небрежно, разливает много металла из печей на землю. В ответ на это Кошелев заявил Рожкову: "Что тебе жалко металла? Я бы за это в другое время бросил тебя самого в печь". А на замечание т. Рожкова: "Ты разговариваешь, как кулак", Кошелев ответил: "Да! Я был хозяином и, погоди, мы еще с вами расправимся". 
   На заводе № 4 (Дзержинский район) молотобоец Андреев, дважды судившийся за прогулы, явился на завод в нетрезвом виде, и заявил: "Меня призывают в армию, пойду жидов защищать". 
   Во время молодежно-комсомольского воскресника 7/XI с. г. комсомолка "Союзбумсбыта" (Дзержинский район) Романова отказывалась от всякой работы, которую ей предлагали сделать в госпитале, при этом заявила: "Сюда дураков согнали, пусть дураки и работают". (О Романовой вопрос будет обсуждаться на комсомольском собрании). 
   Работник Института охраны труда (Фрунзенский район) врач Петропавловский, разговаривая с другими работниками, заявил: "Странное впечатление производит газетное сообщение: в город ворвались танки противника, и партизаны боролись с ними на баррикадах. Как это допустимо, чтобы в городе не было ни одной пушки. А если в Москву ворвутся танки, так тоже не будет пушек?", а конструктор Муравьев с возмущением добавил: "Факт, что вооружения не хватает. А раз так, то незачем было хвастать до войны, что мы готовы встретить любое нападение врага". 
   Раклист печатного цеха фабрики им. Свердлова (Фрунзенский р-н) Рыбаков в курилке рассказывал рабочим: "Немцы не так жестоки, как говорят об этом. В некоторых случаях они помогают населению. Как-то немецкие летчики разбомбили колхоз, вскоре после этого немецкие же летчики сбросили с самолетов несколько мешков муки для пострадавших колхозников. В другом месте немцы спустили ящики с шоколадом для детей". Бригадир бригады маляров этой же фабрики Щукин (беспартийный) в беседе с рабочими заявил: "Я получил от сына письмо с фронта, он пишет, что на фронте приходится голодать. Редко когда выдают горячую пищу. Нет походных кухонь. 
   Недостаточно хлеба. Несколько дней не ел. Имеются в запасе крупы и можно было бы самому сварить, но нет котелка. Он просит прислать посылку. Я удивляюсь, почему командование Красной Армии не позаботилось еще до войны заготовить в достаточном количестве вооружения и снаряжения для уничтожения фашизма? Видно, что командование проявило беспечность в этом". Рабочий красильного цеха, Куров говорит: "Для рабочих все равно какая бы ни была власть. Подчиняйся и работай, пока силы есть и здоровье… " Парторганизации по всем этим разговорам провели соответствующую работу в цехах и отделах.

   Зав. сектором информации МГК ВКП(б) - Михайлов 
   МПА, ф. 3, on. 52, д. 68, л. 272-274.

№15


   В Отдел пропаганды и агитации МГК ВКП(б)

КРАТКАЯ ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА [6]

   О массово-политической работе в Первомайском районе за период с 15/Х по 20/Ш 1941 г. 
   Отдел пропаганды и агитации Первомайского РК ВКП(б) не прекращал своей работы ни на один день. Состав отдела следующий: 1.
   Зав. отд. пропаганды и агитации 2.
   Зав. агитпунктом 3.
   Лектор. 
   В особо напряженные дни 15, 16, 17, 18 октября, когда у магазинов скапливались большие очереди, распространялись всевозможные лживые и провокационные слухи, проявлялись антисемитские настроения и т.д., все внимание отд. пропаганды и агитации было сосредоточено на том, чтобы навести революционный порядок как на предприятиях, так и на улицах. Тут же был создан специальный отряд агитаторов-коммунистов в составе 45 чел., на которых возлагалась задача вести массовую разъяснительную работу в очередях, бомбоубежищах, у трамвайных остановок, разбивать ложные провокационные слухи и вылавливать провокаторов, паникеров, хулиганов. В эти дни бригада агитаторов работала буквально дни и ночи, проделав огромную работу. Многие подозрительные элементы при помощи агитаторов были переданы в органы милиции. 
   Вот один из таких случаев: однажды вечером, во время воздушной тревоги, к группе молодежи, стоявшей у ворот дома на Волочаевской ул., подошел некто в красноармейской форме. Завязался разговор. Этот "красноармеец" убеждал о близости фронта, о неизбежности сдачи Москвы, о том, что идет спор между Сталиным и Молотовым, как сдать Москву - с боем или без боя. Сталин за то, чтобы с боем, а поэтому неизбежны бомбежки. Некоторые слушатели выразили мысль об отъезде из Москвы, так как фашисты чинят расправы и зверства. Шпион в красноармейской форме убеждал, наоборот, не уезжать, потому что Гитлер несет порядок и хорошую жизнь. Слушавшие его выразили протест, тогда он в доказательство вытащил из кармана листовку и предложил прочесть ее. Услышавший этот разговор агитатор Анисимов, притворившись простачком, посоветовал им уйти в подъезд дома, где горела лампа, а сам в это время связался с органами милиции и гитлеровский шпион был арестован тут же на месте. Из районного отд. милиции он был передан в вышестоящие органы. 
   Из этого отряда агитаторов осталось 9 чел., которые систематически проводят беседы, читки в бомбоубежищах и в домах среди населения по путевкам райкома партии. 
   На предприятиях в те же дни проводились митинги, собрания рабочих на темы: "Текущий момент и наши задачи". Эта работа главным образом проводилась партийно-хозяйственным активом заводов. Так, например, ранее редко выступавшая директор завода им. Семашко тов. Гуревич в эти дни провела 4 массовых собрания, не раз выступал и директор завода "Москабель" тов. Мамлин. 
   Не прекращались также доклады на политические темы. За это время по путевкам райкома партии проведено 129 докладов (не считая докладов, проведенных силами работников предприятий). Среди населения проведено 9 докладов. 
   Состав докладчиков: партийно-руководящий актив района, политработники и командиры воинских организаций (30 докладчиков из воинских частей, 9 - из партийного актива, 1 - штатный).

Тематика докладов

   1. "Текущий момент и наши задачи". 
   2. "24-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции". 
   3. "Выступление тов. Сталина на торжественном заседании и речь на параде". 
   4. "Почему неизбежен разгром германских империалистов?" 
   5. "Оборона Москвы (исторический обзор)". 
   6. "Сущность германского империализма" и др. 
   На всех предприятиях в цехах и сменах прошли митинги, посвященные выступлению тов. Сталина. На митингах приняты обязательства на досрочное выполнение производственного задания и помощи фронту <… >

   Зав. отделом пропаганды и агитации Первомайского РК ВКП(б) - Жидкова 
   МПА, ф. 4. on. 39, д. I, л. 46-49.

№16

Железнодорожный РК ВКП(б) Информационная сводка


   21 октября 1941 г.


   Секретарю Московского комитета ВКП(б) тов. Щербакову А. С.

   О проведенных митингах и собраниях в связи с опубликованием постановления Государственного Комитета Обороны от 19/Х-41 г. 
   По предприятиям района - на фабриках, заводах, на предприятиях железнодорожного транспорта - депо, станциях, мастерских, в учреждениях с большим подъемом проходят митинги, собрания в связи с опубликованием Постановления Государственного Комитета Обороны СССР от 19 октября с. /г. об обороне г. Москвы и укреплении тыла войск, защищающих Москву. 
   В Депо Москва-Пассажирская Ленинской ж. д. на закрытом партсобрании, на котором присутствовало 45 человек, по докладу секретаря партбюро в связи с постановлением Государственного Комитета Обороны и выступлений по радио т. Щербакова и Пронина [7] выступило 8 чел. Выступавшие горячо одобряли опубликованное постановление и призывали коллектив депо к укреплению производственной дисциплины и революционного порядка. Слесарь депо т. Сенчило, участник гражданской войны, внес предложение об организации рабочих дружин для защиты красной столицы - Москвы. Машинист Крайзгур в своем выступлении горячо одобрял постановление, призывал коллектив к более четкой работе депо, особенно по обеспечению перевозок в связи с эвакуацией населения Москвы и по спецперевозкам. 
   В принятой единогласно резолюции партийное собрание постановило мобилизовать весь коллектив депо на выполнение и перевыполнение оборонных заказов. Коллектив депо обязался произвести оборудование бронепоезда в два с половиной дня при задании в три дня; организовать добровольную дружину и систематически проводить военную учебу, кто может владеть оружием. 
   Собрание обязало каждого коммуниста широко проводить разъяснительную работу среди рабочих депо и населения о постановлении Государственного Комитета Обороны; обязало каждого коммуниста быть образцом выдержки и дисциплины и повести беспощадную борьбу против трусов, паникеров и провокаторов. 
   На Московском узле Октябрьской ж. д. после передачи по радио постановления на узле состоялось собрание. На собрании выступили тт. Капитонов - из пассажирского отделения, Барсеньев - кладовщик материального склада, Юрин - слесарь дистанции пути. В своем выступлении т. Барсентьев (так в тексте. - Сост. ) заявил: Я, участник октябрьских боев в Москве, и сейчас, когда нависла угроза над нашей родной, прекрасной столицей, я обещаю с оружием в руках драться с проклятым врагом до полного уничтожения фашизма. Тов. Юрин сказал: "Мы, рабочие путейцы, будем еще больше работать, держать в образцовом порядке наши стальные пути, по которым будут быстро продвигаться воинские эшелоны на фронт. Объявим беспощадную борьбу паникерам и трусам. Будем привлекать их к суровой ответственности". 
   В резолюции собрания, которая была принята, говорится: "Мы, рабочие и служащие Московского железнодорожного узла Октябрьской ж. д., заслушав сообщение о постановлении Государственного Комитета Обороны СССР, обещаем отдать все силы и жизнь на защиту нашей прекрасной, родной Москвы. Мы, железнодорожники, вместе с Красной Армией будем уничтожать фашистских мерзавцев на подступах к Москве. Будем соблюдать строгий революционный порядок, разоблачать шпионов, паникеров и трусов. 
   Превратим подступы Москвы в неприступную крепость, о которую разобьют свою голову гитлеровские бандиты. Родную Москву будем защищать до последней капли крови". 
   На фабрике им. Бабаева на митинге присутствовало более 500 человек рабочих и служащих. Сообщение о постановлении Комитета Обороны сделала секретарь партбюро ф-ки т. Дмитриева. В своих выступлениях рабочие ф-ки горячо одобряют это постановление. На митинге единодушно была принята эта резолюция: "Заслушав сообщение о постановлении Государственного Комитета Обороны, мы, рабочие, служащие и инженерно-технические работники фабрики им. Бабаева, горячо приветствуем это постановление, имеющее огромное значение в деле защиты нашей родины от нападения немецко-фашистских банд. Враг еще силен, он угрожает нашей любимой столице Москве, он хочет проникнуть в сердце матери-родины. 
   Надо задержать и уничтожить фашистских мерзавцев на подступах к Москве. Необходимо приложить все силы, всю энергию для создания мощного отпора и вместе с бойцами нашей доблестной Красной Армии опрокинуть врага и уничтожить его полностью. Мы, рабочие, служащие и инженерно-технические работники заверяем нашу партию и правительство, что отдадим все силы, а если потребуется и жизнь для защиты нашей родины. Мы обязуемся еще больше дать нашей спецпродукции для фронта. 
   Мы будем четко выполнять указание нашего правительства соблюдать революционный порядок и разоблачать шпионов, паникеров, трусов. Пусть не думают фашистские гады, что мы позволим дезорганизовать наш тыл и посеять панику. Мы еще крепче сплотим наши ряды вокруг нашей партии и любимого вождя т. Сталина. 
   Да здравствует наша родина. Да здравствует Красная Армия и героические защитники столицы Советского Союза". 
   С таким же большим подъемом прошли митинги на ф-ке им. Тельмана, в депо Москва-Пассаж. Ленинск, ж. д., Сталинских мастерских Октябрьск. ж. д. и других предприятиях.

   Секретарь РК ВКП(б) - [Подпись] 
   МПА, ф. 3, on. 52, д. 67, л. 1-4.

   

Примечания. 
   [1] Московский партийный архив (далее - МПА), ф. 4. оп. 12, д. 5, л. 24-25. 
   [2] Документы № 1-2, 4-7, 9-14 оформлены идентично: левый верхний угол-надпись "Оргинструкторский отдел МГК ВКП(б)" (не воспроизводится), дата разработки документа; правый верхний угол - гриф "С. секретно" (не воспроизводится); документы носят единое название "Информсообщение" (не воспроизводится). 
   [3] Щербаков Александр Сергеевич, 1901 г. р., член ВКП(б) с 1918 г. С ноября 1938 г. по май1945 г. - первый секретарь МК и МГК ВКП(б). Незадолго до Великой Отечественной войны избран секретарем ЦК ВКП(б) и кандидатом в члены Политбюро. С начала войны - секретарь ЦК ВКП (б), первый секретарь МК и МГК ВКП (б), начальник Главного политического управления Красной Армии, начальник Совинформбюро. 
   [4] Черноусое Борис Николаевич, 1908 г. р., член ВКП(б) с 1929 г. С 1938 г. и в годы Великой Отечественной войны - второй секретарь МК ВКП(б). 
   [5] Леваневский Сигизмунд Александрович (1902-1937 гг. ) - один из первых семи ГероевСоветского Союза; звание присвоено в 1934 г. за участие в спасении экипажа парохода "Челюскин". В 1936 г. совершил беспосадочный перелет Лос-Анджелес - Москва. В 1937 г. пропал без вести при попытке перелета через Северный полюс (этот факт, по-видимому, и явился основой для вышеуказанных слухов). 
   [6] Документ воспроизводится в сокращенном виде. 
   [7] Пронин Василий Прохорович, 1905 г. р., член ВКП (б) с 1925 г. В 1938-1939 гг. - секретарь МГК ВКП(б). В 1939-1945 гг. - председатель исполкома Моссовета. С июня 1941 г.- член Военного совета МПВО и Московского фронта ПВО.

Другие новости и статьи

« СК не стал возбуждать дело, фигурантом которого мог стать Сердюков

Армия – в режиме ЧС. На Вооруженные Силы последняя надежда »

Запись создана: Понедельник, 19 Август 2013 в 5:47 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика