20 Август 2013

Армия – в режиме ЧС. На Вооруженные Силы последняя надежда

oboznik.ru - Армия – в режиме ЧС. На Вооруженные Силы последняя надежда

Когда стране трудно и очень трудно, на помощь приходит армия. Так на протяжении уже трех недель происходит и в Приморском крае, где на помощь терпящим бедствие от наводнения пришли войска Восточного военного округа. Полмесяца назад, поднятые по тревоге, они демонстрировали руководству страны и Вооруженных сил свою готовность защитить страну от хорошо оснащенного противника, и вот нежданно-негаданно им пришлось защищать людей от стихии. Беспрецедентный масштаб паводка на Дальнем Востоке заставил практически все силовые ведомства привлечь максимум сил и средств для минимизации последствий стихийного бедствия и эвакуации населения из пострадавших районов. Общее число задействованных спасателей МЧС, военнослужащих Минобороны, специалистов различных аварийных служб вчера превысило 30 тыс. человек. Значительную часть участников операции представляют войска Минобороны.

Конечно, известно, что борьба с последствиями природных катаклизмов, эвакуация пострадавших от стихии граждан – задача для Вооруженных сил отнюдь не первой важности. Этим прежде всего со знанием дела занимаются спасатели МЧС. И все же, когда к ним подключаются военные, у здравомыслящих людей не возникает возражений. Напротив, участие армии вселяет в жителей пострадавших районов твердую уверенность, что справиться с нагрянувшей бедой теперь уж точно удастся. Поэтому все последние дни Министерство обороны РФ не прекращало наращивать группировку своих сил и средств для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (ЧС) в Приамурье. Сейчас там задействовано около 5 тыс. военнослужащих, более 650 единиц военной техники, около 40 самолетов и вертолетов.

И все это позволяет предпринимать эффективные меры по противодействию стихийному бедствию. Скажем, для эвакуации гражданского населения и перевозки грузов в Амурской области военными оборудована 60-тонная паромная переправа через реку Уркан, в различных районах области задействованы четыре расчета плавающих транспортных средств (ПТС-2). Для оказания помощи в восстановлении дорог между населенными пунктами Дальнереченского района Приморского края военнослужащие ведут работы по отсыпке дорог.

Всего с 9 августа совершено более 1000 машино-рейсов. Военные развернули и госпиталь, переброшенный в район бедствий из Западного военного округа. Делают все, чтобы стихия, которая и так нанесла немыслимый экономический ущерб, исчисляемый миллиардами рублей, не привела к человеческим жертвам.

Президент России Владимир Путин, проводя в конце недели селекторное совещание в связи с небывалым наводнением на Дальнем Востоке, поручил военным спасать людей, а не «железо», эвакуировать всех, кого потребуется. И армия это делает. По указанию министра обороны Сергея Шойгу в Дальневосточном федеральном округе развернут полевой пункт управления группировкой войск, привлеченных для ликвидации последствий ЧС, для временного размещения местного населения, силами Минобороны на территории базы отдыха «Салют» уже развернут полевой лагерь, создан запас питания для тысячи человек на пять суток.

В последние годы в обществе активно обсуждается авторитет армии, особенно с проведением в ней военной реформы, приданием ей нового, перспективного облика. Лозунг старый, но не потерявший своей актуальности: наша армия – это часть народа, живущая с ним одной жизнью. И когда трудно стране, трудно и армии, но именно в ней служат те люди, на которых страна может положиться в минуты испытаний. Как войной, так и стихийными бедствиями. И кто бы и что ни говорил о наших Вооруженных силах, только слепой не заметит, что их имидж в глазах людей растет день ото дня. И такие события, как борьба со стихией, когда бессильными оказываются многие гражданские службы, доказывают – на Российскую армию можно положиться.

Независимая газета

Другие новости и статьи

« К какой войне готовился Генеральный штаб РККА в 1941 году?

В полевых условиях никакие аутсорсинговые компании не работали »

Запись создана: Вторник, 20 Август 2013 в 0:56 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Транспорт.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика