22 Август 2013

Предложение подчинить МЧС Минобороны

oboznik.ru - Предложение подчинить МЧС Минобороны

Кремль рассматривает вопрос об объединении спасательного ведомства с Министерством обороны

Руководство России обсуждает вопрос о реорганизации Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) в более действенную структуру, которая в оперативном плане будет подчинена Министерству обороны. С соответствующим предложением обратился к президенту Владимиру Путину нынешний глава военного ведомства Сергей Шойгу. Как сообщают источники «НГ» в Минобороны, решение по этому поводу будет принято после анализа действий подразделений армии и МЧС, участвующих в ликвидации последствий стихии на Дальнем Востоке.

Скорее всего многочисленный аппарат МЧС сократят, а само министерство реорганизуют в соответствующую государственную службу, которая будет находиться в ведении Минобороны. При этом основные структурные подразделения МЧС, в том числе пожарные, в регионах останутся. Но поменяется их подчиненность и усилится взаимодействие с воинскими подразделениями, которым также будут «нарезаны» новые функции, связанные с участием в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Возможные организационные преобразования в Минобороны и МЧС эксперты оценивают по-разному. При этом большинство специалистов считают подобные шаги обоснованными, поскольку именно военное ведомство является основным участником ликвидации последствий всевозможных ЧС, которые происходили в стране в последние годы (хотя средства на эти мероприятия в военном бюджете не запланированы).

К примеру, тушением масштабных пожаров в Подмосковье в 2010 году эффективно занимались в основном поднятые по тревоге трубопроводные батальоны вооруженных сил. В минувшем году при ликвидации последствий затопления Крымска также основные работы выполнялись армией. Воинские подразделения, прибывшие из мотострелковых соединений, дислоцированных в Ростове-на-Дону, Волгограде и Буденновске, согласно распоряжению Верховного главнокомандующего прибыли в Крымск по тревоге в течение двух-трех суток. За ними было закреплено почти 60% территории, которую они очистили от грязи и завалов.

И сейчас на Дальнем Востоке численность группировки Минобороны, которая участвует в ликвидации последствий наводнений и паводков, самая большая – 25 тыс. человек, или 75% от состава сил, участвующих в аварийно-спасательных и других неотложных работах. При этом МЧС предоставило для ликвидации ЧС в регионе лишь шестую часть техники и воздушных судов. Остальное – Вооруженные силы.

Такое соотношение сил и средств в подобной ситуации объяснимо. Объективно у МЧС нет таких мощностей, чтобы ликвидировать последствия стихии сразу в пяти субъектах Дальневосточного федерального округа (ДФО). О необходимости «серьезно укрепить подразделения МЧС в Сибири и на Дальнем Востоке» 5 июля на заседании Совбеза, посвященном вопросам совершенствования военной организации России на период до 2020 года, говорил и Владимир Путин. Не исключено, что именно армейские подразделения существенно укрепят структуры МЧС в ДФО. И если предложение Шойгу пройдет, бюджет, который сейчас имеет МЧС, будет контролировать военное ведомство. А бюджет этот не такой уж маленький. Он составляет почти 10% от средств, выделяемых на национальную оборону. В МЧС служат около 350 тыс. человек, из которых только 18 тыс. – в спасательных воинских формированиях. Они до сентября 2011 года именовались войсками Гражданской обороны (ГО).

Как отмечают источники в Минобороны, части и подразделения ГО в России, конечно же, будут усиливаться. Но не столько за счет их количественного увеличения, сколько за счет перераспределения функций, часть которых возьмут на себя инженерные и другие войска армии и флота, регулярно привлекаемые для ликвидации последствий ЧС.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев обращает внимание на тот факт, что участие частей и соединений армии в ликвидации последствий ЧС, видимо, закреплено в новом документе – Плане обороны страны, который в этом году утвердил Владимир Путин. «И не случайно в ходе состоявшейся в июле 2013 года масштабной проверки войск Центрального и Восточного военных округов самолеты Военно-транспортной авиации перебросили из Саратовской области в Уссурийск передовой отряд 1-й мобильной бригады радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ) ЦВО. Данное подразделение и 16-я отдельная бригада РХБЗ ВВО решали задачи по ликвидации техногенной катастрофы, то есть выполняли функции МЧС», – напоминает эксперт.

Идеи о реорганизации МЧС, которые предлагает Шойгу, не новы. Скажем, подобные преобразования в целях более эффективного использования функций МЧС указом президента Виктора Януковича были осуществлены в Украине в прошлом году. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям была образована Указом президента Украины № 726/2012 путем реорганизации Министерства чрезвычайных ситуаций и Государственной инспекции техногенной безопасности этой страны. Деятельность службы направляется и координируется сегодня кабинетом министров через министра обороны республики. Во времена СССР функции МЧС выполняли войска Гражданской обороны, которые также подчинялись Минобороны, а командующий войсками ГО был первым заместителем министра.

«Техногенные и природные катастрофы, как правило, происходят неожиданно и могут носить масштабный характер. И, как показывает опыт, одно только МЧС тут порой не справляется. Именно поэтому я считаю правильным оптимизировать МЧС, как это предлагает министр обороны. Во многом благодаря Шойгу после распада Советского Союза появился комитет по делам ГО и ЧС, а затем и соответствующее министерство. Но время идет вперед. И Шойгу, думается, как никто другой, видит способы и решения того, как повысить эффективность мероприятий при ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф», – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.

«У Минобороны и так много функций. Зачем еще ему контролировать, скажем, пожарных?» – рассуждает, в свою очередь, военный эксперт Владимир Попов. По его мнению, взаимодействие Минобороны с МЧС по линии Гражданской обороны выполняется в соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне», принятым в 1998 году. «В документе прописано, что свои задачи войска ГО, входящие в МЧС, выполняют самостоятельно или совместно с невоенизированными формированиями ГО, а при необходимости – с вооруженными силами и другими воинскими формированиями. Конечно, для этого необходимо выделение дополнительных ресурсов и средств. Но это можно прописать отдельной строкой в военном бюджете. И не обязательно МЧС подчинять Минобороны», – считает эксперт.

Так или иначе, проблема, связанная с повышением действенности МЧС, существует. Как она будет решена – зависит от высшего руководства страны. Хотя здесь всем уже понятно, что в условиях возможного обострения экономического кризиса взаимодействие МЧС и Минобороны в разрешении чрезвычайных ситуаций – путь наиболее оптимальный.

Независимая газета

Другие новости и статьи

« Военных священников оставят в армии на договоре

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации »

Запись создана: Четверг, 22 Август 2013 в 5:29 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Управление тылом.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика