22 Август 2013

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

oboznik.ru - 22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

День Государственного флага Российской Федерации, который отмечается 22 августа, появился в календаре с легкой руки Бориса Ельцина. В благодарность штандарту, который сопровождал его в переломный момент Августовского путча, в 1994 году президент РФ издал указ о новом трехцветном празднике. С тех пор с бело-сине-красным триколором происходило немало разных казусов.

Его рвали на мелкие части разъяренные японцы с требованием вернуть Курильские острова. Его поражало молнией на острие Останкинской башни во время московской грозы. Его засунул себе в штаны тупой американский бас-гитарист с целью эпатировать публику. Словом, наш флаг вполне испытал на себе всю ту бурю эмоций, которая предназначалась целой стране.

Более безобидные, нелепые и досадные казусы с российским флагом происходят практически в режиме non stop. Во многом из-за того, что его цвета часто встречаются на флагах других стран, а запомнить их расположение и порядок, как оказалось, под силу далеко не каждому.

Не далее, как в начале этого месяца, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) разместила на своем здании в Москве изображение российского флага с перепутанными цветами. Ошибку заметил прохожий, который поспешил выложить фотографию скандального триколора в сети. На баннере с перепутанными цветами красовалась надпись «10 лет на службе Отечеству», и человек, разместивший фото, поинтересовался: , если у России совершенно другой флаг? В пресс-службе ведомства, ведающего "дурью", сообщили, что баннер просто перевернуло ветром…

Путаница с цветами — самое частое недоразумение. На памяти скандал с золотыми медалями для отличников-выпускников, на которых перепутали цвета таким образом, что вместо российского флага получился сербский. Нечто подобное произошло в Омске во время празднования Дня города. В честь юбилея горожанам демонстрировали световое 3D-шоу: поздним вечером на фасаде здания заксобрания высветили перепутанные цвета российского флага. Ошибка тоже получилась с сербским уклоном, в чем организаторы мероприятия, правда, сразу честно раскаялись.

С куда большим размахом перепутала цвета российского флага компания Google. После известия FIFA о проведении чемпионата мира по футболу-2018 в России она опубликовала эту новость как главное событие дня, сопроводив ее красочным логотипом — футбольными мячами на фоне развевающегося российского флага. Отличная идея, только цвета триколора были не на своих местах. Прошло больше 15 минут, пока оплошность заметили. «Приносим свои извинения за случившуюся ошибку, — написали представители российского офиса Google. — Надеемся на понимание наших пользователей».

Кстати, самый большой флаг России (к счастью, не перепутанный) был поднят в августе 2011 года в республике Чечня. Высота флагштока, расположенного на 300-метровой горе, составляла 70 метров.

Цветам российского флага приписывается множество символических значений. Самое распространенное: белый — символ благородства и откровенности, синий — верности, честности и целомудрия, а красный — мужества, великодушия и любви. Другая трактовка предполагает в белом цвете символ свободы, в синем — Богородицы, а красном — державности.

Запомнить порядок расположения цветов российского флага несложно, но, как показывает практика, лучше всего это делать с помощью специальных «запоминалок». В сети гуляет целая серия веселых и оригинальных подсказок для тех, кому никак не удается сохранить в памяти правильный порядок цветов. Вот некоторые из них:

- снизу вверх «КГБ»: красный-голубой-белый;

- БейСиК или «бесик» — белый-синий-красный;

- «Чапаев»: сверху «белые» с пулеметом, ниже река Урал (синяя), и в ней тонет «красный» командир;

- «попсовая» — БаСКов

- «природоведение»: Небо (белое) — Вода (синяя) — Огонь (красная).

nnm.me

Другие новости и статьи

« Предложение подчинить МЧС Минобороны

70 лет спустя Курская битва продолжается »

Запись создана: Четверг, 22 Август 2013 в 14:40 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика