27 Август 2013

На переднем крае

oboznik.ru - На переднем крае

Жизнь комсомольца Сергея Чекмарева, погибшего много лет назадназад, его преданное служение делу коммунизма, его искренняя любовь к Родине, к людям, его самозабвенная готовность преодолевать любые трудности в борьбе за утверждение всего нового, прекрасного, чистого могут служить примером для советских юношей и девушек.

Здесь публикуются отрывки из книги С. ЧЕКМАРЕВА, составленной С. Ильичевой по его стихам, письмам, дневниковым записям.

ПИСЬМА ИЗ ВОРОНЕЖА
Раз у меня есть свободное время, я должен объяснить все по порядку. Итак, Воронеж. Сдав вещи на хранение, поехал я в институт. Сверх ожидания документы у меня приняли весьма любезно, и я не успел опомниться, как очутился в кабинете ботаники. Таким образом, прямо с поезда я попал в объятия хламидомонады. Экзотические листы учебников зацвели передо мной.
Труднее обстояло дело с квартирой. Общежития мне не дали. Почему? Потому что свободных мест нет в природе. Пришлось разыскивать квартиру в городе…
На следующий день я все же снял комнату. Вернее не комнату — комнаты дороги, а часть комнаты. До трамвая ходьбы пятнадцать минут, и на трамвае езды — пятнадцать копеек.
Что пока я могу сказать вам о Воронеже? Местность тут гористая, неровная, улицы, чуть не взвизгивая, летят вниз. Часто среди улицы возвышается лестница. Институт расположен примерно так же, как и Тимирязевка.

Берусь за письмо с трепетом: опять вы будете обвинять меня в том, что я долго не писал. Не ходили ли вы опять гадать на картах? В таком случае вы должны знать, что бубновая дама угрожала мне пойти на Д2 (неминуемый мат!), а трефовый король требовал от меня зачета по физике. Он и сейчас еще его требует, и потому письмо мое не будет особенно длинным. Да ему и незачем быть длинным: скоро я заявлюсь к вам   собственной   персоной…
Позвольте взять ход обратно: на каникулы я к вам не приеду, и каникул никаких не будет. Взамен этого мы едем в Анненский район (все туда же) на ликвидацию неграмотности (все за тем же). Красивая комбинация, не правда ли?
В переднем углу моей комнаты, там, где обычно вешают иконы, висит картина с тремя огромными рыбами. Комнаты пустынны, товарищи все разъехались. И когда вечером солнце бросает фиолетовый отблеск и сумерки окутывают окна, я кажусь сам себе необычным. Мне кажется, что я дикарь, рыбопоклонник, что лишь странная случайность привела меня в эту комнату. Мне хочется бегать по берегу, и кричать, и вытатуировать на груди формулу динитро-бензола. «Нет бога, кроме рыбы»,— бормочу я, сажусь к столу и составляю конспект по политэкономии.
Дни текут оживленно. Я сейчас старательно выпрашиваю отпуск в Беззубово для помощи нашему колхозу. Казалось, что вопрос разрешится со дня на день, по этой причине я и не писал вам так долго. Но время шло, а дело стояло, и я, наконец, пишу письмо, не узнав результатов.
Деньги я получил. Увы! Не много от них осталось. Завтракаю я теперь постоянно в столовой сельскохозяйственного института я приобрел скверную привычку съедать по два завтрака. Завтрак стоит пятнадцать копеек и очень вкусный. Дают макароны, рисовую (гречневую, пшенную) кашу с подсолнечным маслом. Мало того, я и за обедом беру либо два первых и одно второе, либо два вторых и одно первое. Первая комбинация обходится в пятьдесят копеек, вторая — в пятьдесят пять.
А теперь, друзья, откинем все расчеты и побеседуем запросто перед листом белой бумаги, за чашей чернил. Много вопросов осталось между нами невыясненных и слов невыговоренных. Вы не знаете, на левом ли берегу реки стоит Воронеж или на правом. Вы не знаете цвета глаз воронежского неба. Вы не знаете, наконец,  села  Сабуровки.  Давайте поговорим хотя бы о Сабуровке.
Итак.
Среди необозримого снега и неба в двенадцати верстах от районного центра высятся кирпичные избы и возвышаются трубы. Трубы не трубят, они дымят. Сто семьдесят дворов построились шеренгой в один ряд, встречая меня, командира азбуки. Вьюга молодцевато прокричала свое приветствие. Так я приступил к исполнению своих обязанностей.
Мне предстояло обучать две группы: группу неграмотных (двадцать три человека) и группу малограмотных (сорок пять человек). Обе группы занимались уже по два месяца. Кроме того, под моим наблюдением были ликпункты в Мосоловке, Андреевке, Мальцевском и Апраксинском совхозах.
Первым моим недоуменным вопросом было: что делали до меня предыдущие «ликвидаторы»? Первая группа, как я уже сказал, занималась два месяца. Однако читает она на восьмой странице букваря, и читает так: пыашыу пыар — пашу пар. Если же слово новое, то его прочитать никто не в состоянии. Вторая группа (малограмотных) читала недурно, но зато страдала другим недостатком: не понимала того, что читает. После того, как мы прочли несколько раз коротенькую статью, я остановился.
—  Скажите теперь, о чем тут шла речь? Молчание и все признаки улсаса.
—  Ну?
—  Мы этого не можем.
—  Будем отвечать по вопросам. Ну, отчего, например, лошади иногда болеют животом?
Молчание.
—  Скажи-ка ты.
—  Сырой водой поят.
Это говорит парень лет двадцати.
—  Вот как! Так, по-твоему,  лошадей надо кипяченой водой поить?
Смех.
—  Ну, прочитайте еще раз и тогда ответите.
Головы уткнулись в книги. Теперь внимание направлено на смысл статьи. Через пять минут загадка разрешается: лошадей кормят перед тяжелой работой.
Что я сделал? Первую группу решительно согнал с букварей и посадил на разрезную азбуку. Она стала  хорошо складывать слова. Буквари же мы использовали для хорового чтения и чтения тех фраз, которые мы не могли складывать по разрезной азбуке.
Со второй группой я пошел дальше и начал приучать ее к сознательному чтению, После каждой статьи обязательно вопросы, повторение, пересказ и т. д. Таким образом, мы прошли темы: ликвидация неграмотности, пятилетка и колхозное строительство.
Вот о колхозном строительстве.
Как в Сабуровке обстояло дело с колхозами? Еще до моего приезда здесь была некая бригада, которая, пользуясь недопустимыми способами, добилась стопроцентной коллективизации. Как только бригада уехала, сейчас же посыпались заявления о выходе из колхоза. Их долго держали, не разбирая, надеялись, что как-нибудь обойдется. Не обошлось! Мы объявили недействительной прежнюю запись и начали в колхоз записывать снова. О неправильных действиях бригады говорили мы на собраниях, в стенгазете. Мы ходили по дворам и по часу, по два беседовали с крестьянами. К моему отъезду вновь записалось в колхоз сорок пять дворов.
Еще что: поставили три спектакля. Выпустили два номера стенгазеты. В первом номере были статьи «о бригаде», о кулаке, зарезавшем теленка, о комсомольце, ходившем на крещение за святой водой, и т. д., и т. д. Стенгазета пользовалась большим успехом. Но вскоре после выхода на одном из собраний ее сорвали со стены и изорвали, Второй номер был посвящен исключительно строительству колхозов. Была большая статья «Что говорят о колхозе», разоблачавшая слухи и сплетни. Когда я уезжал, стенгазета была еще цела.
Вот и все. Да, как я там устроился? Очень хорошо. Жил, как в сказке, у одного старика со старухой. Ел блины, пил молоко…
Позавчера я получил письмо, где вы опять упрекаете меня за то, что я мало пишу.
Часть вступительная. Дорогие товарищи! Я написал вам столько писем, что ими можно было бы оклеить всю дорогу Москва — Воронеж. Я истратил столько чернил, что их свободно бы хватило вам умыться, а из карандашей, которые я исписал, можно было бы сделать хорошую палку, которой бы и следовало вас отколотить. Вас больше, и вы, однако, пишете мне меньше. А что буду писать я?
Часть поэтическая. Вот я уже и расстался с полями, с краснорожими зорями, с ветром, с запахом конюшни. Расстался с усталостью, которая не позволяет ни рассуждать, ни говорить и которая вечером руками прижимает голову к подушке и пальцами закрывает веки. Я уже не слышу теперь криков «цобе» и «цоб», не вижу печальных воловьих морд, их пенистых, как крем-сода, губ.
Воронеж снова охватил меня всеми своими улицами.
Часть информационная. Что же теперь будет дальше? До пятнадцатого июня у нас будут продолжаться занятия. С пятнадцатого июня начнется лагерный сбор. Он продолжится полтора месяца, а затем, то есть с первого августа, нам будет предоставлен отпуск В первых числах августа мы, следовательно, встретимся. Но пока я загружен по уши.
Часть научная. За эти сорок дней, с пятого мая по пятнадцатое июня, мы должны пройти зоологию и паразитологию, физиологию и анатомию, диалектический материализм, органическую и аналитическую химию. Сейчас я изучаю червей — феерию пышных латинских названий, обозначающих гадость одна хуже другой. Диботриоцефалюде лятус — что за дикое слово — не правда ли? А ведь, может быть, он сидит у вас в животе, сидит глупый, безглазый, бескишечный, сидит сытый и ощущает, довольный, все свои десять метров.
Часть практическая. Но довольно, не буду вас расстраивать. Коснусь только некоторых экономических вопросов. Вы пишете относительно посылки. Думаю, что маленькую посылку сколотить было бы нелишним. Жду от вас вестей.
Часть вопросительная. Толя! По приезде обнаружил твою открытку, в которой ты обещаешь прислать тетрадь и трехверстное (3,21 километра) письмо. А где же они? Лида! Получила ли ты мое письмо от 4-го? Как твоя практика? Нина! Пришли мне хотя бы выписку из ресконтро, что-то ты молчишь.
Вы пишете, что с нетерпением ожидаете первого августа. Но не думайте, что я приеду к вам именно в этот день. Первого августа я буду только еще в Воронеже, а кто знает, может быть, придется там задержаться. Институт реорганизуется, нас, животноводов, хотят «ликвидировать», очевидно, придется придумывать какие-нибудь комбинации.
Итак, до свидания, отнюдь не далекого.
Сентябрь 1956 г.

Другие новости и статьи

« Наступление на участок тайги

В плену Арктики »

Запись создана: Вторник, 27 Август 2013 в 17:01 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика