КАМАЗ пошел в гору: инвесторы накинулись на бумаги компании



КАМАЗ пошел в гору: инвесторы накинулись на бумаги компании

oboznik.ru - КАМАЗ пошел в гору: инвесторы накинулись на бумаги компании

КАМАЗ набрался сил для второго за лето рыночного рывка — сегодня акции компании выстрелили на 11%. Бумаги растут против рынка и обгоняют все другие активы, ММВБ на данный момент падает на 0,7%, РТС — на 0,3%. Однако компанию, очевидно, мало трогают беды остального рынка — темпов она не сдавала весь день.

Еще 20 июня бумаги компании вяло болтались на уровне 27,3 рублей, однако именно тогда бумаги совершили рывок, который вывел котировки из апатичного падения, продолжавшегося с начала года. Уже ко второму июля, когда у инвесторов наконец-то кончился запал, бумаги остановились на отметке в 43,4 рублей. После того, как акции выросли в цене на 70% буквально за две недели, на этом фронте наступило затишье длиной в месяц.

Новый виток роста бумаг КАМАЗа начался 7 августа — бумага к тому моменту стоила 40,5 рублей, но в недельный срок достигла отметки в 57,7 рублей, то есть выросла на 35%. Получается, что с момента начала роста цен на акции КАМАЗа в июне бумага подорожала более чем в два раза. Вряд ли кто-то ожидал такой прыти от российского автопрома.

А эксперты уверяют, что бумага растет вполне заслуженно, и тому есть множество причин. Одна из них — позитивная отчетность — всегда подкупает инвесторов, а КАМАЗ еще и хорошо отчитался на фоне слабых результатов у остальных участников рынка.

“Рост котировок КАМАЗа можно объяснить позитивной отчетностью на фоне общего снижения продаж в автомобильной промышленности. Чистая прибыль компании выросла на 11% г/г, до 2,4 млрд руб. Однако на 13,5% увеличилась кредиторская задолженность компании и на 75% увеличились резервы. На текущий момент преимущества КАМАЗа состоят в эффективном менеджменте и эффективном расходовании денежных средств”, — отмечает Анна Кокорева, аналитик компании Альпари.

Эксперт также добавляет, что в этом году компания КАМАЗ впервые за 20 лет выплатила дивиденды, и интерес к бумаге возрос. По ее прогнозам, вскоре может наступить коррекция по бумагам КАМАЗа, но после этого рост может продолжиться.

“Причины роста котировок акций компании – спекулятивные. Инвесторы ожидают, что крупнейший частный акционер КАМАЗа – концерн Daimler, будет наращивать свою долю в акционерном капитале компании. Стоит отметить, что из-за невысокого ежедневного объема торгов, присутствие интереса инвесторов может сильно влиять на динамику котировок акций компании”, — считает Ацамаз Басиев, управляющий директор отдела фондовых операций инвестиционной компании Concern General Invest.

По его словам, целевая цена акций КАМАЗа, в соответствии с консенсус-прогнозом крупнейших мировых инвестиционных домов, составляет 52,6 рубля за одну акцию. Эксперты также напоминают, что росту бумаг будут способствовать и планы правительства, и планы самой компании.

Акции Автоваза и КАМАЗа растут на фоне повышенного интереса участников рынка к бумагам машиностроения. Так, отраслевой индекс ММВБ компаний машиностроительной отрасли вырос за последнюю неделю на 9%. Триггерами роста для всего сектора стали заявления правительства РФ о том, что такая программа, как обмен автомобилей может быть запущена повторно. Кроме того, ранее на этой неделе было заявлено о планах КАМАЗа построить инжиниринговый центр для всего отечественного автопрома”, — напоминает Артур Ахметов, старший аналитик ИФК “Солид”.

www.dp.ru



Другие новости и статьи

« Из-за действий Сердюкова казна потеряла 16 млрд рублей

Минобороны эвакуировало 8,5 тыс. человек на Дальнем Востоке »

Запись создана: Воскресенье, 1 Сентябрь 2013 в 0:59 и находится в рубриках Новости, Современность, Транспорт.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы