2 Сентябрь 2013

Проблемные гарнизоны. Многие военные городки не готовы к зиме

oboznik.ru - Проблемные гарнизоны. Многие военные городки не готовы к зиме

Президент Владимир Путин опять озаботился проблемными гарнизонами, которые руководство Минобороны до сих пор держит в своей собственности, не вкладывая туда ни копейки. «До последней секунды все держат и держат, а потом бросят и все разваливается. Я с Сергеем Кужугетовичем (министром обороны Сергеем Шойгу) поговорю, он пытается там кое-что изменить и вроде получается. Но в целом за предыдущие годы практика негативная», – заявил Путин в минувшую пятницу во Владивостоке.

Губернаторов, в свою очередь, беспокоит то, что городки, передаваемые в муниципальную собственность, не готовы к зиме. Несмотря на бодрые рапорты Минобороны, местные власти боятся, что, как и в прежние годы, при наступлении холодов могут проявиться проблемы с отоплением гарнизонов.

Особенно напряженная ситуация складывается в Заполярье. Здесь все объекты ЖКХ, в том числе военные городки, передаваемые сейчас на баланс местных властей, должны быть подготовлены к зиме уже к 1 сентября. Но, как выясняется, к примеру, в Мурманской области из 17 муниципальных образований, где Минобороны считает свои объекты уже переданными (подписано 26 приказов), в настоящее время только два муниципалитета – Кола и Тулома – их приняли. «Остальные по разным причинам отказались это сделать. Одним требуется дополнительное финансирование, другие просто не могут принять то, что им предлагается», – поясняет заместитель министра имущественных отношений области Сергей Бунтов.

А его коллега министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский уточняет, что при передаче военных объектов местным властям структуры Минобороны должны их сдать полностью подготовленными к зиме. Но этого не происходит. «По имеющимся у нас данным, такая работа на объектах Минобороны не проведена. Информация о состоянии котельных противоречива. На половине из них отсутствует нормативный запас топлива. К зиме они готовы, где на 50, где на 70%. Котельная в Алакуртти вообще разобрана, там готовность около 35%. Все это вызывает обеспокоенность по поводу вхождения в отопительный сезон и дальнейшей передачи объектов», – говорит Гноевский.

Подобную озабоченность не разделяет руководство Минобороны. На прошлой неделе анализу готовности войск к зиме была посвящена коллегия военного ведомства, по итогам которой заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков сообщил, что «военное ведомство к настоящему времени уже завершило подготовку к отопительному сезону в военных городках Крайнего Севера». Касаясь аналогичных работ в регионах с мягким климатом, Дмитрий Булгаков отметил, что «там уже 65% жилого фонда и инженерно-коммунальных структур подготовлены к эксплуатации в зимний период». «Существующие темпы работ позволяют надеяться на их завершение в установленный срок», – констатировал он.

На совещании в мэрии Санкт-Петербурга, состоявшемся в минувшую пятницу, сообщалось, что в городе как минимум 14 объектов Минобороны не готовы к зиме. Вице-губернатор Владимир Лавленцев, курирующий сферу ЖКХ и энергетики, особенно беспокоится за теплоснабжение находящихся на балансе Минобороны Музея обороны и блокады Ленинграда, а также объектов военного ведомства в Петродворце.

В подобной тональности идут сообщения и из других регионов России – Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока и Урала. К примеру, власти Екатеринбурга сообщили, что у них вызывает тревогу то, что неготовность к предстоящему отопительному сезону теплосетей и котельных, находящихся на балансе Минобороны, может как минимум коснуться 10 тыс. жителей уральской столицы. Отмечается, что «не подготовлены к зиме котельная ФГУП «СУ УрВО» на улице Испытателей, которая снабжает гигакалориями 24 жилых здания и один социальный объект. В ужасном состоянии находится и теплосеть от ТЭЦ-19 до военного городка № 32 (51 дом и школа). Тревожная ситуация с котельными в поселках Кольцово, Горный Щит, Чапаевский, а ведь они обслуживают 18 домов». Эти данные мэрии направлены губернатору Свердловской области и в прокуратуру. На конец июля 2013 года долги организаций Минобороны в Екатеринбурге, где расположен штаб Центрального военного округа, составили 66,7 млн. руб.
Вопросы подготовки военных городков к зиме остро стоят и в Сибирском федеральном округе (СФО). На недавнем совещании полпред президента в СФО Виктор Толоконский сообщил, что не сформированы нормативные запасы топлива и не отремонтированы в необходимом объеме котельные и инженерные сети в военных городках Республики Бурятия, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей.

«Соответствующие обращения направлены в адрес министра обороны России. Граждане не должны быть заложниками затянувшегося процесса передачи жилого фонда и инженерных коммуникаций Минобороны в муниципальную собственность», – подчеркивает Виктор Толоконский. Аналогичные обращения намереваются послать Сергею Шойгу и другие региональные руководители.

Владимир Мухин. Независимая газета

Другие новости и статьи

« Минобороны эвакуировало 8,5 тыс. человек на Дальнем Востоке

Секрет новатора морского боя »

Запись создана: Понедельник, 2 Сентябрь 2013 в 5:44 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика