2 Сентябрь 2013

Патриарх Кирилл рассказал студентам о невидимой войне против России

oboznik.ru - Патриарх Кирилл рассказал студентам о невидимой войне против России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Смоленский государственный университет, где встретился со студентами. Предстоятель РПЦ обратился к учащимся с напутственным словом, пожелав найти вторую половинку, не поддаваться влиянию брендов и не терять мужества на фронтах "невидимой брани".

Кирилл коснулся важной проблемы информационного влияния и манипулирования населением. Патриарх напомнил, что на человека сегодня обрушивается колоссальный информационный поток, и молодые люди зачастую "заглатывают" новости, начинают воспринимать происходящее не критически, особенно если это подается под брендами "модно и круто".

Сам предстоятель РПЦ не понимает значения слова "круто". "Что это — "хорошо" или "плохо"? Нет, это "круто". А что такое "круто"?" — задался вопросом патриарх. Он предположил, что "круто" — это значит "значит побахвалиться, повыпендриваться можно".

"Это что, заводит у тебя какие-то эмоции, что ли, или пробуждает агрессию? Можно назвать творческий поиск ученого — что это "круто"? Никто об этом не скажет. Можно назвать прекрасное произведение искусства, над которым писатель работал, и его труд, что это "круто"? Никто не скажет. Мы даем это определение другим явлениям, и чаще всего тем явлениям, которые оказывают на нас сильное влияние", — отметил патриарх.

Ситуация, когда человек оказывается под чьим-то влиянием, ставит перед обществом вопрос: а способен ли гражданин жить своим умом? Именно для этого стоит критически воспринимать происходящее, особенно в условиях, когда против России ведется необъявленная война.

"Сегодня тоже совершаются битвы, слава Богу, пока в отношении нашей страны не на поле брани. Хотя, как вы знаете из новостей, и на поле брани сегодня страшные битвы. Но нельзя сказать, что мы живем в абсолютно мирной среде. И сегодня происходят битвы, которые проходят без грохота пушек, а враг, который нам угрожает, не пересекает наши границы явно. Но мы все вовлечены в то, что в православной традиции называется "невидимой бранью", — сказал патриарх. — Каждый сегодня участвует в этой брани. Нам предлагают хаос, но мы не должны покупаться на эти рекомендации и участвовать в создании хаоса. Мы видим, к чему хаос привел на Ближнем Востоке, в арабских странах. Хаос — это средство борьбы, в том числе и со страной, изнутри. И когда нам предлагают участвовать в хаосе, предлагая различные объяснения и различную мотивацию, мы должны помнить, что хаос — это национальная катастрофа".

Патриарх коснулся и другой проблемы. Он рассказал, как отсутствие чувства гармонии приводит к появлению безобразия, следствием чего становится разрушение всего, что дорого человеку. После разрушения внутреннего эстетического чувства и понимания красоты разрушаются усадьбы и церкви, вот почему нужно стремиться к прекрасному и гармоничному.

Молодым людям с их кипучей энергией стоит помнить об этом, а также помнить о том, что нужно учиться, формировать свою личность, духовное, эстетическое и интеллектуальное начала. Молодость сопровождается дружбой, однако в последние годы товарищество все больше эксплуатируется не во имя любви, а во имя удовлетворения своего инстинкта. А после этого, расточив потенциал любви, они оказываются несчастливыми в браке. Патриарх пожелал студентам найти вторую половинку и никогда с ней не расставаться.

Другие новости и статьи

« «Особая» историческая миссия

О часах и людях »

Запись создана: Понедельник, 2 Сентябрь 2013 в 18:35 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика