3 Сентябрь 2013

Детектив времён Гражданской войны: кто убил Щорса?

oboznik.ru - Детектив времён Гражданской войны: кто убил Щорса?

30 августа исполнилось 94 года со дня гибели великого красного командира Николая Щорса. Пётр Врангель, один из главных руководителей Белого движения, писал о таких людях: «Этот тип должен был найти свою стихию в условиях настоящей русской смуты. В течение этой смуты он не мог не быть хоть временно выброшенным на гребень волны, и с прекращением смуты он также неизбежно должен был исчезнуть».

И действительно, что ожидало бы нашего героя в мирной жизни? Карьера фельдшера? Врача? Вряд ли. Он, сын зажиточного крестьянина (по другим документам — служащего железной дороги), и в Первую мировую войну был обычным военным фельдшером. Правда, потом стал офицером. А в 1917 году получил чин подпоручика. Но это уже время смуты…

Взлёт Щорса приходится именно на время безвластия и безумия. Время харизматиков, ибо только яркие личности могли обуздать и оседлать мутный поток революции. И таких было полно и среди красных, и среди белых, и среди крестьянских повстанцев. Семён Будённый и Григорий Котовский, Андрей Шкуро и Роман Унгерн-Штернберг, Нестор Махно и братья Александр и Дмитрий Антоновы.

Естественно, вокруг яркой личности возникали легенды, обстоятельства жизни (или смерти) притягивали внимание и порождали домыслы. И уже не сын крестьянина Василий Блюхер успешно сражается против Колчака и Врангеля (и получает орден Красного знамени №1), а немецкий генерал на большевистской службе. И Колчак зарывает где-то клад, чуть ли не весь золотой запас Российской Империи. И Щорс у нас оказывается полковником царской армии (кстати, эта легенда обыгрывается в советском фильме «Щорс», в котором заглавную роль сыграл Евгений Самойлов). И убили его якобы свои…

Стоп. С происхождением и чином красного полевого командира мы худо-бедно разобрались. Добавим только, что начальное образование Щорс получил в церковно-приходской школе. То есть или он сам, или, скорее, родители видели его облечённым духовным званием. Но не захотел врачевать души — захотел врачевать тела, а затем не столько врачевать, сколько калечить физически (полевой командир) и духовно (большевизм)…

Поговорим о его гибели.

Согласно официальной советской версии, 30 августа 1919 года командир 44-й стрелковой дивизией Николай Щорс погиб в бою с петлюровцами при защите стратегически важного Коростенского железнодорожного узла. Упорная защита станции обеспечила успешную эвакуацию Киева и выход из окружения так называемой Южной группы 12-й армии красных.

Практически одновременно возникло несколько альтернативных гипотез. Одна из них была связана с якобы напряжёнными отношениями Щорса и тогдашнего главы военного ведомства молодой советской республики Льва Троцкого. Аргументов два. Во-первых, Щорс был типичным полевым командиром, или, как тогда говорили, партизаном, а Лев Давидович ой как не любил подобные иррегулярные соединения, стремясь создать кадровую профессиональную армию. Именно поэтому у Троцкого были более чем напряжённые отношения с такими поклонниками партизанщины, как Семён Будённый или Василий Чапаев. Во-вторых, недалеко от Щорса в момент его гибели находился некий Павел Танхиль-Танхилевич, политинспектор, человек Сергея Аралова — крёстного отца ГРУ (тогда разведуправления полевого штаба Реввоенсовета). Аралов ненавидел Щорса и бомбардировал своего начальника Троцкого алармическими записками, не без оснований обращая внимание на низкую дисциплину и относительную боеспособность вверенной Щорсу дивизии. Мог Танхиль-Танхилевич застрелить Щорса? Теоретически мог. Но зачем?

Зачем всесильному Троцкому убивать из-за угла рядового комдива? Если отнюдь не всесильные в то время Будённый и Ворошилов благополучно добились ареста и казни реального создателя легендарной первой конной армии Бориса Думенко, а ведь он был не менее популярен, чем Щорс, и имел больший вес — командир кавалерийского корпуса. Проще было обвинить Щорса в сдаче Киева, благо город, несмотря на отчаянную защиту, был обречён, и пал на следующий день после гибели Николая Александровича. Тем более, что публичный суд и казнь всегда дисциплинируют. А это уж архитектору института заградотрядов и революционных трибуналов Льву Троцкому было хорошо известно.

Да и, несмотря на доносы Аралова, Троцкий к Щорсу относился вполне положительно. Незадолго до гибели назначил командиром 44-й дивизии. А ведь если бы не был им доволен, то мог бы или понизить в звании, или отстранить от властных постов.

Другая версия — «литературная». Её предложил писатель, друг Пастернака и Хлебникова Дмитрий Петровский в книге «Повесть о полках Богунском и Таращанском». (Эти полки входили в состав дивизии Щорса, а сам комдив пал в расположении именно Богунского полка.) Между прочим, Петровский сам ветеран Гражданской войны. Тоже сражался на Украине. Версия связана с элементарной завистью. 44-я дивизия составлялась из ошметья разбитых частей. Есть два кандидата в комдивы: Николай Щорс и Иван Дубовой. Но один дивизию возглавит, а второй будет ему подчиняться до лучших времен. Николай Александрович возглавил. Иван Наумович подчинился. Мог Иван Дубовой затаить обиду, особенно, если одно время был начальником Щорса (когда командовал революционной 1-й Украинской армией)? Теоретически мог. Но не затаил.

Дело в том, что подобные слияния и переподчинения были общим местом (особенно если учитывать, что малочисленные Белые армии практически до последнего дня борьбы умудрялись наносить поражения большевикам). И подчинялись они жестким правилам, позволяющим исключить подобные обиды. Сводную часть возглавлял тот командир, кто на момент слияния имел больше штыков. У Щорса их было больше. Дубовой подчинился. Интересно, что когда Петровский в 1947 году опубликовал свою книгу, то сослуживцы Щорса, знавшие об осуждении Дубового НКВД (по делу Якира), обвинению не поверили.

Получается, что официальная версия оказалась верной, если не считать, что кампанию под Киевом Щорс благополучно проиграл. И не только…

В советские годы, помимо уже упоминавшегося фильма, была ещё популярна «Песня о Щорсе» Матвея Блантера и Михаила Голодного. Думается, что её слова, обращённые к бойцам Щорса, — «Хлопцы, чьи вы будете, / Кто вас в бой ведёт?» — довольно символичны: действительно, кто и за кого ведёт их сражаться? Белые, по крайней мере, были за Россию.

Андрей Мартынов

Источник: chaskor.ru

Тайна гибели Щорса

 

Другие новости и статьи

« Минфин России предлагает сократить штат Минобороны

Гимн России »

Запись создана: Вторник, 3 Сентябрь 2013 в 10:33 и находится в рубриках Гражданская война.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика