11 Ноябрь 2018

Восточный фронт в 1914—1918 гг.

oboznik.ru - Восточный фронт в 1914—1918 гг.
#перваямироваявойна#война#1918#историяармии

Военные действия на Восточном фронте носили более сложный характер, чем на Западном. В них принимали участие не только ведущие державы — Германия, Россия и Австро-Венгрия, но и небольшие государства бурлящего Балканского полуострова и Турция. Поэтому военные действия разворачивались на ряде мелких фронтов. Кроме того, перемещения войск на Восточном фронте заметно отличались от того, что было на Западном: наступления и отходы измерялись не сотнями шагов, а десятками миль. Как и на Западе, на Восточном театре первоначальные планы ведения войны провалились. Пожалуй, наиболее заметным конфузом стала неспособность Австро-Венгрии нанести быстрый, нокаутирующий удар Сербии. Сербы с помощью своих союзников черногорцев оказались в состоянии не только остановить вторжение австрийских войск, но и после серии наступлений и контрнаступлений сумели к середине декабря 1914 года отбросить их назад, за Дунай.

oboznik.ru - Восточный фронт в 1914—1918 гг.

Несмотря на то что к середине сентября потери русских составили четверть миллиона человек, они не дрогнули. Их громоздкая военная машина медленно набирала обороты, эшелоны с солдатами шли на запад с Урала и из Сибири, достигая пункта назначения в месячный срок. Таким образом, военная мощь России нарастала неуклонно. С одобрения французов верховный главнокомандующий русской армии великий князь Николай Николаевич, дядя императора Николая II, решил развить первоначальный успех в войне против Австро-Венгрии и нанести удар в Силезии.

В Германии догадывались об этом, но сомневались, что Австро-Венгрия окажется в состоянии справиться с угрозой сама. Пока обе воюющие стороны на Западном фронте старались обогнать друг друга в «беге к морю», оттуда, естественно, не поступало подкреплений. Поэтому герои Танненберга фон Гинденбург и фон Людендорф были вынуждены сократить свой воинский контингент в Восточной Пруссии на две трети и отправить эшелоны с высвободившимися войсками в качестве Девятой армии на подмогу австрийцам. Полагая, что лучшая форма обороны — наступление, немцы стали продвигаться по практически лишенной железных дорог южной части Польши к Варшаве, где у русских были сосредоточены основные склады продовольствия и боеприпасов. В конце сентября великому князю Николаю Николаевичу стати известны намерения немцев. Он развернул свои войска на Висле, намереваясь нанести удар по германскому флангу севернее Варшавы. 9 октября4 немцы перешли Вислу и подошли к Варшаве.

Разгорелось ожесточенное сражение, но, опасаясь удара русских по своему флангу, немцы все же сочли за благо отступить. Русские войска снова вошли в Восточную Пруссию. Несмотря на относительную слабость германской обороны, они наступали без воодушевления, которое проявили в августе, и вскоре были вынуждены остановиться. Тем временем еще южнее австрийцы взяли крепость Перемышль, но русские организовали неплохую оборону на реке Сан, помешав австрийцам продвинуться дальше на восток. Когда же немцы отступили из-под Варшавы, русские атаковали австрийцев и заставили их отойти, окружив Перемышль.

Окрыленные успехом, русские возобновили подготовку к вторжению в Силезию, но, как это уже было перед Танненбергом, отсутствие должной секретности связи привело к тому, что немцам стали известны намерения противника. Поэтому Девятая армия фон Макензена5 была срочно отправлена на север и нанесла удар по русским войскам, которые в конце ноября начали продвигаться с северо-запада. Это привело к столкновению под Лодзью, где противники отчаянно старались окружить друг друга. В конце концов русские были вынуждены отойти к Варшаве. Их наступательные планы провалились. После этого обе стороны сочли за благо сделать передышку. И хотя недавние события показали, что германские войска имеют преимущество над русскими, которые начали испытывать сильную нехватку орудий и снарядов, русские тем не менее по-прежнему выглядели лучше, чем австрийцы. Поэтому германские военачальники понимали, что наступательные действия австро-венгерской армии могут принести успех лишь при поддержке со стороны Германии. Провал наступательной операции немцев под Ипром в ноябре 1914 года заставил их сменить стратегию. Начальник германского генштаба Эрих фон Фалькенхайн решил перейти к оборонительным действиям на Западном фронте и постараться с помощью Австро-Венгрии вывести из войны Россию на востоке. С этой целью несколько германских дивизий были переброшены на Восточный фронт из Франции и Фландрии, и совместное австрийско-германское наступление было назначено на начало 1915 года. Предполагалось один удар нанести по русским на севере, выбив их из Восточной Пруссии, а второй на юге, чтобы заставить их отступить с Карпат и снять осаду с Перемышля. В начале января началась операция в Карпатах, но из-за глубокого снега продвинуться далеко не удалось, и две недели спустя наступление было приостановлено.

В результате осажденный Перемышль в марте был взят русскими войсками, что позволило России высвободить дополнительные силы, которые были использованы, чтобы вернуть те незначительные территории в Карпатах, которые она ранее уступила противнику.

В Восточной Пруссии дела у немцев пошли лучше, когда русская Десятая армия, многие солдаты которой оказались даже без винтовок, была окружена и 90 ООО человек попали в плен. Но русские проявили удивительную стойкость и, когда им на помощь подошла еще одна армия, организовали контрнаступление, остановившее продвижение германских войск. Немцы и австрийцы не ожидали такого поворота событий. Гинденбург предлагал нанести еще один удар из Восточной Пруссии, но начальник австрийского генштаба Конрад фон Гетцендорф утверждал, что наиболее важным является южный край польского клина. Арбитром выступил фон Фалькенхайн, поддержавший австрийский вариант. Фон Гинденбургу же поручалось провести лишь вспомогательную операцию.

Пока на востоке гибли солдаты, а командиры пытались решить, что делать, открылись два новых фронта. После долгих уговоров со стороны Германии Турция все-таки вступила в войну, предприняв в октябре 1914 года военно-морскую операцию на Черном море. Это привело к военному конфликту с Россией. В Турции рассчитывали, что после нанесения удара на Кавказе возникнет благоприятная почва для антироссийского восстания в Грузии. Зима, однако, была не самым лучшим временем для операции в этом районе. Девяносто пять тысяч турецких солдат вторглись в принадлежавшую России часть Армении. Русские быстро собрали необходимые подкрепления и нанесли ответный удар.

Турки отступили, потеряв три четверти личного состава, причем многие солдаты стали жертвой суровых холодов. До конца 1915 года на этом участке фронта наблюдалось относительное затишье, поскольку у противоборствующих сторон не хватало сил для организации наступательных действий. Однако именно события на Кавказе послужили толчком к новой военной кампании. Великий князь Николай Николаевич обратился к западным союзникам с просьбой что-то предпринять, чтобы ослабить активность турок в этом регионе. В результате началась совместная англо-французская операция на Дарданеллах. Поначалу, в феврале и марте 1915 года, дело сводилось в основном к маневрам военных кораблей, пытавшихся преодолеть узкие проливы и проникнуть в Черное море, однако большое количество мин, установленных здесь турками, охладило их энтузиазм.

С 25 апреля началась высадка английского, французского и австралийского десанта. Потери оказались внушительными, но союзникам удалось закрепиться на суше. Турки, однако, оказывали отчаянное сопротивление, и эта операция, как и многие другие в то время, закончилась тупиком. Жара и антисанитарные условия привели к росту различных инфекционных заболеваний. И хотя союзники то и дело получали подкрепления, операцию так и не удалось сдвинуть с мертвой точки. В конце концов союзники решили поберечь солдат. Потеряв здесь около 250 ООО человек убитыми и ранеными, они в начале 1916 года начали эвакуировать войска. Следует отметить, что эта эвакуация оказалась самой успешной частью всей кампании — дело обошлось без единой жертвы.

В мае 1915 года Австро-Венгрия оказалась втянутой еще в одну военную операцию. Поддавшись давлению со стороны Франции и Великобритании и надеясь аннексировать южный Тироль с его достаточно обширным италоязычным населением, Италия объявила войну Австро-Венгрии. В результате на северо-востоке Италии развернулись долгие и упорные бои, причем горы создавали для обороняющихся дополнительные преимущества. Это привело к тому, что в течение последующих двух с половиной лет ни одной из сторон, несмотря на все усилия, не удалось добиться сколько-нибудь ощутимого успеха. Для Германии это означало необходимость отвлекать дополнительные силы и средства для помощи своей увязшей в горах союзнице. В том же мае 1915 года началась совместная германо-австрийская наступательная операция против России. Четырнадцать дивизий нанесли удар к югу от Вислы на участке между городами Горлице и Тарнув. Русские отступили через реку Сан, оставив Перемышль. Вскоре пал Львов.

Казалось, от таких потерь России уже не оправиться, тем более что в июле фон Гинденбург нанес удар из Восточной Пруссии и в августе взял Варшаву. Однако несмотря на чудовищные потери, русские и здесь выстояли. Николай II решил лично возглавить российские войска, и к октябрю русские перешли на новый, менее протяженный оборонительный рубеж от Риги на Балтийском море до Черновиц у румынской границы. Это позволило им удержать противника от дальнейшего продвижения. После неудачной попытки Австро-Венгрии оккупировать Сербию на Балканах большую часть 1915 года царило затишье, но в октябре Болгария присоединилась к странам германо-австрийского блока и вместе с германскими и австрийскими соединениями атаковала Сербию. Перед лицом превосходящего противника сербы были вынуждены отступить. В Салониках спешно высадились англичане и французы, но было уже поздно. После невероятно трудного перехода через горы, во время которого очень много солдат погибло от голода и холода, остатки сербской армии добрались до Албании, откуда были эвакуированы морем на остров Корфу.

Австрийцы же сосредоточили свои усилия на Черногории и Албании, добившись победы над обеими противницами в начале 1916 года. Итак, в начале 1916 года на востоке перевес был явно на стороне германо-австрийского блока. Дарданеллы находились под жестким контролем Турции. Отвлеченные с Западного фронта англо-французские соединения застряли в Салониках, не имея возможности предпринять никаких серьезных шагов, они лишь не позволяли болгарам продвинуться дальше на юг. Не случайно немцы впоследствии назвали Салоники своим крупнейшим за всю войну концентрационным лагерем. Итальянцы, словно головой об стену, бились о защитные порядки австрийцев, а русские за 1915 год уступили значительную часть территории и потеряли более двух миллионов человек убитыми и ранеными.

Чтобы как-то выправить свое пошатнувшееся положение, страны Антанты планировали перейти в 1916 г. в решительное наступление. На Западном фронте это должны были сделать британские и французские войска, на Восточном — русские и итальянские. В то же время Германия, вполне удовлетворенная развитием событий на Восточном фронте, планировала сосредоточить свои усилия на Западном. Однако в январе 1916 года Россия предприняла наступление, не значившееся в совместных планах действий Антанты. Удар был нанесен по турецкой Армении и обернулся блестящим успехом русских. Удалось захватить не только ключевую крепость Эрзерум, но и с помощью российского Черноморского флота порт Трабзон (Трапезунд). Турки попытались организовать контрнаступление, но из этого ничего не получилось. Хорошо сражались лишь те части, которые ранее проявили себя на Дарданеллах.

К осени турки совершенно выдохлись и предпочли уйти в оборону. Основной вклад России в общий стратегический план наступления Антанты в 1916 году связан с именем Алексея Брусилова. Понимая, что одним из важных преимуществ стран германоавстрийского блока была разветвленная сеть железных дорог, которая позволяла быстро перебрасывать подкрепления в любой необходимый район, он предложил наступать широким фронтом, чтобы связать эти резервы. Кроме того, он полагал, что удар следует нанести не по германским, а по австрийским частям.

К заслугам Брусилова следует отнести тщательную подготовку наступления, особенно в части инженерного оборудования исходных рубежей атаки: сапы6, прорытые в каких-то семидесяти пяти шагах от австрийских позиций, и разветвленную сеть окопов для защиты резервных частей от артобстрела противника. Брусиловское наступление началось 4 июня. Русским войскам удалось быстро проделать брешь в оборонительных порядках австрийцев. Они уверенно продвигались к Карпатам на юге и реке Буг на севере. Австрийцы были на грани катастрофы, и Германии, связанной по рукам и ногам Верденом и Соммой на Западном фронте, пришлось по крохам собирать дополнительные резервы, чтобы не допустить разгрома своей союзницы. (Воодушевленная успехом Брусилова, Румыния в конце августа объявила войну германо-австрийскому блоку — решение, оказавшееся роковым.

К этому моменту отсутствие резервов и плохое снабжение привели к замедлению русского наступления. Тем временем немцы нанесли удар по северному флангу русского клина. Брусилов устоял, но посчитав, что положение его армии слишком уязвимо, отступил на первоначальные позиции. Тогда германские, австрийские и болгарские войска обрушились на оказавшуюся в одиночестве Румынию, и к концу года у нее осталась лишь северная провинция Молдавия. Только усиленная поддержка России воспрепятствовала ее выходу из войны. Брусиловское наступление показало, как удачно могут действовать русские войска при хорошей подготовке и организации операции. Однако то, что оно окончилось неудачей, имело достаточно серьезные последствия. К концу 1916 года Россия уже с великим трудом выдерживала бремя войны.

Дело было не только в огромных человеческих, материальных и территориальных потерях. Рушилась вся хозяйственная система. Экономика находилась в ужасающем состоянии. Производство, не связанное с войной, практически остановилось. Система транспорта была парализована. Сельское хозяйство испытывало острую нехватку тяглового скота и земледельцев, призванных в армию. России реально угрожал голод. Как прямое следствие всего этого по России прокатилась волна забастовок. Очень многие открыто сомневались, стоит ли продолжать участвовать в этой войне. Большевики и другие революционные партии только подливали масла в огонь, агитируя против правительственного курса с помощью подпольных газет и листовок. Особенно отзывчивым к их пропаганде оказался российский флот. Вынужденное бездействие и долгие стоянки в портах лишь усиливали недовольство, ослабляли боевой дух.

Осенью 1916 года и на Балтике, и на Черном море имели место мятежи матросов. Царь и его ближайшие соратники оказывались во все большей изоляции. Нерешительность и безволие Николая II только усугубляли серьезность ситуации. Даже среди приближенных к императору зрело недовольство. Оно особенно усилилось, когда при царском дворе появился Григорий Распутин, сибирский крестьянин, умело создавший себе репутацию ясновидца, «святого». Его влияние на царя и особенно на царицу в первую очередь определялось тем, что он якобы умел останавливать кровь у больного гемофилией наследника царского престола. Активно используя свой вес при дворе, Распутин добывал своим приспешникам ответственные государственные посты. Проявляя безволие во многих важных вопросах, царь, однако, ответил на рост революционных настроений в России репрессиями, что значительно уменьшило его популярность в народе. В отчаянии некоторые его приближенные вступили в тайные контакты с германской стороной, зондируя почву по поводу сепаратного мира. Они полагали, что выход из войны может спасти российскую монархию. Созрел заговор и против Распутина. Поздно вечером 30 декабря 1916 года он был приглашен на обед в один из знаменитых домов Петрограда, как с 1914 года стал называться Санкт-Петербург, где его неудачно попытались отравить, потом застрелили и бросили в прорубь на Неве.

Это был достаточно ясный намек, что назрели перемены, однако царь не внял предупреждениям. Он продолжал упрямо игнорировать призывы к реформам и требования сформировать такое правительство, которое наконец прислушалось бы к голосу народа. Число бастующих увеличивалось, нарастала напряженность. В начале марта Дума уже заседала под аккомпанемент призывов свергнуть самодержавие, раздававшихся в ходе непрекращавшихся демонстраций. Царь, уехавший на фронт в Ставку, приказал силой подавить беспорядки и распустить Думу. Ни один из его приказов не был выполнен. Более того, в демонстрациях стали принимать участие и солдаты Петроградского гарнизона.

Для восстановления порядка Дума образовала Временный комитет. Тогда же возникло еще одно новое образование — Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, своей задачей ставивший создание парламента «на основе всеобщего, равного, тайного и прямого голосования». Царь попытался вернуться в Петроград, но царский поезд был остановлен революционно настроенными солдатами. Николай II понял, что оказался в безвыходном положении, и потому 15 марта 1917 года отрекся от престола в пользу брата — великого князя Михаила, который, однако, отверг это предложение. Пять дней спустя Николай II и его семья были арестованы.

Настал конец многовековой истории российской монархии. Вскоре было образовано так называемое Временное правительство. Оно представляло практически весь российский политический спектр, однако Петроградский Совет продолжал существовать, что создавало серьезные проблемы. Беспорядки не прекращались, но правительство не хотело использовать силу для наведения порядка, предпочитая убеждать и разъяснять. В то же время Временное правительство заверило страны Антанты, что Россия сохранит верность своим союзническим обязательствам. Петроградский Совет, напротив, предложил воюющим странам осудить свои агрессивные устремления и заключить мир.

Призывы прекратить воевать стали проникать в действующую российскую армию благодаря деятельности агитаторов из числа военнослужащих. Германия прекрасно знала о происходящем в России и старалась извлечь из этого для себя максимальную выгоду. Лидер большевиков Владимир Ильич Ульянов, более известный как Ленин, с 1905 года находился вне России. В последние годы он жил в Швейцарии. Ленин выдвинул лозунг «Вся власть — Советам». По его убеждению, именно Советы и должны были заменить Временное правительство.

Это, в свою очередь, означало бы, что Россия выйдет из войны, и потому немцы сделали все, чтобы в апреле 1917 года Ленин смог беспрепятственно прибыть в Россию через Швецию и Финляндию. В Германии рассчитывали, что возвращение Ленина объединит и укрепит революционные силы. Так оно и произошло. К тому времени на первый план во Временном правительстве выдвинулся тридцатишестилетний Александр Керенский, ставший военным министром. Он полагал, что победа над внешним врагом — лучший способ положить конец беспорядкам дома.

Керенский придавал большое значение тому, как относится армия к деятельности правительства. По его распоряжению во все крупные соединения отправились эмиссары Временного правительства для налаживания взаимодействия между командирами и солдатскими комитетами, которые были созданы для зашиты интересов «нижних чинов». Кроме того, Керенский назначил отличившегося ранее Брусилова верховным главнокомандующим. Временное правительство разработало на 1917 год план большого наступления. Согласно плану удар предполагалось нанести снова в Галиции, к северу и югу от Днестра.

И хотя на сей раз в распоряжении русских частей имелось гораздо больше орудий и снарядов, чем прежде, в остальном подготовка к операции проходила на крайне низком уровне. Кроме того, и немцы, и австрийцы прекрасно знали о наступлении, что неудивительно, так как об этом рассуждал весь Петроград. Наступление началось 1 июля. Ему предшествовала двухдневная артподготовка, которая не принесла .сколько-нибудь ощутимого эффекта — позиции противника были хорошо укреплены. На немецком участке первая линия обороны не отличалась большой плотностью, и поэтому на первых порах наступавшим удалось продвинуться, но когда они подошли ко второму рубежу обороны, атаки захлебнулись. К югу от Днестра австрийские оборонительные порядки оказались менее прочными, и русским удалось вбить клин между двумя неприятельскими армиями. Но возникли те же сложности, что и в 1916 году. Подкрепления подходили слишком медленно, и развить наступление не удалось. Австрийцы же, напротив, сумели весьма оперативно подтянуть резервы к наиболее уязвимым местам своей обороны.

К 16 июля русские войска были остановлены на всех участках фронта. Три дня спустя противник предпринял контрнаступление. Достаточно хрупкая военная структура, которую с таким трудом удалось создать для наступления Керенскому, не выдержала. Войска стали отходить, началось и массовое дезертирство. Только оказавшись на прежней границе с Австро-Венгрией русские немного пришли в себя. Специальные «батальоны смерти» ловили дезертиров и расстреливали или вешали их. Эти и другие драконовские меры восстановили управляемость русской армии, что в конечном итоге не позволило немцам и австрийцам развить наступление. В Петрограде Ленин попытался совершить переворот, но Керенский оказался начеку и с помощью верных воинских частей, спешно отозванных с фронта, сумел восстановить порядок. Ленин ушел в подполье, обосновавшись в Финляндии.

Керенский же возглавил Временное правительство. Чтобы воспрепятствовать нарастанию хаоса и анархии, грозивших окончательно захлестнуть страну, Керенский обратился к генералу Корнилову. Он назначил его верховным главнокомандующим вместо Брусилова. Тот согласился поддержать Керенского лишь при условии, что для подавления беспорядков среди военных и гражданского населения будут приняты самые жесткие меры. Это шло вразрез с принципами демократии, которые Временное правительство, по его заявлениям, всячески поддерживало. Пока кабинет министров медлил, до Керенского дошли слухи о том, что Корнилов задумал распустить правительство и взять в свои руки всю власть.

В сентябре 1917 года Керенский приказал арестовать Корнилова, что привело к потере поддержки Временного правительства со стороны офицерства. Тем временем немцы овладели Ригой, вторым по величине российским портом на Балтике. Они применили там ту самую тактику штурмовых отрядов, с которой союзникам на Западном фронте суждено было столкнуться в марте 1918 года. Многие русские солдаты отказывались воевать и просто разбегались. Армия была деморализована. Понимая, что изоляция Временного правительства создавала вакуум власти, Ленин и большевики выжидали подходящего момента. Они тщательно готовились. Решающим козырем в их игре стало то, что им удалось если не заручиться поддержкой, то по крайней мере нейтрализовать 350 ООО человек, составлявших Петроградский военный округ.

Задача агитации в войсках была возложена на Льва Троцкого, которому стало известно, что большую часть соединений этого округа планируется отправить на передовую, хотя мало кто из них горел желанием воевать. Троцкому без особого труда удалось выполнить поставленную перед ним задачу. Лишь два полка сохранили верность Временному правительству. Революционеры, в свою очередь, в основном рассчитывали на 60 ООО матросов Балтийского флота. 30 октября Ленин тайно вернулся из Финляндии. Был основан Революционный военный комитет, разославший комиссаров в полки и на корабли. До самого последнего момента Временное правительство не сознавало сложности ситуации. Рано утром 6 ноября командование Петроградского военного округа приказало прибыть в Петроград лояльным правительству воинским формированиям. Крейсеру «Аврора», стоявшему на Неве в Петрограде, было приказано вернуться на базу в Кронштадт, чтобы его пушками не смогли воспользоваться революционеры. Поскольку Петроград частично расположен на островах, обе противоборствующие стороны придавали большое значение контролю за мостами, соединявшими эти острова, и старались поскорее захватить их. К вечеру 6 ноября Ленин и его соратники контролировали не только большинство мостов, но также телеграф и главные вокзалы. Теперь можно было начинать восстание.

Утром 7 ноября Керенский начал лихорадочно обзванивать все округа и гарнизоны, пытаясь ввести в Петроград верные правительству войска, в том числе и казачьи, которые всегда отличались преданностью правящему режиму. Но ни у кого не было особого желания сражаться, никто не торопился ответить на призЬв Керенского. Тем временем революционные солдаты и матросы захватили остальные важные объекты города. Днем Керенский решил отправиться на автомобиле в расположение северных армий, чтобы поднять лояльные правительству войска и направить их в Петроград на подавление мятежа. Он уехал, оставив Временное правительство заседать в Зимнем дворце, но так и не вернулся. Теперь ареной основных событий стал Зимний дворец, который защищали смешанные силы казаков, юнкеров и женского батальона. Временное правительство отвергло требование капитулировать. Тогда крейсер «Аврора», который так и не вернулся в Кронштадт, открыл огонь по Зимнему. Многие из его защитников дезертировали еще до этого. К одиннадцати часам вечера их ряды совсем поредели. Революционные солдаты и матросы открыли ворота и ворвались во дворец. Обыскивая комнату за комнатой, они наконец обнаружили министров Временного правительства и арестовали их. Итак, в Петрограде революция победила. Несколько дней спустя примеру Петрограда последовздоли Москва, однако в других регионах России у Ленина и его соратников дела пошли не так гладко.

Потребовались годы гражданской войны, чтобы страна полностью оказалась под их контролем. Тем временем Россия по-прежнему находилась в состоянии войны с германо-австрийским блоком. После серии консультаций в середине декабря было достигнуто перемирие, и Германия начала перебрасывать солдат на Западный фронт, чтобы успеть нанести ощутимый удар по союзникам до того, как американское военное присутствие в Европе сделается слишком значительным. Италия, впрочем, уже успела почувствовать на себе последствия прекращения серьезных операций на Восточном фронте и переброски оттуда дополнительных воинских контингентов противника на итальянский фронт. 24 октября 1917 года германские и австрийские дивизии нанесли удар по итальянским войскам в горах на северо-востоке Италии. После отражения многочисленных атак и связанных с этим тяжелых потерь итальянцы совсем пали духом и начали спешно отступать. Несколько дней спустя отступление превратилось в бегство. Только оказавшись на реке Пьяве, примерно в пятнадцати милях от Венеции, они смогли как-то стабилизировать положение.

В ответ на их отчаянные призывы о помощи англичане и французы были вынуждены перебросить в Италию одиннадцать дивизий, чтобы немного выправить ситуацию. Большевики хотели, чтобы мирный договор с германо-австрийским блоком исключал какие-либо территориальные уступки, но Германия и Австрия настаивали на том, чтобы Россия не претендовала на Польшу, Финляндию и страны Балтии. Кроме того, делегация Украины стала требовать предоставления своей стране независимости. В начале февраля 1918 года германо-австрийский блок подписал с Украиной сепаратный договор, получив тем самым доступ к украинской пшенице. Большевики отрицательно отнеслись как к этому договору, так и к перспективе потерять Финляндию и балтийские территории. Они попытались потянуть время, но терпение немцев и австрийцев в конце концов лопнуло, и они, объявив договор о перемирии утратившим силу, предприняли наступление на Украине. Большевики, нуждавшиеся в войсках для укрепления своего режима в России, пошли на уступки и 3 марта подписали мирное соглашение в Брест-Литовске. Его условия оказались еще менее выгодными для России, чем первоначальные. России в дополнение к вышеозначенным требованиям предписывалось уступить юг Кавказа Турции.

Между тем Австрия и Германия продолжали наступление и вскоре оккупировали всю Украину. Румыния, единственный союзник России, оказалась в полной изоляции и была вынуждена капитулировать. Брестский мир был крайне унизителен, но большевики хотели сконцентрироваться на установлении своего режима по всей России, тем более что пока под их контролем находился лишь весьма узкий коридор между Петроградом и Москвой. Разгоралась гражданская война, которая оказалась долгой и кровопролитной. Западные союзники предпринимали немалые усилия, чтобы Россия продолжала воевать. Они оказывали Керенскому значительную финансовую помощь, а через северные порты Мурманск и Архангельск доставляли боеприпасы и снаряжение. Даже после Октябрьской революции и перемирия они надеялись, что германские войска будут по-прежнему находиться на востоке. В связи с этим они решили оказать поддержку антибольшевистским силам. В начале 1918 года было увеличено британское и французское военно-морское присутствие в северных портах России, а во Владивостоке появились японские, американские и британские военные корабли. Началось вооруженное вмешательство Антанты в конфликт в России, что лишь подлило масла в огонь гражданской войны.

Ч. Мессенджер

Другие новости и статьи

« Первая мировая: неизбежная или ненужная

От газов до субмарин: Первая Мировая Война как источник инноваций »

Запись создана: Воскресенье, 11 Ноябрь 2018 в 2:59 и находится в рубриках Первая мировая война.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика