4 Сентябрь 2013

Проблемы финансового контроля

oboznik.ru - Проблемы финансового контроля

Любое демократическое общество должно заботиться о совершенствовании контрольных механизмов. При этом подлинно демократический контроль сводится к контролю государства не только за его гражданами, но и за всеми без исключения государственными структурами, наделенными властными полномочиями.

См. также

Необходимость, принципы и классификация финансового контроля в Министерстве обороны СССР

2012 год: финансовые нарушения на 800 млрд. руб.


Изменения в системе ведомственного финансового контроля, повлекшие снижение его качества и эффективности

Финансовый контроль в условиях действующей армии

Развитие государственного, и прежде всего финансового, контроля рассматривается и как один из важнейших факторов выхода России из тяжелого финансово-экономического кризиса, в котором наше государство оказалось в конце XX столетия. Политические реформы начала 1990-х годов предполагали полный демонтаж командноадминистративной системы, с которой ассоциировался весь доперестроечный партийно-государственный механизм.

К сожалению, как это часто бывает при решении столь крупномасштабных задач, не обошлось без серьезных ошибок и просчетов. Одним из них, по нашему мнению, явилось умаление роли государственного контроля в политической и экономической жизни государства. Одновременно с курсом на либерализацию экономической жизни постепенно сворачивались контрольные и регулятивные функции государства, в результате чего оно стало утрачивать способность воздействовать на формирование доходной части бюджета, эффективно управлять все возрастающим объемом государственных расходов и как следствие — выпускать из своих рук гигантские финансовые ресурсы, которые могли быть направлены на реализацию злободневных социально-экономических программ.

Это в полной мере относится и к изменениям, происходящим в Российской армии. Реформирование Вооруженных Сил Российской Федерации предполагает совершенствование правовых основ финансовой деятельности в данной сфере общественных отношений, а следовательно, и укрепление нормативной базы финансового контроля в армии. Комплексное исследование такой масштабной и значимой проблемы, как совершенствование контрольных механизмов в армии, невозможно без применения исторического метода.

Использование этого метода важно и потому, что реформирование финансового контроля в условиях рыночной экономики, осуществляемое сегодня, во многом аналогично процессам, происходившим в конце XIX — начале XX в. Принцип историзма предполагает рассмотрение существующих государственно-правовых явлений не только под углом зрения их настоящего, но и с позиций их прошлого и будущего.

Выдающийся русский историк В.О. Ключевский подчеркивал, что необходимо изучать государственно-правовые и иные явления общественной жизни как движение во времени, процесс. Профессор права Московского университета А.Н. Филиппов так определял задачу историко-правового подхода к юридическим исследованиям: «Какое бы юридическое понятие мы ни взяли в истории … каждое из них пережило длинный ряд изменений, прежде чем предстало пред нами в том развитом и расчлененном образе, в каком оно является в современных юридических теориях или законодательствах различных стран.

Не все звенья этой сложной и часто загадочной цепи роста в течение веков, юридических понятий и учреждений уже распутаны наукою, далеко не всегда ясно могут быть вообще обозначены ею условия и факторы правообразования отдельных эпох, а равно и их отношение к последующему; несомненным, однако, представляется один общий вывод, сделанный еще создателями так называемой "исторической школы юристов", а именно вывод о закономерности и непрерывности процесса правообразования и праворазвития… Над видимым хаосом беспорядочной смены одних юридических норм и учреждений другими царит, в действительности, строгая последовательность правовых явлений, причинная зависимость одних от других, преемственность их развития».

1 «Исторический аспект в изучении отдельных явлений государства и права является логическим. Это — исторический способ, освобожденный от формы и случайностей, который позволяет выявить в историческом процессе наиболее существенное, закономерное и выразить в научных категориях».

2 Современные правовые реалии во многом определяются правовым прошлым. В свою очередь, правовые реалии сегодняшнего дня в значительной степени предопределяют завтрашний день права. Таким образом, историко-правовой метод позволяет ответить на вопросы, касающиеся причин возникновения того или иного государственно-правового явления, условий их развития в прошлом и настоящем, основных перспектив и тенденций их эволюции в будущем. 1 Филиппов А.Н. История русского права. Ч. 1. Вып. 1. М., 1905. С. 4—5.

2 Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. Саратов, 1995. С. 19. 4 В предлагаемой читателю монографии рассматривается эволюция организационно-правовых форм надведомственного финансового контроля в Российской армии в XIX — начале XX в. Изучение организации ведомственного финансового контроля в дореволюционной Российской армии, надеемся, составит сюжет следующей, новой монографии.

Особенностью организации финансового контроля в Российской армии в XIX — начале XX в. является доминирующее положение гражданского контроля. Вот почему в работе подробно исследуются общие проблемы становления и развития государственного контроля в дореволюционной России. Кроме того, рассматриваются особенности организации надведомственного контроля в войсках, связанные со спецификой финансово-хозяйственной деятельности в армии. Дореволюционное законодательство России о военном бюджете дает представление о содержании военных расходов как объекта государственного финансового контроля.

В связи с этим в монографии проведен анализ данного законодательства. Поставленные автором задачи предопределили особенность источниковедческой базы монографии, включившей в себя как информацию о становлении и развитии государственного контроля в России, так и разнообразные военно-исторические источники. В правовой науке XIX — начала XX в. государственный финансовый контроль рассматривался как раздел финансового права. Этот вопрос затрагивался и довольно подробно излагался в трудах Э.Н. Берендтса,3 И.Т. Тарасова,4 В.А. Лебедева,5 И.И. Янжула,6 И.Х. Озерова,7 С.И. Иловайского8 и др.

Вопросы возникновения и развития государственного финансового контроля в XIX в. исследовались в работах чиновника центрального ведомства Государственного контроля В.А. Саковича.9 Под редакцией В.А. Саковича и с 3 Берендтс Э.Н. Русское финансовое право: Лекции. СПб., 1914. Тарасов И. Т. 1) Лекции по науке финансового права, читанные в Демидовском юридическом лицее. Ярославль, 1880; 2) Очерк науки финансового права. Ярославль, 1883. 5 Лебедев В.А. Финансовое право: Лекции. Т. 1—2. СПб., 1889—1893. 6 Янжул И.И. Финансовое право. М., 1889. 7 Озеров И.Х.

1) Основы финансовой науки: Курс лекций, чит. в Моск. Ун-те. Вып. 1—2. М., 1905;

2) Русский бюджет доходный и расходный. М., 1907; 3) Как расходуются в России народные деньга? Критика русского расходного бюджета и Государственный контроль. М., 1907. 8 Иловайский С.И. Учебник финансового права. Одесса, 1912. Сакович В.А. Государственный контроль в России, его история и современное устройство в связи с изложением сметной системы, кассового порядка и устройства государственной отчетности. Ч. 1. СПб., 1896; 2-е изд. 1898. — 5 — его предисловиями регулярно издавались сборники законодательных актов и инструкций Государственного контроля.

10 В дореволюционной литературе не остались без внимания и вопросы теории счетоводства, кассового и бухгалтерского дела, бюджетного контроля.

11 Следует упомянуть и интересную книгу Ф.И. Бочковского, в которой автор останавливается на различиях финансового устройства европейских государств — Англии, Франции, Пруссии, Италии. Организация бюджетного контроля в данных странах сравнивается с государственным контролем в России. Основные этапы развития государственного контроля, реформы и преобразования, устройство различных контрольных ведомств, деятельность государственных контролеров, обзор законодательных актов по организации контроля — эта и другая информация содержится в юбилейном сборнике «Государственный контроль, 1811—1911».13 В приложении к книге дан список всех высших чинов Государственного контроля с 1811 по 1911г.

В России с 1898 по 1915г. издавался «Контрольный ежегодник» — справочная книга для сотрудников Государственного контроля, где публиковались цирку¬ляры и приказы по Государственному контролю, а в приложении — законодательные акты. В первые годы после революции 1917 года новыми властями активно использовался богатый опыт организации финансового контроля дореволюционного периода, что не мешало, однако, подвергать жесткой критике «царский контроль» по идеологическим соображениям.

15 Исследователи (историки, экономисты и юристы), работавшие в советский период, касались лишь отдельных юпросов истории государственного контроля в России. Краткий исторический очерк организации финансового контроля содержится в монографии 10 См., напр.: Сакович В., Широков Н. Правила и формы сметного, кассового и ревизионного порядка. 4-е изд. СПб., 1908. 11 См., напр.: Арнольд К.И. 1)Опыт гражданской бухгалтерии. Ч. 1—2. СПб., 1814; 2) О системе государственного счетоводства. СПб., 1823; Шамшин А.И. 1) О теории счетоводства. СПб., 1865; 2) О счетоводстве в применении к государственным управлениям. СПб., 1866; Плехан И.С. 1) Общий устав счетный. СПб., 1910; 2) Кассовые и бухгалтерские правила и бюджетный контроль. СПб., 1912. — См. также: Маздоров В.А. История развития бухгалтерского учета в СССР. М., 1972. 12 Банковский Ф.И. Организация Государственного контроля в России сравнительно с государствами Западной Европы. СПб., 1895. 13 Государственный контроль. 1811—1911. СПб., 1911. , 14 См., напр.: Контрольный ежегодник за 1911 год. СПб., 1912. 15 См., напр.: Голополосов А.И. Роль Государственного контроля и основные принципы его деятельности. М., 1919; Финансовый контроль / Под ред. А.В. Николаева. М., 1926, и др. 6 Н.Н. Ровинского «Финансовый контроль в СССР».16 Особняком стоят работы А.И. Коняева17 и В.М. Митрофанова.18 Истории финансового контроля были посвящены отдельные статьи в журналах «Вестник государственного контроля», «Финансы СССР» (впоследствии — «Финансы»), «Бухгалтерский учет», «Контроллинг», «Президентский контроль», «Правоведение» и др.19 Военно-исторические источники по видам подразделяются на актовые (законы, уставы, инструкции, приказы, реляции и др.) и литературные памятники (мемуары, теоретические сочинения и др.).20 Законодательные памятники представлены в «Полном собрании Законов Российской Империи», изданном под руководством М.М. Сперанского.

Включено в него и военное законодательство, в частности, по вопросам организации, устройства, комплектования, вооружения и снаряжения русских войск в XIX—XX вв. В «Своде законов Российской Империи», составленном вторым отделением собственной е.и.в. Канцелярии, также представлено военное законодательство XIX — начала XX в. «Свод законов» был утвержден в 1833 г. и введен в действие в 1835 г. Последующие акты печатались как продолжение «Свода законов» (всего издано 10 продолжений, а в 1842 г. был выпущен Свод, обобщающий все изданные законы). При подготовке монографии было использовано и законода-тельство, не вошедшее в «Свод законов». Приказы, циркуляры и постановления по военному делу печатались в особых сводах, издаваемых военным ведомством. С 1816 по 1857г. издавался свод «Собрание законов и постановлений до частей военного управления относящихся».

Три издания (1838, 1859, 1869гг.) выдержал «Свод военных постановлений». Главным видом законодательных памят 16 Ровинский Н.Н. Финансовый контроль в СССР. М., 1947. " Коняев А.И. 1) Финансовый контроль в дореволюционной России. М., 1959; 2) Буржуазная реформа государственного контроля в России // Вестник государст¬венного контроля. 1948. № 2. С. 37—47. 18 Митрофанов В.М. Государственный финансовый контроль в дореволюционной России (1811—1917 гг.): Дисс. на соискание учен. степ. канд. экон. наук. М., 1961. 19 Полезным ориентиром для всех, кто интересуется историей финансового контроля, могут стать следующие библиографические издания: Алентев В.В., Алентева Т.Д. Библиографический указатель литературы: Финансовый контроль. Аудит. 1800—1995. М., 1995; БельскийК.С. Финансовое право: наука, история, библиография. М., 1995. 20 Бескровный Л.Г. Очерки по источниковедению военной истории России М. 1957. С. 3. 7 ников второй половины XIX — начала XX в. являются военные уставы. В 1913г. было опубликовано 3-е издание «Свода законов», в которое вошли многие военные законы за период с 1881 по 1913 г. (с удовольствием отметим, что в 1996 г. вышел в свет прекрасный сборник военного законодательства Российской Империи21).

Богатый материал по организации финансового контроля в армии (в первую очередь, полевого контроля) представлен в фондах Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА): Управление главного полевого контролера армий Северо-западного фронта (1914—1915. Ф. 2028), Управление главного полевого контролера армий Западного фронта (1915. Ф. 2057), Управление главного полевого контролера армий Северного фронта (1915—1918. Ф. 2040), Главное управление Генерального Штаба (Ф. 38), Счетная экспедиция военной коллегии (1722—1774. Ф. 21), Провиантская экспедиция военной коллегии (1724—1812. Ф. 18), Комиссариатская экспедиция военной коллегии (1718—1812. Ф. 12) и др. Особый пласт источников составляют военные мемуары. Среди их авторов в первую очередь следует упомянуть прославленного русского генерала М.Д. Скобелева.

22 Проблемы становления полевого контроля в армии рассматривались в работах и отчетах непосредственных участников военных действий.

23 Военное хозяйство и военные финансы изучались А.В. Васильевым, МЛ. Газенкампфом, 21 Военное законодательство Российской империи. Кодекс русского военного права. М.: Военный университет, 1996. 22 См., напр.: Мнение Командира 4-го Армейского корпуса генерал-адъютанта Скобелева об организации местного военного управления и о корпусах. [СПб.,] 1881; Приказы генерала М.Д. Скобелева (1876-1882). СПб., 1882; Извлечение из отчета генерал-адъютанта Скобелева о маневрах I, II и XV германских корпусов в 1879 г. Вып. 2. СПб., 1883; Эсадзе B.C. Скобелев в Закаспие.

Очерк Ахал-Текинской экспедиции 1880-1881 гг. М., 1914. 23 См., напр.: Гусев С.Я. Свежие раны. Воспоминания корпусного контролера о русско-японской войне. СПб., 1911; Отчет о деятельности Полевого контроля в русско-японскую войну. СПб., 1909; Отчет за время с 1904 по 1913 гг. о результатах ревизии расходов, вызванных войною с Японией. СПб., 1913. — См. также: Дементьев Г.Д. 1) Во что обошлась нашему Государственному казначейству война с Японией. Пг., 1917; 2) Государственные доходы и расходы России и положение государственного казначейства за время войны с Германией и Австро-Венгрией до конца 1917 г. Пг., 1917. -8 М.И. Боголеповым, М.И. Туган-Барановским, М.И. Фридманом, Ф.А. Макшеевым и др.

24 В советский период появляются работы Л.Г. Бескровного,25 А.И. Буковецкого,26 П.А. Зайончковского.27 Особый интерес представляют исследования В.В. Тиванова, посвященные истории финансов дореволюционной армии.28 Проблематикой истории военного права и организации контроля в Вооруженных Силах занимались Н.И. Кузнецов29 и В.А. Селюков.

30 Статьи по истории военных финансов и финансового контроля в армии ныне печатаются в журналах «Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил», «Президентский контроль», «Военно-исторический журнал» и др.

31 Особого упоминания заслуживает работа Н.З. Кунца.

Ялбуганов А.А.

Другие новости и статьи

« Военная ипотека: что там пока получается?

Первая морская победа российского флота под командованием Петра I над шведами у полуострова Гангут »

Запись создана: Среда, 4 Сентябрь 2013 в 8:59 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика