Куликовская битва



Куликовская битва

oboznik.ru - Куликовская битва

Русский народ не раз восставал против монголо-татарских завоевателей, которые на протяжении почти двух веков причиняли ему неисчислимые бедствия. В 50-60-е годы XIII века произошли крупные выступления горожан Новгорода, Ростова, Суздаля, Владимира, Ярославля, Устюга.

Летом 1380 года войска Мамая, в которые входили также отряды черкесов, осетин, армян и наемники из числа народов Северного Кавказа и Крыма (общей численностью до 150 тысяч человек), двинулись на Русь, чтобы сломить возраставшую мощь русских княжеств, их стремление к независимости. Союзниками Мамая были князь литовский Ягайло и князь рязанский Олег.

Возросшая к тому времени роль Москвы среди других княжеств позволила ей возглавить объединенные усилия для отпора захватчикам. Получив известие о выступлении Мамая, великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Иванович (1350-1389) разослал всем князьям русским и воеводам своих гонцов с приказом прислать воинов в Москву и Коломну. Собрав таким образом войско в 100-150 тысяч человек, князь Дмитрий направил свои полки навстречу Мамаю. Утром 21 сентября 1380 года полки переправились на правый берег Дона у впадавшей в него реки Непрядвы и расположились на Куликовом поле. В центре стоял большой великокняжеский полк, правее и левее его – полки правой и левой руки, фланги которых упирались в труднодоступную для конницы Мамая местность. Впереди главных сил были расположены сторожевой и передовой полки.

Войско Мамая состояло из передового отряда (легкой конницы), центра (наемной пехоты), сильных крыльев тяжелой конницы.
Сражение началось 21 сентября на Куликовом поле (ныне Куркинский район Тульской области) поединком двух богатырей: русского – Пересвета и татарского – Челубея, которые оба погибли в схватке. Затем татаро-монгольская конница, сбив сторожевой и разгромив передовой полки, в течении трех часов пыталась прорвать центр и правое крыло русской рати. Россияне понесли значительные потери, был убит сражавшийся в доспехах великого князя и под его знаменем боярин Михаил Бренок, ранен и сам князь Дмитрий, переодетый рядовым дружинником и находившийся в гуще битвы. Однако стойкость владимирских и суздальских полков, на которые пришелся главный удар неприятеля, позволила восстановить положение и отразить атаки.

Тогда Мамай решил нанести удар по левому флангу русских, где была более удобная местность для действий конницы. Полк левой руки сражался упорно, но под натиском превосходящих сил противника начал медленно отходить к Непрядве, обнажая левый фланг большого полка. Положение спас частный резерв, сохраняемый великим князем Дмитрием. Свежая дружина под командованием князя Дмитрия Ольгердовича устранила угрозу окружения и уничтожения, нависшую над большим полком, продолжавшим отражать атаки с фронта. Но накал сражения не ослабевал. Большие конные массы неприятеля теснили русских к Непрядве.

Удар засадного полка определил перелом в ходе битвы. В наступление перешли полк правой руки и остатки большого полка. Войска противника в беспорядке бросились к Красному холму – ставке Мамая. Хан не смог их ни остановить, ни подкрепить. Отсутствие резервов заставило Мамая первым позорно бежать с поля брани. Остатки его войска, бросив лагерь, в панике бежали.

После окончания битвы Куликово поле представляло собой страшную картину. Горы человеческих трупов устилали пространство битвы. Наибольшие потери понесли полки московских городов Серпухова, Можайска, Звенигорода. Они сражались особенно стойко и оказали значительное влияние на исход Куликовской битвы. В сражении погибли 12 князей и 483 боярина. В живых осталось около 40-50 тысяч русских воинов.

Восемь дней русские воины собирали и хоронили павших товарищей. В Москве победителей ждала торжественная встреча. За победу на Дону великий князь Дмитрий был прозван Донским.

Историческое значение победы русского войска на Куликовом поле огромно. Она положила начало освобождению Руси от иноземного владычества, подорвала военную мощь Золотой Орды, ускорила ее последующий распад. Куликовская битва восстановила в русском народе веру в свои силы и способствовала упрочению политического единства Руси, подняла роль Москвы как центра объединения государств.

См. также

Где была Куликовская битва?
Музей-заповедник «Куликово поле»
Арифметика Куликовской битвы

 



Другие новости и статьи

« Ледовое побоище

Полтавская битва »

Запись создана: Воскресенье, 2 Декабрь 2018 в 0:37 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы