Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Освобождение Москвы
oboznik.ru - Освобождение Москвы

Начало XVII века для Московского государства было сопряжено с тяжелейшими испытаниями. После смерти Ивана Грозного(1584 г.) начался период правления «боярских» царей - Бориса Годунова, Лжедмитрия I и Василия Шуйского, получивший название «Смутного времени», в течение которого страна была полностью разорена.

Во внутренние дела ослабевшего государства вмешались Речь Посполитая (Польско-Литовское государство) и Швеция, осуществив польскошведскую интервенцию. После захвата поляками Москвы Российское государство, как и во времена татаро-монгольского нашествия, оказалось на грани национальной катастрофы. Но нашлась сила, которая спасла страну от иноземного порабощения. Этой силой стал российский государственный патриотизм, подвигнувший народ на значительные жертвы во имя сохранения независимости и целостности Отечества.

Знамя борьбы за национальное освобождение было поднято в Нижнем Новгороде. Инициатором его создания стал выборный нижегородский голова Кузьма Минин, человек «рода не именитого», но мудрый.

Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение освобождения Москвы. Патриотический призыв нашел отклик у нижегородцев, которые решили отдать на создание ополчения «третью деньгу», то есть третью часть своего имущества. По городам рассылались грамоты с призывом поддержать ополчение, цель которого была сформулирована отчетливо и категорично: освобождение Москвы от интервентов и создание нового русского правительства. Основу ополчения составили нижегородские, смоленские, дорогобужские и вяземские отряды, куда вошли дворяне, посадские люди, крестьяне, в том числе многие из числа нерусских народов Поволжья. Во главе новых полков Минин уговорил встать зарайского воеводу князя Пожарского. Был проведен сбор средств.
Весной 1612 года ополчение начало движение из Нижнего Новгорода. Первоначально оно остановилось в Ярославле и, опираясь на местное движение, очистило от интервентов поволжский север страны. Руководители ополчения в созданном ими «Совете всея Земли» (нечто вроде Земского собора) обсудили и приняли программу действий. Главную роль в «Совете» играли представители посадского населения и служилого дворянства.

Действия ополчения постепенно расширялись, охватывая не только Поволжье, но и другие районы. В конце июля 1612 года ополчение подошло к Москве. Польский  король Сигизмунд для поддержания осажденного в Москве польского гарнизона снарядил 12-ти тысячное войско под командой опытного военачальника гетмана Яна Кароля Ходкевича. 22-24 августа произошли решающие бои с интервентами, в которых проявились героизм ополченцев, мужество и полководческий талант Минина и Пожарского. В результате этих боев войску Ходкевича ничего не осталось, как удалиться от столицы… 28 августа он отошел от Москвы.

Освободившись от вражеского войска, русские обступили Китай-город и Кремль, выкопали глубокий ров, поставили орудия, из которых начали обстрел города. «Всякие многие беды перетерпим, - говорили они, а, не отнявши у врагов Москвы, не отойдем».
15 сентября Пожарский послал полякам письмо с предложением сдаться. Польские полковники, надеясь на подкрепление, отвечали Пожарскому бранными словами, но помощи не было. Поляки все поджидали то короля, то гетмана. Не приходил к ним ни тот, ни другой. В осажденном гарнизоне наступил голод.

22 октября русские сделали сильный приступ на Китай-город. Голодные поляки покинули его и заперлись в Кремле. Русское ополчение вошло в Китай-город с иконою Казанской Богородицы, которая находилась в русском стане, и тогда же дали обещание построить в память сего дня церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы Казанской, которая и стоит до сих пор.

Взявши Китай-город, русские окружили Кремль, а 25 октября (по старому стилю) вступили в него. В этот же день в Успенском соборе был отслужен благодарственный молебен об избавлении царствующего града.

Народное ополчение выполнило свои задачи - Москва была освобождена, русский народ отстоял государственную независимость страны. Навеки сохранились в народной памяти имена мужественных патриотов - Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, а также подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина, который завлек в непроходимый лес большой отряд польских интервентов, чем обрек их на гибель и погиб сам.
После освобождения Москвы по стране были разосланы грамоты о созыве Земского собора для выборов нового государя. Собор собрался в январе 1613 года, а 21 февраля на нем был избран царем Михаил Романов - основоположник династии, управлявшей Россией вплоть до 1917 года.

Освобождение Москвы        

Освобождение Москвы

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , ,

Запись создана: Среда, 4 Сентябрь 2013 в 11:12 и находится в рубриках Новости. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Другие новости и статьи

« Куликовская битва

Полтавская битва »

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.