Полтавская битва



Полтавская битва

oboznik.ru - Полтавская битва
#битва#война#историяроссии#историяармии

            В 1709 году произошло генеральное сражение между русской и шведской армиями в ходе Северной войны 1700-1721 гг. Весной 1709 г. после неудачной зимней кампании на Украине 35-тысячное войско шведского короля Карла XII осадило Полтаву. Цель – пополнить там запасы и через Харьков и Белгород двинуться на Москву.

Однако гарнизон Полтавы, усиленный вооруженными горожанами и поддержанный извне подошедшей конницей и казаками, отбил все атаки врага. Героическая оборона Полтавы сковала силы Карла XII, дав возможность русской армии к концу мая сосредоточиться в районе крепости и подготовиться к разгрому врага. Замысел Петра Первого, возглавлявшего 42-тысячное русское войско, состоял в том, чтобы измотать противника на передовой позиции (линии редутов), а затем разбить его в открытом полевом бою.

Генеральное сражение началось 27 июня (8 июля) 1709 года. Ночью шведские войска численностью около 20 тысяч человек четырьмя колоннами пехоты и шестью колоннами конницы двинулись к позициям русских. Завязались упорные бои, которые достигли своей кульминации к 9 часам утра. Противник, встреченный сильным артиллерийским огнем, ринулся в штыковую атаку. В ожесточенной рукопашной схватке шведы потеснили центр первой линии русских.

Но Петр I, наблюдавший за ходом битвы, лично возглавил контратаку батальона новгородцев и отбросил шведов на исходные позиции. Русская пехота стала теснить противника, а конница охватывать его фланги. Начался отход шведов, превратившийся вскоре в паническое бегство. Сам Карл XII вместе с предателем гетманом Мазепой бежал в Османскую империю. Противник потерял убитыми более 9 тысяч человек и свыше 18 тысяч человек пленными. Потери русских – 1345 убитых и 3290 раненых.

Полтавское сражение предопределило для России победоносный исход длительной Северной войны и повысило международный авторитет страны. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла XII развеяна.



Другие новости и статьи

« Куликовская битва

Окопная война на Западе. 1914—1918 гг. »

Запись создана: Воскресенье, 2 Декабрь 2018 в 1:23 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы