4 Сентябрь 2013

Первая морская победа российского флота под командованием Петра I над шведами у полуострова Гангут

oboznik.ru - Первая морская победа российского флота под командованием Петра I над шведами у полуострова Гангут

В 300-летней истории Российского флота это событие стоит особо. И не только потому, что с Гангута начался отсчет побед России на море. Сражение это важно грандиозными масштабами его последствий - шведский флот был разбит, и петровская Россия утвердилась окончательно на Балтике.

В конце XVII века границы России на севере и востоке простирались до берегов Северного Ледовитого и Тихого океанов. Однако на западе и юге Россия была отторгнута от морских путей. Борьба за берега Черного и Балтийского морей и стала целью и основным содержанием внешней политики Петра I. Азовский флот, положивший начало развитию регулярных военно-морских сил в России, сдерживал Турцию от вооруженного выступления против нашей страны во время Северной войны.

Невмешательство турок, за спиной которых стояла Англия, способствовало разгрому шведской армии под Полтавой в 1709 году, а затем успешному присоединению прибалтийских земель. Роль флота в Северной войне неизмеримо возросла после Полтавской виктории, когда центр тяжести борьбы со Швецией переместился в район Балтийского моря.

Учитывая изрезанность побережья Балтийского театра военных действий, Петр I принял правильное решение о создании здесь, помимо корабельного, большого гребного шхерного флота. В этом и заключалось главнейшее преимущество над шведами, почти не имевшими гребных судов. Особо оно проявилось в кампании 1714 года, когда планировалось закончить овладение Финляндией, занять Аландские острова (вход в Ботнический залив) и перенести войну на территорию Швеции.

Планы Петра в кампании 1714 года были обширны. Он намеревался перебросить морем к берегам Швеции большие сухопутные силы и овладеть Стокгольмом или Карскроной, а также уничтожить или хотя бы блокировать неприятельский флот. Этим царь рассчитывал вынудить Швецию к заключению выгодного для России мира. Однако он не был уверен в достаточности сил своего юного парусного флота, а потому обратился с просьбой о содействии к своему союзнику - королю Дании. Но осторожные датчане отклонили это предложение, и русским пришлось вновь действовать самостоятельно.

Подготовленный к кампании парусный флот к тому времени состоял из 9 линейных кораблей и 7 более мелких судов. Командование им взял на себя сам царь. Галерный же состоял из 99 скампавей со множеством транспортных судов, на которые было расписано более 16 тысяч солдат и офицеров. И как только залив вскрылся ото льда, оба флота вышли из Кронштадта.

11 июня 1714 года русский гребной флот прибыл в Гельсингфорс (Хельсинки), а корабельный в Ревель (Таллин). Шведская эскадра вице-адмирала Ватранга насчитывала 16 линейных кораблей, 8 мелких судов, брандера и 2 бомбарда. Она заняла позицию у полуострова Гангут, чтобы преградить русским путь в Або-Аландские шхеры и к побережью Швеции.
Царь отправился из Ревеля на стоящий в Твермине гребной флот и лично осмотрел Гангутский полуостров. Он нашел узкий песчаный перешеек длиной всего в 2,5 км., на котором велел срочно строить деревянный настил - переволоку для перетаскивания гребных судов на западную сторону полуострова.

Шведский адмирал от местных рыбаков узнал о начатых работах и послал 10 судов под командованием контр-адмирала Эреншельда к западному берегу Гангутского полуострова, чтобы занять позиции у места окончания переволоки. А 14 вымпелов эскадры Ватранга перешли к Тверминскому рейду, чтобы атаковать стоявший там русский гребной флот.

Петр I, узнав о разделении сил противника, утром 26 июля 1714 года, используя штилевую погоду, направил 35 скампавей мимо Гангутского полуострова, чтобы они обошли на веслах с моря противника, стоявшего под берегом. Попытка шведов помешать прорыву оказалась безуспешной. Наш отряд в тот же день заблокировал корабли Эреншельда, находившиеся у западного берега Гангутского полуострова.
27 июля 1714 года (9 августа по новому стилю) при продолжавшемся штиле главные силы русского флота в составе 64 скампавей воспользовались тем, что шведский флот отошел от берега в море, и произвели на рассвете повторный прорыв. На этот раз они прошли под берегом, а потом присоединились к своему авангарду. К моменту их подхода шведский отряд Эреншельда построился в виде вогнутой линии. Оба фланга шведов упирались в острова. В середине вогнутости стоял флагман - 18-ти пушечный фрегат «Элефант».

Из-за небольшой ширины фьорда российский авангард не мог развернуться целиком. Поэтому для атаки было введено 23 скампавеи, разделенные на 3 отряда. В центре- отряд из 11 судов и по 6 судов на флангах. За авангардным боевым порядком в три линии построились главные силы русского гребного флота. Сам царь находился на скампавее сразу же позади авангарда, а за Петром I впереди трех линий главных сил держал флаг командующий гребным флотом генерал-адмирал Ф. М. Апраксин.
Когда же на предложение сдаться Эреншельд ответил отказом, Апраксин в 14.00 подал сигнал атаковать противника.
Разгорелся ожесточенный бой, продолжавшейся около трех часов. Два раза наши суда, приближаясь к шведам, вынуждены были отступить из-за мощного артиллерийского огня. В третий раз русские устремили усилия на фланговые суда противника и навязали врагу абордажный бой. Шведы не выдержали такого натиска и после отчаянной обороны все суда одно за другим спустили флаги. Израненный Эреншельд попытался бежать на шлюпке, но был захвачен в плен. В этом бою неприятель потерял более трети численности экипажей. Трофеями победителей оказался весь отряд Эреншельда: фрегат «Элефант», галеры «Эрн», «Трана», «Грилен», «Лаксен», «Геден», «Вальфиш», а также шхер боты «Флюндра», «Мортан», и «Симпан».

После разгрома отряда Эреншельда шведский флот под флагом вице-адмирала Ватранга ушел на запад, дабы защитить побережье Швеции от русских десантов.
Гангутская победа имела исключительное значение для дальнейшего хода Северной войны. Она, как гром, поразила Европу, ведь Россия твердо заявила о своем присутствии на Балтике. Было обеспечено занятие русскими всей территории Финляндии, ранее принадлежавшей шведам, стало возможным перенесение военных действий на территорию самой Швеции, чего более всего там опасались.
ПОЛУОСТРОВУ  ГАНГУТ (финское название Ханко) суждено было еще раз войти в российскую историю, но уже в годы Великой Отечественной войны. Моряки-балтийцы с 22 июня 1941 года отразили все попытки врага овладеть военно-морской базой Ханко, арендованной у Финляндии. Более того, сами гангутцы десантными действиями заняли 19 близлежащих к Ханко островов. Лишь после оставления Таллина и в связи с приближением ледостава советское командование решило эвакуировать отважный гарнизон.
К декабрю 1941 года в Ленинград были доставлены более 22 тысяч героических защитников Ханко с вооружением, техникой и продовольствием. Они существенно помогли блокированному Ленинграду.

За викторию у Гангута Петр I получил новый чин вице-адмирала и тем самым повышение в окладе, который он аккуратно получал, расписываясь в ведомости. Новый адмирал с полным основанием придавал Гангутской победе значение, равное Полтавской. В письме к Меньшикову он писал: «Объявляю Вам, коим образом всемогущий Господь Бог Россию прославить изволил, ибо по много дарованным победам на земле, ныне и на море венчати благоволил».

В разгаре гигантской перестройки всего государственного аппарата, писал о том времени академик Евгений Тарле, России пришлось повести тяжелую, упорную борьбу за возвращение отнятого у нее морского побережья, за выход  к морю… Голос истории был услышан - ценой тягчайших жертв русский народ создал флот и приблизился к морю.

В честь Гангутской победы 9 сентября 1714 года флот вошел в Неву. Впереди шли 3 русские галеры, празднично разукрашенные флагами, за ними 3 шведских плененных шхер бота, далее 6 шведских галер и за ними фрегат «Элефант», на котором находился плененный Эреншельд.Замыкала флот флагманская скампавея, на которой в рост стоял Петр I. Победителей приветствовал с берега народ криками «Ура!» и пальбой в 151 выстрел с Петропавловской и Адмиралтейской крепостей.     

                                    
В Петербурге на Триумфальной арке, под которой проходило шествие победителей при Гангуте, был изображен орел, впившийся когтями в слона. И под этим надпись: «Российский орел не мух ловит». (Под слоном имелся в виду 18-пушечный фрегат «Элефант» («Слон»).
В день торжеств 9 сентября 1714 года сенат постановил наградить всех участников славной Гангутской победы медалями: 130 офицеров - золотыми медалями, а 3.284 рядовых матросов и солдат - серебряными.

            На лицевой стороне медали был портрет Петра I, на оборотной - надписи: «Прилежание и верность превосходят сильно», «Первые плоды Российского флота. Морская победа при Алдане июля 27 дня 1714».       

Другие новости и статьи

« Проблемы финансового контроля

Штурм Измаила »

Запись создана: Среда, 4 Сентябрь 2013 в 11:30 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика