4 Сентябрь 2013

Морское сражение у мыса Тендра

oboznik.ru - Морское сражение у мыса Тендра

Присоединение Крыма к России в 1783 году и усиление русского флота на Черном море привели к существенному обострению русско-турецких отношений. Подстрекаемая Англией и Францией Порта в августе 1787 года предъявила России ультиматум, но, получив решительный отказ, объявила войну и в сентябре начала военные действия на Черном море.

По русскому плану Черноморский флот должен был содействовать сухопутным войскам, оборонять побережье Крыма от возможного десанта и нарушать коммуникации противника на море.    

В ходе кампании 1790 года командующий турецким флотом капудан-паша Хусейн предпринял попытку высадить десант в Крыму и при поддержке крымских татар захватить и сжечь Севастополь. Однако при подходе к Крыму турки были встречены русской эскадрой под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова. 8 июля 1790 года «против устья Еникальского пролива и реки Кубани», как обозначил это место сам Ушаков, произошел пятичасовой бой между русской и турецкой эскадрой, закончившийся бегством неприятеля, которому удалось увести с собой свои поврежденные суда. Эта победа ликвидировала угрозу высадки турок в Крыму и нападения на Севастополь, явилась непосредственной предшественницей морского сражения у мыса Тендра.

После неудачного для него столкновения с русской эскадрой капудан-паша Хусейн решил придерживаться выжидательной тактики и перешел со своим флотом в район Очакова. Турецкая эскадра, состоящая из 14 линейных кораблей, 8 фрегатов, 23 вспомогательных судов и насчитывающая около 1400 орудий, значительно превосходила эскадру Ушакова, что давало Хусейну надежду на успех в новом сражении.
В начале августа 1790 года русская армия развернула наступление против турок на Дунае.

Для ее поддержки в Херсоне была подготовлена гребная флотилия под командованием О. М. Дерибаса, но из-за присутствия в западной части Черного моря крупной турецкой эскадры она не могла совершить переход в Дунай. На помощь из Севастополя ей 25 августа вышла эскадра под флагом контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова,  в составе 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и 20 вспомогательных судов, насчитывающая около 830 орудий.

Следуя в направлении Очакова, Ушаков обнаружил 28 августа у Тендры турецкие корабли эскадры Хусейна, стоящие на якоре. Русский флотоводец принял решение немедленно атаковать противника, не перестраивая своей эскадры из  походного порядка в боевой. Застигнутые врасплох, турецкие корабли в беспорядке начали отходить к устью Дуная. Русская эскадра тремя колоннами атаковала арьергард турецкого флота, стремясь отрезать его от главных сил. Это заставило капудан-пашу, выстроив передние корабли в боевую линию, повернуть на обратный курс, чтобы прикрыть оставшуюся часть своего флота.

В 15 часов русские корабли, сблизившись с противником на дистанцию картечного выстрела, решительно атаковали его.
Не выдержав атаки, турецкие корабли отступили и, пользуясь превосходством в скорости, около 20 часов скрылись в темноте. Особенно пострадали корабли турецких флагманов. С наступлением темноты погоня была прекращена, и Ушаков ввиду признаков наступления штормовой погоды приказал стать на ночь на якорь.

На рассвете 29 августа русская эскадра вновь обнаружила турецкие корабли и атаковала их. Обрубая якорные канаты, турки в панике стремились оторваться от противника. Во время погони был настигнут, зажжен и взят в плен адмиральский корабль «Капитание» и уничтожены два линейных корабля. Кроме того, 29-30 августа в ходе преследования русская эскадра захватила три и уничтожила несколько малых турецких судов. Потери турок составили более двух тысяч человек, в том числе более 700 - пленными. Был взят в плен советник капудан-паши Хусейна адмирал Саид-бей. Русский флот потерь в кораблях не имел; погиб 21 человек и 25 были ранены.

Победа в морском сражении у мыса Тендра обеспечила прочное господство русского флота на Черном море в кампании 1790 года, создала благоприятные условия для активных наступательных действий русской армии и гребной флотилии на Дунае. Она была достигнута благодаря выдающимся флотоводческим способностям адмирала Ф. Ф. Ушакова, мастерству и отваге офицеров и матросов русского флота.

В сражении у Тендры наиболее ярко проявились черты передовой маневренной тактики морского боя, творцом которой был Ф. Ф. Ушаков: применение единого походно-боевого порядка, сближение с противником на короткую дистанцию без перераспределения походного строя в боевой, сосредоточение огня на решающем объекте и вывод из строя в первую очередь флагманских кораблей противника, ведение боя на дистанции картечного выстрела и преследование противника для завершения полного его разгрома или взятия в плен. За разгром турецкого флота у Тендры Ф. Ф. Ушаков был награжден орденом святого Георгия II степени.

Другие новости и статьи

« Штурм Измаила

Бородинское сражение »

Запись создана: Среда, 4 Сентябрь 2013 в 11:42 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика