4 Сентябрь 2013

Бородинское сражение

oboznik.ru - Бородинское сражение200-летию Отечественной войны 1812 года

oboznik.ru - Бородинское сражение

 С именем выдающегося полководца М.И. Кутузова связаны многие победы русских воинов. Особенно ярко раскрылся его организаторский и воинский талант в период Отечественной войны 1812 года. Ученик А.В. Суворова, пламенный патриот земли русской, он всю свою жизнь посвятил защите ее интересов и свободы.

Богатый боевой опыт и непрерывное совершенствование своих знаний позволили М.И. Кутузову стать к концу XVIII века одним из видных русских военачальников. Он решительно отбрасывал устаревшие формы линейной тактики, учил подчиненных действовать инициативно.
В начале Отечественной войны 1812 года М.И. Кутузов был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. Однако в виду сложного военного положения и настойчивых требований, исходящих от армии и народа, в августе 1812 года был назначен главнокомандующим русской армией.

Он принял назначение на пост главнокомандующего в сложной обстановке, и перед ним стояли огромные трудности.
Кутузов был первым из русских полководцев, которому предстояло решать задачу управления и использования войск, численностью много превосходящих армии, которыми командовали Суворов и Румянцев. К тому же подчиненные ему армии были размещены на огромных пространствах. Поэтому своими первыми распоряжениями он предпринял попытку объединить усилия всех армий для достижения главной цели – остановить рвавшегося к Москве Наполеона.

Ознакомившись с обстановкой, М.И. Кутузов принял решение отвести войска в глубь страны и после пополнения дать Наполеону сражение на подступах к Москве у Бородино. Это знаменитое сражение состоялось 7 сентября (26 августа старого стиля) 1812 года. Началось оно в 5 часов 30 минут и продолжалось до 18 часов вечера. Силы сторон были примерно равными: в русской армии – около 132 тысяч человек при 624 орудиях, во французской – 135 тысяч человек и 587 орудий.

Наполеон стремился разгромить русские войска, обойти их левый фланг и отрезать от дорог на Москву. Кутузов, давая генеральное сражение Наполеону, стремился упорной обороной ослабить французскую армию и остановить ее продвижение к Москве.
До этого времени история не знала сражений, которые можно сопоставить с Бородинским и по численности участников, и по ожесточенности, а главное, - по последствиям, которые оно влекло за собой.

В летописи Отечественной войны 1812 года Бородинское сражение занимает особое место. Возле небольшой деревушки Бородино было положено начало разгрома «великой армии» – армии Наполеона, завоевавшей до вторжения в Россию всю Европу.
В Бородинской битве русские войска сдержали натиск армии, свыше десяти лет считавшейся непобедимой, армии, во главе которой стоял крупнейший полководец того времени.

На рассвете 7 сентября началось главное сражение. Основные события развернулись у Багратионовых флешей и батареи Раевского. Несмотря на тройное превосходство противника в людях и двойное – в артиллерии, русские войска отразили первую атаку. Через несколько часов французы возобновили наступление, захватили левую флешь, но энергичной контратакой русских были выбиты и отброшены…
8 сентября Наполеон, пополнив войска свежими силами, начал третью атаку, овладев правой и левой флешами, однако его снова выбили из укреплений. Тогда неприятель предпринял попытку овладеть деревней Утица и выйти в тыл армии П. Багратиона. И этот замысел французов был разгадан. После полудня началась очередная атака флешей. Против 18 тысяч человек и 300 орудий русских на участке в 1,5 километра Наполеон двинул 45 тысяч человек и выставил 400 орудий. Завязались ожесточенные рукопашные бои. В одной из контратак был смертельно ранен Багратион. Чтобы завершить прорыв позиции, противник перенес свои основные усилия в направлении батареи Раевского. В этот критический момент Кутузов принял смелое решение: направить корпусы М. Платова и Ф. Уварова в обход левого фланга наполеоновской армии и внезапно атаковать ее. Ни на одном из направлений французам не удалось достичь решительного успеха. От главного резерва Наполеона оставалась только гвардия, но двинуть ее в сражение он не решился. Убедившись в бесплодности дальнейших атак, французы были вынуждены отойти на исходные позиции.

В Бородинском сражении  французская армия потеряла до 58 тысяч человек, в том числе 47 генералов. Русские потери – 44 тысячи человек и 23 генерала. В ходе битвы Наполеон не достиг своей главной цели – разгрома русской армии. Это сражение знаменовало собой кризис наполеоновской стратегии генерального сражения. Высокие моральные и боевые качества русских войск, защищавших родную землю, был вынужден признать и Наполеон. Впоследствии он писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвою. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

            Так закончилась знаменитая Бородинская битва.
Победа над армией Наполеона была одержана благодаря беспримерному мужеству и героизму русских войск.
            После Бородина Кутузов вынужден был оставить Москву. Но сделал он это не столько по воле Наполеона, сколько по своей собственной, и не потому, что был разбит, а потому, что выстоял и уверовал в победоносный для России исход войны без риска нового генерального сражения.
Величие Кутузова как полководца, как крупного государственного деятеля сказалось 13 сентября 1812 года на военном совете в деревне Фили, когда, не спросив согласия государя, предвидя обвинение сановных генералов и доморощенных стратегов, он принял решение оставить Москву без боя. Кутузов, исходя из всесторонней оценки обстановки, отказался от нового сражения. Это – свидетельство большой силы воли и мудрости полководца. На такой шаг мог решиться только человек, обладавший качествами крупного государственного деятеля, твердо верившего в правильность своего стратегического замысла. «Я весил Москву с целою Россией и спасением Петербурга и свободою Европы», - писал он четыре месяца спустя в письме к жене.

После оставления Москвы М.И. Кутузов скрытно совершил фланговый маневр, вывел армию из-под удара врага и сосредоточил ее под селом Тарутино,  чтобы закрыть Наполеону пути отхода на курское направление, где у него были сосредоточены запасы продовольствия и фуража. Расчеты М.И. Кутузова оправдались. При отходе из Москвы Наполеону был нанесен удар под Малоярославцем, а затем русская армия, взаимодействуя с партизанскими отрядами, перешла в контрнаступление. За умелое руководство войсками М.И. Кутузов получил звание князя Смоленского и был награжден высшим боевым орденом Георгия 1 степени.

Другие новости и статьи

« Морское сражение у мыса Тендра

День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп »

Запись создана: Среда, 4 Сентябрь 2013 в 11:52 и находится в рубриках Новости.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика