4 Сентябрь 2013

День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп

oboznik.ru - День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова  над турецкой эскадрой у мыса Синоп

            «Битва славная, выше Чесмы и Наварина. Ура, Нахимов!» - писал 246 лет назад о Синопском сражении начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. Корнилов.

Во все времена героизм, мужество воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Один из таких примеров - Крымская война, в которой против России на стороне Турции выступили Англия и Франция.
Важную роль в развернувшихся боевых действиях сыграл русский военно-морской флот.

Нахимов понимал огромное значение морального фактора в войне и очень высоко ценил качества русских моряков. «Пора нам перестать считать себя помещиками, а матросов крепостными людьми, - писал он. - Матрос есть главный двигатель на военном корабле… Вот кого нам надо возвышать, учить, возбуждать на смелость, геройство, ежели мы не себялюбцы, а действительные слуги Отечества…» Он воспитывал моряков в патриотическом духе, прививал им любовь к родной земле, к русскому народу, к славным боевым традициям отечественного флота, учил тому, что необходимо на войне. Именно высокий моральный дух русских моряков, тактическое мастерство П.С. Нахимова позволили одержать блистательную победу в Синопском сражении 18 ноября 1853 года.

Готовясь к сражениям, русское командование разработало несколько вариантов ведения войны. Черноморский флот был разделен на две эскадры. Спланированная вице-адмиралом Крниловым система боевого крейсерства русских кораблей явилась примером глубоко продуманной и хорошо организованной разведки на театре военных действий.

Крейсерство эскадры Нахимова проходило в крайне тяжелых условиях. Штормовая погода, холодное осеннее время, удаленность от родных берегов стали серьезным испытанием для русских моряков, через которые они прошли с честью. Нахимов искал турецкие корабли, стремился к решительному сражению. Обнаружив эскадру противника в Синопской бухте и не ожидая повеления из Севастополя, Нахимов, несмотря на жестокий шторм и ослабленность своей эскадры после того, как часть кораблей ушла для проведения ремонта, заблокировал турок в Синопе. «Я решил… - доносил позже Нахимов, - тесно блокировать этот порт». Флот противника имел в своем составе 7 фрегатов, 3 корвета, 4 военных транспорта, 2 пароходофрегата с 472 орудиями против 8 русских кораблей с 720 орудиями. Павел Степанович Нахимов взял на себя ответственность за принятое решение, так как понимал, что выпустить силы флота противника из Синопа - значит не выполнить важнейшую задачу - не предотвратить удар по Кавказу.

Атака неприятеля была назначена на 18 ноября. В день сражения с утра шел дождь и дул свежий ветер, благоприятный для входа русских кораблей на неприятельский рейд.
В 9 часов 30 минут на флагманском корабле «Императрица Мария» был поднят сигнал «Приготовиться к бою и идти на Синопский рейд». Двумя колоннами русские корабли двинулись на врага. За «Императрицей Марией» следовали линейные корабли «Великий князь Константин», «Чесма». Корабль «Париж» под флагом контр-адмирала Новосильского шел головным в левой колонне, за ним - линейные корабли «Три святителя» и «Ростислав». Замыкали колонны фрегаты «Кагул» и «Кулевич». Они остались под парусами перед входом в бухту вести наблюдение за неприятелем.

            В 12 часов 28 минут раздался первый выстрел - это не выдержали нервы у адмирала турецкого флота Осман-паши. Пораженный решительностью русских моряков, он со страхом наблюдал за надвигающимися громадами кораблей, быстро приближавшимися к центральной части Синопского рейда. После их первых выстрелов орудия неприятельских судов и береговых батарей обрушили огонь на русскую эскадру, пытаясь затруднить движение русских кораблей и заставить Нахимова отказаться от атаки. Наступил самый важный и ответственный момент боя. В кратчайшее время двумя колоннами русские корабли без ответных залпов сблизились с противником, в бой одновременно были введены все линейные корабли. Нашими кораблями велся сосредоточенный огонь нескольких кораблей по одной цели, своевременная корректировка и плановый перенос огня на другие цели.

Корабль «Императрица Мария» буквально был засыпан ядрами. Большая часть его рангоута и такелажа была перебита, но он настойчиво шел на сближение с противником. Нахимов, следуя тактическим приемам Ф.Ф. Ушакова, решил прежде всего вывести из строя флагманский корабль врага и лишить турок централизованного руководства боем. И ему это удалось. Численное превосходство русской эскадры в артиллерии и подготовка корабельных комендоров сказались на результатах сражения. После меткого огня русских артиллеристов фрегат «Авни-Аллах» был подожжен. Затем огонь был сосредоточенна втором большом турецком корабле «Фазлы-Аллах», который также вскоре загорелся.
Корабль «Великий князь Константин» открыл сильный огонь по береговой батарее и фрегатам «Навеи-Бахри» и «Несми-Зафер». Меткие выстрелы бомбических орудий достигли цели.

В разгар боя каленое ядро или граната с турецкого корабля ударило в одно из средних орудий корабля «Ростислав», разбило палубу и бимс. Возник пожар, который удалось вскоре потушить. Но горящие части такелажа попали в люки крюйт-камеры. Некоторые матросы, опасаясь взрыва, бросились к выходу из крюйт-камеры. Мичман Колокольцев, находившийся поблизости, мгновенно сориентировался в обстановке, запер двери, и с удивительным хладнокровием принялся ликвидировать последствия пожара. Его спокойствие передалось подчиненным. Благодаря мужеству моряков корабль был спасен.
Огромные столбы огня поднимались вверх. От взрывавшихся турецких кораблей обломки летели во все стороны. Начался пожар в городе. Через три часа практически все турецкие корабли и береговые батареи были уничтожены. Ускользнул лишь один пароход «Таиф». Эскадра вице-адмирала Нахимова потерь не имела.

Синопское сражение закончилось полной победой русского оружия. Турки потеряли 15 кораблей. Из 4500 человек экипажей более 3000 было убито и ранено. Многие попали в плен. Среди пленных оказались и сам командующий эскадрой Осман-паша, и два командира фрегатов.
Русская эскадра не потеряла ни одного корабля. Однако некоторые корабли имели серьезные повреждения. Так, только на флагманском корабле «Императрица Мария» насчитывалось 60 пробоин и 11 других повреждений. Корабль «Три святителя» получил 48 пробоин. Потери в личном составе оказались незначительными - 37 человек были убиты и 235 ранены.

Подводя итоги боя, П.С. Нахимов в приказе от 23 ноября 1853 года писал: «Истребление турецкого флота в Синопе эскадрою, состоящею под начальством моим, не может не оставить славной страницы в истории Черноморского флота. Изъявляю душевную мою признательность второму флагману (контр-адмиралу Новосильскому) как главному моему помощнику и который, идя передовым в своей колонне, так неустрашимо вел ее в бой, … командирам кораблей и фрегатов за хладнокровное и точное постановление своих судов по данной экспозиции во время сильного неприятельского огня, ровно и за непоколебимую их храбрость в продолжении самого дела, обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение ими своего долга, благодарю команды, которые дрались, как львы».

Победа в Синопском сражении показала превосходство русского военно-морского искусства. План высадки турецкого десанта на Кавказе был сорван, Россия завоевала господство на Черном море.

Синопский бой стал последним боем парусных кораблей и первым, в котором были использованы бомбические орудия. На смену парусным кораблям стали приходить паровые суда.

Другие новости и статьи

« Бородинское сражение

Битва под Москвой »

Запись создана: Среда, 4 Сентябрь 2013 в 12:03 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика