День защитников Отечества



День защитников Отечества

oboznik.ru - День защитников Отечества
#23февраля#февраль#деньзащитниковотечества#праздник#общество#Отечество

 Декреты об организации Красной Армии и Флота были приняты 28 января и 11 февраля соответственно, а опубликованы 23 февраля 1918 года. В этот день в Петербурге был проведен День защиты социалистического Отечества, в этот день начались первые бои, и приступили к массовой мобилизации. Все это послужило основанием, чтобы через год, 19 февраля 1919 года подписать постановление Советского правительства: считать праздником Красной Армии и днем ее рождения дату 23 февраля.

Почему именно эта дата? В установлении праздника 23 февраля просматривается стремление начать историю РККА с победы над внешним врагом. В 1918-1920 гг. ее части сражались с чехословацким корпусом и польскими войсками Пилсудского. Но тех и других вряд ли можно отнести к интервентам. Ведь еще в 1916 году чехи сдались в русский плен, чтобы воевать против Германии за освобождение своей страны. Польша же длительное время была в составе России. Внешним врагом могла быть только Германия. И хотя победа под Псковом и Нарвой не отличалась убедительностью, все таки кайзеровские войска были остановлены не только благодаря политическим усилиям – заключению Брестского мира, но и вооруженным сопротивлением.

Оперативные сводки и донесения советского и германского командований свидетельствуют, что кайзеровские войска вечером 23 февраля 1918 года находились в 55 км южнее Пскова (в городе Острове). В Псков они вступили в воскресенье 24 февраля около 19 часов вечера. А накануне в ночь с 23 на 24 февраля была самая ожесточенная ружейно-пулеметная перестрелка на Сергиевской и Великолукской улицах, по направлению к вокзалу, откуда наседали немцы. Воинам только начинающих создаваться отрядов Красной Армии удалось взорвать пироксилиновый склад, при этом погибли десятки немцев.

Германское командование из Пскова доносило, что кайзеровские части в результате взрыва потеряли больше солдат и офицеров, чем за все время 250-километрового наступления до Пскова. В сводке отмечалось: “Южнее Пскова наши войска натолкнулись на сильное сопротивление. В ожесточенном сражении они разбили врага, город взят”. Кстати, в Пскове  немцы продержались меньше суток. В результате контратаки подошедших красноармейских подразделений они были выбиты из города. Позже Псков опять был взят немцами, но дальше этого города они продвинуться не смогли. А ведь германское командование, разрабатывая стратегию “молниеносной войны”, надеялось, что развал русской армии и продвижение германских войск в глубь России быстро приведут к падению Советской власти.

Такова предыстория праздника, который мы отмечаем сегодня. Те слабо подготовленные и легко вооруженные отряды, давшие отпор захватчикам в феврале 1918 года, конечно, не могли стать основой Красной Армии. Уже весной 1918 года их пришлось расформировать, впоследствии они почти повсеместно составили костяк войск ВЧК. Организационной основой Красной Армии стала старая русская армия – с ее высоко подготовленным офицерским корпусом и закаленным в боях личным составом.



Другие новости и статьи

« Нужно ли поздравлять с 23 февраля служащих женщин и не служивших мужчин?

Александр Матросов совершил подвиг 23 февраля »

Запись создана: Суббота, 9 Февраль 2019 в 1:13 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы