4 Сентябрь 2013

Битва под Москвой

oboznik.ru - Битва под Москвой

  К концу сентября 1941 года войска гитлеровской Германии и ее союзников достигли значительных успехов на ленинградском и киевском направлениях, преодолели сопротивление сил Красной Армии в Смоленском сражении. В течение 30 сентября - 2 октября 1941 года на различных участках Брянского, Западного и Резервного фронтов, оборонявших московское направление, немецко-фашистские войска нанесли ряд ударов и прорвали оборону.

В соответствии с планом решающего наступления на Москву, получившим кодовое наименование «Тайфун», группа армий «Центр» сосредоточила до половины всех сил, находившихся на советско-германском фронте, создав тем самым значительный перевес в живой силе и технике. С каждым днем положение под Москвой становилось все более драматичным.

Фашисты не сомневались в успехе. Гитлер даже назначил парад в Москве.
Подступы к столице стали ареной ожесточенных сражений. Гитлеровцы ввели в бой 77 дивизий, из них 14 танковых и 8 моторизованных. Для сравнения напомним, что в 1940 году Гитлер послал против Франции 11 бронетанковых дивизий, которые и разгромили французскую армию.
Каждую пядь подмосковной земли советские воины отстаивали до конца. В боях под Волоколамском особенно отличились курсанты училища имени Верховного Совета РСФСР и воины 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова. Отражая непрерывные атаки, они за шесть дней боев подбили 80 танков и уничтожили сотни гитлеровцев.

В этой тревожной обстановке, когда враг находился на ближних подступах к столице, советский народ отметил 24-ю годовщину ВОСР. 6 ноября в подземном зале метро станции «Маяковская» состоялось торжественное заседание, посвященное этому празднику, в котором приняло участие около 2-х тысяч человек. 7 ноября на Красной площади прошел традиционный военный парад, с которого войска сразу же уходили на фронт. И героические усилия советских людей принесли успех. План гитлеровского командования взять Москву к середине октября был сорван. Силы врага были истощены, а его ударные группировки растянуты.

Но несмотря на неудачный исход октябрьского наступления, враг не отказался от мысли захватить Москву. Новое наступление началось 15-16 ноября. На этот раз фашистское командование бросило на Москву 51 дивизию, в том числе 13 танковых и 7 моторизованных.
Ярчайшим примером героизма и отваги советских воинов в те дни явился подвиг 28 панфиловцев. 16 ноября герои во главе с политруком роты В. Г. Клочковым приняли на себя у разъезда Дубосеково удар нескольких десятков танков врага. «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!» - с такими словами обратился Клочков к своим товарищам. Эти слова стали девизом всех защитников Москвы. 18 танков и десятки солдат потерял здесь враг, но прорвать оборону ему не удалось.

В последних числах ноября 1941 года Г. К. Жуков предложил без паузы в оборонительных боях перейти в контрнаступление. Войскам ставилась задача разгромить ударные группировки армий «Центр» и устранить непосредственную угрозу Москве.
5 декабря в наступление перешли войска Калининского фронта (командующий генерал-полковник Конев), а 6 декабря - войска Западного фронта (командующий генерал армии Жуков). Они нанесли контрудар по передовым группировкам немецко-фашистских войск севернее и южнее столицы. Наступление развернулось на полосе 1000 км, от Калинина до Ельца. Советские войска наступали на равного по численности противника. За первые три дня они продвинулись на 30-40 км. Под ударами наших армий немецко-фашистские захватчики вынуждены были отступить. Советские воины неудержимо шли на запад, освобождая занятые врагом села и города.

В ходе контрнаступления Красная Армия отбросила противника на ряде участков более чем на 300 километров от Москвы и нанесла ему тяжелые потери.
Общие итоги битвы под Москвой были вдохновляющими для Советской Армии и удручающими для противника.
За весь период битвы под Москвой (с 1 октября 1941 года по 31 марта 1942 года) немецко-фашистская армия потеряла убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными около 650 тысяч человек (тогда, как за всю военную компанию на Западе в 1940 году фашистская Германия потеряла убитыми 27 тысяч человек).  Большие потери в Московской битве враг понес и в технике. Из 3306 самолетов, имевшихся у него в декабре 1941 года, к середине марта осталось лишь 646. Под Москвой гитлеровцы потеряли 2340 танков.

Таким образом, советский народ и его армия не только сорвали планы гитлеровского командования взять Москву и нанесли поражение его стратегии, но и оказали серьезное воздействие на состояние вооруженных сил фашистской Германии. Гитлеровский генерал Блюментрит, описывая битву под Москвой, вынужден был признать, что «Московская битва принесла немецким войскам первое крупное поражение во второй мировой войне. Это означало конец блицкрига…».

Разгром немцев под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план «блицкрига»; перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о «непобедимости» гитлеровской армии.

Другие новости и статьи

« День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп

Сталинградская битва »

Запись создана: Среда, 4 Сентябрь 2013 в 12:18 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика