4 Сентябрь 2013

Сталинградская битва

oboznik.ru - Сталинградская битва

oboznik.ru - Сталинградская битва 70-летие победы в Сталинградской битве

28 июня немцы начали наступление на Волгу и Северный Кавказ. Немецкие части, обладая немалым перевесом, прорвали оборону и часть советских войск оказалась в окружении. Одновременно продолжалось наступление на Кавказ, где в конце августа передовые группы альпийских подразделений даже сумели поднять флаг нацистской Германии на высшей точке Кавказа - горе Эльбрус. Вновь зазвучали горькие сводки об оставлении городов. Над страной вновь нависла смертельная опасность.

Необходимо было во что бы то ни стало остановить агрессора. И это прозвучало в приказе ВГК от 28 июля 1942 года, известного как приказ №227: «Ни шагу назад!».

Оценивая положение как крайне тяжелое, приказ вводил жестокие наказания за отступление без распоряжения свыше. Командиры и комиссары, допустившие это, объявлялись предателями Родины. Позади частей, считавшихся неустойчивыми, располагались так называемые заградительные отряды. Однако, несмотря на жестокие меры, приказ вносил уверенность, что соседние части не будут отступать. Слишком сильна была боязнь попасть в окружение. Но в документе, как и прежде, вина за неудачи и ошибки возлагалась исключительно на командующих фронтов, политработников, командиров и рядовых бойцов.

К исходу 19 августа 1942 года противнику удалось захватить плацдарм на левом берегу Дона, а уже с рассвета 23 августа немецкий танковый клин, прорвав оборону ослабленных в боях частей Красной Армии, вышел к Волге.

25 августа 1942 года Сталинград был объявлен на военном положении. А на следующий день Сталин назначил Г.К Жукова первым замом ВГК и направил его под Сталинград, где разгоралась одна из величайших битв II мировой войны - Сталинградская.

Она продолжалась с неослабевающим напряжением шесть с половиной месяцев. На отдельных этапах битвы на Волге в боях с обеих сторон одновременно участвовало свыше
2 млн. человек,   2 тыс. танков, до 25 тыс. орудий и минометов, более 2300 самолетов.

Гитлеровцы настойчиво рвались к городу, но только 13 сентября, после авиационной и артиллерийской подготовки, 6-я армия Паулюса начала штурм Сталинграда. Оборону города осуществляли части 62-й армии (генерал Чуйков) и 64-й (генерал Шумаков).Враг бросил на город несколько дивизий, сотни танков и самолетов, сосредоточил огонь более тысячи орудий. Было предпринято четыре попытки штурма города одна за другой. Особенно упорные бои разгорелись в районе железнодорожного вокзала и элеватора. Гитлеровцы прорывались к центральной переправе и находились всего в 800 метрах от командного пункта 62-й армии. Борьба за город велась непрерывно, днем и ночью.

В ночь на 15 сентября положение обороняющихся ухудшилось настолько, что свежее подкрепление - дивизию генерала Родимцева (имела опыт боев в Мадриде в 1936 г.) пришлось бросать в бой сразу же после переправы. Каждый дом становился крепостью, где порой бои шли за каждый этаж. Немцам казалось, что город вот-вот будет захвачен. Но этого не происходило.

Олицетворением мужества советских воинов явилась оборона Дома Павлова в течении 58 дней. При этом противник понес такие потери, каких у него не было при взятии Парижа. (русские, украинцы, грузин, узбек, казах, абхазец, татарин).
- 33 советских воина под командованием младшего лейтенанта Г.А. Стрелкова (87-я дивизия) смело вступили в бой с 70 танками противника и батальоном его пехоты. Два дня они вели неравный бой, обороняя высоту на подступах к Волге и вышли победителями. Уничтожив 27 немецких танков и около 150 гитлеровцев, наши воины выполнили боевую задачу.
         - В сталинградских боях родилась боевая слава снайперов В. Зайцева, В. Медведева, В. Феофанова, Н. Куликова и многих других. Только в 284-й стрелковой дивизии, оборонявшейся в районе Мамаева кургана, за три месяца уличных боев снайперы уничтожили 3166 немецких солдат и офицеров.
В разгар сражения Советское Верховное Главнокомандование скрытно подтягивало в район Сталинграда крупные резервы. В это же время гитлеровская армия несла огромные потери, и восполнять их становилось все труднее. Наступала роковая для врага развязка. И она наступила.
Благодаря упорному и активному сопротивлению советских войск летне-осеннее наступление вермахта на южном фланге советско-германского фронта захлебнулось. 14 октября 1942 года Гитлер был вынужден отдать приказ о переходе немецко-фашистских войск к обороне.
Ставка ВГК уже в конце сентября 1942 года утвердила основные наметки плана контрнаступления под Сталинградом. Главными инициаторами и авторами этого плана являлись первый заместитель ВГК генерал армии Г.К. Жуков и начальник ГШ генерал-полковник А.М. Василевский. Разработанный план контрнаступления получил условное наименование «Уран».

19 ноября 1942 года началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом. В этот день перешли в наступление войска Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов. Артиллерийская подготовка началась в 7 часов 30 минут утра залпом реактивных установок - «катюш». Почти полтора часа более 3500 орудий и минометов громили оборону врага. Из-за сильного тумана и плохой видимости пришлось отказаться от применения авиации. Тем не менее оборона противника была прорвана, и в сражение были введены 3 танковых и кавалерийский корпус, которые начали стремительно развивать успех стрелковых соединений.

Перешедшие в наступление 20 ноября войска Сталинградского фронта потрясли оборону противника до основания.
23 ноября в 16 часов 50 минут части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта под командованием генерал-майора А.Г. Кравченко и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта под командованием генерал-майора В.Т. Вольского соединились в районе хутора Советский. Кольцо вокруг сталинградской группировки противника замкнулось. В железных клещах оказалось крупная группировка противника    в составе 22 дивизий и 160 отдельных частей (порядка 330 тысяч человек).

10 января 1943 г. войска Донского фронта под командованием К.К. Рокоссовского, выполняя замысел по ликвидации окруженной группировки, перешли в наступление. Немецкие части были деморализованы. Попытка организовать постоянно действующий воздушный мост к окруженным, была сорвана советской авиацией. Ломая сопротивление противника, наши войска с тяжелыми боями продвигались вперед. 26 января в районе Мамаева кургана встретились соединения 21-й и 62-й армий, расчленив немецко-фашистскую группировку на две части.
Видя безнадежность своего положения, 31 января капитулировала южная группа войск противника во главе с генерал фельдмаршалом Ф. Паулюсом. А 2 февраля 1943 года была ликвидирована и северная группа.

В заснеженной степи под Сталинградом осталось 147 тыс. трупов гитлеровских солдат и офицеров, в плен попало 91 тыс. человек, в том числе и 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Боевые действия в Сталинграде прекратились. Одно из самых грандиозных сражений второй мировой войны завершилось.

Историческое значение Сталинградской битвы исключительно велико. Одержанная в ней победа изменила течение событий не только на советско-германском фронте, но и в целом в ходе второй мировой войны. За 200 дней и ночей Сталинградской битвы враг потерял убитыми, ранеными и пленными до полутора миллионов человек, около 3500 танков и штурмовых орудий, свыше 3000 самолетов, более 12000 орудий и минометов, 75 тысяч автомашин и большое количество другой боевой техники и вооружения.
Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны. С этого момента Красная Армия прочно завладела стратегической инициативой.

Другие новости и статьи

« Битва под Москвой

Курская битва »

Запись создана: Среда, 4 Сентябрь 2013 в 12:34 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика