4 Сентябрь 2013

Курская битва

oboznik.ru - Курская битва 70-летию исторического сражения
под Прохоровкой посвящается!

oboznik.ru - Курская битва

Весной 1943 года на советско-германском фронте установилось относительное затишье. Обе воюющие стороны готовились к продолжению борьбы. Проведя тотальную мобилизацию ресурсов Европы, гитлеровская Германия увеличила военное производство. Озлобленные катастрофой на берегах Волги, гитлеровцы собирали силы для реванша. Особые надежды фашисты возлагали на новые танки «тигр» и «пантера», а также на тяжелые САУ «Фердинанд».Местом своего наступления фашистское командование избрало район Курска. Здесь между Орлом и Харьковом советские войска образовали выступ, вошедший в историю войны под названием Курской дуги.

Именно здесь гитлеровское командование планировало нанести удар. Два мощных танковых клина должны были прорвать оборону советских войск у оснований выступа, окружить наши части, создав реальную возможность для дальнейшего наступления на Москву и Донбасс. Победой на этом участке фронта противник рассчитывал изменить стратегическую ситуацию в свою пользу. Для осуществления наступательной операции, получившей кодовое название «Цитадель», гитлеровское командование сосредоточило свыше 900 тыс. солдат и офицеров, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий. К авиационной поддержке наступления было привлечено более 2 тыс. самолетов.

Какие же планы были у советского командования ? Еще в апреле 1943 года Г. К. Жуков подготовил доклад о возможных действиях противника. Он не только сумел предугадать узловые точки будущего наступления гитлеровцев, но и вычислил силы противника. Самое поразительное, что план операции «Цитадель» был подписан Гитлером лишь неделю спустя после доклада Жукова. Жуков предложил не упреждать наступление противника наступлением Красной Армии, а организовать жесткую оборону, сосредоточив противотанковую, самоходную артиллерии, авиацию против танковых клиньев немцев, выбить их, а после этого перейти в решительное наступление.

Советской военной разведке удалось не только своевременно вскрыть подготовку гитлеровской армии к крупному наступлению на Курской дуге, но даже узнать дату и время начала операции. Гитлеровцам не удалось застать наши войска врасплох. На рассвете 5 июля на изготовившиеся к наступлению фашистские войска обрушился мощный артиллерийский удар. Враг был ошеломлен. Гитлеровцы вынуждены были отложить начало своей атаки на полтора-два часа.

Развернулось великое сражение на Курской дуге, в котором с обеих сторон приняло участие около 4 млн. человек, свыше 13 тыс. танков, 69 тыс. орудий и минометов, до 12 тыс. самолетов.
Главные удары фашистов пришлись по самым сильным участкам нашей обороны. И с первого часа события начали развертываться совсем не так, как  предполагало немецкое командование, рассчитывавшее на  триумфальное шествие. Обе стороны несли тяжелые потери. Ни одной пяди земли не оставляли наши воины без приказа.

В итоге героического сопротивления советских войск противник, понеся огромные потери и продвинувшись всего на 10 - 30 километров, уже 13 июля был вынужден прекратить наступление и перейти к обороне. Оборона советских войск оказалась сильнее. Генерал Гудериан, командовавший танковой армией, писал в последствии: «В результате провала операции «Цитадель», мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и техники, на долгое время были выведены из строя. Инициатива окончательно перешла к русским.»

Сорвав наступление немецко-фашистских войск, Советская Армия приступила к осуществлению наступательной операции сначала на орловском направлении (операция «Кутузов»), а затем на белгородско-харьковском направлении (операция «Румянцев»).
Сдержать контрнаступление наших войск гитлеровцы были уже не в силах. 5 августа 1943 года были освобождены Орел и Белгород. В честь одержанной победы в Москве впервые был произведен артиллерийский салют из 124 орудий.

Курская битва завершилась 23 августа освобождением Харькова. Здесь, в боях на Курской дуге был сломлен становой хребет гитлеровского вермахта, были подорваны моральный дух его солдат и офицеров, вера в непобедимость фашистской Германии.    Контрнаступление советских войск во время Курской битвы по количеству привлеченных сил и средств превзошло контрнаступление под Москвой и на Волге. В нем участвовали 22 общевойсковые, 5 танковых и 6 воздушных армий.

Почти два месяца длилась Курская битва, завершившаяся убедительной победой советских войск. После нее началось мощное стратегическое наступление Красной Армии. Захватчики были выбиты с Таманского полуострова и из Донбасса, из Брянска и Смоленска. Советские войска приступили к освобождению Белоруссии.

70 лет спустя Курская битва продолжается
Как началась Курская битва

Другие новости и статьи

« Сталинградская битва

Дезинфекция после паводка в Приамурье »

Запись создана: Среда, 4 Сентябрь 2013 в 13:53 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика