Поль Арман: первый танкист - герой Советского Союза



Поль Арман: первый танкист - герой Советского Союза

oboznik.ru - Поль Арман: первый танкист - герой Советского Союза

Имя Героя Советского Союза Поля Армана — легендарного танкиста, удостоенного высокой награды Родины в 1936 году «за выполнение специального задания правительства» в Испании, хорошо известно выпускникам Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР. На его подвиге воспитано не одно поколение «кремлевцев».

Исторический факт — именно это старейшее пехотное училище дало путевку в жизнь десяткам прославленных советских танкистов, покрывших свои имена неувядаемой славой на полях сражений за Отечество.

Среди них — Герой Советского Союза, главный маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров. Кстати, именно он был первым командующим 5‑й гвардейской танковой армией (объединение, чей 70‑летний юбилей общественность Беларуси отметила в текущем году). Кремлевские курсанты также — дважды Герой Советского Союза полковник Александр Головачев, наш земляк — дважды Герой Советского Союза полковник Степан Шутов и многие другие.

Среди героев‑танкистов и полковник Поль Арман, чью боевую биографию неоднократно сопровождает определение «первый». Первый советский офицер, вступивший в наземный бой с фашистами за пять лет до начала Великой Отечественной войны — в 1936 году в Испании. Первый в истории Красной Армии танкист, удостоенный звания Героя Советского Союза. Именно Арман командовал подразделением в первом танковом бою с участием советских танкистов.

Примечательно, что часть службы Поля Армана в 1930‑е годы прошла в Белорусском военном округе, где, без преувеличения, и произошло его становление как командира-танкиста.

Поль Матисович Арман (настоящее имя — Пауль Тылтынь, Тылтыньш) родился 4 апреля 1903 года в крестьянской семье в имении Миттельгоф Курляндской губернии (ныне населенный пункт в Латвии).

Судьба сложилась так, что в юности Пауль прожил несколько лет во Франции, где и получил свое первое удостоверение личности на имя Поля Армана. Имел хорошее техническое образование — окончил радиоинститут в Париже. Вернувшись на родину, в 1924–1925 годах Поль служил в латвийской армии.

В 1926 году П. Арман выехал в СССР, где сразу вступил в Красную Армию. С 1927 года — член ВКП(б). Твердо решив стать кадровым военным, в 1928 году окончил 1‑ю Советскую объединенную военную школу РККА имени ВЦИК, дислоцировавшуюся в то время в Кремле.

Арману выпала непростая судьба красного командира. В 1928–1930 годах он служил командиром взвода в 59‑м стрелковом полку Ленинградского военного округа. В октябре 1930‑го был переведен в Московский военный округ командиром взвода разведки первой опытной механизированной бригады. А уже в мае 1931 года получил назначение в Закавказский военный округ командиром автобронедивизиона.

С декабря 1932 года Арман проходил службу в Белорусском военном округе — в должности командира батальона 5‑й отдельной мотомеханизированной бригады в Борисове, неподалеку от Минска. Именно здесь, в старинном белорусском городе, он постигал искусство боевого управления танковыми подразделениями.

Еще одним батальоном бригады в Борисове в то же время командовал друг Поля — Михаил Ефимович Катуков, впоследствии маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза.

Примечательно, что с марта 1932 по июнь 1936 года этой бригадой, сформированной на базе 80‑го стрелкового полка, переброшенного из Витебска, командовал Альфред Матисович Тылтынь, родной брат Поля Армана. По отзывам современников, он был человеком незаурядных способностей, много лет проработал на автомобильных заводах за рубежом, прекрасно знал военную технику.

Весной 1933 года батальону Поля Армана выпала высокая честь представлять войска Белорусского военного округа на первомайском параде в Москве.

В 1935 году Арман окончил курсы усовершенствования технического состава при Военной академии механизации и моторизации РККА и уже через год, в 1936 году, под псевдонимом Капитан Грейзе, добровольцем отправился воевать в Испанию.

13 октября 1936 года в составе группы из 30 советских инструкторов‑танкистов во главе с полковником С. М. Кривошеиным (впоследствии — генерал-лейтенант) на грузовом теплоходе «Комсомол» Арман прибыл в испанский морской порт Картахена. Одновременно в распоряжение республиканской армии были доставлены 50 танков Т-26, для которых и предстояло подготовить испанские экипажи. Через несколько дней в Арчене, небольшом городе в 90 километрах от Картахены, началось обучение испанских танкистов.

Однако вскоре обстановка потребовала от советских танкистов‑добровольцев непосредственного участия в боях с мятежниками. В распоряжение командующего Мадридским фронтом была срочно выслана ударная подвижная группа капитана Армана в составе 15 танков.

На рассвете 28 октября 1936 года группа Армана сосредоточилась в оливковой роще севернее Вальдеморо, вблизи шоссе, ведущего из Мадрида в Аранхуэс. Впереди предстояли ожесточенные бои, в ходе которых советский офицер-танкист проявил не только исключительное мужество, хладнокровие и инициативу, но и навыки командира.

29 октября 1936 года в бою у населенного пункта Сесенья (в 30 км южнее Мадрида) танковая рота Т-26 под командованием капитана Армана нанесла противнику внезапный удар. Поль лично уничтожил три танка и немало живой силы противника. Находясь в горящем танке, несмотря на контузию, продолжал руководить действиями роты. Подчиненный П. М. Армана С. К. Осадчий в том бою совершил первый в мире танковый таран, столкнув в лощину итальянский танк «Ансальдо».

Всего за этот день ударная подвижная группа Поля Армана уничтожила и рассеяла около двух эскадронов всадников и двух батальонов пехоты, вывела из строя около 12 орудий, около трех десятков транспортных машин с грузами и несколько танков.

Участник войны в Испании гвардии полковник А. А. Шухардин подробно описал этот бой в своих мемуарах: «Танки ворвались на улицы, уничтожая оторопевшую пехоту противника, легковые машины с офицерским составом, конницу и артиллерийские орудия. Столкнувшись в узком переулке с двумя эскадронами марокканской конницы, они почти целиком их истребили».

Сообщение о подвиге танкистов Капитана Грейзе громким эхом прокатилось по всей Испании и вызвало отклики даже в зарубежной печати.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1936 года капитану Полю Матисовичу Арману, первому из советских танкистов, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Это было первое в истории Советского государства награждение Золотой Звездой за воинские подвиги. Первой в списке из одиннадцати советских интернационалистов стояла фамилия Армана.

Вернувшись из Испании в СССР в январе 1937 года, Арман, к тому времени уже майор, был назначен командиром 5‑й механизированной бригады.

Спустя всего несколько дней после возвращения в присутствии И. В. Сталина, а также наркома обороны СССР К. Е. Ворошилова и высшего командного состава РККА он выступил с часовым докладом в Кремле об уроках использования советских танков в Испании.

Восхищенный подвигами советских танкистов в Испании, журналист А. П. Лазебников в 1937 году в «Комсомольской правде» опубликовал о Поле Армане цикл очерков.

А уже после Великой Отечественной войны сослуживец Армана по Борисову — известный советский военачальник М. Е. Катуков в послесловии к книге генерала С. М. Кривошеина «Междубурье» так вспоминал о службе своего друга в Испании: «Запоминается образ талантливого танкового начальника, командира батальона советских добровольцев‑танкистов Армана (Поля Матисовича Тылтыня). Человек, влюбленный в свое дело… он всей своей большой душой сочувствует правому делу испанского народа, не щадя сил и жизни, в сложных условиях горной Испании беззаветно храбро сражался с численно превосходящим врагом и всегда выходил победителем. Грамотный танковый командир, умный и чуткий товарищ…».

Казалось бы, перспективному офицеру шагать вперед по карьерной лестнице. Однако в судьбе его произошел крутой перелом — Арман был арестован по обвинению в шпионаже и пробыл в заключении до июня 1939 года, когда дело против него было прекращено постановлением Особого совещания при НКВД СССР «за недоказанностью обвинения».

Продолжив службу в РККА, с сентября 1939 года по май 1941 года Арман учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе, по окончании которой был назначен заместителем командира 51‑й танковой дивизии Московского военного округа. В этой должности он и встретил начало Великой Отечественной войны. Дивизия дислоцировалась в Брянске, а затем была переведена на доукомплектование в район Ржева, принимала участие в подготовке оборонительных рубежей на линии Селижарово — Оленино. В июле 1941 года на ее базе сформировали 110‑ю танковую дивизию, и полковник Поль Арман вновь стал заместителем командира дивизии.

Дивизия участвовала в боях на Западном фронте. 1 сентября она была расформирована в Ржеве, а полковника Армана назначили командиром 11‑й танковой бригады.

Осенью 1941 года бригада воевала в составе 38‑й армии Юго-Западного фронта, а в июле — августе 1942 года вошла в подвижную группу 20‑й армии Западного фронта, отважно сражавшуюся во второй Ржевско-Вяземской операции. В этой операции Поль Арман командовал всей подвижной танковой группой.

Некоторое время Арман исполнял обязанности командира 6‑го танкового корпуса. В марте 1943 года полковник Поль Арман был назначен командующим бронетанковыми и механизироваными войсками 4‑й общевойсковой армии Волховского фронта.

Погиб Герой Советского Союза полковник Поль Арман 7 августа 1943 года в бою у села Поречье Кировского района Ленинградской области от пули вражеского снайпера, командуя 122‑й танковой бригадой, которую возглавил всего за день до своей гибели. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Похоронен легендарный танкист в городе Волхов Ленинградской области.

Поль Арман — человек-легенда, жизнь и подвиг которого достойны памяти потомков. К сожалению, даже сегодня, спустя 70 лет после гибели Героя, ни в одном городе или поселке на всем необъятном постсоветском пространстве не нашлось ни одной улицы, носящей имя легендарного танкиста.

Думается, что именно на белорусской земле можно увековечить имя первого танкиста — Героя Советского Союза, присвоив его одной из улиц Борисова. Города, где Поль Арман служил в довоенные годы.

И пусть его яркая жизнь и героическая биография послужат делу сохранения памяти о воинах-освободителях, героях Великой Отечественной войны.

В. Гатов



Другие новости и статьи

« Минфин собирается нанести удар по Минобороны

Российские танковые войска: возрождение после упадка? »

Запись создана: Суббота, 7 Сентябрь 2013 в 7:08 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы