Подвиг во имя отечества

В Тюмени у дома № 65 по улице Ленина состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски заслуженному геологу РСФСР, первооткрывателю нефти в Сибири Фарману Курбановичу Салманову.
Именно в этом доме с 1970 по 1987 годы проживал Герой Социалистического Труда, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, почетный разведчик недр, почетный нефтяник, почетный работник газовой промышленности Фарман Салманов.
Трудно переоценить вклад Фармана Салманова в развитие Тюменской области и города Тюмени. С 1957 года началась его трудовая деятельность в регионе. По окончании института Салманов был направлен искать нефть в Кузбассе, но, поняв, что там нефти нет, 18 августа 1957 года без согласия начальства он перебросил партию в Сургут. За этот смелый поступок его пытались отстранить от работы и даже судить. После того, как 21 марта 1961 года первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти, всем своим оппонентам Салманов отправил письма одного содержания: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». Оппоненты ответили, что это природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет, и что большой нефти в Западной Сибири не может быть. Когда забил фонтан из второй скважины в районе Усть-Балыка, Салманов отправил начальству радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам». Никита Хрущев получил телеграмму следующего содержания: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов».
В период с 1958 по 1970 годы Салманов являлся начальником Сургутской нефтеразведки, Сургутской комплексной геологоразведочной экспедиции, главным геологом Усть-Балыкской, начальником Правдинской нефтеразведочных экспедиций.
С его участием и под его руководством в сложнейших климатических условиях было открыто более 150 месторождений черного золота и голубого топлива, среди которых крупнейшие — Мамонтовское, Федоровское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Уренгойское, Ямбургское и многие другие, ставшие надежной базой нефтегазового комплекса страны.
Позднее в своей книге «Сибирь — судьба моя» Фарман Салманов напишет: «Мы верили в нефть Западной Сибири. И бились за то, чтобы доказать свою убежденность открытиями. И мы доказали!».
В 1966 году Фарману Курбановичу Салманову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1970 году в числе группы специалистов присуждена Ленинская премия. Геолог был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалями.
В 1970 году Салманова перевели в Тюмень и назначили главным геологом по нефти и газу Главного Тюменского геологического управления (Главтюменьгеологии). В 1978 году стал начальником Главтюменьгеологии. Количество работающих в разных подразделениях Главка достигало 120 тысяч человек. С 1978 до 1987 годы объем глубокого бурения в регионе вырос почти в четыре раза, а прирост запасов нефти почти в два раза.
В 1987–1989 гг. геологи Тюменской области ежегодно открывали 30 — 40 месторождений нефти и газа. С 1980 по 1989 гг. прирост запасов нефти составил 8,5 млрд т, газа — 17,1 трлн. м3. О подобных объемах геологоразведочных работ и приростах запасов нефти и газа сегодня страна не может и мечтать.
Салманов был жестким и безжалостным, когда речь шла о деле, но одновременно добрым и щедрым человеком. Хорошие люди тянулись к нему и верили безгранично. Он относился к той категории людей, которым до всего было дело: от геологии и бурения до подсобных хозяйств и футбола. Так в Тюмени появились поликлиника, Дворец культуры «Геолог», стадион, выросло жилищное строительство. Он всегда был патриотом своей Родины и главной целью считал служение народу. Сделанное Фарманом Салмановым на посту начальника Главтюменьгеологии его соратники оценили как подвиг во имя Отечества.
Свою последнюю книгу «Я — политик» Фарман Курбанович завершил словами: «Пусть нас объединяет любовь к нашей общей Родине — великой России, тревога за ее лучшее будущее и искреннее стремление сделать все зависящее от каждого из нас, чтобы такое будущее наступило как можно быстрее…»
31 марта 2007 года после тяжелой продолжительной болезни Фарман Курбанович Салманов ушел из жизни.
В 2008 году в честь первооткрывателя тюменской нефти молодежная научно-практическая конференция, организуемая ГК «Сибирский научно-аналитический центр», получила название «Салмановские чтения».
В этом же году Сургутской гимназии №3 было присвоено имя Ф.К. Салманова.
В память о Салманове появились памятники и бюсты в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске. Имя Фармана Салманова присвоено теплоходу и самолету ТУ-154М, а также нефтегазоконденсатному месторождению.
В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, генеральный консул Азербайджанской Республики в Екатеринбурге Султан Гасымов, председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального собрания РФ Юрий Неелов, инициатор установки памятного знака и президент Группы компаний «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов, сын Фармана Салманова — заслуженный врач Российской Федерации Илья Салманов, а также ветераны геологии, коллеги и друзья первооткрывателя нефти.
Автором мемориальной доски, выполненной из тонированной бронзы, стал член Союза художников России Заур Рзаев. Вместе со своим отцом, известным азербайджанским скульптором Фахраддином Рзаевым, он является также автором надгробного памятника Фарману Салманову на Ваганьковском кладбище в Москве.
На почетную вахту памяти Фармана Салманова заступили его соратники, ветераны освоения недр Западной Сибири: Заслуженный геолог РСФСР, академик Иван Нестеров, Герой Социалистического Труда, буровой мастер Николай Глебов, лауреат Государственной премии, буровой мастер Александр Халин, Заслуженный геолог РСФСР, лауреат Государственной премии Алексей Мальцев, лауреат Государственной премии, буровой мастер Александр Камышин.
Перед участниками церемонии было зачитано приветственное слово чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полада Бюль-Бюль-оглы.
«Хочу выразить народу вашего прекрасного края свою благодарность за усилия, направленные на увековечивание имени Героя Социалистического Труда, Заслуженного геолога РСФСР, первооткрывателя тюменской нефти Фармана Салманова, — отметил посол. — Сегодняшнее событие, безусловно, является проявлением благодарности и признательности последующих поколений этому замечательному человеку, известному на весь мир ученому, геологу, практику».
Как подчеркнул президент ГК «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов, «в свое время Попов изобрел радио, Менделеев создал Периодическую таблицу, Королев отправил Гагарина в космос. А Салманов открыл и разведал Западную Сибирь. Уже более 50 лет экономика России живет благодаря открытиям, сделанным в нашем крае. То, что было открыто, выработано только на 15-20 процентов. И весь XXI век экономика нашей страны по-прежнему будет опираться на недра Тюменской области».
От имени ветеранов геологии Анатолий Брехунцов выразил благодарность губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и спикеру областного парламента Сергею Корепанову за поддержку в реализации проекта по открытию мемориальной доски в честь Фармана Салманова.
Почетным правом открыть мемориальную доску в честь первооткрывателя тюменской нефти воспользовались губернатор Тюменской области Владимир Якушев, советник посольства Азербайджанской Республики в РФ Акшин Алиев, Герой Социалистического Труда Николай Глебов. К подножию дома Фармана Салманова легли сотни живых цветов.
материал: Вячеслав Девятков
http://tumen.mk.ru
Другие новости и статьи
« Российские танковые войска: возрождение после упадка?
Александр Невский в «глухом царстве» »
Запись создана: Суббота, 7 Сентябрь 2013 в 11:07 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика